Про насадку для ректификационных колонн

16 комментариев

Виды насадок для РКЕсли еще пару-тройку лет назад велось достаточно активное обсуждение темы «какая же насадка лучше?», то сегодня этот вопрос практически закрыт. Появление и отработка на практике СПН (спирально-призматической насадки) разрешило эти споры достаточно однозначно. Конечно и сейчас остается актуальным применение в качестве насадки резаных или нерезаных мочалок из нержавейки. Но это вариант «на скорую руку» и использующие мочалки ректификаторы рано или поздно приходят все-таки к СПН. Тем не менее упомянем не только эти разновидности. Чем же пользовались раньше (а кое-где еще порой и сегодня)?

Мочалки как насадка1. Мочалки. Удостоены первого места за доступность, дешевизну и довольно неплохие результаты в использовании. При выборе мочалок основное внимание нужно уделить вопросу реальной коррозионной стойкости. Поэтому не стоит сразу покупать много, нужно сначала проверить кандидата. Для этого мочалку необходимо «засолить», т.е. порезать на части, посыпать солью и завернув в мокрую тряпицу (либо тряпицу нужно замочить рассолом), оставить полежать. Если по прошествии нескольких дней ржавчина не проявилась — все в порядке, можно закупаться. По количеству мочалок нужно исходить из примерной плотности набивки 250-280 грамм мочалки на литр внутреннего объема насадочной части колонны. Набивать можно как целыми мочалками, так и порезав их на куски. От размеров нарезки (мельчить особо не надо — сыпятся) зависит плотность набивки, от плотности — качество разделения. Максимального разделения на мочалках добиться все-таки не удастся.

Еще мочалки можно использовать в качестве удерживающей «пробки» при набивке колонны другими насадками.

Кольца Рашига2. Кольца Рашига, шарики, керамика и другие повторяющиеся элементы. Подобные типы насадки издавна используются в насадочных колоннах. Материал, из которого изготавливаются элементы может быть разный — металл, керамика, стекло. Поверхность лучше шероховатая. В принципе, нормальная насадка.

 

 

РПН Панченкова3. Насадка Зульцера, РПН Панченкова. Данный тип насадок долгое время преподносился некоторыми изготовителями бытовых РК в качестве чуть ли не прорывного решения. На самом деле и эти насадки являются давно используемыми в промышленности. По сравнению с насадками, приведенными выше, эти два варианта (по сути они одинаковые) обеспечивают лучшее разделение и немного более производительные.

 

Наконец, сравнительно недавно появились

СПН Диогена4. Насадки СПН (спирально-призматические). Первыми на рынке появилась СПН Селиваненко. В настоящий момент тема создания СПН развита и другими производителями. Проделана большая работа по созданию специфических СПН для достижения различных целей. В данный момент этот вид насадок является лучшим для применения в бытовых колоннах. По результатам многочисленных экспериментов, проведенных ректификаторами, наилучшим по универсальности, получаемым результатам и стоимости вариантом является применение 10-гранной СПН , производимой на Украине — так называемой СПН Диогена.

Можно и самому изготовить СПН, хотя для единичного использования проще купить у зарекомендовавшего себя производителя. Цена хорошей насадки в среднем колеблется от 1500 до 2500 рублей за литр ( 1 литр насадки весит около 1,2 — 2,1 кг в зависимости от толщины проволоки). Недавно был на строительной ярмарке, зашел в павильончик с самогонными товарами, так они просили 1500 руб за 450 грамм. Это, конечно, беспредел. Вот видео о том, как можно самому делать насадку

Варианты использования в качестве насадки битого стекла и прочих эрзац-заменителей я рассматривать не буду, так как для тех, кто хочет сэкономить существуют мочалки, дающие вполне предсказуемый результат и об эксплуатации которых есть масса отзывов.

