FAQ или «вам нужен ответ? их есть у меня»

13 комментариев

Опять таки изучаю запросы поисковика. По сути своей они есть вопросы, на которые люди ищут ответ в сети. Почему бы не попробовать помочь в нахождении ответов на эти вопросы. Сначала выложу вопросы и буду постепенно на них отвечать, может и не одна запись потребуется на это. Итак, поехали :

1. Что лучше дистилляция или ректификация?

Они разные. Основное различие : в ректификате не должно быть следов исходного материала (из которого делалась брага), в дистилляте обязательно должна быть вкусоароматика исходника (даже сахара, правда тростникового — как в роме).

2. Какой диаметр трубки для прямоточника?

Зависит от подводимой в куб мощности и длины холодильника. Для скороварки на газу и 10мм на паропроводе достаточно, для фляги с 3кВт ТЭНами — 15мм и больше. Но больше 18 для бытовых прямоточников метровой длины не нужно как правило.

3. Как сделать прямоточник для бражной колонны своими руками?

Берем медь: трубу 15мм на паропровод длиной 80 см, два перехода 22-15, трубу 22мм длиной 72 см, два отрезка трубки 8мм (для подвода воды охлаждения). Паяем припоем без свинца (можно и обычным — там, где нет контакта  с паром или готовым продуктом ) или чистым оловом с любым флюсом с помощью паяльника или бытовой китайской газовой горелки с баллончиком от туристической плитки. Вуаля.

4. Дистилляция в 2 словах.

Брага — самогон. 🙂

Берете сахар, разбавляете водой 4 к 1 (не более 3/4 емкости общий объем — убежит). Температура не более 30градусов, не менее 15. Добавляете дрожжи (сухие 10гр на 1 кг сахара, прессованные 100гр на 1 кг сахара). Стоит 5 дней. Пробуете на вкус, если горчит с кислинкой — пора, если сластит — рано. Выливаете в емкость с герметичной крышкой, к которой есть возможность присоединить силиконовую трубку (из магазина медтехники). Другой конец трубки к холодильнику (не к Аристону, а к системе змеевик/вода или к прямоточнику) и греем, пока не закапает. Первые 3% по объему на 1 кг сахара в каналью, остальное себе пока горит. Ну, это вариант «домик в деревне» (в смысле бабушкин самогон).

5. Что такое благородный дистиллят?

Это продукт, полученный из фруктового или зернового сырья (либо из тростникового сахара с применением уксусно-кислого брожения) методом повышенного разделения (дробной перегонки или НДРФ с помощью колонн), после выдержки в дубовой бочке. Например, ром, бренди, виски, текила и т.п.

6. Каково отношение высоты бражной колонны к ее диаметру?

Желательно, не менее 50.

7. Дистиллят. Как получают?

См вопрос №4. А также другими, более затейными способами.

8. Как сделать ректификатор из медной трубы?

Ректификационную колонну лучше делать из нержавейки. В спирте нет вкусоароматики, на которую якобы благостно влияет медь.

9. Как сделать перегонный аппарат?

См. вопрос №4. А также вот эту статью.

10. Дефлегматор — что это такое?

Про это написано в этой статье.

11. Какова производительность прямоточника из 15мм медной трубы?

Ориентировочно паропровод такого сечения должен быть длиной 40-45 см на каждый 1кВт, подводимой в куб мощности. Но эффективность холодильника можно повысить, создавая завихрения в рубашке с помощью, например, проволочной спирали.

12. Что такое «захлеб колонны»?

Такая ситуация складывается, когда флегма заливает колонну и пар из куба не может поступать вверх. Происходит сначала повышение давления в кубе, потом аварийный выброс флегмы и пара. Причина — разбалансирование рабочих параметров отбор/мощность в кубе/охлаждение на дефлегматоре.

13. Что делать — флегма попадает в конечный продукт?

