Температура кипения сивушного масла

23 комментария

СивухаЯ уже касался этой темы ранее, но решил рассмотреть ее подробнее. Это связано как с тем, что ежедневно 2-3 человека приходит на сайт из поисковика именно по этому запросу, так и с некоторыми технологическими новациями, возникшими в последнее время.

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю, «СИВУШНОЕ МАСЛО — ядовитая маслянистая жидкость с неприятным запахом; смесь одноатомных спиртов, альдегидов, кислот и др. Образуется как примесь при производстве этилового спирта методом брожения. Из сивушного масла получают амиловые и некоторые др. спирты.»

Так вот, основную часть сивушного масла составляет изоамиловый спирт. Именно ему люди обязаны самогонным букетом и головной болью на следующее утро. Выделенный в чистом виде (это можно сделать только путем технологических ухищрений на РК с высокой степенью разделения) изоамиловый спирт (другое название — изоамилол) имеет удушающий химический запах растворителя масляной краски. Собственно из изоамилола этот растворитель и делают. Если же эту блаженную жидкость размазать по водно-спиртовому раствору, мы получим неопознаваемый, но весьма противный букет той самой «сивухи», запах которой знаком многим поколениям. Нужно оговориться, что там не только изоамилол, но и другие «жирные» спирты. Просто амилового гораздо больше.

Нет никакого особого смысла «ковырятся» в этих других компонентах сивушного масла так как, во-первых, ведут они себя в основном схожим образом и честно отсиживаются в хвостовой фракции, а во-вторых, есть смысл двигаться от простого к сложному. Т.е. сначала нужно избавиться от самых крупных и противных, а уж потом думать, стоит ли дальше заморачиваться. И эта-то задача не то, чтобы была нерешаемой, но не такая уж простая.

Итак, изоамилол. Температура кипения у него 132,1ºС. Казалось бы чего морочиться, даже вода отойдет раньше. Ан нет, оказывается поведение изоамилола очень зависит от количества этанола в растворе. При низкой спиртуозности раствора, он ведет себя как головная фракция, дистиллируясь в начале погона. Как показали замеры, при обычной дистилляции низкоспиртуозного раствора, изоамилол в значительных концентрациях присутствует только в первой трети продукта возгонки. Оставшаяся часть (2/3 от общего количества продукта) содержит лишь незначительные следы. Скорость возгонки при этом не играет особой роли, скорее важна именно спиртуозность, чем она меньше — тем быстрее и легче изоамилол покидает раствор. При дистиллировании высокоспиртуозных растворов, до крепости 40º он упорно сидит в кубе, начиная отбираться при переходе через 40º и менее. Такое его поведение связано с тем, что изоамиловый спирт практически нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в этаноле.

Ихсодя из этого интересного механизма возгонки изоамилола, родилась своя технология дробного перегона на обычных дистилляторах. При перегоне браги первая треть погона отбирается в отдельную партию. Вторые две трети перегоняются повторно для достижения нужной крепости с небольшим отбором головы. Хвосты — по вкусу. Затем первая партия вновь разбавляется и снова дробится, но теперь уже пополам. Первая половина или выливается или передается на колонну для ректификации. Вторая половина перегоняется повторно для достижения нужной крепости. Вновь немного головы и хвостов по вкусу. Затем можно смешать с питьевой частью, полученной из вторых двух третей самого первого погона. Отходов будет больше по сравнению с традиционной методикой, но и качество выше.

Вот как выглядит изоамилол, выделенный на РК :

Теперь, отдельно пару слов о пропаноле-2 или изопропиловом спирте. Почему-то переодически проскакивают «легко истерические» заявления типа «да что там изоамил, вот пропанол-2 это да. Как важно было бы от него…». Честно говоря не совсем понимаю эти заявления. Изопропиловый спирт конечно отличается по органолептике от этанола, но отличия эти в более резком запахе и вкусе. Относится он к веществам третьей группы опасности, т.е. умеренно опасен. Даже употребление его в химически чистом виде не способно убить человека просто потому, что он вызывает опьянение в 10 раз более сильное, чем этанол (продуктом его окисления печенью является ацетон) да еще и более стойкое. Человек теряет сознание задолго до того как сможет без посторонней помощи употребить сколь-нибудь значимое его количество. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления пропанолом.

Так вот, в плане ответа на вопрос о температуре кипения сивухи, правильно будет сказать :

Вопрос о температуре кипения сивушного масла не имеет практического смысла так как состав его сложен, вещества в него входящие имеют очень разные свойства и механизмы поведения. Для уменьшения их количества в конечном продукте нужно применять правильные технологические схемы дистилляции. Для их полного удаления необходимо использовать еще и правильное ректификационное оборудование.

 

 

23 Комментарии к записи “Температура кипения сивушного масла”

  1. Анатолий

    Ваши рекомендации по технологии перегонки в данной статье относятся только к сахарным брагам или ко всем низкоспиртуозным составам?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Ко всем. В случае с сахарными — хвосты желательно отсекать раньше, так как в сахарном материале нет никаких полезных вкусоароматов. Что касается зерновых и , в особенности, фруктовых — часть полезных эфиров есть в головах и их при этой технологии «поймать» не удастся, но много ароматов содержится и в хвостах. Хвосты за счет «отошедшего» изоамилола можно брать более глубоко. Основной совет — чаще меняйте тару после 94 градусов в кубе.

  2. Анатолий

    А как быть с отбором голов (3-5% от объема продукта).Отбирать их предварительно или совмещать с получением первой 1/3 отбора?

