Температура кипения сивушного масла

19 комментариев

СивухаЯ уже касался этой темы ранее, но решил рассмотреть ее подробнее. Это связано как с тем, что ежедневно 2-3 человека приходит на сайт из поисковика именно по этому запросу, так и с некоторыми технологическими новациями, возникшими в последнее время.

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю, «СИВУШНОЕ МАСЛО — ядовитая маслянистая жидкость с неприятным запахом; смесь одноатомных спиртов, альдегидов, кислот и др. Образуется как примесь при производстве этилового спирта методом брожения. Из сивушного масла получают амиловые и некоторые др. спирты.»

Так вот, основную часть сивушного масла составляет изоамиловый спирт. Именно ему люди обязаны самогонным букетом и головной болью на следующее утро. Выделенный в чистом виде (это можно сделать только путем технологических ухищрений на РК с высокой степенью разделения) изоамиловый спирт (другое название — изоамилол) имеет удушающий химический запах растворителя масляной краски. Собственно из изоамилола этот растворитель и делают. Если же эту блаженную жидкость размазать по водно-спиртовому раствору, мы получим неопознаваемый, но весьма противный букет той самой «сивухи», запах которой знаком многим поколениям. Нужно оговориться, что там не только изоамилол, но и другие «жирные» спирты. Просто амилового гораздо больше.

Нет никакого особого смысла «ковырятся» в этих других компонентах сивушного масла так как, во-первых, ведут они себя в основном схожим образом и честно отсиживаются в хвостовой фракции, а во-вторых, есть смысл двигаться от простого к сложному. Т.е. сначала нужно избавиться от самых крупных и противных, а уж потом думать, стоит ли дальше заморачиваться. И эта-то задача не то, чтобы была нерешаемой, но не такая уж простая.

Итак, изоамилол. Температура кипения у него 132,1ºС. Казалось бы чего морочиться, даже вода отойдет раньше. Ан нет, оказывается поведение изоамилола очень зависит от количества этанола в растворе. При низкой спиртуозности раствора, он ведет себя как головная фракция, дистиллируясь в начале погона. Как показали замеры, при обычной дистилляции низкоспиртуозного раствора, изоамилол в значительных концентрациях присутствует только в первой трети продукта возгонки. Оставшаяся часть (2/3 от общего количества продукта) содержит лишь незначительные следы. Скорость возгонки при этом не играет особой роли, скорее важна именно спиртуозность, чем она меньше — тем быстрее и легче изоамилол покидает раствор. При дистиллировании высокоспиртуозных растворов, до крепости 40º он упорно сидит в кубе, начиная отбираться при переходе через 40º и менее. Такое его поведение связано с тем, что изоамиловый спирт практически нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в этаноле.

Ихсодя из этого интересного механизма возгонки изоамилола, родилась своя технология дробного перегона на обычных дистилляторах. При перегоне браги первая треть погона отбирается в отдельную партию. Вторые две трети перегоняются повторно для достижения нужной крепости с небольшим отбором головы. Хвосты — по вкусу. Затем первая партия вновь разбавляется и снова дробится, но теперь уже пополам. Первая половина или выливается или передается на колонну для ректификации. Вторая половина перегоняется повторно для достижения нужной крепости. Вновь немного головы и хвостов по вкусу. Затем можно смешать с питьевой частью, полученной из вторых двух третей самого первого погона. Отходов будет больше по сравнению с традиционной методикой, но и качество выше.

Вот как выглядит изоамилол, выделенный на РК :

Теперь, отдельно пару слов о пропаноле-2 или изопропиловом спирте. Почему-то переодически проскакивают «легко истерические» заявления типа «да что там изоамил, вот пропанол-2 это да. Как важно было бы от него…». Честно говоря не совсем понимаю эти заявления. Изопропиловый спирт конечно отличается по органолептике от этанола, но отличия эти в более резком запахе и вкусе. Относится он к веществам третьей группы опасности, т.е. умеренно опасен. Даже употребление его в химически чистом виде не способно убить человека просто потому, что он вызывает опьянение в 10 раз более сильное, чем этанол (продуктом его окисления печенью является ацетон) да еще и более стойкое. Человек теряет сознание задолго до того как сможет без посторонней помощи употребить сколь-нибудь значимое его количество. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления пропанолом.

Так вот, в плане ответа на вопрос о температуре кипения сивухи, правильно будет сказать :

Вопрос о температуре кипения сивушного масла не имеет практического смысла так как состав его сложен, вещества в него входящие имеют очень разные свойства и механизмы поведения. Для уменьшения их количества в конечном продукте нужно применять правильные технологические схемы дистилляции. Для их полного удаления необходимо использовать еще и правильное ректификационное оборудование.

 

 

19 Комментарии к записи “Температура кипения сивушного масла”

  1. Анатолий

    Ваши рекомендации по технологии перегонки в данной статье относятся только к сахарным брагам или ко всем низкоспиртуозным составам?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Ко всем. В случае с сахарными — хвосты желательно отсекать раньше, так как в сахарном материале нет никаких полезных вкусоароматов. Что касается зерновых и , в особенности, фруктовых — часть полезных эфиров есть в головах и их при этой технологии «поймать» не удастся, но много ароматов содержится и в хвостах. Хвосты за счет «отошедшего» изоамилола можно брать более глубоко. Основной совет — чаще меняйте тару после 94 градусов в кубе.

