Подкормка для браги

7 комментариев

Размножение дрожжейПри отсутствии аппаратных средств повышения качества конечного продукта, приходится пускаться на различные технологические ухищрения. Мы уже обсудили применение вместо обычного сахара инвертного сиропа (см. здесь), теперь поговорим про другой метод снижения вредных компонентов в браге и ускорения процесса брожения.

Что из себя представляет сам процесс брожения? Культура живых организмов (а именно — популяция дрожжей), которую мы вводим в питательный раствор на основе сахара, начинает активно размножаться. Для строительства новых организмов дрожжам необходимо азотное и фосфорное питание (в значительно большей степени именно азотное), а энергию они черпают из моносахаридов, которые мы им предоставляем в нашем питательном растворе. Откуда они берут азот и фосфор? В самой дрожжевой культуре (прессованных или сухих дрожжах) эти элементы присутствуют. В прессованных подкормки больше, в сухих меньше. Кроме того во фруктовых и зерновых густых заторах содержатся необходимое для дополнительного питания дрожжей количество этих элементов. А вот в чисто сахарных брагах дополнительного питания нет.
При удвоении содержания азота в дрожжах происходит увеличение их ферментативной активности на 50%. Соответственно, происходит ускорение брожения и улучшение органолептики сахарной браги и продукта. Польза от дополнительной подкормки дрожжей азотистыми веществами вполне очевидна. В качестве такой подкормки обычно используют аммиачный азот. Из доступных и недорогих компонентов, содержащих полезную для дрожжей азотистую подкормку, прежде всего можно назвать обычную мочевину. Ту самую, которая используется для подкармливания растений в огороде. Можно вместо химического удобрения (абсолютно безвредного в рекомендуемой пропорции) использовать раскрошенный ржаной хлеб, свежевыжатые соки, старое варенье, но мочевина гораздо удобнее.

Рецепт. Он весьма прост. На каждый килограмм сахара нужно добавить примерно 0,8 грамма карбамида (NH2)2CO (мочевины) в виде водного раствора (6 частей воды на 1 часть карбамида). Добавлять в брагу после внесения дрожжей.

P.S. Все эти методы улучшения продукта не панацея и полного отсутствия сивушных «припахов и привкусов» не обеспечивают. Все же аппаратное улучшение (использование колонн того или иного конструктива) гораздо более эффективно.

На иллюстрации показан процесс «почкования» новых дочерних клеток дрожжей. Желтые пятна — след оторвавшейся дочерней клетки, маленькие зеленые шарики — новые клетки.

7 Комментарии к записи “Подкормка для браги”

  1. Анатолий

    Вопрос? Откуда дрожжи берут фосфор для питания? Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Фосфор также в идеале нужно добавлять, но для интенсификации роста культуры фосфор менее важен, чем азот. Внесение фосфорной подкормки по моим наблюдениям не дало сколь нибудь заметного эффекта и я отказался от этого.
    Но если очень хочется — (NH4)4P2O7 — аммоний фосфорнокислый пиро (аммоний дифосфат) содержит полный азотно-фосфорный набор. Вносить в пропорции 1 грамм на килограмм сахара. Но по сравнению с доступным и недорогим карбамидом это уже пляски с бубном.

    fat_admin ответил:

    В прессованных и сухих дрожжах есть некоторое количество и азота и фосфора.

  2. Анатолий

    Добрый день! 6 кг х 0,8=4,8 г. Это сколько чайных (столовых) ложек? Спасибо

    fat_admin ответил:

    Добрый,
    Я перестал вносить подкормку (пользуюсь прессованными дрожжами, там есть все необходимое), но это чайная ложка с горкой.

  3. Павел

    Здравствуйте,а если добавить в брагу немного сухого хлеба и указанную дозу мочевины хуже не будет?

    Админ Сергей ответил:

    Я сам давно работаю с прессованными свежими дрожжами. В них уже внесена прикормка и дополнительно ничего не надо. Чего и вам советую.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (140 общая оценка, 33 проголосовало)
    Загрузка...