Как правильно разводить спирт, или Менделеев был ни при чем

8 комментариев

Д.И. МенделеевНа самом деле историческая байка про то, как Менделеев изобрел водку не имеет под собой фактической основы. Однако именно Менделеев начал разрабатывать теорию растворов и его докторская диссертация была посвящена именно этому вопросу на примере смешивания спирта и воды. И хотя, ученый не ставил перед собой задачи найти идеальные пропорции священного напитка, сделанные им выводы очень интересны. Оказывается, при смешении спирта и воды получается вовсе не смесь, а новое химическое соединение — гидрат спирта, имеющее собственную гидратную решетку. Причем этих гидратов может образовываться аж целых три : соединение одной молекулы спирта с 12-ю, с 3-мя и с одной молекулой воды соответственно. Плотность гидратов разная и максимальной плотностью обладает гидрат на основе трех молекул воды, образуется он при объемном соотношении примерно 46% спирта, при этом объем полученного гидрата несколько меньше исходных объемов спирта и воды — происходит своего рода «усушка и утруска». Как ни странно именно эта крепость оказалась наиболее приемлема и с гастрономической точки зрения. Быть бы водке 46 градусной но вмешалась великая государственная целесообразность — продукт то был казенный и казна решила, что расточительно и надо бы разбавить. Да и бавить до 40º оказалось удобно — нужно взять 950 грамм спирта и 1000 грамм воды. С технической точки зрения взвешивать удобнее, чем мерять объем. Впрочем, фактов про то, как было принято решение делать 40º, а не 46º история также не сохранила, а значит вопрос об авторстве остался открытым.

Между прочим образование гидратной решетки проходит не молниеносно и для формирования целостности и гармоничности напитка после разведения нужно определенное время. Принято считать. что после купажирования напиток должен «отдохнуть» не менее двух дней.

Некоторое время назад проводился опрос среди домашних винокуров на тему «напитки какой крепости вы предпочитаете?». И большинство народа назвало цифру 45º, я тоже придерживаюсь мнения, что 42-43 лучше 40. Не так водянисто и пустовато, что ли. И в то же время достаточно мягко.

Есть еще один аспект. Чем сильнее разбавлять, тем заметнее становятся огрехи разделения продукта. Поэтому многие стараются поднять крепость для того, чтобы скрыть недостатки по чистоте. Для облегчения расчета, пользуйтесь калькуляторами самогонщика.

А вы какого мнения придерживаетесь по поводу оптимальной крепости?

8 Комментарии к записи “Как правильно разводить спирт, или Менделеев был ни при чем”

  1. Кирилл

    42 град. для комнатной температуры, дающая на столе (после охлаждения) чистые 40 — самое оно для домашних водок под солёные рыжики! ИМХО

  2. Михаил

    46 % для гидрата одной молекулы спирта с тремя молекулами воды — это по массе! По объему это будет примерно 53-54 % спирта.

  3. Алексей

    Вы ссылаетесь на Менделеева, делаете правильные выводы — и вдруг, калькулятор считает на уровне арифметики 2 класса.
    100мл 80vol + 100 мл воды дадут не 200мл 40vol! Забыли как раз-таки «утруску и усушку»!

    Админ Сергей ответил:

    Калькулятор для быстрого и удобного разведения. Для получения научно точных данных сделайте себе свой.

  4. Дмитрий

    Что-то я запутался в градусах… Подскажите?
    1л спирта (96 град) + 1л воды = 48 об.?
    или например
    1л дистилята (80 град по ареометру) + 670 мл воды = ~48 об?

    Админ Сергей ответил:

    Пользуйтесь калькуляторами разведения на страничке калькуляторов.

  5. Сергей

    На форумах есть мнение , что спирт надо лить в воду иначе портится вкус напитка, есть теоретически подтвержденные данные?

    Админ Сергей ответил:

    У меня нет.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (96 общая оценка, 21 проголосовало)
    Загрузка...