В этой заметке я хочу поговорить не о рецептах конкретных напитков, а о том, как следует правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить ожидаемый результат.
Лично у меня первое время процесс составления ликеров носил плохопредсказуемый характер. Обычно затыка была в том, что я не мог заранее определить «какая же крепость получится в итоге?». Да и с содержанием сахара не все было понятно. Своего рода уравнение с несколькими переменными. Штука, конечно, не лишенная творческого начала, однако вскоре захотелось повторяемости. Пришлось в очередной раз проверить алгеброй гармонию, результатом этой проверки явился
Ликерный калькулятор.
В этом и всех других калькуляторах объем нужно вводить в мл, т.е 1 литр — 1000 мл. Остальные данные цифрами, целыми без дробей. Просто проставьте в окошках нужные вам цифры и нажмите на кнопку «рассчитать».
9 Комментарии к записи “Как делать ликеры?”
Светлана
совсем не согласна с расчетом разведения спирта. абсолютно не учитывается разность плотности. плотность спирта 0,79, а воды — 1. таким образом если взять 100г 96% сприрта и довести его до 90%, получится 126,58мл. но никак не 107мл!!!
P.S.Дай Бог здоровья моим учителям по фармакологии
fat_admin ответил:
Февраль 6th, 2015 at 21:12
Если вы внимательно посмотрите на калькулятор, то увидите, что вносить данные о спиртовой основе нужно не в граммах, а в мл. Расчет объемный и никакой ошибки нет. А здоровья, конечно, дай бог 🙂
Алексей
В каких единицах вносить сахаристость? в %?
Админ Сергей ответил:
Декабрь 16th, 2016 at 23:21
Да
Денис
У меня есть рецепт, который я делал сам, я знаю сколько спирта, воды, сахара я туда добавляю. Как узнать , что я получаю на выходе (% сахара, % спирта)? Существует ли какой-то калькулятор, который посчитает то, что получится?
Админ Сергей ответил:
Март 19th, 2017 at 22:49
Подбором на ликерном калькуляторе
Олег
А можете формулу написать для того чтобы самому потом высчитать, у нас в деревне интернета нет, а данный калькулятор только у Вас нашёл. Спасибо.
Dr.Lexx
Калькулятор не берет в расчет контракцию спирта — не есть гут.
Админ Сергей ответил:
Декабрь 24th, 2017 at 18:09
Он и сахаристость сахара не учитывает и высоту над уровнем моря и много ещё чего.