Очень затейливый процесс получается если изначально заложить слишком большой гидромодуль. Потом добавить горяченькой (чтобы выйти на нужную температуру запуска), потом холодненькой (чтобы не заморить дрожжи), потом сахарку . В-общем ЕЕ будет много. Не просто много, а лишняя. Куб «убежит». Непередаваемый аромат.
А вот с бентонитом как раз все нормально. Париться с измельчением на кофемолке не обязательно. Достаточно положить чуть больше и то, что не растворилось при интенсивном помешивании ложкой в 250 мл воды, просто выкинуть. Его (бентонита, а вернее Котяры) все равно в пакете столько, что в жисть не срасходовать. А кошка есть не у всех. В-общем, выливаете то, что растворилось в чан, мешаете дрынком туда-сюда и оставляете на ночь. Утром как слеза (ну, это, конечно преувеличение, но отстоится с образованием плотного осадка).
4 Комментарии к записи “Про бентонит.”
Михаил Борисович
А какие примерно потери спирта происходят при осветлении браги бентонитом? И вообще- целесообразно ли сахарную брагу осветлять? Спасибо.
Админ Сергей ответил:
Январь 24th, 2016 at 09:58
На твердый осадок после осветления бентонитом приходится примерно 3% объема. Сколько-то в нем самого бентонита — остальное трупы дрожжей, остатки подкормки и продукты жизнедеятельности, а также брага. Эти потери браги (не спирта) несущественны по сравнению с необходимостью кипятить весь этот шмурдяк несколько часов, «обогащая» вкусоароматику продукта.
С технической стороны, осветлять сахарную брагу нет необходимости — не пригорит.
Denis
А какой бентонит вы бы посоветовали, а то я попробовал одним, не один раз, как то работает не очень, если сказать вообще нет. Спасибо
Denis
Уже нашел, на вашем сайте. Спасибо