Сделал тут пленочную колонну знакомому (для получения дистиллированной воды, естесственно) по типу своей. Испытал на скопившихся хвостиках и разных опитышах. Узел управления водой снял со своей и использовал при испытаниях. Работает намного стабильнее моей. Думал…
Пришел к выводу, что удачно попал со спиралью в восходящей царге. Это единственный элемент, который я делаю «от пупа». Сколько навью, столько и хорошо. И диаметр примерно выбираю. Оказывается важный момент.
Вот так-то други, нету в энтом деле мелочей. 😆
Сейчас делаю аппаратик для мацератов, появилась одна идейка — хочется опробовать. Как испытаю в боевых условиях — отпишусь.
18 Комментарии к записи “Пленочная колонна. Про случайности и закономерности”
Сергей
Можете подилиться идеями со своего опыта о спирали в царге?
Какой высоты должен быть дефлегматор(можна ли его сделать наружным змеевиком трубкой Ф8)?
fat_admin ответил:
Сентябрь 28th, 2014 at 10:42
По поводу спирали. Беру провод одножильный медный сечением 2,5 квадрата (не диаметром 2,5 мм — а площадью, так он продается — диаметр там около 1,5 мм), зачищаю его от изоляции. Навиваю на ту трубку, в которую буду вставлять с шагом примерно 1 см. Затем растягиваю, шаг увеличивается, диаметр уменьшается. Как только диаметр становится равен внутреннему диаметру трубы — не торопясь вкручиваю спираль внутрь.
Высота дефлегматора зависит от диаметра паропровода (соответственно мощности, которую вы будете подавать в куб). Чем меньше будет толщина слоя воды (разница между внутренней стенкой дефлегматора и наружной стенкой паропровода), тем эффективней охлаждение. Еще лучше поставить внутрь спираль. Тогда достаточно будет высоты 20 см для утилизации 2-2,5 кВт.
Змеевиком можно. Необходимо добиться хорошего прилегания змеевика к паропроводу. И обязательно нужно пропаять по всей длине или даже «залить» припоем. В-общем конструктивно и технологически вариант «труба в трубе» проще.
Сергей
Добрый день.
Имеется куб на 20 литров и медная трубка на 15мм.
Подскажете высоту дефлегматора и высоту холодильника при
высоте колонны 750мм.
Спасибо за внимание.
fat_admin ответил:
Октябрь 21st, 2014 at 14:02
Привет, Сергей.
Вы по какой схеме собираетесь делать колонну? Если по той, что в иллюстрации к данной статье, то важным параметром еще будет мощность нагрева куба, наличие на нем утепления. В любом случае при паропроводе 15мм больше 1,5 кВт мощности вы не подадите — будет захлебывать (при работе с включенным дефом). Поэтому делайте дефлегматор 25см высотой, внутрь рубашки дефлегматора вставляйте спираль из проволоки — это повысит его эффективность. Холодильника длиной 50-60 см вам также хватит (со спиралью внутри).
Александр
Здравствуйте.
У меня колонна как на схеме. Внутренний диаметр 22, длинна 1200 (дефлегматор расположен на трубе и он 350 т.е. до дефлегматора колонна 850) ни чем ее не набивал (мочалки и т.п. хотя и куплены) нержавейка. Столкнулся с проблемами:
1. На схеме нет, но у меня рядом с термометром воткнута игла от шприца в силиконовую прокладку, которая исполняет функцию трубки связи с атмосферой. Дык вот, нужна ли она на этой колонне? Постоянно плюется и шипит (я конечно понимаю, что при такой близости от пара так и должно быть).
2. никак не могу подобрать режим, то вообще не бежит при температуре после дефа 80 гр, то ручьем льется. По капельно получилось отобрать головы при 79 — 80. Бывает захлебывается и плюется продуктом, если работает тихо и не пыхтит, отбор очень медленный (капля в секунду или вообще не идет). Хотя это я делал до того как статью прочел по настройке таких колон, но нового особо я там не почерпнул..
3. немного не по теме, но все же, это нормально, когда брага закипает при 92 гр. это при 7 кг сахара на 4,5 л воды (брага готова, кисловато горькая, на вкус все 15-16 градусов)
fat_admin
Александр,
1. Трубка связи с атмосферой нужна только на жидкостном отборе.
2. Судя по вашему сообщению, мощность дефа может быть недостаточна.
3. При кипении на температуре 92 — содержание спирта примерно 12 процентов.
Пришлите мне схему или фото вашей колонны на 12ruk@bk.ru
Игорь
Здравствуйте. Собираю колонну по вашему рецепту. Правда из нержавейки, т.к. с медью в наших краях неважно. Зазор между дефом и колонной получается 1,5 мм. на сторону. Не мало ли этого? Какой зазор оптимален? Заранее спасибо за ответы.
Админ Сергей ответил:
Октябрь 28th, 2015 at 15:55
Это нормальный зазор
Владимир
Купил плёночную колонну с 1″ узлом крепления к кубу. А находящийся у меня куб имеет 1/2″выходной патрубок. Если колонну прикрепить к этому патрубку через сантехнический переходник с 1/2″ на 1″ — не повлияет ли это на работу колонны? Заранее благодарен за ответ.
Админ Сергей ответил:
Ноябрь 22nd, 2015 at 14:10
Работать будет. Производительность слегка снизится и возможно усиление брызгоуноса.
Дмитирй
Добрый день!
я из «начинающих». Собрал БК по Вашим размерам. сейчас пробую перегон с дефом. Приходится эксперемтировать в процессе с подачей воды в деф и т.д. Просмотрел весь Ваш сайт, но не нашёл инструкции по пошаговому применению к данной БК. Помогите пожалуйста в данном вопросе. С какой температуры убирать головы, до какой температуры гнать тело и когда заканчивать отбирать хвосты и т.д. Заранее благодарен Вам!
Админ Сергей ответил:
Март 24th, 2016 at 22:39
Все здесь есть и не один раз уже повторено. Читайте и статьи и комментарии.
Михаил
Подскажите, спираль в царге делать до низа дефлегматора или и в нём тоже?
Админ Сергей ответил:
Апрель 1st, 2016 at 11:59
Большой разницы нет.
Михаил
А у вас как сделано? Концы спирали вы припаиваете к царге?
Админ Сергей ответил:
Апрель 3rd, 2016 at 10:25
Ничего не припаиваю. Спираль примерно до первой трети-четверти дефлегматора (снизу) доходит.
Сергей
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу спирали в восходящей части колонны. Нужно ли ее чистить? Если да, то как часто и каким образом? Медь в процессе эксплуатации, наверное, окисляется…
Спасибо.
Админ Сергей ответил:
Июнь 6th, 2017 at 22:07
Я не чищу и она не окисляется у меня.