Дистилляция. Медь или нержавейка.

6 комментариев

Давний предмет споров на профильных форумах. Спор «остроконечников» с «тупоконечниками», дилемма «курица или яйцо» — или все-таки есть практические резоны? Собственно, основой спора является факт образования активных соединений меди, которые наносят вред здоровью.

Ярь-медянка — миф или реальность? Эта самая ярь-медянка, используемая в качестве краски образуется при контакте меди с уксусной кислотой в присутствии СО2. Есть в дистилляте уксусная кислота? Ну да, она входит в состав хвостовой фракции (температура кипения 118 градусов). А двуокись углерода? Тоже есть — она содержится в браге, которую не дегазировали перед перегонкой (при дегазации она также присутствует, но в меньших количествах). И процесс выделения двуокиси углерода имеет место по большей части в начале погона, т.е. при отделении голов. Могут встретится эти компоненты? Могут, но тут есть два момента : первый — ацетаты образуются при достаточно длительном контакте кислоты и меди, т.е. бойся застойных зон; второй — количество образовавшейся яри-медянки в правильно построенном медном аппарате исчезающе мало.

В технологическом плане, можно сделать вывод, что прямоточный медный холодильник (а только на стадии конденсации можно вообще говорить об образовании каких-то медных соединений, так как для образования их в паровой среде нужны недостижимые в дистилляторе температуры) намного предпочтительней, чем медный же змеевик. А также использование дефлегматора и длительный отбор головной фракции уменьшают содержание вредных компонентов (кто бы сомневался).

По поводу же меди вообще и ее влияния на организм ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) еще в 80-х годах прошлого века сделала вывод, что «вред от избытка меди несравнимо меньше, чем польза от ее присутствия».

Таким образом, учитывая большую технологичность (в домашних условиях) меди как материала по сравнению с нержавейкой, можно сделать вывод — меди быть.

В общем : «не читайте за обедом советских газет».

6 Комментарии к записи “Дистилляция. Медь или нержавейка.”

  1. Андрей

    Здравствуйте, Сергей. У меня в конце погона из медного прямоточника периодически вьіходят черно-коричневьіе маслянистьіе сгустки. Холодильник мою. Прокоментируйте пожалуйста, не знаю как относится к проблеме да и проблема ли єто

  2. Сашок

    На медном трамбоне, изготовленном по чертежам с сайта получается очень крепкий продукт, который мутнеет при разбавлении. До него работал с нержовым холодильником, и с таким приколом не сталкивался. Дело в меди?
    Можно ,конечно, долго выдерживать в боченке, пока градус не понизится, а выпить хочется уже сейчас.

    Админ Сергей ответил:

    Вода жесткая, вот и мутнеет.

  3. Сашок

    Пробовал разбавлять водой бон аква, 50 мгр на литр, та же картина, самогон мутнеет.
    Видно неправильно гоню. Отбор голов получается при температуре верхнего термометра 78 гр, а дальше, чтобы капало около литра в час приходится прикручивать дэф до 82 — 84 по верхнему,продукт выходит 70-80%.
    Мощность ограничена 1 кВт.

  4. Юрий

    Аналогичное явление, но только при дистилляции ячменной браги, на сахаре такого не было. Хотелось бы услышать мнение людей с большим опытом. Могу лишь предположить, что с зерна(дробь) больше масел, вот они и выходят, окрашиваясь в непонятный черный, коричневый а порой и медный цвет.

  5. Админ Сергей

    Да, масло присутствует при первом перегоне. Это нормально.
    Но его наличие при втором уже свидетельствует об огрехах в технологии.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (164 общая оценка, 36 проголосовало)
    Загрузка...