Опять таки изучаю запросы поисковика. По сути своей они есть вопросы, на которые люди ищут ответ в сети. Почему бы не попробовать помочь в нахождении ответов на эти вопросы. Сначала выложу вопросы и буду постепенно на них отвечать, может и не одна запись потребуется на это. Итак, поехали :
1. Что лучше дистилляция или ректификация?
Они разные. Основное различие : в ректификате не должно быть следов исходного материала (из которого делалась брага), в дистилляте обязательно должна быть вкусоароматика исходника (даже сахара, правда тростникового — как в роме).
2. Какой диаметр трубки для прямоточника?
Зависит от подводимой в куб мощности и длины холодильника. Для скороварки на газу и 10мм на паропроводе достаточно, для фляги с 3кВт ТЭНами — 15мм и больше. Но больше 18 для бытовых прямоточников метровой длины не нужно как правило.
3. Как сделать прямоточник для бражной колонны своими руками?
Берем медь: трубу 15мм на паропровод длиной 80 см, два перехода 22-15, трубу 22мм длиной 72 см, два отрезка трубки 8мм (для подвода воды охлаждения). Паяем припоем без свинца (можно и обычным — там, где нет контакта с паром или готовым продуктом ) или чистым оловом с любым флюсом с помощью паяльника или бытовой китайской газовой горелки с баллончиком от туристической плитки. Вуаля.
4. Дистилляция в 2 словах.
Брага — самогон. 🙂
Берете сахар, разбавляете водой 4 к 1 (не более 3/4 емкости общий объем — убежит). Температура не более 30градусов, не менее 15. Добавляете дрожжи (сухие 10гр на 1 кг сахара, прессованные 100гр на 1 кг сахара). Стоит 5 дней. Пробуете на вкус, если горчит с кислинкой — пора, если сластит — рано. Выливаете в емкость с герметичной крышкой, к которой есть возможность присоединить силиконовую трубку (из магазина медтехники). Другой конец трубки к холодильнику (не к Аристону, а к системе змеевик/вода или к прямоточнику) и греем, пока не закапает. Первые 3% по объему на 1 кг сахара в каналью, остальное себе пока горит. Ну, это вариант «домик в деревне» (в смысле бабушкин самогон).
5. Что такое благородный дистиллят?
Это продукт, полученный из фруктового или зернового сырья (либо из тростникового сахара с применением уксусно-кислого брожения) методом повышенного разделения (дробной перегонки или НДРФ с помощью колонн), после выдержки в дубовой бочке. Например, ром, бренди, виски, текила и т.п.
6. Каково отношение высоты бражной колонны к ее диаметру?
Желательно, не менее 50.
7. Дистиллят. Как получают?
См вопрос №4. А также другими, более затейными способами.
8. Как сделать ректификатор из медной трубы?
Ректификационную колонну лучше делать из нержавейки. В спирте нет вкусоароматики, на которую якобы благостно влияет медь.
9. Как сделать перегонный аппарат?
См. вопрос №4. А также вот эту статью.
10. Дефлегматор — что это такое?
Про это написано в этой статье.
11. Какова производительность прямоточника из 15мм медной трубы?
Ориентировочно паропровод такого сечения должен быть длиной 40-45 см на каждый 1кВт, подводимой в куб мощности. Но эффективность холодильника можно повысить, создавая завихрения в рубашке с помощью, например, проволочной спирали.
12. Что такое «захлеб колонны»?
Такая ситуация складывается, когда флегма заливает колонну и пар из куба не может поступать вверх. Происходит сначала повышение давления в кубе, потом аварийный выброс флегмы и пара. Причина — разбалансирование рабочих параметров отбор/мощность в кубе/охлаждение на дефлегматоре.
13. Что делать — флегма попадает в конечный продукт?
Флегма и есть конечный продукт. Речь, видимо, идет о «брызгоуносе», т.е попадании в отбор браги. Следствие — мутный «махновский» самогон. Причины — сильное пенообразование, лишняя мощность нагрева. Отсюда методы борьбы — снижение мощности, применение пеногасителей, дегазация браги перед перегоном, применение сухопарника или восходящего паропровода.
