Пленочная колонна. Про случайности и закономерности

16 комментариев

Сделал тут пленочную колонну знакомому (для получения дистиллированной воды, естесственно) по типу своей. Испытал на скопившихся хвостиках и разных опитышах. Узел управления водой снял со своей и использовал при испытаниях. Работает намного стабильнее моей. Думал…

Пришел к выводу, что удачно попал со спиралью в восходящей царге. Это единственный элемент, который я делаю «от пупа». Сколько навью, столько и хорошо. И диаметр примерно выбираю. Оказывается важный момент.

Вот так-то други, нету в энтом деле мелочей.  😆

Сейчас делаю аппаратик для мацератов, появилась одна идейка — хочется опробовать. Как испытаю в боевых условиях — отпишусь.

16 Комментарии к записи “Пленочная колонна. Про случайности и закономерности”

  1. Сергей

    Можете подилиться идеями со своего опыта о спирали в царге?
    Какой высоты должен быть дефлегматор(можна ли его сделать наружным змеевиком трубкой Ф8)?

    fat_admin ответил:

    По поводу спирали. Беру провод одножильный медный сечением 2,5 квадрата (не диаметром 2,5 мм — а площадью, так он продается — диаметр там около 1,5 мм), зачищаю его от изоляции. Навиваю на ту трубку, в которую буду вставлять с шагом примерно 1 см. Затем растягиваю, шаг увеличивается, диаметр уменьшается. Как только диаметр становится равен внутреннему диаметру трубы — не торопясь вкручиваю спираль внутрь.
    Высота дефлегматора зависит от диаметра паропровода (соответственно мощности, которую вы будете подавать в куб). Чем меньше будет толщина слоя воды (разница между внутренней стенкой дефлегматора и наружной стенкой паропровода), тем эффективней охлаждение. Еще лучше поставить внутрь спираль. Тогда достаточно будет высоты 20 см для утилизации 2-2,5 кВт.
    Змеевиком можно. Необходимо добиться хорошего прилегания змеевика к паропроводу. И обязательно нужно пропаять по всей длине или даже «залить» припоем. В-общем конструктивно и технологически вариант «труба в трубе» проще.

  2. Сергей

    Добрый день.
    Имеется куб на 20 литров и медная трубка на 15мм.
    Подскажете высоту дефлегматора и высоту холодильника при
    высоте колонны 750мм.
    Спасибо за внимание.

    fat_admin ответил:

    Привет, Сергей.
    Вы по какой схеме собираетесь делать колонну? Если по той, что в иллюстрации к данной статье, то важным параметром еще будет мощность нагрева куба, наличие на нем утепления. В любом случае при паропроводе 15мм больше 1,5 кВт мощности вы не подадите — будет захлебывать (при работе с включенным дефом). Поэтому делайте дефлегматор 25см высотой, внутрь рубашки дефлегматора вставляйте спираль из проволоки — это повысит его эффективность. Холодильника длиной 50-60 см вам также хватит (со спиралью внутри).

  3. Александр

    Здравствуйте.
    У меня колонна как на схеме. Внутренний диаметр 22, длинна 1200 (дефлегматор расположен на трубе и он 350 т.е. до дефлегматора колонна 850) ни чем ее не набивал (мочалки и т.п. хотя и куплены) нержавейка. Столкнулся с проблемами:
    1. На схеме нет, но у меня рядом с термометром воткнута игла от шприца в силиконовую прокладку, которая исполняет функцию трубки связи с атмосферой. Дык вот, нужна ли она на этой колонне? Постоянно плюется и шипит (я конечно понимаю, что при такой близости от пара так и должно быть).
    2. никак не могу подобрать режим, то вообще не бежит при температуре после дефа 80 гр, то ручьем льется. По капельно получилось отобрать головы при 79 — 80. Бывает захлебывается и плюется продуктом, если работает тихо и не пыхтит, отбор очень медленный (капля в секунду или вообще не идет). Хотя это я делал до того как статью прочел по настройке таких колон, но нового особо я там не почерпнул..
    3. немного не по теме, но все же, это нормально, когда брага закипает при 92 гр. это при 7 кг сахара на 4,5 л воды (брага готова, кисловато горькая, на вкус все 15-16 градусов)

  4. fat_admin

    Александр,
    1. Трубка связи с атмосферой нужна только на жидкостном отборе.
    2. Судя по вашему сообщению, мощность дефа может быть недостаточна.
    3. При кипении на температуре 92 — содержание спирта примерно 12 процентов.
    Пришлите мне схему или фото вашей колонны на 12ruk@bk.ru

  5. Игорь

    Здравствуйте. Собираю колонну по вашему рецепту. Правда из нержавейки, т.к. с медью в наших краях неважно. Зазор между дефом и колонной получается 1,5 мм. на сторону. Не мало ли этого? Какой зазор оптимален? Заранее спасибо за ответы.

    Админ Сергей ответил:

    Это нормальный зазор

  6. Владимир

    Купил плёночную колонну с 1″ узлом крепления к кубу. А находящийся у меня куб имеет 1/2″выходной патрубок. Если колонну прикрепить к этому патрубку через сантехнический переходник с 1/2″ на 1″ — не повлияет ли это на работу колонны? Заранее благодарен за ответ.

    Админ Сергей ответил:

    Работать будет. Производительность слегка снизится и возможно усиление брызгоуноса.

  7. Дмитирй

    Добрый день!
    я из «начинающих». Собрал БК по Вашим размерам. сейчас пробую перегон с дефом. Приходится эксперемтировать в процессе с подачей воды в деф и т.д. Просмотрел весь Ваш сайт, но не нашёл инструкции по пошаговому применению к данной БК. Помогите пожалуйста в данном вопросе. С какой температуры убирать головы, до какой температуры гнать тело и когда заканчивать отбирать хвосты и т.д. Заранее благодарен Вам!

    Админ Сергей ответил:

    Все здесь есть и не один раз уже повторено. Читайте и статьи и комментарии.

  8. Михаил

    Подскажите, спираль в царге делать до низа дефлегматора или и в нём тоже?

    Админ Сергей ответил:

    Большой разницы нет.

  9. Михаил

    А у вас как сделано? Концы спирали вы припаиваете к царге?

    Админ Сергей ответил:

    Ничего не припаиваю. Спираль примерно до первой трети-четверти дефлегматора (снизу) доходит.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (88 общая оценка, 19 проголосовало)
    Загрузка...