Сухопарник или ректификационная колонна что лучше?

23 комментария

При всей странности этого вопроса (для тех, кто немного в теме), тем не менее это практически самый частый поисковый запрос, приводящий посетителей на этот блог.

Попробую на него ответить. На первый взгляд это вопрос из разряда «кто сильнее кит или слон?», однако чем больше я вдумывался в него, тем меньше вариантов ответа приходило мне в голову. Поэтому, в начале давайте разберем что такое, собственно, сухопарник и для чего человеку рекколонна.

Сухопарник, он же прикубник бывает двух основных видов — собственно сухо- и мокропарник. Они отличаются конструктивно тем, что в первом пар не барботирует ( не «пробулькивает» сквозь жидкость), а сразу уходит в отбор, частично конденсируясь. Конструктивно это может быть реализовано следующим образом :

Сухопарник<—   Сухопарник Мокропарник                       Мокропарник  —>

Как видно из иллюстраций конструкция сходна и отличается лишь глубиной опускания вводной трубки паропровода. В сухопарнике вначале работы нет никакой жидкости, конденсат образуется в процессе отбора. В мокропарник жидкость может быть залита заранее (некоторые лили в мокропарник даже щелочные растворы для «очищения» продукта).

Таких баночек может быть установлена как одна, так и несколько в ряд. Конструктивно это может выглядеть по-разному. Например,

Сухопарники 1илиСухопарники 2 или Сухопарники 3

Как вы можете видеть не все из показанных конструкций имеют нижний слив, а он важен для правильной работы. Также важен и объем сухопарника, если он не имеет слива.

Какие же процессы проистекают в данном компоненте аппарата и какое влияние эти процессы оказывают на конечный результат?

1. Прикубник задерживает в себе следы браги привносимые паром в отбор, избавляя конечный (или скорее, промежуточный) продукт от загрязнения. Данная функция является безусловно полезной.
2. С помощью прикубника происходит некоторое укрепление конечного продукта из-за того, что в нем происходит промежуточная конденсация пара с последующим его переиспарением.
3. Да, в-общем и все…

Адепты сухопарнико-строения утверждают, что с помощью баночек им удается добиться разделения на фракции, высокой степени очистки и пр. Они ставят целые ряды банок и демонстрируют : в первой банке у меня оседают, хвосты, во второй подхвостки, в третьей подголовки, в четвертой головы и т.п. Так ли это? Давайте разбираться.

Начнем с самого начала. Отбираем головы на небольшой мощности нагрева. Итак, пар попадает в сухопарник (мокрые и многобаночные варианты не будем рассматривать, так как принципиально ничего не меняется). Стенки его охлаждаются окружающим воздухом, поэтому на них начинается конденсация (кстати, нельзя утеплять стенки — смысл сухопарника тогда вовсе пропадает). Что там конденсируется? Конечно самые на этот момент легкокипящие фракции, т.е. голова. На дне сухопарника начинает накапливаться ее конденсат (спирт и все остальное в нем тоже присутствуют, но концентрация голов очень высока). По мере продолжения процесса система прогревается паром и степень конденсации уменьшается, часть пара начинает проходить в отбор.
Начинается отбор голов. Происходит дальнейший прогрев, часть сконденсировавшихся в сухопарнике голов начинает переиспаряться и также проходит в отбор. Отбираем головы. Фиксируем по запаху окончание отбора голов — т.е. концентрация поступающих из куба с паром голов упала ниже предела обнаружения. Но в сухопарнике по-прежнему есть сконцентрированные головы и если начать отбирать тело (а из куба идет уже условно «чисто спиртовой пар») — за счет переиспарения ранее сконденсированных в сухопарнике голов получаем «грязный» спирт. В этот момент правильно будет сбросить конденсат из сухопарника через специальный кран и продолжить отбирать уже тело. Если же крана в конструкции нет — имеем выбор отбирать «грязный» спирт или продолжать отбор голов до полной «промывки» сухопарника. Оба варианта как говорится хуже. Ну, допустим, кран есть и мы сбросили головы (выиграли ли мы что-нибудь? Нет, сколько было голов — столько и отобрали, где решили закончить, там и закончили. Процесс отбора просто растянулся немного во времени).
Продолжаем процесс отбора тела. Будут ли конденсироваться в сухопарнике вредные примеси (промежуточные, а затем хвостовые)? Да конечно, будут. И конденсироваться будут и переиспарятся с проходом в отбор будут. Если продолжить наш виртуальный процесс и отбирать до воды, то в сухопарнике в результате окажется жидкость крепостью 0º со следами хвостов, по сути та же барда-отработка, что  и в кубе). В чем же выигрышка, спросите вы и будете правы. Кроме вышеперечисленных в п.п.1 и 2 никаких плюсов нет и быть не может. Наука, она знаете ли таво…

