Зигзаги Украины

4 комментария

Когда в 2010 году я ехал на своем автомобиле во Львов, честно говоря, испытывал некоторые опасения. Все-таки «западенщина» и все такое. У нашего населения имеет место нутряная недоверчивость к этим местам. Как, впрочем, к диким горам Кавказа и некоторым другим местам необъятной и многонациональной (когда-то) Родины. Правды ради, машин с Российскими номерами за все время пусть и недолгого (несколько дней) пребывания западнее Житомира я встретил мало, а во Львове вообще не встретил ни одной. Но и какой-то открытой враждебности тоже. Никто не отказывался общаться со мной на русском, кроме одной молоденькой официантки (впрочем она могла его и не знать — по молодости, заказ-то у меня она приняла и обслужила нормально). Львов был прекрасен.

Поэтому, в 2011 году я уже безо всяких опасений и надолго заехал в Закарпатье. Через Житомир, Винницу, Ивано-Франковск, Карпаты, Мукачево, опять Карпаты — снова оказался во Львове. Он был по-прежнему прекрасен. Кафе, где меня не понимала официантка сильно сдало за год. Машин с триколорами на номерах было часто и везде. В эту обстоятельную поездку удалось пообщаться с разными людьми. Я не спрашивал, кто они по национальности, но почему-то складывалось впечатление, что они все были русскими. На русском говорили как на родном и все без восторга отзывались о руководстве самостийной. Хотя гиды на экскурсиях употребляли словосочетания «советская оккупация», но как то без задора, в плане так сказать общей линии. Кстати, насчет русского языка. Во Львове он звучал повсюду, у меня сложилось впечатление, что о делах домашних люди говорят на мове, но о работе — по-русски. Понятно, что я не в парламентах гулял — все это был обычный люд на улицах.

2012 я пропустил, а в 2013 весной я поехал в Одессу. Посетил по дороге Кривой Рог и Николаев. Особенно впечатлил отрезок дороги между ними, если б я путешествовал не на крепком внедорожнике, я б не добрался. Навстречу с частотой раз в полчаса попадались медленно бредущие фуры и ни одной легковушки. Я как начал славословить, выехав из КривоРога, так и не умолк, пока не добрался до Николаевской окружной. Не надо туда ездить! (Впрочем это уже не актуально — сейчас и так никто туда не поедет). Одесса была хороша… Люди Одессы — они не были такими, какими я их ожидал увидеть. Ни одного ОДЕССИТА (какими их изображает Жванецкий) я так и не встретил. Кругом скучная исконно русская речь, изредка разбавленная еврейской. Если б не вареники и национальные флаги на учреждениях о том, что дело происходит в Украине вы б ни по чем не догадались. А как пожилые одесситы тоскуют по СССРу… Про Николаев в этом плане вообще можно промолчать — это не город, это тяжелобольной труп города. Сложилось впечатление, что юг Украины брошен на произвол судьбы.

Той же осенью был Крым. Бахчисарай, Ялта, горы, персики, инжир и виноград. И пустое от отдыхающих прохладное сентябрьское море. И разговоры на пляжах и рынках, на улицах и в домах. С крымчанами и приезжими отдыхающими из Украины (почему-то россияне не попались, хотя машин наших было полно). Все о том же — об прежней жизни, о плохом Януковиче, об украинезации, о том, как бы здорово было все вернуть взад.

Я не хочу сказать, что у нас все хорошо. Но такого всеобщего желания купить фанеры, построить планер и улететь на нем куда-нибудь, как повсеместно в Украине — у нас нет. И как мне жаль, что Крым всего лишь небольшой полуостров и нет в нем места ни для Одессы, ни для Николаева. Что ж с украинской элитой творится? Что ж они страну свою и людей так не любят? Неужели они понять не могут, что нет мононациональных стран и никогда уже не будет. Чего ж их так тянет в толерантную Европу и почему эта самая Европа не одернет кого следует. Вопросы риторические, я все понимаю и сам. Но,

В 2014 году я в Украину не поеду. Давно пора съездить в Грузию.

P.S. (дописано 26.02.2015г.) Этот пост был написан 23.03.2014 г. , если кто не понял. Скоро год как… Целый год… Всего год.

И, кстати, в Грузию я тоже не поехал. Блин, скучаю по Союзу.

4 Комментарии к записи “Зигзаги Украины”

  1. Андрей

    И радостно читать четкую, лаконичную, грамотно выраженную мысль , и грустно..

  2. Сергей

    Не знаю как у автора, но у многих моих московских знакомых появилось непреодолимое желание купить по-больше фанеры… И есть большие опасения, что скоро местные власти погонят дорогих россиян воевать с украинцами. Про экономику думаю писать уже смысла нет — дорогое руководство вообще не желает ей заниматься. Рецепт один — доить дорогих россиян через курс рубля и налоги :(.

    Админ Сергей ответил:

    Здесь не место для политики.
    Но лично меня никуда не тянет. Может сейчас и не лучшие времена, но тут слишком много могил, за которыми мне нужно присматривать.
    Так что фанеры мне не надо.
    Давайте не будем продолжать.

  3. .юрий беларусь

    Имею домик для рыбалки на беларуской стороне Днепра У ВЕРХОВИЙ киевского водохранилища. Из него часто езжу в Чернигов в Украину (от домика 55 км). Последний раз летом 016г. Пока не ограбили, но страшновато, хотя прежде ездил на дешевых авто Фронтера или Омега ( обе 03 года ), а на Паджеро спорте (015г) побаивался, что бы не провоцировать грабеж. Слухов о грабежах в частности, в Чернигове много, но лично с жертвами не встречался. Фронтеру и Омегу продал, а все таки на Паджеро побаиваюсь. Хотя черниговчане и говорят, что беларусов не трогают,т.к. они у нас много покупают ( да, там чувствуешь себя состоятельным, цены на продукты смешные)

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (66 общая оценка, 18 проголосовало)
    Загрузка...