Про непрерывную бражную колонну, или НБК

9 комментариев

Последнее время стало много поисковых запросов на тему бражной колонны непрерывного действия. Давайте поговорим об этом устройстве.

Прежде всего состав НБК :

1. Бродильная емкость.

2. Насос, подающий брагу в колонну сверху. Это может быть перистальтический (в идеале) или обычный погружной насос (ставится как отдельно, так и в паре с перистальтическим для перемешивания густых браг).

3. Устройство подачи браги в колонну (подача должна осуществляться с определенной скоростью и в определенном количестве). Если есть перистальтический насос, эту функцию выполняет он.

4. Собственно НБК, которая заполнена специальными тарелками.

5. Парогенератор. Может быть как непрерывного, так и циклического действия — несмотря на гордое название Н(епрерывная)БК, наличие такого элемента оборудования как бродильная емкость, имеющая конечный объем, говорит о том, что непрерывность тут условная. Конечно на промышленных производствах бродильный процесс может производиться в нескольких закольцованных емкостях и тогда система будет реально непрерывного действия.

6. Холодильник-конденсатор и доохладитель готового продукта.

7. Приемная емкость готового продукта (см. п.5).

Как это работает. Брага, подаваемая сверху, стекает по тарелкам, постепенно взаимодействуя с горячим водяным паром, подаваемым снизу.  Режимы подачи компонентов подбираются таким образом, чтобы брага успела нагреться до температуры испарения спирта, который присоединится к восходящему потоку пара и уйдет на отбор. Лишенная спирта брага, превратившись в барду, стекает вниз колонны и отводится в канализацию. Не буду говорить о весьма непростом пути технической реализации процесса, давайте поговорим о том,

Что дает нам эта схема? Сторонники внедрения ее в массы приводят уйму аргументов «за» и ни одного против.
— Время контакта браги с паром незначительно, следовательно не происходит кипячения дрожжей и это очень сильно сказывается на органолептике конечного продукта. Плохо что ли? Да нет — замечательно.
— Оборудование после использования не нужно мыть, барда сама утекает в канализацию. Круто? Еще бы.
— Скорость перегона выше. Каково? Да что тут скажешь — класс.
— Не нужны перегонные кубы большой емкости — НБК обработает любое количество браги за один заход, лишь бы пара хватило (непрерывный ПГ решает этот вопрос). И это весьма пользительное свойство.
— Отжимаем спирт на «ноль». Я в шоке как здорово.
Ну, и все в этом духе.

А теперь давай те отделять мух от котлет.
— Можно поспорить насчет мытья компонентов — колонну с тарелками сложной формы мыть гораздо сложнее, чем дистиллятор или БК; бродильную емкость ровно также нужно мыть в обоих случаях; если куб установить на той же высоте, что и колонну, барда убежит в канализацию не хуже; насосы и прочие элементы — дополнительная возня. Но, в конце концов так ли это все важно?
— Скорость перегона и возможность работать с большими (в перспективе бесконечными) бродильными емкостями — однозначный плюс.
— А вот насчет «готовых Дистиллятов наивысшего качества» (цитирую с сайта одного из производителей) бо-о-ольшой вопрос. Если хвосты еще можно «порезать», настроив подачи пара и браги так, чтобы температура сливаемой «барды» (на самом деле спиртосодержащей браги — вспомните тезис «Отжимаем спирт на «ноль») была ниже температуры отхода хвостов. Но что делать с головами? Брага то все время поступает новая, ни о каком фракционном разделении речь не идет. Так что на выходе из НБК имеем спирт-сырец (СС) неважного качества. Никуда, кроме как на повторный перегон или ректификацию этот продукт не годится. Получается, что НБК — это решение для оптовиков, продающих бормотосамогон страждущим, или для оптовых же производителей спирта. В быту НБК может быть с успехом применена состоятельным любопытствующим ректификатором, так как ценник начинается от 25 тысяч рублей за самый примитивный вариант (обычного по сути дистиллятора). Ценник же оборудования профуровня далеко не так демократичен.

Звиняйте, если что не так.

Чертежик позаимствован с хоумдистиллера.

P.S. В последнее время часто приходят люди из сети по запросам типа «бражная колонна непрерывного действия чертеж». И на этом блоге и на других ресурсах нет практически никаких чертежей. Почему? Вот например чертежик в заглавии этой статьи. В свое время на одном из форумов довольно живо обсуждалась тема практического воплощения НБК, в ходе дискуссии выкладывались схемы и чертежи промежуточных вариантов колонны. Как только было сформировано рабочее решение и колонна «пошла в серию» одного из коммерческих производителей, все конкретные технические воплощения были удалены из общего доступа (кроме этого чертежа). Это обычная и вполне понятная практика. Схемы, рисунки и фотографии дают общее представление о конструкции, а дальше придется самому. Это же самодельщина, а кто не может — милости просим в магазин.
Если же какой-либо аппарат собирается из готовых узлов, то тем более никаких чертежей не найти, их просто нет в природе. Так что, не тратьте время на их поиски. Даже, если где-то и выложен какой-то чертежик — это наверняка не реализованная промежуточная конструкция с внутренними недостатками.