Вертикальный сухопарникМожно ли однако добиться от сухопарника толку? Можно, но конструкция его должна быть другой. Он должен ставиться не сбоку, а над кубом. И должен осуществляться сброс конденсата обратно в куб. Тогда он будет работать как неуправляемый воздушный дефлегматор, давать более существенное укрепление и обеспечивать немного лучшее разделение, чем в классическом варианте.Что-то навроде этого —>

В принципе со всеми этими задачами прекрасно справляется просто вертикальная труба высотой от 30см. Если сделать еще один маленький шажок и над ней поставить управляемый дефлегматор — мы получим пленочную колонну и кардинально другие возможности.

Вот так, методом последовательных приближений мы от сухопарника пришли к ректификационному аппарату, т.е. устройству, в котором имеет место процесс встречного движения пар-флегма (подробнее об этих процессах можно почитать здесь и здесь).

Теперь, я думаю ответ на исходный вопрос стал яснее. Я его сформулирую так — «не знаю, нужна ли вам ректификационная колонна, но сухопарник не лучше». 🙂

23 Комментарии к записи “Сухопарник или ректификационная колонна что лучше?”

  1. Аноним

    доброго времени суток..можно узнать подробную схему аппарата того что на фото..как все в нутри устроино…

    fat_admin ответил:

    Здравствуйте,
    Если вы о последней фотографии, то эта конструкция неоптимальна.
    Написал вам на мыло.

  2. Виктор

    Здравствуйте!У меня стоит вертикальная труба 1,8 м Д=16мм. Скажите,пожалуйста,стоит ли заморачиваться с сухопарником.(весь процесс гонки и перегонки идет по 6-7 часов-25литров браги).Благодарю за ответ!

  3. fat_admin

    Сухопарник будет бесполезен.

  4. Алексей

    Здравствуйте. Огромное спасибо от начинающего винокура за актуальный обзор и доступное изложение!
    Мне подарили набор, аналогичный представленному на 2-м рисунке из 3-х (нержавейка).
    И один момент остался неясным. Буду очень признателен, если объясните. Вы пишите:
    …»Но в сухопарнике по прежнему есть сконцентрированные головы». Если это так, то бесспорно надо сливать (вот, именно этот момент, вызывает противоположные мнения на форумах сливать/не сливать), но когда я после медленного (около часа) отбора голов (~150мл) сливаю сухопарник — там крепкий прозрачный спирт (~60гр ~100мл) без запаха голов. Отсюда вопрос: если за циклы отбора тела и хвостов из сухопарника уходит весь спирт, то почему, с таким же успехом, за такой же по времени цикл отбора голов, из него не уходят все сконденсировавшиеся вначале головы?

    Админ Сергей ответил:

