Несколько слов о кальвадосе.

2 комментария

Фруктовый бренди из яблок с непонятным названием я впервые попробовал много лет назад из чистого любопытства. Пробовал специально из дорогих, чтобы составить впечатление о напитке, так сказать, из первых рук. Мне не понравилось. Как-то сладковато и очень далеко от наших традиций. Потом было еще несколько заходов, но результат был  примерно одинаков — «нет, ты не летчик…» в смысле, не коньяк и не сливовица. Кстати, именно сливовица, которую я пивал в Чехии и наталкивала на эти эксперименты. Дело в том, что «заводская» сливовица была сущей самогонкой без всякого шарма, зато домашняя доставляла. Делал ее один дедушка в дальней деревне, за ней ездили специально и это того стоило (а еще он делал абрикосовицу, но это вообще отдельная песня). Вот и думалось каждый раз, что, наверное, это был не «тот кальвадос», и так несколько раз. Короче говоря, в этом году я вспомнил, что еще не пробовал делать эту штуку сам. И решил попробовать в последний раз, если не понравится — брошу начисто.

В самом процессе подготовки браги и последующей ее перегонки не было ничего особенно принципиально отличающегося от работы с виноградом, но… Увы, приходится констатировать, что работать с яблочной основой нужно очень аккуратно. К сожалению, в процессе перегона с использованием дефлегматора продукт сильно «ободрался», т.е. утратил почти все яблочное прошлое. Перегонка шла по схеме «отбор голов на колонне, затем отбор до температуры в кубе 97º с выключенным дефлегматором — второй перегон на маленьком аппарате-мацераторе с использованием дефлегматора до температуры 92º в кубе», в итоге был получен дистиллят крепостью 76 градусов с фруктовым оттенком. Яблоки опознаются, но гораздо слабее, чем хотелось бы. Весь материал был доведен до крепости 49 градусов и поставлен на дубовые чипсы. Не берусь предсказывать результат — к Новому Году станет понятно, стоит ли продолжать эксперименты в этом направлении или уж Бог с ним с этим кальвадосом. Допишу этот пост после дегустации на НГ.

P.S. Может и правда, нужно его из сидра? Хотя, что мне заняться больше нечем, что ли? Так, пожалуй, дойдешь до схемы «вино-коньяк», «кисель-виски», «сироп-самогон»… Стоп. Сироп-самогон. А ведь в этом что-то есть 🙂

P.P.S. Сегодня 12 марта, минул Новый Год и даже 8 марта — можно подвести промежуточные итоги. Продукт постоял на чипсах добрал крепости до 55 градусов (сухой воздух квартиры), весь яблочный аромат вернулся. В-общем, все получилось, принимавшие участие в дегустации на 8 марта соратники и даже дамы сильно хвалили. Вот только мне не нравится ни сидровый аромат, ни вкус. Видимо не судьба нам с кальвадосом подружится. Попробую еще летом, а там и решу повторять или нет.

P.P.P.S. А вот по прошествии года выдержки он стал вполне себе ничего. Все как то выровнялось, гармонизировалось. У меня есть два образца, один с чипсами — дуба все-таки в конце концов перебрал. Не надо его больше 6 месяцев держать на чипсах. А вот второй образец стоял просто в стекле (причем это было, так сказать, тело второго сорта) — тут все нормально «букетизировалось», есть и аромат и вкус ненавязчивый. Но повторять пока все-таки не хочется, хотя уже не так категорично. Может это я подрос?  😉

 

2 Комментарии к записи “Несколько слов о кальвадосе.”

  1. Игорь

    Нееет, умерла так умерла.:)

    Мне, например, с абсентом никак не подружиться.
    Ну не лезет в русского мужика полынь

    fat_admin ответил:

    Я с абсом тоже не задружил, и с самбукой. Но по причине аниса 🙂

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (54 общая оценка, 13 проголосовало)
    Загрузка...