Продолжаем совместно создавать FAQ по дистилляции. Часть 2.

16 комментариев

Продолжаю отвечать на вопросы, почерпнутые из анализа поисковых запросов посетителей блога. Хотелось бы, конечно, видеть больше обратной связи. Не стесняйтесь хотя бы ставить оценку постам, тем более, что для этого не нужно даже регистрироваться.

21. Какова температура кипения сивушных масел?

Про сивушное масло вы можете почитать в этой статье. Так как состав у сивушного масла сложный и в него входят и головные и хвостовые фракции, говорить о какой-то определенной температуре кипения не приходится. Более того, не нужно забывать, что испарение происходит не только при кипении (иначе стираное белье никогда бы не высыхало). В общем процесс разделения продукта на фракции достаточно труден и достижением одного лишь определенного температурного режима задачу не решить

22. Ректификационная колонна наклонного типа.

Ну, что сказать по этому поводу? Такие колонны есть. Можно сделать и перевернутую колонну, в которой флегма будет подаваться вверх, а пар спускаться вниз. Вот только все это требует дополнительных и непростых технических решений. Вдумайтесь — в основе ректификационного процесса лежит встречное движение пара и флегмы. В вертикальных колоннах это движение обеспечивается без дополнительных усилий силами природы. Обеспечьте это встречное движение в наклонной колонне и получите ректификатор. Я не очень понимаю цель этих мероприятий. Лучше уж двигаться в сторону «компактизации» колонны, работающей на традиционных основах.

Другое дело, если речь идет о дефлегматоре типа «клюшка», который изображен на иллюстрации. О его изготовлении есть сюжет №2 в разделе видео (наклонная ректификационная колонна своими руками).

23. Спираль в пленочной колонне.

Полагаю, что речь идет о проволочной спирали, вставляемой внутрь пленочной колонны. Да, это дает эффект. Связан он с тем, что спираль увеличивает площадь пленки и тем самым увеличивает тепломассообмен пар/флегма, а значит улучшает разделение и дает дополнительное укрепление. Велик ли эффект? Нет, не велик в целом. Но на уровне 88º или 92º заметен.

24. Что лучше: змеевик или прямоточник с множеством трубок?

Змеевик в емкости вообще малоэффективная конструкция — затруднена циркуляция воды вокруг стенок змеевика (неэффективный термообмен), продукт стекает ручьем (неэффективный теплообмен), большой расход воды, возможность образования застойных зон, возможность засорения и трудность очистки (а также контроля внутреннего состояния). Однако прост в изготовлении и при достаточной длине вполне справляется с задачей конденсации. Кожухотрубник (именно так называется «многоствольный» прямоточник) правильнее, но сложнее. Сравнивать их имеет смысл, когда речь идет о больших мощностях, подаваемых в куб (от 10 кВт и выше). До этих значений обычный прямоточник имеет вполне приемлимые габариты и всяко предпочтительнее.

25. Захлёб в колонне.

Захлеб возникает, когда в колонну подается избыточная мощность и неправильно настроен отбор флегмы (по пару или по жидкой фазе — не имеет значения). Стекающая в куб флегма полностью перекрывает путь восходящему пару и происходит аварийный выброс. Для пленочной колонны характерно возникновение захлеба на обычных (для браги) режимах при повышенной спиртуозности кубовой жидкости (при втором перегоне СС, например). Нужно разбавлять СС до крепости ниже 25%.

26. Медная труба диаметр 35мм какая длина нужна для изготовления бражной колоны своими руками?

Вообще-то для пленочной (бражной колонны) это практически избыточный диаметр. Для «домашнего» использования предпочтительнее 22мм. Из 35мм трубы лучше делать насадочную колонну. Но в любом случае придерживайтесь соотношения 50 к одному, т.е. для диаметра 35мм восходящая часть должна быть не менее 1500мм.

27. Сивушные масла хвосты температура.

Моя пленочная колонна позволяет до самого конца отбора тела удерживать температуру пара перед холодильником на уровне до 81º. При этом соответственно уменьшается отбор. Когда скорость отбора падает примерно до той же скорости, на которой я отбираю головы — я просто прекращаю отбирать тело и отключаю дефлегматор. Температура быстро начинает расти и достигает 98-99º и я останавливаю процесс совсем. Хвостов успевает набежать не более 200мл.

28. Как правильно определить захлеб колонны?

