Онлайн покер холдем. Стратегия для начинающих.

2 комментария

Poker2Несмотря на запреты, затронувшие спортивный покер наряду с другими азартными играми и последовавшие за ними гонения на казино, до онлайн-покера руки властные не смогли дотянуться. Хотя, нужно признать, что усилиями американских властей, запретивших своим гражданам играть в покер в сети, в покерных румах поскучнело сильно.

Однако и сейчас там можно неплохо провести время и даже заработать. Как один из видов заработка в сети, покер онлайн еще и не самый смешной. Я понимаю, что для подавляющего большинства людей фраза «надо уметь играть» не значит ровным счетом ничего — они и так все знают и умеют. Люди, вообще, склонны переоценивать уровень своих навыков . Почему-то никто не рвется удалять аппендицит, играть в шахматы на первенство города или управлять башенным краном, зато «гуру» в рыбалке, политике, играх на деньги (в том числе с государством и крупными корпорациями) и еще в куче других областей одновременно встречаются на каждом шагу. Увы, для того, чтобы не просто играть, но и выигрывать чаще, чем проигрываешь — нужно учиться. По покеру написаны горы литературы, многие книги весьма полезны, но читать их безумно скучно. Поэтому популяризаторами этой игры разработаны достаточно простые стратегии покер холдем для игроков низких лимитов, позволяющие оставаться в плюсе при условии строгого их соблюдения. С этих стратегий начинают все успешные игроки, они как таблица умножения или букварь, они приучают к мысли, что плюсовая игра — не забава, а результат труда и самоограничения. Если вы не любите учиться, не читайте дальше.

Альфой и омегой начинающего игрока в безлимитный кеш Холдем является стратегия коротких стэков (или SSS — short stack strategy). Она довольна проста, но прежде чем излагать основные положения ССС, я хочу упомянуть об основных ошибках, допускаемых новичками.

Ошибка первая. Непонимание сути и важности банкролла. Что такое банкролл? Это определенная сумма средств, достаточных для длительной игры на столе с определенным лимитом ставок. В покере есть понятие «большой блайнд» или ББ — начальная ставка для входа в игру на том или ином столе. Ваш банкролл должен быть равен или больше 100 ББ. Тогда вы сможете применять ту или иную стратегию игры. Все стратегии строятся на принципах теории вероятности, т.е. они не гарантируют выигрыша в конкретной игре, но гарантируют, что при соблюдении требований стратегии на достаточно длинном отрезке времени (обычно он измеряется не часами, а сыгранными играми или, как их называют «руками») вы окажетесь в небольшом плюсе. Новички садятся играть с недостаточным банкроллом и сливают его до того, как начинает работать теория вероятности, т.е. не могут набрать достаточное количество «рук», либо скачут с лимита на лимит, ища быстрого выигрыша. Так обычно все и заканчивается.

Ошибка вторая. Так называемый тильт. Тильт — это состояние потери самоконтроля, которое может наступить после того, как вашу премиум руку «переехал» соперник тупо тянувший свою слабенькую руку до терна и неожиданно усилившийся на нем, поймав тот самый единственный аут. И так три раза подряд. Новичок начинает беситься и делать плохо обдуманные ходы, выходить за рамки стратегии, переигрывать руки — словом, сливает все. Так бывает. Да «рыбе» порой дико везет. И это очень хорошо, именно это везение и тянет «рыбу» вернуться и продолжить снова и снова. Вместо впадения в бешенство, нужно порадоваться — ведь на длинном временном отрезке вы получите все  назад и с прибытком. А сегодня лучше прекратить игру и пойти попинать балду или почитать чей-нибудь блог :).

Ошибка третья. Неуверенность в себе. Противник всем своим поведением показывает (может и невольно) очень сильную руку и новичок пугается и выбрасывает свои десятки. Играйте по стратегии, если стратегия говорит делать рейз — делайте, отталкивайтесь только от своей карты. Все ваши действия, предписываемые стратегией, были просчитаны по покерной математике, они обязательно принесут прибыль на длинном плече (дистанции). Главное принимать правильные «плюсовые» решения, конкретные последствия не важны — важна дистанция. Если вы принимали правильные решения, на дистанции вы обязательно будете в плюсе.

Ошибка четвертая. Переигрывание рук. Вот пример — на префлопе есть ряд рук, считающихся очень сильными премиум-руками, которые нужно разыгрывать очень агрессивно. Например, так называемый «биг слик», т.е. АК (туз-король). Но, если на флопе вы не попали ни во что, сила этой руки испаряется прямо на глазах. Если противник начинает проявлять агрессию в ответ на вашу продолженную ставку, то вы должны сбросить АК. Новички часто переоценивают подобные руки и в такие моменты начинают «выходить» из стратегии, тянуть руки и в результате много проигрывают. Помните, любой выход из стратегии есть однозначно «минусовое» решение (даже, если вы выиграли розыгрыш) и игра в такой манере на дистанции принесет однозначный минус. Оно вам надо?

Ошибка главная. Отход от принятой стратегии. По телевизору вы можете часто видеть как знаменитые игроки заходят в розыгрыш с мусорными руками ловят на флопе выигрышные комбинации, делают так достаточно часто (точнее трансляция часто показывает подобные моменты) и новичок принимает решение — «я тоже буду играть с широким диапазоном рук». Во-первых, существует много различных стратегий для игроков и лимитов разного уровня, для кеша и турниров и они РАЗНЫЕ. Во-вторых, показывают чаще всего офлайн игру и в ней существуют такие штуки как «ридсы», т.е. один игрок читает другого по его реакции, поведению и т.п. Это очень сложное искусство. Мы с вами рассмотрим статегию коротких стэков, которая является примером тайтово-агрессивного стиля в игре, когда очень агрессивно разыгрывается очень узкий диапазон рук. Такая стратегия весьма доходна на низких лимитах. Не изобретайте велосипед, все украдено до нас.

Как видите простое перечисление ошибок уже представляет собой некий элемент стратегии. Но о сути ССС мы поговорим позже — в следующей статье. Кстати, сейчас с этой стратегией идет своеобразная борьба — она слишком раздражающе действует на остальных участников. Выражается это в поднятии нижнего предела стэка, с которым стали пускать за стол. Да и материалы поисчезли с сайтов разных академий — типа борьба за «экологичность» игры. 🙂

 

 

2 Комментарии к записи “Онлайн покер холдем. Стратегия для начинающих.”

  1. Укроп

    Все правильно и компактно. супер. Вы видно мастер покера!

    Админ Сергей ответил:

    Покер сильно изменился за последнее время. И эти стратегии уже в прошлом.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (22 общая оценка, 6 проголосовало)
    Загрузка...