14. Почему лучший материал для дистилляции медь?
Я считаю основной причиной высокую технологичность в обработке. Легко паять, не нужны дорогостоящие приспособления, легкая обработка простейшим ручным инструментом. Рассуждения о вреде или исключительной органолептике продукта, полученного на медном оборудовании — от лукавого. Подробнее смотрите в этой статье.
15. Каким должен быть процентный отбор голов и тела при ректификации?
При ректификации на насадочной колонне переход от голов к телу, а затем к хвостам весьма недвусмысленно сопровождается изменениями показаний термометра. Имеются несколько «площадок» на графике роста температуры. А, в-общем, голова примерно составляет 3-5% от АС в кубе (первоначально). Так, теоретический выход по абсолютному спирту (АС) из сахара примерно равен 0,66. Например, вы приготовили брагу из 7кг сахара. Количество голов примерно будет равно 7 х 0,66 х 0,05 = 231мл. Еще раз повторю — примерно.
16. Какой нужен паяльник для изготовления медной бражной колонны своими руками?
Лучше использовать не паяльник, а газовую горелку. Можно простенькую китайскую за 50 руб на бытовом баллончике 220гр. На худой конец можно греть на газовой комфорке. Паяльник нужен большой лудильный. Они сейчас мало у кого есть — проще горелку купить, ею потом можно угли разжигать в мангале, да и, вообще, полезная вещь.
17. Отбор хвостов до какого градуса?
Все зависит от того для чего вам нужны хвосты. Если вы занимаетесь ректификацией и хвосты используются для кольцевания в СС и последующей ректификации, то отжимать лучше до нуля. Если вы занимаетесь дистилляцией, то нужно иметь в виду, что кольцевание хвостов в брагу накладывает отпечаток на получаемый из нее продукт. Оно это надо? При дистилляции на пленочной колонне, количество хвостов крайне незначительно и проще их просто вылить в канализацию. А ответ на поставленный вопрос выглядит так :
Если речь идет о температуре пара после дефлегматора, то до 100 градусов, что соответствует спиртуозности продукта 0º .
18. Как растворить сивушные масла в ректификационной колоне?
Я так понимаю, после процесса сохранился неприятный запах в колонне, либо она загрязнилась брагой. Самый простой способ почистить колонну — залить в куб СС и дать колонне поработать «на себя» примерно 1 час. За это время насадка должна очиститься. Если не помогло — разборка колонны и полная промывка.
19. Как из бражной колонны сделать ректификационную колонну?
В принципе и бражная (пленочная) колонна работает по ректификационному принципу, т.е. имеет место процесс тепломассообмена пар-флегма. Но превратить пленочную колонну в насадочную, увеличив тем самым ее разделительную способность можно только одним способом — добавив насадку. В качестве насадки можно использовать резаные мочалки, хотя лучший результат даст насадка СПН (спирально-призматическая насадка). Нужно только помнить, что вместе с этим упадет производительность колонны.
20. Как сделать аппарат для дистилляции воды?
В принципе нет никакой разницы, что дистиллировать. Все зависит от целей использования дистиллированной воды. Если нужна химическая чистота — только нержавейка, даже применение силикона неприемлимо (тем более ПВХ). Медь также не желательна. Годится и лабораторное стекло, если объемы невелики. Если объемы промышленные — лучше в основу процесса положить НПГ (парогенератор непрерывного действия) и полученный пар конденсировать в мощном прямоточнике или кожухотрубнике.
Пока хватит, потом двинемся дальше. Вы можете накидывать вопросы и в комментах и на почту 12ruk@bk.ru.
13 Комментарии к записи “FAQ или «вам нужен ответ? их есть у меня»”
Сергей
Добрый день.
Имеется куб на 20 литров и медная трубка на 15мм.
Подскажете высоту дефлегматора и высоту холодильника при
высоте колонны 750мм.
