Онлайн покер холдем. Стратегия для начинающих. Часть 2

Leave a comment

poker3Все стратегии покер холдем для начинающих касаются, в основном, игры на префлопе. Именно на этой стадии игры можно наиболее четко посчитать шансы на игру. На руках либо есть карта и тогда мы играем, либо карты нет — мы с легким сердцем сбрасываем. Конечно, чаще карты не будет и мы будем сбрасывать и сбрасывать в ожидании хорошей руки. Отсюда следует несколько выводов. Первый — садиться нужно за длинные столы (9-10 участников), чтобы реже платить блайнды. Второй — если рука пришла, мелочиться нечего, нужно разыграть ее максимально агрессивно, чтобы соперники или сбросили, отдав вам блайнды, или по-максимуму проплатили вашу хорошую руку и вы смогли удвоится. Третий — раз мы играем с мыслями «как бы половчее запихать весь стек в олл-ин», значит нужно стек поддерживать на первоначальном  максимальном уровне, т.е. докупаться после каждого розыгрыша, в котором вы теряли блайнды. И, наконец, четвертый — допустим, вы ни разу не зашли в алл-инн, но противники часто отдавали вам блайнды или маленькие ставки и ваш стек вырос вдвое против начального 20 ББ — это тот самый момент, когда нужно быстро и по-английски свалить из-за стола. Вырисовывается такая вот достаточно незатейливая метода : редко да метко. Великая наука математика в своем разделе, посвященному теории вероятности все точно (настолько, насколько это применимо к вероятностным методам) посчитала — если четко придерживаться некоего начального набора рук и четко выполнять определенные действия с этими руками, то вы чаще будете выигрывать, чем проигрывать. На длинной дистанции это принесет вам в среднем выигрыш порядка 4 ББ на сто сыгранных рук. Вроде немного, но в плюс. Если играть не за одним, а за несколькими столами одновременно (при ССС это вполне возможно даже для начинающего, так как действий мало, а решения простые), то будет получаться где-то на уровне «стек за сессию», что вполне себе неплохо для новичка. Что же это за наборы рук или «чарты»?

Чарт ССС для префлоп рейза. Сначала напомню немного из терминологии. Итак, речь идет о длинных столах с 9-10 участниками. Двое из них сидят на блайндах (SB и BB), двое перед ними находятся в поздней позиции (BU — раздающий и сидящий до него CO), еще двое игроков сидят сразу за блайндами (UTG и UTG+1) и они считаются игроками в ранней позиции, все остальные находятся в средней позиции (разные MP).

Итак, первый стартовый чарт :

chart -1

Как видите спектр (или диапазон) рук, с которыми вы можете открывать торговлю рейзом (а при игре по ССС играют только рейзом , никаких лимпов) с начальных позиций весьма узок. И расширяется по мере перехода на более поздние позиции. Если же перед вами кто-то уже вошел в игру рейзом (коллы не учитываются и лишь влияют на величину вашей начальной ставки), то мы переходим к следующему чарту.

Чарт ССС для префлоп рерэйза (трибета).  В ответ на проявленную противниками активность вы должны стремиться свести все к уходу в олл-ин, но делать это можно с очень ограниченным диапазоном рук.

chart-2

Казалось бы шанс получить оплату на проявленную вами агрессию невелики, ведь противники должны знать, что СССшник никогда не блефует. Однако рыба она такая рыба.

Что же делать, если такая замечательная карта все не заходит и не заходит? Можно и нужно слегка разнообразить игру, «воруя» блайнды и, наоборот, защищаясь от их воровства соперниками.

Чарт ССС для стилла и рестилла. Как ни странно, но применение этих приемов дает неплохую прибыль. Важно только не заигрываться и не превращать полезное дело в блеф. Для этого существует свой диапазон рук :

chart-3

Используя эти три чарта, вы способны «выжать» прибыль уже на префлопе, выбивая из игры противников и собирая их ставки или удваиваясь на премиум руках, уходя в олл-ин. Однако ситуация может развиваться и по спокойному сценарию — вы атаковали соперника с поздней позиции рейзом, он коллировал и вы зашли на флоп. И… не попали в него. Что делать?

Конбет — оружие профессионала. Что такое конбет? Continuation bet — продолженная ставка. Рассмотрим типовую ситуацию. На префлопе вы (имея АК на руках) проявили агрессию из поздней позиции, ваш соперник заколлировал и вы увидели флоп, в который не попали. Если соперник делает ставку (это может означать, что у него есть рука, а может быть и «донк-бетом», т.е. попросту блефом), показывая этим силу руки — лучше и правильней выбросить свои карты. По крайней мере новичку стоит поступить именно так. Но, допустим соперник делает чек, тогда вам следует сделать тот самый конбет величиной 2/3 или 3/4 пота (тут нужно исходить из размера вашего стека — если вы ставите половину стека, то вы уже привязаны к банку и в этом случае лучше сразу ставить олл-ин). Логика здесь простая. Вы показали силу на префлопе и после флопа также ставите — ваша рука или была очень сильной или дополнительно усилилась после флопа. Такая линия заставит практически любого соперника сбросить свои карты. Если же он хорошо попал во флоп, он вас переставит и вы с легким сердцем выкинете. Нужно стремиться к простым решениям, они не грузят, позволяют играть на нескольких столах, максимизируя профит и приводят к меньшим ошибкам. Чем больше думает новичок в игре, тем чаще ошибается — просто потому, что новичок. Другое дело обдумывать свою игру после сессии. Это очень полезно, но требует наличия простого но полезного софта. Но это тема для отдельной беседы.

В следующей статье обсудим другие стратегии для новичков.

 

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (12 общая оценка, 4 проголосовало)
    Загрузка...