Бражная колонна. Регулировка и настройки

83 комментария

Настройка БКПо просьбе камрада Игоря, высказанной им в комментарии к статье, сегодня будем разбираться в практической работе бражной колонны.

Чтобы не возвращаться к этой теме, сначала несколько общих слов о терминологии. Бражная колонна (далее БК) — аппарат с дефлегматором, используемый для извлечения спирта из сырья ( в т.ч. и браги за один погон) путем «недоректификации» по пленочному принципу. В основе ее лежит процесс ректификации (т.е. тепломассообмен в результате встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара и стекающей вниз флегмы) этилового спирта, но качественные и количественные характеристики этого типа аппаратов не позволяют получать спирт ректификат должной (до соответствия спиртовому ГОСТ) степени очистки от посторонних фракций. Связано это с тем, что площадь контакта флегмы и пара относительно не велика (по сравнению с чисто ректификационными насадочными или тарельчатыми колоннами), флегма стекает по стенкам колонны, образуя на их поверхности пленку и площадь контакта пар-флегма полностью определяется диаметром и высотой колонны. Установка внутрь колонны различных спиралей и другие ухищрения (одна-две мочалки перед дефлегматором, например) с одной стороны позволяют несколько увеличить площадь контакта пара и флегмы, а с другой представляют из себя попытки «переползти» в разряд насадочных колонн с заведомо негодным результатом. Нужно четко понимать, что БК — отдельный класс аппаратов со своими задачами, это не ректификационная колонна ( в смысле аппарат для получения спирта-ректификата или как любят говорить «медицинского»), это по сути своей дистиллятор с улучшенными характеристиками. Подобная аппаратура имет свои достоинства — позволяет просто и без затей начинающему винокуру получать продукт того качества, которое не получить его более опытному коллеге с обычного аппарата и после промежуточной очистки.

Итак, вы сделали (или приобрели) себе «правильную» колонну (о том, какая колонна будет правильной можно почитать в статье). Как на ней работать? Разберемся с составом всей системы на примере отгона сахарной браги (густые фруктовые или зерновые заторы — отдельная песня).

1. Охлаждение. Играет важную роль в правильной работе пленочной колонны, так как даже незначительные изменения в расходе воды, например, могут повлиять на рабочие параметры. Я бы советовал изначально выстраивать систему охлаждения на автономной подаче воды с постоянными характеристиками по давлению. Проще всего это сделать, питая аппарат не из водопроводной сети напрямую, а с использованием стабилизатора давления. Необязательно обзаводится насосной станцией с ресивером и т.п. Можно купить аквариумный насос за 400-500 рублей, поместить его в емкость на 150-200 литров ( в зависимости от того, где вы занимаетесь винокурением это может быть и бочка и ванна) и подавать воду с его помощью, возвращая воду в эту же емкость. Сама по себе температура охлаждающей воды тоже играет роль, но меньшую, чем давление в трубопроводе, так как нарастает плавно и постепенно, а потому не способно неожиданно нарушить ход процесса. Можно использовать и меньшую емкость, подавая в нее воду из сети с небольшим переливом. Расход воды будет , но его можно легко регулировать по переливу, а давление в системе охлаждения вы обеспечите постоянное ( для минимизации потерь воды — возврат также в емкость).
Точное регулирование воды в дефлегматор является необходимым условием нормальной работы, поэтому нужно применять кран с плавной и широкой регулировкой. Если вы не достали игольчатый кран (доступным, хотя и не идеальным вариантом может послужить кран с баллона хладагента для автокондиционеров — их выбрасывают, поэтому вы без проблем выпросите использованный баллон в любой мастерской), то можно использовать кран-регулятор для батареи отопления. Он достаточно точен, в крайнем случае можно последовательно поставить два крана. Воду на дефлегматор и холодильник нужно подавать раздельно, тогда деф при необходимости можно будет отключить.

Диммер2. Нагрев. Можно собрать самому или купить готовый (лучше в Китае, стоит примерно 350 рублей) плавный регулятор напряжения (диммер) на ту мощность, на которую рассчитаны ваши ТЭНы (желательно с запасом в 30%). Ставьте в куб нагреватели с максимальной мощностью, которую может обеспечить ваша проводка. Тогда разгон куба до рабочего нагрева будет быстрее. К регулятору лучше приспособить показометр, по которому вы будете выставлять мощности нагрева. В основном их будет три: разгон, режим отбора голов, режим отбора тела. В отличие от управления водой, другие регулировки мощности не нужны, но для определения этих трех рабочих показателей плавный регулятор необходим. Рабочую мощность можно примерно прикинуть по диаметру вашей трубы: для 18-22 мм это будет около 2 кВт, для 28 мм около 2,5 кВт и т.д. Мощность при отборе голов будет примерно около 0,8-1 кВт вне зависимости от диаметра трубы. В принципе, имея дефлегматор с запасом по утилизации и правильный кран, можно обойтись и делителем напряжения без плавной регулировки или двумя соответственно подобранными ТЭНами с возможностью одновременного (разгон) и раздельного (рабочие режимы) подключения.