В момент захлеба колонна начинает работать с перебоями, возникает ее вибрация и шум. Появляются резкие выбросы (плевки) продукта. Предваряет все это шум вырывающихся паров. Короче говоря, захлеб такая штука, что пропустить его незамеченным не удастся. Если же вы хотите загнать колонну в «предзахлебный» режим — слушайте ее, как появятся первые пробулькивания, это и есть начинающийся захлеб. В нормальном состоянии колонна работает тихо.

29. Когда надо заканчивать ректификацию?

В правильно построенной ректификационной колонне должно быть несколько точек контроля температуры. Одна из них располагается в первой трети насадочной части. Именно эта точка сигнализирует, что состав отбора скоро изменится. Так как температура внутри насадочной колонны очень стабильна, то даже ее незначительное (на 0.1 ºС)  изменение служит сигналом — «пошли хвосты». После того, как вы получили (или ваша автоматика) сигнал от термометра в первой трети колонны об изменении процесса, нужно быть готовым прекратить отбор по сигналу основного термометра в дефлегматоре.

30. Как уменьшить размер самогонного аппарата?

Самая громоздкая деталь аппарата — холодильник/конденсатор. Уменьшить его без потерь в показателях можно только одним способом — закрутить в спираль. Заметьте — не сделать змеевик, а именно закрутить в спираль прямоточник. Сначала изготавливается прямоточник с внешней рубашкой из ПВХ с проволочной спиралью внутри, а потом закручивается в спираль. Например так: Спиральный холодильник  или так : Спиральный холодильник 1  Получается весьма компактно без потери охлаждающей способности.

31. Дистилляторы от доктора губера.

Наверное, надо бы написать обзорную статью по различным производителям. Если будет от вас такой заказ — обязательно напишу. Указывайте в комментариях производителей, продукцию которых хотели бы видеть в обзоре. Что же касается вышепоименованного дистиллятора — дорого, красиво, работать будет. Но далеко не так, как указано в рекламе. В целом, неоптимальная покупка.

32. Дефлегматор вместо прямоточника.

Конечно можно использовать дефлегматор колонны, работающей по схеме жидкостного  отбора (при паровом отборе дефлегматор работает только на возврат флегмы, он может ничего не возвращать, но при этом ничего и не конденсируется) как обычный дистиллятор. Для этого нужно полностью открыть отбор. Все будет работать, но… Продукт будет течь горячий. Температура то конденсации приличная, нужно доохлаждать каким-нибудь прямоточником 🙂 Правда доохладитель-прямоточник может быть существенно меньших габаритов.

33. Наполнитель для ректификатора битое стекло.

В принципе можно и битое стекло. Удобнее, конечно, какие-то более упорядоченные частицы насадки — шарики или кольца. Просто битое стекло может лечь слишком плотно и колонна будет захлебывать. Но есть испытанный, дешевый и «сердитый» вариант — резаные (или даже целые) нержавеющие кухонные мочалки. Главное убедиться, что они действительно нержавеющие. Есть мочалки «Чистюля», например. Они подходят.

34. Направление потока воды в дефлегматоре бражной колонны.

С точки зрения управляемости и теплообмена особой разницы нет. При подаче воды сверху вниз может происходить завоздушивание (образование пузырьков воздуха и в последствии, возможно, пробок) водотока. Поэтому лучше подавать воду снизу. Тогда все будет выноситься потоком воды.

35. Какая должна быть внутренняя поверхность бражной колонны?

Поверхность должна быть максимально развитая. Как этого достичь? Можно протравить внутреннюю поверхность колонны, можно вставить спираль из проволоки. Чем больше площадь поверхности, тем лучше тепломассообмен, тем выше разделительная способность.

36. Как промывать бражную колонну?

Самый простой вариант — дать поработать на себя на воде или на головах следующего погона. Между перегонами можно промыть холодной водой основной паропровод — холодная вода хорошо впитывает ароматы.

37. Можно ли использовать металлопластиковые трубы в самогонных аппаратах?

Трубы, предназначенные для горячего водоснабжения можно использовать в качестве корпусов и внешних водяных рубашек. Использовать их на паропроводы (а также использовать на паропроводах трубы ПВХ, например для соединения куба и холодильника на аппаратах типа «как у бабушки») нельзя. Горячий спиртосодержащий (а также головосодержащий пар, который еще похлеще) вызывает разложение материалов этих труб и трубок и насыщение готового продукта разными вредными компонентами. Компоненты эти практически невозможно потом отделить. Можно получить непередаваемый вкус и запах, а также добавку фенолов и пр. Используйте лучше не менеее доступную (хотя и более дорогую) сильфонную газовую подводку из нержгофры.

