Об очистке самогона

10 комментариев

Обобщая опыт проведения различных мероприятий, направленных на очищение полученного продукта, хочу довести до вас основные методики, полученные результаты и итоговое резюме.

Итак, начнем по порядку. Сначала приведу сами методы и варианты их применения.

Бентонит1. Бентонит. Это специально обработанный препарат на основе глины, который обладает повышенной способностью адсорбировать как влагу, так и взвеси, находящиеся в жидкостях. В быту применяется в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Наилучшими вариантами для применения в нуждах винокура являются наполнители Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра.

Использовался в качестве адсорбента механических примесей в составе браги и СС (спирт-сырец, полученный после первого перегона на прямоточнике). Результаты :

— по браге. Отлично работает, но только с полностью отбродившей брагой. Осаждает дрожжи в плотный осадок на дне, сама брага становится чистой полупрозрачной. После декантирования браги с осадка, сам осадок нужно перелить в отдельную емкость и дать постоять — он еще более уплотнится дав возможность слить еще около половины объема (от первоначального объема осадка) браги. Все это про сахарную брагу. На густых фруктовых или зерновых брагах работает гораздо хуже — дрожжи адсорбируются также хорошо, а вот механические примеси от дробины или жома гораздо хуже. Полностью осадить такие браги не удается.

— по СС. Внесение бентонита в СС с целью адсорбирования части ненужных фракций не дает заметного эффекта. Затруднено последующее отделение отработавшего бентонита от СС. Получаются потери сырья.

Навеска. Одна столовая ложка с горкой на 10 литров браги. Просто разболтать в поллитре теплой воды, дать постоять и еще раз интенсивно перемешать. После этого сразу вылить в брагу и помешать.

Марганцовка2. Марганцовка. Сразу необходимо заметить, что промежуточная очистка СС  перед ректификацией с участием перманганата применялась ранее промышленностью при периодическом методе выработки спирта. Сейчас и этот метод устарел, и химочистка СС с участием перманганата также не применяется (используются непрерывные технологии производства спирта). Причем конкретные навески реагентов (а в промежуточной химочистке СС должно быть несколько реагентов по схеме «раскисление СС — обработка КMgO4 — омыление щелочью») высчитывались на основе лабораторных анализов СС.

Схема выглядит следующим образом. Сначала в СС необходимо внести некоторое количество соды для образования слабощелочной среды. Делается это для препятствования окислению этилового спирта раствором перманганата. Затем в СС вносится слабый раствор КMgO4 для окисления альдегидов и непредельных соединений (на этом этапе происходит выпадение осадка). Далее, через примерно 20 минут, вносится сильная щелочь для омыления образовавшихся в процессе окисления примесей (не осадка — это совершенно безобидный оксид марганца, который ни с чем больше не реагирует и ни на что не влияет). Мыло в виде хлопьев также выпадает в осадок. Полученную взвесь фильтруют и отправляют на ректификационную колонну.

В основном, винокуры ограничиваются внесением раствора КMgO4 и последующей фильтрацией. После чего радостно употребляют продукт. При этом совершается ряд ошибок :

— не раскисляется СС. Тем самым, при внесении перманганата, в реакции окисления участвует этиловый спирт, что приводит к повышенному образованию альдегидов.

— не производится омыление продуктов реакции. При этом в осадок выпадает безвредный оксид марганца, а гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения.

Так как примеси теряют летучесть, запах продукта становится намного «лучше» (хотя состав его не только не улучшился, но и ухудшился за счет образования дополнительных альдегидов).

Я совершенно осознанно не привожу тут конкретных «навесок», так как считаю этот метод вредным. Кому позарез нужно — легко можете нагуглить, но необходимо помнить, что данный метод является, во-первых, сугубо промежуточным перед повторным перегоном и, во-вторых, должен проводиться по определенной схеме с участием трех реагентов.

