Про мацерацию и малые формы.

12 комментариев

 

Как и обещал пишу про «мацератор». Мацерация — процесс настаивания на спиртосодержащих жидкостях различных, в основном, растительных компонентов с последующей возгонкой. Любители точных формулировок могут полистать википедею, но смысл, думаю, понятен. Подобным способом можно получать различные напитки, содержащие много эфирных масел (например джин, абсент, ароматические спирты на основе цедры и т.п.). Большой куб для этого не требуется и аппарат большой производительности тоже.

Обычный прямоточник в такой роли вполне справляется, но захотелось попробовать сделать микропленочную колонну. Так как в качестве вытягивающего компонента в мацератах используются уже очищенные СС или СР — никаких особых разделительных способностей от такой колонки никто и не ожидает. Особого укрепления тоже. Так для чего же такая конструкция?

Во-первых, в процессе мацерации опять образуются вредные «головохвосты», которые с применением дефлегматора легче порубить.

Во-вторых, многие так и используют малые аппараты для работы с брагой. Такая конструкция всяко лучше обычного прямоточника для борьбы с головохвостами.

Что показали испытания?

Все разумеется работает в ожидаемых параметрах. При возгонке высокоспиртуозных мацератов, возникает ожидаемый захлеб. Процесс приходится вести на малых мощностях, что не напрягает, так как общий объем продукта невелик и основной задачей является борьба за качество результата. В конце концов никто не заставляет использовать дефлегматор — отключи после отбора головы и работай как привык.

Немного о конкретной конструкции.

Сделан аппарат «по быстрому», для экспериментальных нужд — так что на технологическую красоту и конструктивную законченность не претендует ни разу. Как видно из иллюстрации паропровод неразъемный, прихотливо изогнутый диаметром 12мм. Просто был кусок трубы этого диаметра. Работать с подобным диаметром больше не буду : отсутствуют фитинги на 12мм, пришлось дорабатывать 15мм и сверлить заглушки12

(лишняя работа, затрудняющая последующую пайку); малый внутрений диаметр не позволил внедрить спираль из-за усугубления захлеба (может и зря — еще попробую). Датчик температуры нужно ставить перед основным холодильником — пока не сделал стационарное крепление (приматывал к трубе с теплоизоляцией). Внутри холодильников (наружный диаметр 18мм в обоих холодильниках — на основной иллюстрации я ошибочно указал диаметр дефлегматора в 16мм — прошу пардону) установлена спираль для повышения эффективности их работы.12-1 В результате дефлегматор полностью утилизирует мощность одной конфорки даже при наполовину закрытом водопотоке (подвод воды от аквариумного насоса трубками 6х8 мм). Синими стрелками на основной иллюстрации показан ход воды.

Резюмируя, конструкцию признать годной, но выполнять ее все же следует из труб диаметрами 15 и 22мм.

Мацератор 2После доработки (оснастил его стационарным дополнительным датчиком температуры на входе пара в конденсатор) аппаратик в работе стал выглядеть примерно так.

Извиняюсь за качество фото — снял по-быстрому на телефон дрожащей рукой. 🙂

 

 

 

Спрашивайте, критикуйте, оценивайте.

12 Комментарии к записи “Про мацерацию и малые формы.”

  1. гарислав

    а размеры моцератора можно узнать?

  2. fat_admin

    Длина паропровода 12мм — 1,2м, этот размер ничем не обусловлен — просто у меня была такая трубка. Длина первичного холодильника — 20см, основного — 70см. Диаметр рубашки 18мм. Профиль изгиба паропровода произвольный — чтобы входил на газовую плиту и имел наклон.

  3. гарислав

    спасибо большое.как раз для меня эта конструкция!!а ещё вопрос а если я сделаю из 15 и 25 трубы как у вас написано,ни чего не надо менять в размерах?и если я заменю медную 25 на нержаву? просто с медью у нас проблема. самая толстая на 16мм в продаже. спасибо. с уважением гарислав.

  4. fat_admin

    Ответил вам на вашу почту

  5. Андрей

    Есть ли смысл выполнить восходящую колонну из 22-ой трубы, а охладитель дефлегматора из 28-ой? Это должно привести к уменьшению захлеба колонны и соответственно работы на больших мощностях или на столь коротком дефлегматоре это приведет к недостаточно равномерному охлаждению пара до нужной температуры? А весь наклонный участок паропровода оставить из 15-ой.

    Админ Сергей ответил:

    Это вообще не колонна, а дистиллятор с укреплением. На нем можно на небольшой мощности отбирать головы, а потом отгонять продукт достаточно быстро и со сравнительно небольшим укреплением (около 75-80%) — для работы с фруктово-зерновыми брагами или напитками на основе мацератов.
    Весь смысл пленочной колонны в сравнительно высокой восходящей части. Поэтому увеличения диаметра тут мало что даст. Но если вы хотите какую-то совсем большую мощность подавать, то, конечно, лучше увеличить проходной диаметр.

  6. Виталий

    1. Калькулятор сортировки не учитывает уменьшение объема получаемого продукта после смешивания. 1л воды +1 л спирта не равно 2л сэма.
    2. Невозможно выделить адреса почты и адреса сайтов для копирования.
    Поправьте плиз.

    Админ Сергей ответил:

    1. Разница не принципиальна.
    2. Попробуйте еще раз.

  7. Владимир

    Подскажите пожалуйста, в продаже 15 труба есть твердая и мягкая. Какую лучше использовать для данного агрегата?

    Админ Сергей ответил:

    Твердую, марки М0

  8. Владимир

    А как вы ещё гнули на 180 градусов?

    Админ Сергей ответил:

    Сейчас уже не помню, но можно использовать подходящую пружину или ролик. Можно просто потихоньку с нагревом на круглой оправке. Небольшое подплющивание не мешает работе.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (84 общая оценка, 21 проголосовало)
    Загрузка...