38. Вода для разведения дистиллята

Воду нужно использовать хорошую. Покупную или фильтрованную. На самый худой конец водопроводную отстоявшуюся. Лучше мягкую. И не в коем случае не минерализованную — может дать муть.

39. Где устанавливается градусник для контроля отхода голов при дистилляции из фляги?

Вопрос правильный и не такой простой, как кажется на первый взгляд. Тут могут быть два основных варианта :
— дистилляция на обычном аппарате без дефлегматора. Место установки термометра зависит от конструкции аппарата, но в любом случае термометр в кубе должен быть. Он показывает температуру кипения браги и по этой температуре можно судить о спиртуозности в кубе, о крепости выходящего продукта, о моменте окончания отбора тела и переходе на хвосты. Датчик термометра можно устанавливать под крышкой куба, так как уровень жидкости меняется, а температура под крышкой утепленного куба будет равна температуре кипения (для неутепленного будет незначительно ниже). Если конструктивно металлический паропровод от куба до холодильника имеет восходящую часть и длина его превышает 30-40 диаметров — в нем будет образовываться дикая (т.е. неуправляемо конденсирующаяся за счет естественного охлаждения воздухом) флегма и температура на входе в холодильник будет отличаться от температуры в кубе на 4-5 градусов. Можно ее мерить (ставить термометр перед входом в холодильник), можно не мерить. По большому счету это не важно. Контроль голов по термометру в обычном дистилляторе, в-общем, факультативен — больше нужно смотреть на скорость выхода и держать ее на уровне 75-150 мл в час до отбора 5% продукта по АС. В простом дистилляторе фракционное разделение как таковое отсутствует. Основная масса голов отлетит в начале процесса при условии его невысокой скорости. Но, если держать высокую производительность отбора, то головы размажутся не по 5%, а по 25% отбора (или вообще останутся равномерно распределенными). Скорость отбора зависит от мощности, подаваемой в куб, но температура кипения от этого не изменится, поэтому наблюдение за термометром вам не поможет. Только визуальный контроль.
— дистилляция на бражной пленочной колонне. И в этом случае термометр в кубе должен быть. Но более важным становится термометр после дефлегматора (или перед холодильником, что более правильно — на этом отрезке пар может дополнительно доохлаждаться, хоть и незначительно). Именно по этому термометру можно контролировать отбор голов и прочие этапы дистилляции. А самое главное — можно руководить этими процессами.

40. Чугунная колонна дистилляции

Вопрос конечно улыбнул. Что касается сути, чугун — обычный черный металл со всеми его прелестями в виде высокого окисления. Продукты окисления обязательно будут оказывать негативное влияние на качество. Не надо этого делать. Вот керамическую трубу использовать можно, хотя, по-моему, нержу или медь раздобыть гораздо проще.

41. Прямоточник с нержагофрой

Газовая подводка из нержгофры и впрямь очень удобный и подходящий для наших целей материал. В принципе, из нее можно делать один цельный паропровод, если приладить на его завершающей части рубашку холодильника, например, из металлопластика или ПВХ трубки подходящего диаметра. На восходящей части гофра замечательно работает как пленочная колонна с развитой площадью внутренней поверхности и воздушным охлаждением. Есть однако недостатки — недостаточная жесткость и плохая стыкуемость с пластиком. Поэтому, я бы советовал сделать отдельный прямоточный холодильник из меди с присоединительным элементом (есть такие фитинги) на 1/2”, установить его отдельно на подставке вертикально в удобном для этого месте и соединить с кубом нержгофрой требуемой длины (часть можно изогнуть, образовав восходящий участок).

42. Нужно ли в бражную колонну помещать металлическую стружку (вообще насадку)?

Никаких противопоказаний к использованию насадки в бражных колоннах нет. Нужно только помнить, что насадка снижает производительность (поэтому не надо пихать ее в колонны малого диаметра) и склонна к загрязнению следами браги (поэтому не надо ее пихать в самый низ колонны, либо придется вдумчиво мыть после каждого перегона). В остальном ее влияние очень даже положительное и на укрепление и на разделение.

Буду постепенно дополнять новыми вопросами и ответами. Пишите, спрашивайте, критикуйте, оценивайте.

16 Комментарии к записи “Продолжаем совместно создавать FAQ по дистилляции. Часть 2.”