9 Комментарии к записи “Про непрерывную бражную колонну, или НБК”

  1. Максим

    В корне неверно! Ну не предназначена НБК для производства готового продукта. Для качественного СС (спирта сырца) — ДА. Далее вторая перегонка в то, что нужно. Причем на ней же, только в режиме тарельчатой колонны.Цена высокая, но почему мы не умеем считать свое время и свои трудозатраты.

    Админ Сергей ответил:

    А что, собственно, неверно? Вы статью внимательно читали? Это не я пишу про отличный продукт с НБК, а производитель в инструкции. И в чем особое качество СС? Обычный сырец, ничего особенного.
    Все зависит от масштабов производства. Кому нужно много СС, у того и НБК оправдается. А для остальных она не особо нужна.

  2. Александер

    Первое. НБК занимает совсем минимум места. Прикрепленная к стене стационарно вместе с парогенератором и трубами для подачи и промывки — площадка 15х30 см в самом труднодоступном углу. Для многих это критично. Это плюс.
    Второе. Для промывки её не нужно снимать или разбирать. Достаточно залить на сутки чистящим составом, затем промыть проточной водой.
    Третье- качество. Даже если не отсекать хвосты, а выжимать брагу досуха, за те 15-20 секунд, что брага будет подвергаться воздействию температуры, тушки дрожжей не успеют разрушиться и не дадут СС аромат вареных белков. Огроменный плюс. С этого момента торопыги могут приступить к дегустации.
    Четвертое. Несмотря на несравненно более качественную органолептику по сравнению с кубовым перваком, это все еще СС с ацетонами. И если Вы не враг себе и своим друзьям — следующим этапом должна быть вторичная перегонка с отделением голов. Либо на выбор эпюрация/ректификация.
    Далее тоже плюсик. Так как для дальнейшей переработки мы имеем очень качественный СС, мыть насадку для РК приходится намно-о-о-о-го реже.
    Ну а для меня главным плюсом то, что для переработки 100 литров браги я трачу 30-35 киловатт вместо 75-85 кубовым методом, и времени около 10 часов вместо нескольких дней.
    Да, вложился в железо и автоматику. Потратил много времени. Но теперь с утра нажал несколько кнопок и ушел по делам. А вечером канистру СС под стол.
    Да и нет необходимости регулярных переподключений, настроек, лужиц браги и воды под ногами..:)

    Админ Сергей ответил:

    Спасибо за конкретный отзыв от реального пользователя. Очень полезный опыт.

  3. Сергей

    На одном из самогонных форумов отец- основатель. он же модер и т.д. этого ресурса очень отрицательно, и в общем то довольно убедительно прошелся по самой идее использования сего девайса в домашнем винокурении, мотивируя это тем. что при производстве СС образуется ОЧЕНЬ большое, во много раз превышающее при кубовой дистилляции содержание ЭАФ.
    Очень интересует Ваше мнение по данному поводу.
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Дайте ссылочку в почту 12ruk@bk.ru

  4. Петр

    Нужно немного поглубже тему изучать.
    Первак от кубовой перегонки имеет противный запах из-за хвостов. При повторной перегонке на колонне хвосты отсекаются легко.
    «Качественный» спирт сырец с приятной органолептикой это вымысел, тут нет хвостов, но голов с избытком. Кислоты присутствующие в браге в нбк контактируют с крепким спиртом и получается куча альдегидов и головных фракций. Они не так противно пахнут, НО при вторичной перегонке такого сырца избавится от голов намного сложнее. Поэтому в классической промышленной схеме нбк сразу ставится эпюрационная колонна для отделения голов. Дома этого не делают.
    Пример и экономия электроэнергии на 100 литрах браги меня не убедил. Я считать умею и обычным кубовым методом перегоню эту брагу намного быстрее здесь описанного с меньшим потреблением энергии.
    Так, что желающие могут тратить деньги и время на НБК, это их право, но не надо категорически насаждать другим свое неграмотное мнение..

    Админ Сергей ответил:

    Вы кого комментируете?

  5. Владимир

    Сколько много споров и мнений по поводу НБК. А нужно то, всего иметь правильное оборудование. И тогда не придётся тратить на эксперименты годы.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (411 общая оценка, 99 проголосовало)
    Загрузка...