Флегма и есть конечный продукт. Речь, видимо, идет о «брызгоуносе», т.е попадании в отбор браги. Следствие — мутный «махновский» самогон. Причины — сильное пенообразование, лишняя мощность нагрева. Отсюда методы борьбы — снижение мощности, применение пеногасителей, дегазация браги перед перегоном, применение сухопарника или восходящего паропровода.

14. Почему лучший материал для дистилляции медь?

Я считаю основной причиной высокую технологичность в обработке. Легко паять, не нужны дорогостоящие приспособления, легкая обработка простейшим ручным инструментом. Рассуждения о вреде или исключительной органолептике продукта, полученного на медном оборудовании — от лукавого. Подробнее смотрите в этой статье.

15. Каким должен быть процентный отбор голов и тела при ректификации?

При ректификации на насадочной колонне переход от голов к телу, а затем к хвостам весьма недвусмысленно сопровождается  изменениями показаний термометра. Имеются несколько «площадок» на графике роста температуры. А, в-общем, голова примерно составляет 3-5% от АС в кубе (первоначально). Так, теоретический выход по абсолютному спирту (АС) из сахара примерно равен 0,66. Например, вы приготовили брагу из 7кг сахара. Количество голов примерно будет равно 7 х 0,66 х 0,05 = 231мл. Еще раз повторю — примерно.

 16. Какой нужен паяльник для изготовления медной бражной колонны своими руками?

Лучше использовать не паяльник, а газовую горелку. Можно простенькую китайскую за 50 руб на бытовом баллончике 220гр. На худой конец можно греть на газовой комфорке. Паяльник нужен большой лудильный. Они сейчас мало у кого есть — проще горелку купить, ею потом можно угли разжигать в мангале, да и, вообще, полезная вещь.

 17. Отбор хвостов до какого градуса? 

Все зависит от того для чего вам нужны хвосты. Если вы занимаетесь ректификацией и хвосты  используются для кольцевания в СС и последующей ректификации, то отжимать лучше до нуля. Если вы занимаетесь дистилляцией, то нужно иметь в виду, что кольцевание хвостов в брагу накладывает отпечаток на получаемый из нее продукт. Оно это надо? При дистилляции на пленочной колонне, количество хвостов крайне незначительно и проще их просто вылить в канализацию. А ответ на поставленный вопрос выглядит так :
Если речь идет о температуре пара после дефлегматора, то до 100 градусов, что соответствует спиртуозности продукта 0º .

18. Как растворить сивушные масла в ректификационной колоне?

Я так понимаю, после процесса сохранился неприятный запах в колонне, либо она загрязнилась брагой. Самый простой способ почистить колонну — залить в куб СС и дать колонне поработать «на себя» примерно 1 час. За это время насадка должна очиститься. Если не помогло — разборка колонны и полная промывка.

19. Как из бражной колонны сделать ректификационную колонну?

В принципе и бражная (пленочная) колонна работает по ректификационному принципу, т.е. имеет место процесс тепломассообмена пар-флегма. Но превратить пленочную колонну в насадочную, увеличив тем самым ее разделительную способность можно только одним способом — добавив насадку. В качестве насадки можно использовать резаные мочалки, хотя лучший результат даст насадка СПН (спирально-призматическая насадка). Нужно только помнить, что вместе с этим упадет производительность колонны.

20. Как сделать аппарат для дистилляции воды?

В принципе нет никакой разницы, что дистиллировать. Все зависит от целей использования дистиллированной воды. Если нужна химическая чистота — только нержавейка, даже применение силикона неприемлимо (тем более ПВХ). Медь также не желательна. Годится и лабораторное стекло, если объемы невелики. Если объемы промышленные — лучше в основу процесса положить НПГ (парогенератор непрерывного действия) и полученный пар конденсировать в мощном прямоточнике или кожухотрубнике.

 

Пока хватит, потом двинемся дальше. Вы можете накидывать вопросы и в комментах и на почту 12ruk@bk.ru.