3. Утепление. Куб обязательно нужно утеплять. Чем лучше вы это сделаете, тем предсказуемей будет течение процесса. Специально отмечу — ни в коем случае нельзя утеплять пленочную колонну.

К-термометр4. Контрольные приборы. Нужны два термометра — в куб (далее нижний термометр) и после дефлегматора (перед холодильником — далее верхний термометр). Их нужно будет проверить на кипящей воде, чтобы понимать, на сколько они примерно врут. По первому вы будете определять моменты окончания разгона и перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса. Я сейчас пользуюсь термометром на два датчика (см. на иллюстрации), прикупил к нему еще два датчика штыревых. Два на колонне, два на скороварке. Сразу два показания видно. Брал на ебэй за 560 рублей.
Полезным будет поначалу контролировать крепость готового продукта, для этого нужны ареометры АСП-3 (лучше все три, но можно начать и со второго номера с диапазоном 40-70°). Они вам понадобятся и в дальнейшем для купажирования и пр.

5. Соединения. Все части системы должны быть соединены через силиконовые уплотнения. Не нужно доверять продавцам сантехнических магазинов, все материалы необходимо проверять. Для этого нужно поджечь кусочек силиконового уплотнения или трубки. При сгорании силикона образуется белый пепел. Все остальное дает копоть и черную сажу. Дело не только в том, что ПВХ и т.п. отдает в продукт вонь и бяку — при высоких температурах эти пластики сильно деформируются, возможны пережимания трубок в самый неподходящий момент, свищи и другие неприятности. Колонна должна быть присоединена к кубу таким образом, чтобы обеспечивалось ее вертикальное положение.

Итак, приступим.

1. Разгон. Подаем на ТЭН максимальное напряжение, на дефлегматор включаем подачу воды (у нас закольцованная автономка, экономить не приходится), регулировочный кран открыт на полную. Очень бывает некстати, когда дождавшись момента нагрева куба до определенной температуры, вы включаете воду и обнаруживаете течь. Еще более некстати будет, если вы отвлечетесь и пропустите момент подачи воды — продукт вонючей струей набежит в количестве литра три и придется его обратно выливать, терять время. А с водой колонна просто поработает на себя, заодно и промоется (дефлегматор не пропустит пар в отбор).

2. Температура в кубе подошла к 80°С. Переводим нагрев в положение «отбор головы» и дожидаемся подъема температуры до 85. Содержимое куба уже должно кипеть.

3. Отбор головы. Понемногу перекрываем подачу воды в дефлегматор краном точной регулировки. Помним, что тепловые процессы инерционны и изменения не проявляются немедленно. Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только его температура поползла вверх готовимся к регулированию. Если температура поднимается быстро можно сразу добавить воды, если медленно — созерцаем. Где-то на уровне 65°С по верхнему термометру пойдут первые капли головы. Постарайтесь застабилизировать температуру таким образом, чтобы она дальше росла очень медленно. Ориентируйтесь на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью примерно 1 капля в секунду или 1 капля в две секунды. Уже из моего описания видно как важно иметь кран с точной регулировкой и насколько удобнее иметь автономную подачу воды — можно работать с расходом побольше, его регулировать попроще. Как только накапает примерно 3% от ожидаемого выхода (тут нужно померить крепость отбора и прикинуть этот самый выход из расчета 0,6 литра АС на 1 кг сахара), начинаем нюхать отбор. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все посторонние запахи ушли — отбор голов закончен. При правильно работающей колонне он не будет больше 3-5% (зависит от носа и тяги к перфекционизму).

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

4. Отбор тела. Меняем приемную емкость, переводим регулятор мощности в положение «отбор тела». Смотрим за верхним термометром, если температура не изменилась, ничего больше не трогаем. Если она стала подниматься, добавляем расход воды до фиксации температуры на уровне не выше 78ºС. Смотрим на нижний термометр (в кубе) и идем заниматься своими делами. Отбор тела продолжаем до температуры в кубе 92º в основную емкость, затем до 94º в другую (можно еще раз сменить и брать до 96º, но понюхав последнюю фракцию и сравнив с предыдущими вы ее пить не станете). Контролируете показания верхнего термометра на предмет удержания температуры в пределах 80-81ºС (чем дольше будете практиковаться, тем меньше будете ставить эту температуру, в идеале нужно держать 78º, но отбор будет совсем маленьким при этом). Не нужно возводить в абсолют приводимые мною конкретные цифры — средства измерения у нас далеки от поверенных эталонов. Я лишь  ставлю ориентиры для понимания сути.

