Про охлаждение при дистилляции.

Leave a comment

При подключении к сети водопровода вы всегда будете иметь нестабильную работу охлаждения. При каждом открытии крана, причем не обязательно в вашем жилище — соседи тоже сидят на этом водоводе, давление в сети падает. Давление падает и мы имеем у меньшение эффективности работы охлаждения. При эксплуатации прямоточного дистиллятора это не актуально, а вот при работе дефлегматора, особенно в режиме отбора голов — очень даже актуально.

Все эти проблемы можно решить с помощью автономного охлаждения. Реализация очень простая и весьма бюджетная. Покупается аквариумный насос с высотой подъема воды 1 м (зависит от высоты вашей колонны). Насос устанавливается в верхней части подручного резервуара (например ванны). Забор воды из одного конца ванны, возврат обратки в другой конец. На холодильнике поток воды можно не регулировать, на дефлегматоре — с помощью игольчатого крана.

Цена вопроса. Ванна вмещает около 200л воды. На один погон ( куб из 40 литровой фляги ) ванны хватает с запасом. При цене 23 руб за куб получается где-то 5 рублей на воду и копеечка за работу маломощного моторчика насоса. В качестве емкости может выступить и бочка в гараже.

Вода из дефлегматора идет горячая, за полный погон на 40л кубе, ванна прогревается на 20-25 градусов против начальной температуры. Можно и понежиться в пене после дела 🙂

P.S. Кстати, если есть возможность устроить небольшую градирню, т.е. не просто сливать воду из обратки в емкость, а лить ее каплями с максимально возможной высоты (в зависимости от вашего насоса) — то обратка еще и охлаждаться будет, повышая общую эффективность процесса.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (86 общая оценка, 20 проголосовало)
    Загрузка...