Теория дистилляции и ректификации. часть 1

Leave a comment

Как сделать хороший самогонный аппарат? Те, кто в теме, могут смело пропустить этот пост. Здесь не будет никаких откровений. Просто обобщение всего того материала, что я «накурил» за последние полгода. Причем обобщение в самом прямом смысле «для чайников». Может кто-то и не задумывался еще на эту тему, а кто-то работает по ней давно, но не вдаваясь особо в суть происходящего. Глядишь подтолкну.

Сразу замечу, что человек я малопьющий ( мягко говоря), но легко увлекающийся новыми для меня идеями. В-общем, тема не носит для меня личной окраски. Токмо для ума…

Приступим. Помним, как изображают в произведениях искусства самогон? Четверть (большая стеклянная бутыль объемом в четверть ведра, т.е. 3 л — ведра-то по 12 литров раньше считались. Это нынче народ измельчал и ведра тоже измельчали до 10 л), заткнутая бумажной пробкой с мутно-белесой жидкостью. Первач-ч-ч. Народ пьет залпом, корежится, занюхивает рукавом и всем видом демонстрирует, что «дернуть первача» — неимоверная круть. Государство активно борется с самогоноварением, продвигая в массы казенную водку.

Понятно, что в основе этой борьбы лежит прежде всего экономическая подоплека — себестоимость спирта, промышленного производства не просто низкая, она вообще никакая по сравнению с розничной ценой «казенки» в магазине. Однако, нужно отметить, что самогон класса «первач» — продукт весьма не полезный. Почему? Давайте разберемся, попутно вникнув в суть технологического процесса.

Общеизвестно, что водка, преподносимая у нас в стране (и активно продвигаемая по всему миру) в качестве эталона крепкого спиртного напитка есть раствор спирта в воде, лучшая водка получается из зернового спирта — это тоже все знают. А что такое самогон? Здесь народ начнет рассказывать, что это спирт, загрязненный сивушными маслами, которые и есть главный враг и… Тут самое время задать провокационный вопрос : а коньяк? А коньяк — это напиток на основе коньячного спирта ( состав на этикетке все читали). Следующий провокационный вопрос : а что такое коньячный спирт? А коньячный спирт — это спирт, полученный из винограда. Ну и напоследок еще вопрос : а виски? На этом может наступить ступор. Во-первых, виски есть напиток из зернового спирта, а во-вторых, недорогие сорта виски явственно припахивают самогоном. О-па. Сырье, вроде, одинаковое, а вкус разный ( к тому же дорогой виски больше напоминает коньяк и уж точно не водку).

Напитки вроде одной крепости, состоят из смеси спирта и воды, а вкусы разные. Все дело в том, что спирт можно получить двумя способами. Собственно спирт получают методом ректификации и этот метод позволяет добиться максимальной степени очистки конечного продукта от разных побочных примесей. Поэтому не важно, из какого сырья извлекался спирт-ректификат, если технология соблюдена это всегда будет один и тот же продукт. А вот спирт в коньяках или виски получают методом дистилляции и он не свободен от ряда примесей, содержащих в себе «следы» исходного продукта, которые попадают в конечном счете в бокал. За что, собственно, и ценят эти продукты. Они не лучше (можно поспорить) и не хуже (можно поспорить еще раз), они просто другие. Хотя некоторые авторы считают водку «мертвой и химической» и, вообще, средством убивания русского народа, в то время как остальной мир пьет только дистилляты. Лично я не склонен так обобщать, но что-то в этой идее есть, действительно ведь весь остальной мир…

Давайте уже о технологии. Итак, что такое дистилляция. В общем случае это извлечение спирта из спиртосодержащей основы путем ее нагревания через испарение с последующей конденсацией.

pryamotochnikВ самом простом виде дистиллятор состоит из куба, в котором нагревают спиртосодержащее сырье (далее для краткости будем называть его Брага) и конденсатора или, как его еще называют, холодильника. Это так называемый прямоточный дистиллятор, в подавляющем числе используемый абсолютным большинством практикующих винокуров (именно этим благородным словом называются изготовители крепких напитков путем дистилляции). Вариаций конструкции великое множество, всех их объединяет тот факт, что прямоточный дистиллятор обладает очень низкой разделительной способностью, т.е. не позволяет качественно (а вернее никак) разделить получаемый спирт и примеси (зачастую весьма неполезные).

pryamotochnik_1Продвинутые пользователи дооснащают свои прямоточники различными приспособлениями, позволяющими добиться чуть лучшего разделения и исключить брызгоунос (брага при нагревании пенится и часто пена попадает в конечный продукт, придавая ему ту самую вожделенную режиссерами фильмов про махновцев белесую муть). Приходиться применять метод дробной перегонки, делать второй и третий перегон, химическую очистку — все для того, чтобы уменьшить содержание нежелательных примесей в конечном продукте.

В данном аппарате добавлен так называемый сухопарник, т.е. дополнительная емкость на стенках которой происходит промежуточная конденсация части пара и осаждение пены.

 

colonСледующей стадией развития винокуренной мысли являются пленочные бражные колонны. В чем их коренное отличие от прямоточных дистилляторов? Они работают по принципу частичного возврата флегмы (так называются сконденсировавшиеся пары) в куб. Т.е. имеют как правило два холодильника, первый частично конденсирует пары и возвращает их в куб, но часть паров прорываются на второй холодильник, где сконденсировавшись превращаются в конечный продукт. Первый холодильник (его называют дефлегматор) путем регулирования степени кондесации за счет изменения скорости протока хладогента (охлаждение чаще водяное, но может быть и воздушным) позволяет «пропускать» на выход только определенные фракции. Этим достигается лучшее разделение и продукт без всяких дополнительных очисток получается хорошего качества уже после первого погона. Дополнительно, за счет многократного переиспарения на границе стекающей флегмы и поднимающегося пара происходит значительное укрепление конечного продукта. Собственно, если колонна имеет достаточную высоту, флегма вообще не попадает в куб, полностью повторно испаряясь к низу колонны.

rektifЛогическим завершением этой цепочки технологической мысли является насадочная колонна (или ректификационная). Суть процессов, происходящих в насадочной колонне та же, что и в пленочной. Флегма стекает не по стенкам (образуя пленку), а протекает через специальную насадку, заполняющую всю колонну ниже дефлегматора. Пленка флегмы образуется при этом на всей поверхности насадки и площадь поверхности переиспарения за счет этого в насадочной колонне намного больше, чем в пленочной — соответственно и степень разделения намного выше. Собственно, на насадочной колонне достаточной высоты можно получить товарный «медицинский» спирт в домашних условиях.

Как видно из иллюстрации ректификационная колонна представляет из себя достаточно сложную конструкцию даже без применения автоматики. И весьма затратна. И как это не прискорбно, самодельная насадочная колонна (что бы там не писали в рекламных статьях изготовители) не позволяет повторить результатов, получаемых на промышленных образцах. Хотя и приближается к ним.

В следующем сообщении по этой тематике я планирую осветить тему «какие собственно вредные/полезные примеси содержатся в дистилляте и как с ними бороться».

 

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (199 общая оценка, 46 проголосовало)
    Загрузка...