Про медный аламбик

25 комментариев

АламбикК числу классических и широко распространенных по всему миру перегонных аппаратов относятся аламбики. Они используются и в быту, и на мелких винокурнях, и на крупных промышленных производствах для дистилляции зерновых и фруктовых браг с целью получения широкой гаммы напитков от виски до кальвадоса, от чачи до ракии. Всех их объединяет медь как материал, из которого они изготовлены и наличие неуправляемого воздушного дефлегматора, позволяющего получить дополнительное укрепление и некоторое разделение продукта. На рынке сейчас превалируют аламбики португальского производства, о них и поговорим.

Существует несколько разновидностей этого прибора. В принципе они особо друг от друга не отличаются, разве что формой шлема и шеи. Отличия эти носят скорее эстетический характер, нежели функциональный.

Классический аламбик1. Классический. Эта разновидность формы аламбика самая универсальная или, если быть точнее, наиболее распространенная. На ее примере рассмотрим конструкцию этой группы аппаратов и выделим следующие основные части :
— куб;
— шлем (неуправляемый воздушный дефлегматор);
— лебединая шея (также работает как небольшой дефлегматор в восходящей части, а вообще-то служит для связи аламбика с холодильником); может быть выполнена как единое целое вместе со шлемом, а может соединяться с ним резьбовым соединением — тогда между шеей и шлемом можно поставить укрепляющую линзу
— колонна для паровой дистилляции; устроена как емкость для закладки различных душистых наполнителей (например цветов или трав) с ситом внизу — предназначена для получения ароматных дистиллятов, может быть использована как часть воздушного дефлегматора по типу бражной колонны
Укрепляющая линза— укрепляющая линза; представляет из себя дополнительный дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением (на верхнюю часть линзы можно наливать некоторое количество воды или организовывать ее проток) и позволяет получить дополнительное укрепление продукта (до 90º крепости)
— холодильник из змеевика в корпусе.

Височный аламбик2. Височный аламбик или вискогон. Отличается от классического только формой шлема. На функционале это никак не сказывается. Комплектация может быть также аналогичной классическому. Выбор только на основе эстетических предпочтений.

Шарантский аламбик3. Шарантский аламбик. Подобные устройства получили основное распространение во Франции для производства коньяка. Отличается наличием дополнительного куба, содержащего вино (ну или сусло), которое разогревается паром из основного аппарата по пути в конденсатор через специальный змеевик, расположенный в дополнительном кубе. Этот дополнительный куб соединяется с основным аламбиком трубой с краном, через которую можно добавлять в аламбик уже разогретое сусло. Все это обеспечивает некоторую «псевдонепрерывность» процесса перегонки.

Аламбик Аквитар4. Аламбик Alquitar. Специализированное устройство для перегонки  дистиллята, эфирных масел, лекарственных травяных экстрактов и т.д. Конструктивно отличается отсутствием отдельного холодильника. Холодильник совмещен со шлемом. Это дает несколько большую компактность аппарату.

Мавританский аламбик5. Мавританский аламбик. Самый пожалуй древний вариант. Подобные аппараты можно увидеть и на Кавказе, и в Болгарии и по всей Европе вплоть до Атлантики. Некоторое подобие этого аппарата вы можете увидеть и у американских муншайнеров. Опять таки отличается от классического формой шлема и отсутствием лебединой шеи.
В-общем, видно, что при внешнем многообразии форм налицо практически одна конструкция. Если разбирать функциональное содержание, то аламбик — это вариация на тему бражной колонны с гораздо более узкими возможностями. На выходе из него получается самогон без особых изысков, правда с укреплением. Вы спросите почему они получили такое распространение и до сих пор используются при производстве марочных дистиллятов. Тут есть один секрет. И этот секрет называется «бочка», традиционно продукт с аламбика шел на выдержку. Судя по некоторым данным, наиболее дорогие сорта конька и виски вообще отгоняются без дробного перегона, но хранятся затем в бочке много лет и даже десятилетий. Вот там-то и происходит превращение утенка в лебедя.

А кроме того традиции, тяга к старине, посконной правде. Эстетика ручной работы, красная медь. Красивые они, эти аламбики.

Ну и из сахара на них ничего не надо делать. Для этого все же бражная колонна предпочтительней.

25 Комментарии к записи “Про медный аламбик”

  1. Олег

    Здравствуйте.Нужна Алькитара классичееская на 5 л.

    fat_admin ответил:

    Рад был бы вам помочь, но не торгую. Если интересно, напишите на мой электронный адрес — дам вам ссылку на человека в Москве, который делает аламбики. Из Португалии нынче возить не интересно совсем.

    Евгений ответил:

    Интересует аламбик на 300 литров в час, под виски!

    fat_admin ответил:

    Вам нужен аламбик емкостью 300л или оборудование производительностью 300 литров в час?