    Да они уходят.
    Ну, во-первых, на подобном аппарате и головы и хвосты более-менее «размазаны» по всему погону. Только в начале погона в отборе выше концентрация голов, а в конце — хвостов. Полностью отделить и то и другое от продукта при такой степени разделения которую обеспечивает подобный тип аппаратов просто невозможно. Это нужно понимать.
    Так что насчет «без запаха голов» — это самообман, головы там есть. Просто их концентрация заметно снизилась.
    Во-вторых, что значит «отбор около часа». Головы нужно отбирать по планируемому выходу, рассчитывая его по сахару в браге. И если вы залезли далеко в тело, то и в сухопарнике у вас, конечно, тоже уже одно тело. Речь идет о «переходных» процессах, т.е. головы вот только «кончились» в паре, поступающем из аппарата, а в сухопарнике они еще присутствуют. Поэтому вы продолжаете отбор голов уже из сухопарника, хотя из куба они и не поступают. Речь только об этом, а не о том, что в сухопарнике головы до конца отбора «болтаются».
    Но сбрасывать их все равно нужно, потому что от сухопарника единственная польза — укрепление за счет конденсации на стенках и последующего переиспарения. Идеально работающий сухопарник — пустой, но с размазанной по стенкам пленкой флегмы. К сожалению, такой режим невозможен. Поэтому несколько более предпочтительны мокропарники, в которых происходит барботаж. И каждый пузырек на своей поверхности имеет ту самую пленку.
    При наполненном сухопарнике его эффективность снижается (уменьшается площадь поверхности конденсации). Поэтому за время отгона тела его неплохо сбрасывать.
    Кроме того, при большом объеме сухопарника и малом диаметре паропровода, может быть недостаточно мощности, передаваемой с паром, и происходит накапливание содержимого в сухопарнике. В этом содержимом будет все — и спирт и вода и сивуха и головы.
    Мне трудно судить что у вас и как. Поэтому совет — в следующий раз посбрасывайте содержимое сухопарника в разные емкости. Дайте постоять в стекле сутки и потом посравнивайте. Найдете приемлемый для вас режим работы. Может и откажетесь от сброса. Критерий истины тут только ваш собственный опыт.
    Намного проще, когда все сконденсированное в сухопарнике постоянно сливается в куб. Так люди и приходят к бражным колоннам.

  5. Алексей

    Спасибо за оперативный ответ. Воспользуюсь советом и, понятно, что в дальнейшем (если занятие увлечет) двинусь дальше и по аппарату в том числе, пока просто хочется уложить в голове всю физику процесса…
    Что головы есть всегда — понятно, речь в том контексте, как сказано в статье:
    «концентрация голов упала ниже уровня обнаружения». В процессе отбора голов расчетный объем из сахара отобран, органолептически при этом головы не ощущаются, длительность процесса соизмерима с отбором тела-хвостов, т.е. вопрос был почему в статье сказано, что в этот момент в сухопарнике остаются сконцентрированные головы и они, условно, «чистый спирт» «загрязнят». Почему они тогда не выходили (до того же уровня, что остались в кубе) при отборе голов, который закончился и по запаху и по объему?

    Админ Сергей ответил:

    Потому, что часть пара из паропровода сразу проходит на отбор и в нем уже условно «нет» голов, часть пара конденсируется, разогревая ранее полученный конденсат, в котором есть головы. Какая-то часть этих голов переиспаряется и подмешивается к идущему на отбор «чистому» пару. В определенный момент вы перестаете определять наличие голов, но они все еще есть в сухопарнике. Они начнут более интенсивно испаряться с поднятием температуры пара (переходом на отбор тела) и рано или поздно все пройдут на отбор.
    К моменту окончания отбора голов в сухопарнике уже не головы, а спирт, загрязненный головами в концентрации выше, чем в данный момент в отборе (но, возможно ниже порога обнаружения вашими органами чуств). И в начале процесса отбора голов в сухопарнике голов больше, чем в отборе — можно сбрасывать сухопарник в середине процесса отбора голов. Можно в начале, можно вообще не сбрасывать. Статья не о том, как работать с сухопарником. Она о его относительной бесполезности в подобной конфигурации.

  6. Алексей

    Мне он нужен только, как брызгоуловитель, без него, в силу конфигурации аппарата (высокий, но узкий бак и оч. короткая трубка до холодильника «катюша») при первичной дистилляции неизбежно случается «погон». Извиняюсь за дотошность, но последний вопрос =) Правильно ли я понимаю, исходя из всего вышеизложенного, что если я рассматриваю два варианта вторичной дистилляции на моем аппарате «с» и «без» сухопарника и в обоих случаях отбираю одинаковый объем голов при одинаковой скорости отбора (разница только в чуть большей мощности и времени в варианте с сухопарником), то раз в варианте с сухопарником, как Вы пишете выше «К моменту окончания отбора голов… концентрация голов в сухопарнике выше, чем в данный момент в отборе», то это означает, что:
    1) либо в отобранном объеме головной фракции в варианте с сухопарником концентрация голов меньше, чем в варианте без него (но вроде это противоречит функции сухопарника укреплять)
    2) либо в варианте с сухопарником, в самом кубе голов остается меньше, чем остается в кубе без сухопарника (но тогда сливая сухопарник перед отбором тела, получаем все-же некую пользу от него в плане лучшей очистки от голов)

