Про лимонный ликер и ароматные спирты.

3 комментария

Лимонный ликерКогда-то довольно уже давно сделал ароматные спирты на основе лимона и апельсина. Цель была получить не собственно напитки, а именно купажные элементы для составления различных напитков.

Сам спирт делается по одной и той же технологии. Берем цедру лимона (или апельсина) из расчета один большой плод — один литр спиртосодержащей основы. Настаиваем на разведенном до 50º спирте (хорошем самогоне) неделю. Потом разбавляем вдвое и перегоняем. Головы можно не отбирать совсем. Хвосты отсекаем на температуре 96º в кубе. Получается примерно 60º ароматный спирт с высоким содержанием эфирных масел. Запах у него очень насыщенный. Можно добавлять в разные сложные напитки. Или несложные, в водку, например. Только с водкой очень аккуратно — сильно навязчивый цитрусовый аромат.

Вот вчера, например, составил такой ликерчик.

Лимонный ликер. 400 мл ароматного лимонного спирта крепостью 60º окрасить мятой (чайная ложка обычной сушеной мяты и столько же перечной) до получения ненасыщенного зеленого цвета. Свежевыжатый сок одного лимона (примерно 60 мл) смешать с 190 мл подготовленной воды. 240 гр сахара (лучше, конечно, фруктозы — она не окрашивает продукт, но в данном случае это не важно), лимонный раствор и отфильтрованный от мяты спирт соединить и дождаться полного растворения сахара ( я помешиваю время от времени, но можно просто подождать, он и сам растворится). Процедить от мякоти лимона через ситечко и залить в стекло. Получается ровно 800 мл продукта крепостью 30º и сахаристостью тоже 30 (кислый сок приятно сглаживает высокую сахаристость)  лимонного цвета. Ликер непрозрачный.

Вкусно получилось.

3 Комментарии к записи “Про лимонный ликер и ароматные спирты.”

  1. Всеволод

    Привет!

    Хороший сайт, прочитал почти всё, кроме покера и фотосъемки (имхо они размывают тематику блога).

    Хотел спросить, что лучше всего сделать для человека, который предпочитает пить именно водку имея в распоряжении только самогон второй дробной перегонки из сахарной браги?

    Я пока сделал только первый выгон из 20л браги (4кг сахара) на дистилляторе с дефом и РПН, получил дистиллят (1,7л. 90гр.) — остальное в хвостах, головах и барде осталось.

    Сейчас заготовки сделал для жены и подружек — лимончелло, для себя и не привередливых знакомых коньяк «по-латгальски» и бехеровку, а вот еще хочу человека порадовать — он мне куб отдавал. Есть думка отуглевать дистиллят для альдегидных (водочных) ноток и дополнительной чистки от запаха сэма (хотя продукт чистый и так, запаха, который был в спирте-сырце не различаю). Что думаешь? Есть ли личный опыт по созданию водки из дистиллята из сахара? Чистишь ли дополнительно спирт-сырец перед дробной перегонкой маслом или углем?

    fat_admin ответил:

    Ответил на мыло, указанное при регистрации. Давай дальше почтой.
    Для остальных. Промежуточной очисткой не пользуюсь. Водку делаю из-под РК. Углевание конечного продукта — обязательный этап создания водочного букета. По классической рецептуре еще сахар (фруктоза) и/или глицерин, но я с глицерином на связываюсь. И обязательная выдержка в стекле после разбавления, минимум два дня.

  2. Кирилл

    Доброго дня автору!
    По поводу водки после РК. У меня всегда в чистой какой-то удушливый запашок имеется. Взяться ему как бы и неоткуда(нержавейка+силикон+стекло химическое). К слову, в настойках тоже ощущается.
    PS Пойду в тему джина, сегодня поставил 12 литров на НГ:) Надо сравнить рецепты.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (54 общая оценка, 14 проголосовало)
    Загрузка...