  2. Анатолий

    А как быть с отбором голов (3-5% от объема продукта).Отбирать их предварительно или совмещать с получением первой 1/3 отбора?

  3. fat_admin

    Совмещать. Собственно это и есть отбор голов, только очень глубокий. При низкой спиртуозности, чем она ниже, тем легче отходят головы и промежуточные (изоамил, в частности). Брагу, конечно, разбавлять не надо, но есть технологическая схема приготовления браги с очень большим гидромодулем. Из расчета, чтобы спирта набраживалось не более 5%. Перед повторным перегоном полученный изоамиловый СС (1/3) снова нужно сильно разбавлять, а вот «товарные» 2/3 уже сильно бавить не нужно.

  4. Анатолий

    Как определить объем полученного продукта до перегонки? Расчетным путем? Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Расчетным, по сахару. Выход должен быть примерно 0,6 л АС с одного килограмма. Дальше из количества АС (100% спирт) переводите на вашу крепость в отборе.

  5. Анатолий

    До какой крепости разбавлять первую треть погона при повторной перегонкеt

    fat_admin ответил:

    Цель данной технологии — отобрать по-максимуму изоамил вместе с головами. Поэтому «изоамиловые» фракции нужно разбавлять до 15 градусов и ниже.

  6. Игорь

    В случае использования пленочной колоны по этой схеме
    ее нужно установить в режим дистилляции или как-то комбинировать?

    fat_admin ответил:

    При наличии БК можно гонять в один погон. Эта схема разработана для простых дистилляторов. Но, понятно, никто не может вам запретить пользовать ее и на БК (или тем более на недоБК — если пришлось сильно отступать от оптимальных размеров, например). Тогда будет так : при первом погоне — дистилляция. При втором погоне 2/3 — использовать в режиме БК.
    И так далее. Т.е «изоамилосодержащие» фракции дробятся в режиме дистилляции. «изоамилоосвобожденные» — в режиме БК.

  7. Игорь

    Понятно, спасибо!
    Буду пробовать.

  8. Эдуард

    А что будет, если перегнать спирт крепостью 90 градусов?

    Админ Сергей ответил:

    Сам не пробовал этого делать. Могу только порассуждать.
    Ничего особенного, на мой взгляд, не будет кроме «усушки» продукта. Крепость кубовой жидкости ведь только в начале перегона будет 90, а потом начнет падать по мере отделения спирта. При нагревании самогон окислится, образуются дополнительные головные фракции, вы их отберете вместе с куском тела, откинете еще хвостов (изоамил будет сначала крепко сидеть в кубе, затем потихоньку начнет подмешиваться по мере приближения крепости кубовой жидкости к 40, а потом начнет бодро испаряться) и получите самогон в лучшем случае крепче на один градус (может быть, а может и нет — зависит от режимов, момента отсечения хвостов и т.п.) с потерей выхода.
    У каждой конструкции есть предел разделительной способности, влияющий в т.ч. и на крепость продукта. Чем ближе крепость кубовой жидкости к этому пределу, тем меньше воздействие и рано или поздно оно исчезнет (или сравняется с погрешностью измерений).

  9. Эдуард

    Все так. Но если я залью, к примеру, 5л. при 90%, то когда крепость в кубе опустится до 40%, там останется всего около 800 мл, из которых 500 — вода. И получается, что весь изоамилол останется в этих 300 мл. спирта. Или нет?

    Админ Сергей ответил:

    Нет. Он будет испаряться и при 90, и при 70, и при 55. Просто Крект у него будет ниже 1, т.е. он будет испаряться вместе со спиртом, но медленнее спирта. А после 40% Крект станет больше 1, т.е. он начнет испаряться быстрее спирта.
    На степенях разделения БК невозможно от него избавиться полностью в принципе. Если ставить такую задачу — лучше загонять его в головную фракцию. Почитайте статью
    http://moi.12ruk.ru/2015/10/06/metodika-polucheniya-xoroshego-samogona-na-prostom-apparate/

  10. Дмитрий

    А как в процессе очистки от изоамила (и прочего) участвует хим.очистка (сода-марганец-каустик)?

    Админ Сергей ответил:

    Никак

  11. Денис

    Сергей, почему не стоит разбавлять брагу? Исходя из логики, чем ниже спиртуозность, тем выше Крект и выше концентрация изоамила в головах. Получается, что если разбавлять брагу до 4-5 градусов, то можно более качественно отобрать изоамил.

    Админ Сергей ответил:

    Есть методика перегона низкоспиртуозных браг. Там гидромодуль делают большой и набраживается около 5%. При этом еще и мало набраживается дряни. Своего рода разбавление браги. Так что можно разбавлять, но эффективность этого действия не высока.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (211 общая оценка, 47 проголосовало)
    Загрузка...