    Т.е. все-таки у меня в голове остается некое противоречие, особенно с часто высказываемыми мнениями на форумах, что сухопарник ухудшает качество отбора голов, «размазывая» их по всему отбору…

    Админ Сергей ответил:

    Употребляя слово «погон», вы , видимо, имеете в виду брызгоунос?
    Давайте дальше по мылу общаться. мы уходим от темы статьи. Пишите на 12ruk@bk.ru

  7. Виталий

    + однозначно.интересная статья. жалко,что ВЫ уединились. ))

    Админ Сергей ответил:

    Что вы имеете в виду под уединением?

  8. Виталий

    разговор про сухопарники и колонны )

  9. михаил

    Как я понял, голова имеет более низкую температуру кипения и поэтому через сухопарник проходит первой, а что если в сухопарнике, вместо крана, поставить длинную прозрачную трубку и когда пойдет испарение температуру браги оставить постоянной, как трубка наполнится-слить, наполнилась опять слить и так пока не прекратится испарение. это будет означать, что голова вся вышла, можно будет поднять температуру и в сухопарник пойдет уже этиловый спирт, а трубка прозрачная так и будет, в нее будет стекать конденсат, но он не будет испарятся, сухопарник всегда будет сухой. Что вы скажете? А если два сухопарника и второй без слива, как с ним поступать

    Админ Сергей ответил:

    Голову отобрать проще простого. Вся проблема качественно отобрать промежуточные фракции, а конкретно изоамиловый спирт. Без размазывания по телу.
    Что же касается сухопарников в принципе — развивать эту тему бесполезно, это тупик.

  10. михаил

    Тридцать лет гнал самогонку. никогда не отделял ни голову ни хвост, все было в одной банке. очищал марганцовкой и древесным углем, весь процесс от браги до конечного продукта занимал три месяца, самогонка была очень, люди отказывались о водки и пили только мою, теперь я узнаю. что пили суррогат, верю, хочу гнать хороший продукт, но появилось столько аппаратов, глаза разбигаются. Купил, с дури, Владимирский с двумя сухопарниками, лежит , ни разу не гнал и похоже не буду. Меня заинтересовала колонна, сам , наверное , не сделаю. мне уже 62 года, на пенсии , был бы на работе сделал бы. Дружище, подскажи, какую купить или как по простому сделать. Что скажешь.

  11. Семён

    Колонна арктур-2 раздельные самое бюджетное

  12. Юрий

    Что лучше-понятно. спасибо за совет.

  13. сергей

    В итоге получается что лучше брать колонну или вобще обходиться без сухопарника. Я правильно понимаю?

    Админ Сергей ответил:

    Правильно

  14. Андрей

    Стою перед выбором, что брать плёночную или тарельчатую колону?

  15. Виктор

    По сути одно и то же только за тарелочки придется неслабую денежку выложить. Единственный плюс который ты получишь от колонны с тарелками так это возможность наблюдать за ходом процесса. По всем остальным критериям пленочная (она же бражная) колонна однозначно выгоднее. Если хочешь лучше укрепления получить то покупаешь к ней царги и забиваешь их насадками силеваненко. Такие пружинки медные. Из того что сейчас активно толкают на рынке я бы советовал посмотреть в сторону аппарата Schnapser. Это как раз колонна пленочного типа. Там расширять ее удобно поскольку и спользуется кламп. Если же вам нужна наглядность то покупаете к ней диоптр и вуаля можете наблюдать за процессом внутри.

    Админ Сергей ответил:

    Это не так. Тарельчатая Колонна позволяет работать стабильнее, Ее сложнее захлебнуть.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (722 общая оценка, 163 проголосовало)
    Загрузка...