13 Комментарии к записи “FAQ или «вам нужен ответ? их есть у меня»”

  1. Сергей

    Добрый день.
    Имеется куб на 20 литров и медная трубка на 15мм.
    Подскажете высоту дефлегматора и высоту холодильника при
    высоте колонны 750мм.
    Спасибо за внимание.

    fat_admin ответил:

    Ответил вам в теме про колонну.

  2. Анатолий

    Допускается ли в ректификационной колонне из нержавейки применение меди ,латуни ввиду отсутствия деталей из нержавейки.? Не вредно ли?
    Можно ли использовать в качестве куба, емкости для браги алюминиевые фляги.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Медь вполне допустима, латунь лучше облудить в местах контакта со спиртом или его парами. Цветные металлы могут образовывать с нержавейкой гальванические пары, но это приведет лишь к износу цветных деталей. Многие используют в нержовых колоннах медную насадку и наоборот.
    Емкости из алюминия широко используются. Его недостатком является только повышенный износ по сравнению с нержавейкой. Не любит щелочи и холодную воду.

  3. Анатолий

    Опять по поводу материалов.
    В продаже много фитингов для воды с покрытием из никеля и хрома.
    Как они реагируют с продуктом при дистиляции и ректификации.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Там покрытие очень тонкое. Быстро облезает, но и нанесено как правило только снаружи. Я использую подобные фитинги (нипель для надевания шлангов ВР 1/2″ на 10мм) для закрепления термометров — термометр удобно в нипель вставлять. Внутри его нужно облудить, а потом залить аквариумным силиконом для создания уплотнения. Короче говоря, необходимо чтобы в местах контакта с продуктом или его парами латунь была защищена припоем или силиконом.
    Само по себе хромирование (сейчас практически не применяется) создает очень устойчивое и безобидное покрытие. Никелирование похуже и его главная беда — покрывают тонким слоем, который легко сходит. Вот это плохо. Избегайте применения никелированных в местах контакта со спиртом деталей. Лучше купить «чистые» и залудить. Наружное покрытие вне контактной зоны никакого воздействия не окажет.

  4. Анатолий

    Каким образом Вы лудите сложные фитинги, особенно резьбы? Если паяльником и флюсом, то резьбу не облудить. Может есть другие способы?

    fat_admin ответил:

    Резьбу лудить незачем. Контакт с носителем прерывается с помощью прокладки в месте сопряжения деталей.
    Паяю я не паяльником, а горелкой газовой. Главное равномерный прогрев, этого паяльник не обеспечивает. Можно на газовую конфорку плиты положить. Флюс многое решает — паста лучше жидкого, нельзя перегревать. Тогда припой сам растекается, потом его можно «растереть» металлической мочалкой. Но резьбу паять не нужно.

    fat_admin ответил:

    Подумал и пришел к выводу, что вы, наверное, имели в виду фитинги для присоединения к кубу. Которые монтируются в куб и там изнутри торчат. Кстати, есть еще и ТЭНы, которые сделаны из латуни. В общем, я считаю, что это излишние заморочки. Не та температура, чтобы всерьез говорить о влиянии металлов. В кубе тем более — среда не шибко агрессивная, концентрации альдегидов крайне низкие.
    Но если подходить к вопросу с позиций здоровой паранойи, то придется искать нержавейку.
    На западе довольно широко используют и латунь и бронзу, не заморачиваясь лужением. Я имею в виду и промышленных производителей напитков. Кто-то лудит, большинство нет.

  5. Владимир

    Спасибо за Ваш сайт! Информации много и подана доходчиво и без лишних заморочек !
    Ещё раз спасибо!

    fat_admin ответил:

    И Вам спасибо за добрые слова.

  6. Владимир

    Добрый вечер! Получил из браги 9 л. СС. — 60% После второй перегонки получил 4,100 — 78% угнетающе мало. Причина?

    Админ Сергей ответил:

    Я вам что — хрустальный шар?
    Думайте, анализируйте свои действия.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (144 общая оценка, 35 проголосовало)
    Загрузка...