Молоко3. Молоко. Суть метода заключается в том, что взаимодействуя со спиртом, молочный белок коагулирует, образуя хлопья. Хлопья эти имеют очень развитую поверхность и способны адсорбировать  содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с неприятной органолептикой и труднорастворимые соединения, вызывающие образование мути. По окончании отстаивания (1-3 часа) взвесь фильтруется. Повторный перегон не рекомендуется, так как при плохой фильтрации в составе смеси присутствуют белки и их кипячение может привести к ухудшению органолептики продукта. Однако некоторые винокуры применяют молоко путем разбавления им спиртовой смеси и дальнейшим повторным перегоном взвеси.

По моему личному вкусу, что с повторным перегоном, что без оного — продукт приобретает неуловимый привкус ( а может «припах») молока или скорее, молочной пенки. Я его категорически не принимаю даже в малейших концентрациях, но кому-нибудь это может даже нравиться.

Навеска. Молоко добавляется из соотношения 1 к 20.

Активированный уголь4. Активированный уголь. Возможно два основных способа применения : углевание ( добавление некоторого количества в спирто-водяной раствор с последующей фильтрацией ) и пропускание раствора через слой угля. Суть воздействия угля на продукт все та же. Адсорбция различных примесей, имеющих неприятный запах и вкус. Взаимодействие спирта с активированным углем вызывает образование эфиров и альдегидов, придающих спирто-водяной смеси тот самый вкус водки. В связи с этим может с успехом применяться для улучшения свойств готового продукта.

Масло5. Масло. Этот метод основывается на том факте, что этиловый спирт совершенно не растворяется в масле, а тяжелые спирты, составляющие основу сивушного масла наоборот растворяются весьма хорошо. Для достижения эффекта необходимо влить в СС некоторое количество ( примерно 20гр на литр разведенного до 20% водно-спиртового раствора) жидкого, например, растительного без запаха, масла, перемешать и после суток отстаивания декантировать и профильтровать. Перемешивать без фанатизма, использовать дрели и т.п. нельзя — смесь сбивается в эмульсию, которая потом очень тяжело и долго отстаивается. Метод дает хорошие результаты, недостатком его является необходимость возни с маслом, которое проникает таки в аппарат и другие емкости и требует дополнительной очистки системы. Применяется в качестве промежуточной очистки перед вторичным перегоном. Отработанное масло после прогрева до температуры выше 150 может быть использовано повторно.

6. Другие адсорбенты. По схеме молока, угля можно использовать и крахмал, силикагель, яичный белок, ржаной хлеб и пр. Работают они хуже вышеперечисленных реагентов.

Обобщая изложенное, хочу сказать :

1. Все перечисленные методы работают. Удаляют нежелательные примеси или компоненты.

2. Все методы направлены на применение в качестве предварительных или промежуточных. требуют последующего повторного перегона. Исключение составляет фильтрация готового продукта через активированный уголь для изготовления классической водки.

3. Все методы применимы при работе с сахарными СС, либо тогда, когда целью является получение спирта-ректификата. Для дистиллятов из фруктов или зерна использовать эти методы нельзя. Это связано с тем, что применение их сильно «обдирает» вкусоароматику. Практически, после ХО (химической очистки) и повторного перегона от исходного продукта ничего не остается.

4. После перехода на использование БК (бражной колонны) надобность в промежуточной ХО пропала как таковая. При получении «сахарного» спирта (на самом деле это, конечно, не настоящий спирт, а скорее недоректификат или даже просто очень хороший самогон — как кому будет угодно), я пропускаю готовый продукт через угольный фильтр. После этого использую в качестве сырья для приготовления ликеров, настоек и мацератов (настоек с последующей перегонкой). А еще его можно пить 🙂

10 Комментарии к записи “Об очистке самогона”