Спасибо за внимание.
fat_admin ответил:
Октябрь 21st, 2014 at 14:03
Ответил вам в теме про колонну.
Анатолий
Допускается ли в ректификационной колонне из нержавейки применение меди ,латуни ввиду отсутствия деталей из нержавейки.? Не вредно ли?
Можно ли использовать в качестве куба, емкости для браги алюминиевые фляги.
Спасибо.
fat_admin ответил:
Ноябрь 13th, 2014 at 10:40
Медь вполне допустима, латунь лучше облудить в местах контакта со спиртом или его парами. Цветные металлы могут образовывать с нержавейкой гальванические пары, но это приведет лишь к износу цветных деталей. Многие используют в нержовых колоннах медную насадку и наоборот.
Емкости из алюминия широко используются. Его недостатком является только повышенный износ по сравнению с нержавейкой. Не любит щелочи и холодную воду.
Анатолий
Опять по поводу материалов.
В продаже много фитингов для воды с покрытием из никеля и хрома.
Как они реагируют с продуктом при дистиляции и ректификации.
Спасибо.
fat_admin ответил:
Ноябрь 15th, 2014 at 13:26
Там покрытие очень тонкое. Быстро облезает, но и нанесено как правило только снаружи. Я использую подобные фитинги (нипель для надевания шлангов ВР 1/2″ на 10мм) для закрепления термометров — термометр удобно в нипель вставлять. Внутри его нужно облудить, а потом залить аквариумным силиконом для создания уплотнения. Короче говоря, необходимо чтобы в местах контакта с продуктом или его парами латунь была защищена припоем или силиконом.
Само по себе хромирование (сейчас практически не применяется) создает очень устойчивое и безобидное покрытие. Никелирование похуже и его главная беда — покрывают тонким слоем, который легко сходит. Вот это плохо. Избегайте применения никелированных в местах контакта со спиртом деталей. Лучше купить «чистые» и залудить. Наружное покрытие вне контактной зоны никакого воздействия не окажет.
Анатолий
Каким образом Вы лудите сложные фитинги, особенно резьбы? Если паяльником и флюсом, то резьбу не облудить. Может есть другие способы?
fat_admin ответил:
Ноябрь 16th, 2014 at 11:31
Резьбу лудить незачем. Контакт с носителем прерывается с помощью прокладки в месте сопряжения деталей.
Паяю я не паяльником, а горелкой газовой. Главное равномерный прогрев, этого паяльник не обеспечивает. Можно на газовую конфорку плиты положить. Флюс многое решает — паста лучше жидкого, нельзя перегревать. Тогда припой сам растекается, потом его можно «растереть» металлической мочалкой. Но резьбу паять не нужно.
fat_admin ответил:
Ноябрь 16th, 2014 at 14:26
Подумал и пришел к выводу, что вы, наверное, имели в виду фитинги для присоединения к кубу. Которые монтируются в куб и там изнутри торчат. Кстати, есть еще и ТЭНы, которые сделаны из латуни. В общем, я считаю, что это излишние заморочки. Не та температура, чтобы всерьез говорить о влиянии металлов. В кубе тем более — среда не шибко агрессивная, концентрации альдегидов крайне низкие.
Но если подходить к вопросу с позиций здоровой паранойи, то придется искать нержавейку.
На западе довольно широко используют и латунь и бронзу, не заморачиваясь лужением. Я имею в виду и промышленных производителей напитков. Кто-то лудит, большинство нет.
Владимир
Спасибо за Ваш сайт! Информации много и подана доходчиво и без лишних заморочек !
Ещё раз спасибо!
fat_admin ответил:
Январь 1st, 2015 at 22:51
И Вам спасибо за добрые слова.
Владимир
Добрый вечер! Получил из браги 9 л. СС. — 60% После второй перегонки получил 4,100 — 78% угнетающе мало. Причина?
Админ Сергей ответил:
Апрель 29th, 2017 at 23:13
Я вам что — хрустальный шар?
Думайте, анализируйте свои действия.