Как получить хороший дистиллят, или о пользе дробей

2 комментария

Как получить хороший дистиллят и что это такое, собственно. По поводу «хорошести» можно и поспорить. Как говорится, кому и корова — невеста.

Скажем так, как минимизировать недостатки и максимизировать достоинства дистиллята с помощью техники и технологии? Тут есть один момент. Многие зацикливаются на различных методах очистки, пытаясь избавиться от самогонного запаха и послевкусия. Я считаю, что это есть коренная ошибка. Если вы ставите себе целью приблизиться ко вкусу и «аромату» спирта/водки, то вам нужно обзаводиться ректификационной колонной, а не дистиллятором. Суть процесса дистилляции как раз и заключается в том, чтобы сохранить в продукте вкусо-ароматику исходного сырья. И продукт не виноват в том, что его делали из обычного сахара или картошки — какая уж там вкусоароматика. Делайте брагу из зерновых или фруктовых основ и будет вам счастье. Однако, и сахарный сем на что-нибудь вполне может сгодиться. Как же убрать из него негатив по-максимуму?

Как мы уже рассматривали ранее, «каки» содержаться в головных и хвостовых фракциях. «Головы» необходимо резать по любому, не глядя на основу браги. А вот с хвостами не все так однозначно, именно они содержат эту самую ароматику. Для сахарных браг она не нужна совсем, для фруктовых или зерновых что называется «по вкусу». Одним словом, пора поговорить о голово-хвостах.

Для обеспечения качественного разделения необходимы две вещи : дефлегматор с точной регулировкой водяного потока и термометр в нужном месте (самое универсальное местоположение — после дефлегматора или перед холодильником).

Как правильно настроить колонну. Условимся, что у вас есть, например, пленочная колонна с правильно подключенными дефлегматором и холодильником. Дефлегматор оборудован игольчатым краном подачи и после него в паропроводе установлен термометр, показания которого вы оттарировали по кипящей воде. Нагрев вы осуществляете с помощью электроТЭНов, подключенных через регулятор напряжения. Подобный уровень технической готовности позволяет вам серьезно задуматься над технологией работы.

Для экспериментов по наладке лучше использовать спирт-сырец (СС), разведенный до 15-20% крепости.

Этап 1. Определение утилизационной возможности дефлегматора. Его можно осуществить и на воде в кубе. Данные, полученные на этом этапе носят справочный характер. Подачу воды охлаждения открываем на полную ( но не более 120 л/час, если охлаждение не автономное), разгоняем куб до кипения (полезно иметь кубовый термометр) и определяем мощность, при которой не происходит дистилляции, т.е. дефлегматор конденсирует и возвращает в куб весь пар/конденсат/флегму. Это будет предельная рабочая мощность вашего аппарата (хороший дефлегматор может утилизировать всю подводимую мощность при тщательно утепленном кубе). Существуют ограничения по захлебу колонны, когда поднимающийся пар срывает со стенок всю стекающую флегму и тянет ее вверх. Происходит выброс флегмы через холодильник. Ограничения связаны с соотношением диаметра укрепляющей царги, ее высоты и подводимой мощности. Грубо 1 кВт на 1 см диаметра царги.

Этап 2. Режим голов. Проводится на СС или браге. Куб разгоняется до температуры 60-65 град на полной мощности, после чего мощность выставляется в пределах рабочей и подается полное охлаждение ( но не более 120 л/час). Далее производится нагрев кубовой жидкости до 85 град. Если по достижении 85 град в кубе дистилляция не началась, то по-немногу убавляем водоток через дефлегматор (но не меньше 30 л/час) до появления покапельного отбора со скоростью капля в две секунды. Не забывайте об инерционности тепловых процессов, делайте паузы (до минуты). Если отбор так и не начался, добавляем немного мощности. Если отбор начался до достижения 80 град в кубе, мощность убавляем до его прекращения и далее «играемся» с водой. Во время всего процесса контролируем температуру после дефлегматора, она не должна превышать 76 град. Водоток через дефлегматор должен быть в районе 60 л/час (для автономного охлаждения этот показатель не важен). Таким образом, мы установили режим отбора голов. Заметьте положения кранов и регулятора напряжения (или само напряжение по вольтметру).

Процесс отбора голов контролируете по запаху, растирая каплю продукта в ладонях. Общий объем не должен быть меньше 3% от общего выхода по АС (абсолютному спирту). И не больше 5%.

Этап 3. Рабочий режим отбора тела. По окончании отбора голов, еще ограничиваете водоток через дефлегматор для увеличения отбора. Контролируете температуру после дефлегматора. Она не должна превышать 80 град, лучше 78-79 град. Это режим отбора тела. Отметьте положения регуляторов для этого режима.

Этап 4. Отсечение хвостов. При достижении температуры после дефлегматора величины 80-81 град, отбор следует прекратить. Далее (добавив мощности до полной) отбираете хвосты в отдельную посуду до достижения 96 град в кубе. Данный алгоритм работы позволяет получить максимально чистый (от головных и хвостовых фракций) дистиллят. Подобный режим имеет смысл на сахарной браге. На зерновых и фруктовых брагах есть резон продолжать отбирать хвосты и после 83 град после дефлегматора для получения нужной вкусоароматики. Отбор этот нужно делать в небольшие объемы и принимать решение по их использованию в основном продукте по окончании процесса.

Как видите, для серьезного занятия дистилляцией нужно оборудование, отвечающее определенным требованиям. Без него не получить действительно качественного продукта. Термометры должны давать вам представление о реальной температуре, краны должны позволять точно регулировать поток воды, подводимая мощность также должна иметь возможность регулирования. И тогда, будет вам счастье…

 

 

2 Комментарии к записи “Как получить хороший дистиллят, или о пользе дробей”

  1. Oleg

    Спасибо за ваш сайт. Подскажите, пожалуйста, как лучше рассчитывать объем голов на фруктовых брагах?
    На сахарных берется ~ 50 мл на 1 кг сахара. На фруктовой можно делать так же (учитывая сахаристость сырья и кол-во добавленного сахара)?
    И могли бы вы привести пример расчета по вашему методу (по объему от АС)?
    Спасибо!

    Админ Сергей ответил:

    Да, весь расчет только по сахару. Для колонн с хорошей разделительной способностью 3%. Но объем головы зависит еще и от состава браги. На фруктах она обычно меньше — там вкусоароматика в голове сидит и часто нужно ее «подбирать», невзирая так сказать. На крахмалистых наоборот ароматика в хвостах и головы побольше нужно откинуть.
    Если что-то еще не понятно, пишите на почту 12ruk@bk.ru

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (188 общая оценка, 43 проголосовало)
    Загрузка...