  1. Игорь

    Что же я не так делаю?
    Первый раз чистил через угольную колонну.
    Так весь спирт впитался в уголь.
    Купил другой, какосовый.
    Бросил две ложки в 3 л. банку, размешал.
    Через день отфильтровал, только сэм все равно был какой-то коричневый.
    Провел уже две перегонки, вкус гари не убирается, что делать, вылить?

    fat_admin ответил:

    Я бы посоветовал ,во-первых, чистить не между перегонами, а уже готовый продукт.
    Во-вторых, вам что-то с углем не повезло. Не должен он гарью отдавать.
    Спирт должен стекать абсолютно прозрачный. Если уголь его окрашивает — уголь грязный.
    Проще всего воспользоваться фильтром-кувшином аквафор или барьер. Только купите отдельный (самый дешевый) картридж для своих манипуляций.

  2. Анатолий

    Добрый день! Фильтруете «чистый» спирт или уже разбавленный до 45 гр.

  3. fat_admin

    Фильтровать лучше до разбавления водой. Быстрее.

  4. Максим

    А я не люблю самогон прошедший через уголь. Углеванный напиток становиться жестким и приобретает эту ни чем не убиваемую вонь дешовой водки. Никому не советую, лучше искать другие способы очистки.

  5. Дмитрий

    Вопрос про хим.очистку (сода-марганцовка-щелочь):
    — омыленные при этом методе примеси фильтруются или просто переходят в неперегоняемые соединения?
    — целесообразность хим.очистки при второй перегонке на пленочной колонне?

    Админ Сергей ответил:

    Этот метод без соблюдения жестких технологических норм и экспресс-анализа, что возможно только в промышленных условиях — ВРЕДЕН. Никаких рекомендаций я не даю, наоборот — настойчиво советую не использовать такую очистку.
    Спирта из сахарной браги вы на БК не получите никак, ни с очисткой, ни без нее. Нормальная БК позволяет получать достаточно чистый дистиллят. В нем должны быть ноты исходника. А чистить дистилляты фруктовые или зерновые — вообще глупость. При этом теряется вкусоароматика.
    Бросайте с сахаром баловаться и начинайте делать настоящие продукты. Или обзаводитесь РК. Очистка неэффективна в принципе.

  6. Сергей

    А обработка озоном СС после разбавления до 15-20% с последующим перегоном как метод потянет?

    Админ Сергей ответил:

    Пробуйте, потом поделитесь впечатлениями.

  7. Михаил Фролов

    ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИСАТЬ ПРО ОЧИСТКУ МАРГАНЦОВКОЙ , МАСЛОМ , МОЛОКОМ,ЯЙЦАМИ !!!!!
    Ставте правильную брагу с добавлением обезжиренного кефира!!!!!, гоните правильно простым дистиллятором с дефлегматором методом фракционного разделения частей самогона на головы, питьевая часть самогона, менее вкусная часть самогона «хвосты», и вам никакая марганцовка не потребуются.
    «Хвосты » чистить можно разведя их до 10-12 градусов крепости( при таком разведении «шмурдячный» вкус и запах в 10 раз лучше убирается чем при 40 градусах) и фильтрацией через угольную колонну 50 см два раза. После фруктовых браг самогон иногда может иметь горьчинку , которая хорошо устраняется пропуская ОДИН РАЗ ЧЕРЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМЫТЫЙ И ПРОКИПЯЧЁНЫЙ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ !!!!! ( угольная колона 50 см).
    Головные боли после употребления самогона возникают из за недостаточного количества отбора головной фракции самогона , поэтому берите с запасом, 5% в утиль И +5% дополнительно для добавки в хвосты на перегонку следующей браги.
    Если с самогоном действительно накосячили, то разведите его до 10-12 градусов и пропустите его через именно угольную колонну с промытым и прокипячённым именно активированным углём и перегоните , отбирая каждый раз вкусную часть самогона, остальное разводим и снова перегоняем.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (206 общая оценка, 47 проголосовало)
    Загрузка...