Расчет дефлегматора

26 комментариев

Предлагаемый вашему вниманию калькулятор позволяет быстро и с достаточной точностью прикинуть площадь дефлегматора под ваши условия. В расчете приняты укрупненные показатели, что позволяет использовать его как для меди, так и для нержавейки. На самом деле при всей разнице в свойствах этих металлов практическая разница площадей охлаждаемой поверхности укладывается в 10%. Это связано с разными толщинами флегмовой пленки, образуемой на нержавейке и на меди и влиянием этой пленки на теплопередачу дефлегматора.

По поводу вводимых в калькулятор данных.

1. Планируемый отбор в мл. Эту цифру нужно определять для себя, исходя из мощности, подводимой в куб, диаметра паропровода до дефлегматора и необходимого флегмового числа. Мощность должна соотносится с диаметром паропровода примерно как 1 кВт на 10 мм. Общая производительность аппарата примерно как 2 подводимых мощности, но отбор должен быть примерно 1/4 от общей производительности.

2. Температура подаваемой воды. Ну, зимой она ниже, летом выше. Если вы работаете с автономной подачей из емкости, то температура повышается во время процесса.

3. Температура на выходе из дефлегматора. Она обычно находится на уровне 45-50º С. Зависит от расхода воды и ее температуры на входе.

Итак, Калькулятор расчета дефлегматора :

 
Данный калькулятор позволяет определить площадь охлаждающей поверхности дефлегматора.
Планируемая скорость отбора, мл/час
Температура воды на входе в дефлегматор
Температура воды на выходе из дефлегматора

Калькулятор выдает площадь поверхности конденсации вне зависимости от конструкции — без разницы рубашечник или димрот. Этот же калькулятор можно использовать и для прикидки холодильника, не важно — прямоточник это или змеевик. Не забывайте про запас, который принято закладывать при любых расчетах в пределах 10%.

 

26 Комментарии к записи “Расчет дефлегматора”

  1. Анатолий

    Не могу ввести значения. Чтото не работает калькулятор.

  2. fat_admin

    Только что протестировал еще раз. Все работает. Вводить нужно только целые числа без запятых, точек и пр.

  3. Анатолий

    Заработало

  4. ягоза

    Если я правильно понял то на медную царгу 35 мм необходимо 3,5 кВт, производительность будет 7 л/час, а отбор 1,75 л/час. Правильно? Калькулятору можно верить?

  5. ягоза

    И еще вопрос. Воду в дэф обычно берут после холодильника, а какая там температура одному богу известно. Так какую вводить на входе в дэф или холодильник?

    fat_admin ответил:

    Воду подавать нужно раздельно в деф и холодильник.
    Если вы строите пленочную колонну, то брать трубу больше 20мм внутреннего диаметра неэффективно. Пар будет проскакивать по трубе и тепломассообмен будет занимать небольшую долю в общем процессе. Роста (заметного) производительности без падения качества вы не получите. При диаметре 35 нужно строить насадочную колонну с жидкостным (желательно) отбором — это даст прирост качества и упрощение управления, но роста производительности также не будет.
    Я не случайно дал такие размеры пленочной колонны — менять там можно только высоту в сторону увеличения (но не сильно надо — будет небольшое дополнительное укрепление и все). Остальные замены ведут только к неэффективному использованию материала. Стоить все будет намного дороже, а «привара» пшик.
    Но в насадочную колонну мощности нужно давать меньше — насадка оказывает сопротивление как пару, так и флегме. Излишняя мощность приведет к быстрому затоплению и аварийному выбросу.
    Так что, реально вам и на 35 мм трубе больше 2,5 кВт точно не понадобится (это к вопросу, какой ТЭН использовать — ставьте 3кВт и регулятор напряжения, проработает долго).
    Отбор в насадочной колонне 35мм вы правильно определили (но только для случая работы как колонны, если планируете использовать ее и как дистиллятор — ориентируйтесь на большее значение). Это будет максимальное значение, потом на практике определитесь с параметром качество/производительность и, возможно, откорректируете.

  6. Артем

    Добрый день,
    хотел поинтересоваться, а какой толщины должен быть водяной слой между паропроводом и стенкой охлодителя дефлегматора (иначе говоря, если, напримар, у меня, паропровод по внешнему диаметро составляет 20 мм, а внутренний диаметр дефлегматора составляет 25 мм, достаточно ли будет этих 5 мм (по 2,5 мм с каждой стороны), при условии, что планируемый отбор составляет 1000 мл/час, температура на входе составляет около 20 С, а на выходе планирую 45 С. Заранее прошу прощения, если не корректно поставил вопрос. С увадением, Артем.

    Админ Сергей ответил:

    Вообще, чем меньше зазор в рубашке охлаждения — тем лучше. Для нержавеющих холодильников приемлем зазор в 1-1,5 мм. Для меди это маловато — она более склонна к образованию налета. Приходится еще выбирать из стандартных размеров водопроводных медных труб, поэтому для медного холодильника паропровод 15 в рубашке 22 лучше, чем в рубашке 18 (доступные стандартные диаметры).
    В дефах все то же самое, ведь это по сути тот же холодильник.
    Если зазор больше 1-1,5 мм, то воду в рубашке нужно завихрять для перемешивания. Самый простой способ — размещать вход и выход под углом 90 градусов. Еще лучше вставлять в рубашку спираль из проволоки соответствующего диаметра.
    На выходе правильнее держать температуру ближе к 60 С.