  2. Лариса

    А дайте мне, пожалуйста, ссылку на человека в Москве, который делает аламбики. Очень хочется. И ещё вопрос — почему из сахара ничего нельзя делать на аламбике? А как же брага без сахара? Или что Вы имеете в виду?

    fat_admin ответил:

    Уточню, работает ли человек сейчас. Подорожала медь безобразно.
    Если делает по-прежнему, я вам в личку напишу.
    По поводу сахара. Аламбик суть прибор для извлечения из браги максимума вкусоароматики с чуством глубокого морально-эстетического удовлетворения от собственной близости к корням. И всякое прочее посконно-домотканное. Какая же в сахаре вкусоароматика? Просто тривиальный самогон и нечего им такую вещь поганить. 🙂
    Только фрукты или зерно. А так, сахар в них, конечно, содержится.

  3. Лариса

    Всё поняла, спасибо, а то я думала — может пригорает, или плохо реагирует. Я ещё не профессионал, а только любитель. У меня как раз фрукты-ягоды. Написала Вам письмо с другого адреса — может поможет.

  4. Александр

    Прошу в личку скинуть контакты с человеком ,который Аламбики делает, прошу вас.
    С уважением, Александр. Статьи у вас отличные. За 1 день понял больше чем за неделю шастынья по инету.

  5. Евгений

    А можно мне тоже контакты этого специалиста по аламбикам, а то собирался покупать готовый, может удастся сэкономить. Заранее благодарен.

    Админ Сергей ответил:

    Контакты всем отправил. Хорошо бы получить обратную связь — заказали или нет, получили ли именно то, что хотели. Ну и т.п.
    Лучше в почту.

  6. Игорь

    Добрый вечер,Сергей.
    Интересуют контакты специалиста по изготовлению аламбика .
    Заранее спасибо

  7. Александр

    Сергей, День Добрый! очень интересуют координаты человека в Москве по изготовлению Аламбика. напишите в почту пожалуйста.

  8. Кирилл

    Здравствуйте. И мне скиньте пожалуйста координаты мастера.

  9. Вячеслав

    Здравствуйте! Если мастер еще принимает заказы, очень интересуют его координаты. Сбросьте на почту пожалуйста!

  10. Эдуард

    Здравствуйте!
    Не могли бы Вы сбросить координаты мастера на почту? Заранее благодарен!

  11. Александр

    Сергей, скажите, пожалуйста, будут ли различия в степени очистки от всяких примесей у обычных аламбиков без колонн и алькитар? И насколько вообще колонна высотой в 20см влияет на чистоту продукта.

    И, если можно, мне тоже координаты Вашего человека в почту

    Заранее спасибо

    Админ Сергей ответил:

    Особой разницы не будет. Мастер заказы брал только осенью и до весны, но я не получил ни одной обратной связи от тех, кого направлял к нему, поэтому больше не буду его рекомендовать.

  12. Александр

    Спасибо за ответ. Как бы Вы тогда рекомендовали обеспечивать безопасность продукта, двойной перегонки будет достаточен или необходимы очистка углем, марганцовкой и т.п. или вообще дополнительное использование сухопарника между шлемом и змеевиом? Очень не хотелось бы отравить друзей 🙂 можно ли первый пробный дистиллят отдать в какую-нибудь лабораторию типа СЭС на проверку?

  13. Александр

    По поводу отсутствия обратной связи: очень удобно, если при отправке комментария/сообщения есть галочка «пришлите мне ответ на электронную почту», это позволяет не забыть о своём оставленном на каком-то сайте сообщении, сайтов же много.

    Мне Ваш ответ был принципиально важен, поэтому добавил ссылку прямо на панель закладок браузера, иначе бы тоже мог забыть. А оповещение по электронке — это очень удобно. Если сайт сделан на крупном «движке» типа вордпресса или джумлы, должна быть куча специальных плагинов (будут сложности, напишите на почту, попробую помочь)

    Админ Сергей ответил:

    Проблема не в отсутствии механизмов, а в людской необязательности.
    Двойного перегона при тщательном отборе голов и Хвостов достаточно.

  14. Александр

    Это обнадёживает ) но всё равно, не знаете ли Вы, можно ли первый пробный дистиллят отдать в какую-нибудь лабораторию типа СЭС на проверку? Чтобы уж быть совсем спокойным за здоровье

    Админ Сергей ответил:

    Дорого, да и особо некуда.

  15. Сергей

    Подскажите, а имеет ли смысл на куб со шлемом установить, например, БКМ? Воздушный дефлегматор аламбика может повысить стабильность или разделительную способность колонны?

    Админ Сергей ответил:

    Есть такие конструкции

  16. Олег

    Дайте, пожалуйста, координаты для покупки аламбика в Московском регионе. Благодарю.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (71 общая оценка, 17 проголосовало)
    Загрузка...