  3. fat_admin

    Совмещать. Собственно это и есть отбор голов, только очень глубокий. При низкой спиртуозности, чем она ниже, тем легче отходят головы и промежуточные (изоамил, в частности). Брагу, конечно, разбавлять не надо, но есть технологическая схема приготовления браги с очень большим гидромодулем. Из расчета, чтобы спирта набраживалось не более 5%. Перед повторным перегоном полученный изоамиловый СС (1/3) снова нужно сильно разбавлять, а вот «товарные» 2/3 уже сильно бавить не нужно.

  4. Анатолий

    Как определить объем полученного продукта до перегонки? Расчетным путем? Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Расчетным, по сахару. Выход должен быть примерно 0,6 л АС с одного килограмма. Дальше из количества АС (100% спирт) переводите на вашу крепость в отборе.

  5. Анатолий

    До какой крепости разбавлять первую треть погона при повторной перегонкеt

    fat_admin ответил:

    Цель данной технологии — отобрать по-максимуму изоамил вместе с головами. Поэтому «изоамиловые» фракции нужно разбавлять до 15 градусов и ниже.

  6. Игорь

    В случае использования пленочной колоны по этой схеме
    ее нужно установить в режим дистилляции или как-то комбинировать?

    fat_admin ответил:

    При наличии БК можно гонять в один погон. Эта схема разработана для простых дистилляторов. Но, понятно, никто не может вам запретить пользовать ее и на БК (или тем более на недоБК — если пришлось сильно отступать от оптимальных размеров, например). Тогда будет так : при первом погоне — дистилляция. При втором погоне 2/3 — использовать в режиме БК.
    И так далее. Т.е «изоамилосодержащие» фракции дробятся в режиме дистилляции. «изоамилоосвобожденные» — в режиме БК.

  7. Игорь

    Понятно, спасибо!
    Буду пробовать.

  8. Эдуард

    А что будет, если перегнать спирт крепостью 90 градусов?

    Админ Сергей ответил:

    Сам не пробовал этого делать. Могу только порассуждать.
    Ничего особенного, на мой взгляд, не будет кроме «усушки» продукта. Крепость кубовой жидкости ведь только в начале перегона будет 90, а потом начнет падать по мере отделения спирта. При нагревании самогон окислится, образуются дополнительные головные фракции, вы их отберете вместе с куском тела, откинете еще хвостов (изоамил будет сначала крепко сидеть в кубе, затем потихоньку начнет подмешиваться по мере приближения крепости кубовой жидкости к 40, а потом начнет бодро испаряться) и получите самогон в лучшем случае крепче на один градус (может быть, а может и нет — зависит от режимов, момента отсечения хвостов и т.п.) с потерей выхода.
    У каждой конструкции есть предел разделительной способности, влияющий в т.ч. и на крепость продукта. Чем ближе крепость кубовой жидкости к этому пределу, тем меньше воздействие и рано или поздно оно исчезнет (или сравняется с погрешностью измерений).

  9. Эдуард

    Все так. Но если я залью, к примеру, 5л. при 90%, то когда крепость в кубе опустится до 40%, там останется всего около 800 мл, из которых 500 — вода. И получается, что весь изоамилол останется в этих 300 мл. спирта. Или нет?

    Админ Сергей ответил:

    Нет. Он будет испаряться и при 90, и при 70, и при 55. Просто Крект у него будет ниже 1, т.е. он будет испаряться вместе со спиртом, но медленнее спирта. А после 40% Крект станет больше 1, т.е. он начнет испаряться быстрее спирта.
    На степенях разделения БК невозможно от него избавиться полностью в принципе. Если ставить такую задачу — лучше загонять его в головную фракцию. Почитайте статью
    http://moi.12ruk.ru/2015/10/06/metodika-polucheniya-xoroshego-samogona-na-prostom-apparate/

  10. Дмитрий

    А как в процессе очистки от изоамила (и прочего) участвует хим.очистка (сода-марганец-каустик)?

    Админ Сергей ответил:

    Никак

  11. Денис

    Сергей, почему не стоит разбавлять брагу? Исходя из логики, чем ниже спиртуозность, тем выше Крект и выше концентрация изоамила в головах. Получается, что если разбавлять брагу до 4-5 градусов, то можно более качественно отобрать изоамил.

    Админ Сергей ответил:

    Есть методика перегона низкоспиртуозных браг. Там гидромодуль делают большой и набраживается около 5%. При этом еще и мало набраживается дряни. Своего рода разбавление браги. Так что можно разбавлять, но эффективность этого действия не высока.

  12. Edgars

    Добрый день.Вопрос, как правильно избавиться от изоамиила изпользуя бражную колонну?Спасибо

    Админ Сергей ответил:

    Никак. Можно только уменьшить его содержание. Избавиться можно с помощью правильной РК.

  13. Виталий

    Доброго времени суток,

    То, что изоамилол хорошо испаряется, не значит, что он сможет пройти через БК и попасть в холодильник. Большая его часть сконденсируется на сетках в колонне и в дефлегматоре — если температура в колонне 90 внизу и 78 вверху, этанол конденсироваться не будет (практически), а вот изоамилол, с его температурой кипения в 130 градусов, будет хорошо конденсироваться и стекать с флегмой. И снова испаряться. В то время, как этанол будет пролетать колонну и кодненсироваться уже в холодильнике. Это исключительно моё мнение. Есть возражения?

    Админ Сергей ответил:

    Даже комментировать не хочется.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (252 общая оценка, 57 проголосовало)
    Загрузка...