  7. Алексей

    Добрый день.Мне кажется что ваш калькулятор расчёта дефлегматора работает не корректно.По логике вещей при повышении температуры воды после дефа при постоянном отборе и постоянной температуре воды до дефа ,площадь конденсации должна уменьшаться ,а у вас увеличивается.Если я не прав, объясните пожалуйста почему. Имеется трубка забора пива из пивного кега внутренний диаметр 18 мм какой же длины её надо брать для дефа и конденсатора.Заранее благодарен Жду ответа с нетерпением.

    Админ Сергей ответил:

    При более холодном дефе, его эффективность выше — он сильнее и быстрее охлаждает. Поэтому площадь и уменьшается.
    Тут другая беда — чем больше температура возвращаемой флегмы, тем эффективней тепломассообмен — выше степень разделения, стабильнее работа колонны. Для дефлегматора этот фактор важнее просто эффективности охлаждения, для холодильника наоборот — лучше воду на выходе держать более низкой температуры.
    Поэтому деф обычно запитывают последовательно и после холодильника.
    Так что логика не страдает.

  8. Леонид

    Сергей, добрый день.
    Имею медную трубу 54х2мм 2 метра, 5 метров медной трубки 8х1 мм. Есть большое желание сделать насадачную колонну с жидкостным отбором. Информации «море», «каша» в голове. Не получается рассчитать размер дефлегматора (димрот). Был очень благодарен за Вашу помощь.
    Спасибо.
    Леонид.

    Админ Сергей ответил:

    Параметры дефа зависят от подаваемой мощности. Труба тут ни при чем. Если нужны подробные комментарии, пишите на почту.

  9. Валерий

    калькулятор выдал 107.59 кв. см. а по длине дефлегматора это сколько (на 28 трубе)? спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Простейшая задачка на площадь поверхности цилиндра.

  10. Сергей

    Добрый день. Извините, может не в тему, хочу сделать колонну по вашему чертежу (высота 1200 мм.). Прикинул по кухне вместе с кубом высота будет 1700 мм. У меня такой размер в потолок упирается. Можно ли сделать высоту 1000 мм? Изменится ли при этом длина дефлегматора? Заранее благодарю.

    Админ Сергей ответил:

    Можно.
    Не изменится.

  11. Роман

    Здравствуйте. Хочу изготовить колонну по вашей схеме из трубы Ф38*1,5 мм Паровод 860 мм. Дефлегматор 300 мм кожухотрубный 4 трубки ф 10 мм поворот 180′ и кожухотрубный конденсатор 4 трубки ф10 мм. 400 мм. Есть опасения что сильно (961 мм2 и 200 мм2) изменяется проходной диаметр после паровода. Нагрев индукционнка 2 кВт.

    Админ Сергей ответил:

    Это не страшно.

  12. Роман

    Спасибо. А существует ли оптимальное соотношение между диаметром паровода и дефлегматора? Я понимаю что пленочная колонна, но всё же что если в паровод сетку нержавеющую поместить.

  13. Сергей

    Здравствуйте.Подскажите как повлияет на работу бк расстояние от колонны до проточника .да и диаметр перехода.Спасибо.

  14. Дмитрий

    Есть возможность изготовить колонну.
    Труба нерж. — диаметр 51мм/стенка 1,5 мм
    От куба идет царга высотой 60см
    Затем дефлегматор — рабочий размер 7 трубок по 25 см наружним диаметром 10мм/стенка 1мм
    Затем угол 90 град с отбором по жидкости
    Затем угол 90 град с отверстием под термометр
    Затем холодильник — рабочий размер 7 трубок по 50см наружним диаметром 10мм/стенка 1мм+ трубка связи с атмосферой
    Так вот вопрос: Насколько целесообразна эта конструкция и какие параметры она может выдавать?
    P.S Используется пивной кег и газовая плита довольно мощная
    Заранее спасибо автору! И очень жду ответа.

    Админ Сергей ответил:

    Такие вопросы присылайте на почту с обязательным приложением эскиза.

  15. Дмитрий

    Не могу понять какой в итоге мне нужен холодильник для БК, чтобы на выходе получать дистиллят 20-23°С. Диаметр царги (нержавейки) 38х1,5мм, подоваемая мощность 3кВт. Я планировал сделать прямоточник из трубы 38х1,5мм, внутри труба 25х1,5мм,рабочая длинна 450мм. Не правильно? Заранее спасибо за корректировку!

    Админ Сергей ответил:

    Нельзя делать конденсатор такого диаметра. Будет прорыв пара без конденсации на разумной длине. Внутренний диаметр не более 15 мм.

  16. Роман

    Мужики хочу сварить себе аппарат 50х50х50 см(чтоб вставал на 4комфорки) выход в дфм буду делать из 50мм диаметр, с длиной пока не определился высота позволяет ~120см в нутри будут 4-5 труб по 10мм диаметром(такого плана можно у китайцев купить но я сам сделаю) ну а дальше холодильник литров так на 10 вода будет из водопровода холоднючия. Кто подскажет будит моя конструкция арбайтен или нет? СПб заранее

    Админ Сергей ответил:

    Будет

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (240 общая оценка, 56 проголосовало)
    Загрузка...