  1. Денис

    Огромное спасибо ! отличная работа по вопросам самогоноварения.. курю форумы 2 месяца, собрал свой первый аппарат на основе сильфонки и сухопарника.. сча паяю бражку насадочную.. ваша статья «устаканила» все недопонимания, даже не вижу смысла в доп.вопросах ! из интереса сделал в бражке узел отбора по жидкости, хочу попробовать разницу в едином перегоне при отборе по пару и жидкостном, ну и конечно жадность не дает строить ректификатор отдельно ).. позже спаяю доп.царгу и думаю чего нибудь выгорит и там ). еще раз спасибо !

    fat_admin ответил:

    Как говорится, на здоровье.

  2. Михаил

    Добрый день! Как можно свзяаться с Вами для консультации? На указанный e-mail письма не доходят. Спасибо!

  3. Игорь

    Здравствуйте!
    Вопрос по высоте пленочной колонны.
    Планирую начать с сильфона + какой-нибудь бюджетный деф. типа катюши.
    Сильфоны попадаются до трех метров. Понятно, что чем выше-тем лучше.
    Но какую высоту можно считать разумным компромиссом?
    Рекомендации про 50 диаметров выполняются уже на 60 см.

    fat_admin ответил:

    Если под сильфоном вы имеете ввиду гибкую гофрированную подводку из нержавейки, то с учетом гофр 60 см будет достаточно (на 1/2″). Если брать 3/4″ — 1 м. Я сам из сильфона не делал (тяготею к меди), но было бы интересно потом ознакомиться с вашими впечатлениями. Если не затруднит — отпишите.
    Сильфон не имеет достаточной жесткости, нужно применять каркас. Только не помещайте его внутрь трубы, он должен быть неутепленным и создавать дикую флегму за счет охлаждения стенок.

  4. Игорь

    Я его уже купил, два метра, думал он складывается по гофре 🙂
    Есть в продаже 80 см. попробую на таком, нужен небольшой отвод от скороварки, чтобы обойти вытяжку. Далее все пойдет по вертикальному штативу и в катюшу.
    Где-то на сайте читал, что там 2 метра шестёрки на димроте.
    Как считаете, справится? Или мастерить свой?
    По расстоянию до потолка укладываюсь.
    Обязательно отпишу, и фото и результаты экспериментов вышлю.
    По идее получится просто, не оч.дорого и эстетично. Вот только насколько вкусно? 🙂

    fat_admin ответил:

    2 метра димрота должно утилизировать около 2 кВт. На газовой плите вряд ли с одной конфорки столько снять удастся. Так что должно получиться.
    Обеспечьте уклон гофры для возврата флегмы в скороварку. Нужен вертикальный участок хотя бы 50 см, на изогнутом флегма будет стекать ручейком и тепломассообмена не будет. Поэтому постарайтесь минимизировать невертикальные участки — они нерабочие.
    Вполне работоспособный вариант БК может получиться.

  5. Игорь

    У меня электроплита. максимальна конфорка 1,8 КВт. + потери.
    Решено. иду по этому пути.
    Отчет с меня.

  6. Игорь

    отчет отправил на почту

  7. Санек

    Воду в дефлегматор предпочтительней подавать сверху, а для исключения «пробок» трубку выхода охлад. воды поднять вверх на высоту не более высоты дефа

    Админ Сергей ответил:

    Нет, это не так. Почитайте статью про этот момент : http://moi.12ruk.ru/2015/03/03/pro-xolodilniki-pryamotok-ili-protivotok/

  8. Роман

    Может ли влиять атмосферное давление на работу Бражной колонны. конкретно на ее захлеб. давление было 730мм.- колонна начала плеваться к середине отбора Тела. температура после дефлегматора не скакала почти весь отбор. 77.6-77.7. Или это больше из за не до разбавленного СС. он у меня был примерно 30%. Колонна захлебывается через рас, а делаю все одинаково, кроме градуса СС.

    Админ Сергей ответил:

    Давление врядли так уж сильно менялось в процессе работы. Хотя оно, конечно, влияет в принципе как и спиртуозность. Может напряжение пляшет?
    Причин может быть и несколько — последите за своими действиями, позаписывайте.
    Если колонна работала стабильно, а потом вдруг захлеб — может быть изменение какого-нибудь фактора, а может просто затопление было очень медленным и случилось не сразу. Трудно однозначно сказать.

  9. Максим

    Вот большое спасибо что все описано простым человеческим языком. На других ресурсах все в терминах и на космическом языке. Ещё раз спасибо Вам за труд.

  10. Павел

    Спасибо за отличные развернутые статьи и ответы

  11. Александр

    Пять раз хотел задать вопрос. Но дочитав до конца они сами собой отпали. Вот Вам огромнейшее спасибище. Люди…читайте всегда до конца, и будет вам счастье…

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (407 общая оценка, 95 проголосовало)
    Загрузка...