Могучий обитатель лампы или как делать джин

6 комментариев

Уильям Хогарт. «Улица джина». 1751Ну, конечно, речь пойдет не о демоне, со свистом вылетающем из лампы Аладдина. На фиг он нам сдался. Мы будем заниматься гораздо более приятным делом. Мы будем изготавливать джин.

Во времена кончины ельцинской экономики я впервые познакомился с этим напитком. На бутылке был нарисован мужик в кафтане и написано ругательное слово Бифитер. Ну, чисто елка. Пили мы его как есть и в количествах совершенно неприличных. Наскучил он довольно быстро, оставив какое-то неприятное послевкусие на все последующие почти что 20 лет. Но, слава Богу, все течет и изменяется. Пришло и его время. Так как пытливый ум не давал мне покоя, толкая на постоянное экспериментирование с исходниками, режимами, технологией и аппаратурой, то довольно быстро у меня скопилось изрядное количество самого разного спирта. Начались параллельные эксперименты с напитками, мацерацией и т.п. Так я вновь познакомился с джином. Сейчас он прочно занял лидирующее положение среди компонентов моего «бара».

Придумали рецепт джина голландцы в качестве средства лечения и профилактики бубонной чумы. Вместе с Вильгельмом Оранским, взошедшим на английский престол, джин перебрался в Англию. Англичане упростили не только его название, сведя как водится все к трем буквам ( GIN, не подумайте чего), но и технологию изготовления. Так и повелось с тех пор, что есть два вида джина Лондон Драй и Нидерландский. Я для начала избрал микс из более простой английской технологии и голландской рецептуры, да так и застрял на этом варианте. Результат меня вполне устроил.

Итак, берем спирт (как показали мои эксперименты — исходник не так уж важен, важна степень очистки, можно и казенный спирт использовать и самогон хороший). Разводим его до крепости 50º и вносим специи : ягода (плоды) можжевельника, семя кориандра (целое), семя фенхеля. Все в равной пропорции — 15 грамм на литр спиртовой основы. Выдерживаем около недели, периодически взбалтывая посуду. К концу срока можжевельник окажется сверху сосуда, фенхель на дне, а кориандр и там и там. Потом болото отцеживается через марлю, коричневый настой разбавляется водой пополам и перегоняется. Отбирается немного голов и затем тело до температуры в кубе 96º. Я обычно работаю с тремя литрами основы и получаю на выходе 2 литра готового продукта крепостью 47º (после разведения, конечно). Использую свою малую мацерационную колонку и отбираю с использованием дефлегматора, не давая температуре пара на отбор подниматься выше 81°. После получения готового продукта нужно дать ему отдохнуть пару дней в стекле.

Употреблять в смеси с тоником. Пропорция тоника и джина на ваш вкус. Летом в жару такой холодный напиток — прямо бальзам на сердце. Но и сейчас неохлажденный идет прекрасно.

В качестве иллюстрации к посту использована гравюра Уильяма Хогарта «Улица джина», 1751 г.

 

6 Комментарии к записи “Могучий обитатель лампы или как делать джин”

  1. Кирилл

    Да, после десяти лет экспериментов с цитрусовыми спиртами, ячменём-пшеницей-рожью+дуб и прочими извратами, остановился на джине и счастлив. Люблю я его с начала 90-х:) Только со швепсом (особенно хорош с еживичным). 90% продукта уходит на джин сразу. Делаю несколько иначе: спирт 97 град. после РК, развожу до 80, 20 гр ягод + ст.л. кориандра+ ч.л. тмина на литр. Потом аналогично с автором. Кстати, об авторе…Он дайвингом не увлекается? А то все остальные (охота, оружие, фото, сайто-дизайн и винокурение) у нас общие увлечения:)

  2. Админ Сергей

    Нет, сейчас уже не увлекаюсь. Последний раз нырял лет 20 назад. Ружье самодельное — чистая пневматика, стрела из 8-ки нержовой на воздухе на 120 метров летела. Опасная, конечно, штука, но била надежно.

  3. Игорь

    Вопрос.
    Если использовать джин-корзину, пропорции по специям такие же?

    Админ Сергей ответил:

    Не пользовался, так что не могу подсказать.

  4. Игорь

    А сколько отбирать голов, или по пробам на опалесценцию?

    Админ Сергей ответил:

    Ориентируйтесь по запаху.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (126 общая оценка, 27 проголосовало)
    Загрузка...