Ну, конечно, речь пойдет не о демоне, со свистом вылетающем из лампы Аладдина. На фиг он нам сдался. Мы будем заниматься гораздо более приятным делом. Мы будем изготавливать джин.
Во времена кончины ельцинской экономики я впервые познакомился с этим напитком. На бутылке был нарисован мужик в кафтане и написано ругательное слово Бифитер. Ну, чисто елка. Пили мы его как есть и в количествах совершенно неприличных. Наскучил он довольно быстро, оставив какое-то неприятное послевкусие на все последующие почти что 20 лет. Но, слава Богу, все течет и изменяется. Пришло и его время. Так как пытливый ум не давал мне покоя, толкая на постоянное экспериментирование с исходниками, режимами, технологией и аппаратурой, то довольно быстро у меня скопилось изрядное количество самого разного спирта. Начались параллельные эксперименты с напитками, мацерацией и т.п. Так я вновь познакомился с джином. Сейчас он прочно занял лидирующее положение среди компонентов моего «бара».
Придумали рецепт джина голландцы в качестве средства лечения и профилактики бубонной чумы. Вместе с Вильгельмом Оранским, взошедшим на английский престол, джин перебрался в Англию. Англичане упростили не только его название, сведя как водится все к трем буквам ( GIN, не подумайте чего), но и технологию изготовления. Так и повелось с тех пор, что есть два вида джина Лондон Драй и Нидерландский. Я для начала избрал микс из более простой английской технологии и голландской рецептуры, да так и застрял на этом варианте. Результат меня вполне устроил.
Итак, берем спирт (как показали мои эксперименты — исходник не так уж важен, важна степень очистки, можно и казенный спирт использовать и самогон хороший). Разводим его до крепости 50º и вносим специи : ягода (плоды) можжевельника, семя кориандра (целое), семя фенхеля. Все в равной пропорции — 15 грамм на литр спиртовой основы. Выдерживаем около недели, периодически взбалтывая посуду. К концу срока можжевельник окажется сверху сосуда, фенхель на дне, а кориандр и там и там. Потом болото отцеживается через марлю, коричневый настой разбавляется водой пополам и перегоняется. Отбирается немного голов и затем тело до температуры в кубе 96º. Я обычно работаю с тремя литрами основы и получаю на выходе 2 литра готового продукта крепостью 47º (после разведения, конечно). Использую свою малую мацерационную колонку и отбираю с использованием дефлегматора, не давая температуре пара на отбор подниматься выше 81°. После получения готового продукта нужно дать ему отдохнуть пару дней в стекле.
Употреблять в смеси с тоником. Пропорция тоника и джина на ваш вкус. Летом в жару такой холодный напиток — прямо бальзам на сердце. Но и сейчас неохлажденный идет прекрасно.
В качестве иллюстрации к посту использована гравюра Уильяма Хогарта «Улица джина», 1751 г.
15 Комментарии к записи “Могучий обитатель лампы или как делать джин”
Кирилл
Да, после десяти лет экспериментов с цитрусовыми спиртами, ячменём-пшеницей-рожью+дуб и прочими извратами, остановился на джине и счастлив. Люблю я его с начала 90-х:) Только со швепсом (особенно хорош с еживичным). 90% продукта уходит на джин сразу. Делаю несколько иначе: спирт 97 град. после РК, развожу до 80, 20 гр ягод + ст.л. кориандра+ ч.л. тмина на литр. Потом аналогично с автором. Кстати, об авторе…Он дайвингом не увлекается? А то все остальные (охота, оружие, фото, сайто-дизайн и винокурение) у нас общие увлечения:)
Админ Сергей
Нет, сейчас уже не увлекаюсь. Последний раз нырял лет 20 назад. Ружье самодельное — чистая пневматика, стрела из 8-ки нержовой на воздухе на 120 метров летела. Опасная, конечно, штука, но била надежно.
Игорь
Вопрос.
Если использовать джин-корзину, пропорции по специям такие же?
Админ Сергей ответил:
Январь 11th, 2017 at 20:00
Не пользовался, так что не могу подсказать.
Игорь
А сколько отбирать голов, или по пробам на опалесценцию?
Админ Сергей ответил:
Январь 19th, 2017 at 22:00
Ориентируйтесь по запаху.
Михаил
Скажите, как вы считаете, при производстве джина нужна ли джин-корзина, какие преимущества она дает и сильно-ли будет отличаться напиток по вашей технологии от применения корзины
Админ Сергей ответил:
Февраль 13th, 2017 at 22:21
Корзину не пробовал, личного опыта нет.
Андрей
Сергей.а как же сохранить аромат джина,перегнав через колонну с дефлегматором,ведь обычно гонят прямотоком?
Админ Сергей ответил:
Апрель 19th, 2017 at 22:55
Ну не нужно использовать режим отбора «насухо». Так легкое укрепление градусов до 75-80.
Андрей
Всё понял,благодарю за ответ.
Сергей
Здравствуйте. Вы написали, что настаиваете на 50*, потом разбавляете пополам (т. е. 25*) и перегон. Я могу разбавить до меньшей крепости? Хочу совсем малое количество на пробу сделать, но боюсь, что тэн оголится. Если больше воды пред перегоном добавить, повлияет это как-то на результат?
Админ Сергей ответил:
Октябрь 15th, 2017 at 19:34
Разбавьте
Алексей
Доброго времени суток.Не совсем понятно относительно вашего рецепта.15 г .это в совокупности или по 15 г. отдельно каждой составляющей на 1 л.спиртовой основы? И ещё вопрос такой .У Вас я так понимаю перегон на плёночной колонне ,а у меня насадочная, есть ли отличия в режимах перегона или нет .Если есть ,то какие.Заранее благодарен за ответ.
Админ Сергей ответил:
Октябрь 16th, 2017 at 22:48
По 15 г каждого компонента. Насадка помешает. Надо вынимать или сильно осушать колонну.