В чем заключается воздействие насадки на конечный результат? Насадка призвана обеспечить хорошее удержание на своей поверхности максимального количества флегмы в виде пленки и при этом обеспечить прохождение достаточного потока пара. Ведь именно при взаимодействии пара и флегмы и происходит разделение спирто-водяной смеси на фракции. Таким образом, чем больше площадь поверхности насадки тем лучше, но насадка не должна быть слишком «плотной», чтобы не происходило перекрытие пути пара. Как только начнется «затопление» насадки флегмой — начнет происходить барботирование пара через флегму и затем наступит захлеб. Таким образом, существует несколько режимов работы колонны : «пленочный», «эмульгационный» и аварийный — захлеб. Самый выгодный режим — эмульгационный. Тут главное выяснить при каких показателях подаваемой мощности и отборе именно в вашей колонне удается достичь стабильного предзахлеба, не переходящего однако в захлеб. Для каждой колонны эти показатели будут разными, так как невозможно учесть все нюансы, например теплопотери, КПД нагревателя и т.п.

Про насадку, даже только одну СПН можно много чего понаписать, поэтому если есть какие-то конкретные вопросы, спрашивайте.

16 Комментарии к записи “Про насадку для ректификационных колонн”

  1. Дмитрий

    Насколько допустимо и оправданно использование насадок в пленочной БК при повторном перегоне СС?

    Админ Сергей ответил:

    Зависит от диаметра колонны. Если он 20-22мм — неоправданно, если 25-28 и больше- можно применять рыхлые насадки.

  2. Игорь

    Планирую заказать две царги с СПН 3,5 и внутренним диаметром 35 мм.
    На какую суммарную высоту ориентироваться, чтобы с одной стороны
    получить 96,6 на максимальной производительности для этого диаметра, а с другой
    стороны не превысить разумные размеры по высоте?

    Админ Сергей ответил:

    1,5 метра достаточно

  3. Михаил Борисович

    А какая спирально-призматическая насадка предпочтительнее: травленая или не травленая?

    Админ Сергей ответил:

    Травленая немного лучше — поверхность микрошершавая, площадь больше, больше пленка флегмы. Но эта насадка дороже.
    В общем случае, она оправдана для «дожимания» качества на серьезных рекколоннах.

  4. Vit04

    Здравствуйте. Целесообразно ли применить мочалки в вертикальной колонне (высота — 1,5 м + дефлегматор, жидкостный отбор) из нержогофры 20 (внутр D — 20 мм, внешн D — 25 мм), или использовать без насадки?

    Админ Сергей ответил:

    В колоннах такого малого диаметра применение насадки нецелесообразно.

  5. сергей

    а какая оптимальная плотность набивки колонны?

    Админ Сергей ответил:

    Чем?

  6. Игорь

    Подскажите как применить насадку Панченкова (10 см Х 5м) в двух царгах: 60 и 30 см.

  7. Игорь

    Внутренний диаметр 40 мм

    Админ Сергей ответил:

    Скатываете ленту (10 см неудобно — лучше 5) в рулончики и этими рулончиками забиваете царги.
    Обе царги нужно полностью заполнить насадкой. Использовать на втором перегоне.

  8. Георгий

    Подскажите а можно ли совмещать сетки Панченкова с регулярными насадками селиваненко. Я купил себе аппарат вейн и хочу его прокачать по полной. Сетку уже купил и попытался ею целиком набить колонну но что то мне говорит что выковыривать сетки тот еще гемор поэтому думаю взять СПН селиваненко и забить ими верхнюю часть колонны а снизу подоткнуть все это сетками панченкова. Обращался к техматерик — москва (собственно там брал сей девайс). Там сказали что надо 2 сетки использовать чтобы не выпало ничего. Подскажите как лучше решить эту задачу.

    Админ Сергей ответил:

    Правильный совет вам дали

  9. Сергей

    Подскажите,как правильно наполнить колонну насадкой Панченкова и мочалками высотой 500 мм,в том числе рубашечный дефлегматор 100 мм,d=38 внутренний.И ещё ,как я понял из вашей схемы вход воды сверху,так?Спасибо.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (429 общая оценка, 101 проголосовало)
    Загрузка...