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

5. Хвосты. Тут два варианта. Можно поставить тару для хвостов и уйти. Хвосты будут крепкие и их будет мало по объему, но это займет какое-то время. Или отключить подачу воды в деф и быстро отобрать слабенькие хвостики, но много. Температура, до какой отбирать не важна — решите сами. Я вообще перестал брать сахарные хвосты, их немного и они сильно противные. Просто выливаю вместе с бардой, нет желания дожимать, хранить, потом лить эту вонь в брагу. Хотя потери спирта, конечно, имеют место быть. (P.S. Посчитал потери, прослезился. Наверное опять начну морочиться с ними)

Вот и вся принципиальная схема. Правда есть некоторые моменты.

Момент 1. Не нужно давать мощности больше, чем может переварить ваша труба. Это приведет к интенсивному парообразованию, пар пойдет по трубе с большей скоростью, срывая со стенок флегму. Произойдет захлеб колонны. Внешне это выглядит так — колонна вибрирует, температура вверху держится-держится, потом скачком увеличивается. Из отбора вылетает некоторое количество перегретого продукта и все устаканивается опять на какое-то время. Работа в таком режиме приводит к катастрофическому недобору по количеству, крепости и разделению.

Момент 2. Необходимо давать наибольшую мощность для каждого из режимов и регулировать отбор подачей воды. Сама суть ректификации состоит в том, чтобы образовывать флегму и основную ее часть возвращать в куб. Таким образом обеспечивается многократное переиспарение на границе пар-флегма и максимальное разделение продукта. Отбирать нельзя больше 1\4 от общего количества образованной в дефлегматоре флегмы (а на головах не более 1/8). Для ориентировочного расчета пользуемся соотношениям: каждый кВт, поданный в куб образует 2 л/час флегмы. Значит работая на мощности 1 кВт при отборе голов, мы можем отбирать не более 250 мл/час, а 2 кВт на отборе тела дают отбор 1 л/час. Это предельные значения, меньший отбор в каждом из режимов позволит улучшить качество продукта. И чем меньше, тем более улучшить. Поэтому, если мы хотим получать отбор больше, то должны быть готовы к тому, что крепость будет ниже, а разделение хуже. Соответственно, при подаче малой мощности и сохранении отбора, также получаем крепость  ниже и разделение хуже.

Момент 2,5. Вытекает из предыдущего. Мы можем в широких пределах регулировать качество и количество получаемого продукта, его насыщение вкусоароматикой (это не про сахарную, конечно) и крепость, варьируя мощность и охлаждение. К сожалению, эти показатели находятся в обратной друг к другу зависимости : качество-количество, крепость-вкусоароматика.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать вам точные режимы, так как ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем каждый по своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети скорее всего нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов вы сами сможете научить любого. 🙂

Спрашивайте, если про что забыл написать — мне трудно писать сразу обо всем. На конкретные вопросы отвечать проще и понятней получается.

Продолжение статьи можно почитать здесь.

 

83 Комментарии к записи “Бражная колонна. Регулировка и настройки”

  1. Анатолий

    1/4 от 2 квт будет 0,5 литра, а не 1 литр.

    fat_admin ответил:

    1/4 от 2 кВт будет не 0,5 литра, а 0,5 кВт. Но «каждый кВт, поданный в куб образует 2 л/час флегмы» (см. статью), поэтому отбор будет 1/4 х (2 х 2 кВт) = 1 л/час. Тут применяется коэффициент, измеряемый в л/час/кВт и равный 2.
    Выделил в тексте жирным.

  2. Анатолий

    Понял, осознал, исправлюсь.

    fat_admin ответил:

    Да нет, спасибо за обратную связь. Берусь тему раскрывать, но при этом кое-что для меня уже как бы само собой разумеющееся. Поэтому в моих текстах, наверное, не все понятно бывает. Так что критикуйте чаще. 🙂

  3. Василий

    У меня аппарат СМ1 от спиртмаша, вопросов при быстрой перегонке сахарной браги нет, но когда впихиваешь насадку и включаешь дефлегматор при второй перегонке начинаются пляски температуры на верхнем термометре. При отборе голов покапельно температура плавает на 1,5 — 2 градуса, при чем с очевидной цикличностью. 30-40 секунд температура стоит, в течении 10-15 секунд падает, после чего начинает медленно расти, секунд 40-60. Попытки как то устаканить эти колебания точной регулировкой подачи воды ни к чему не приводят. После увеличения мощности и начала отбора тела температура стоит как влитая, (или почти как влитая, гуляет 0,1-0,2 градуса медленно повышаясь к концу). Это норма для такого аппарата?

    fat_admin ответил:

    Посмотрел в инете на этот аппарат. На первый взгляд — это неуправляемая бражная колонна с дефлегматором недостаточной мощности. Т.е. по сути дистиллятор с укреплением. Не знаю, что там за насадка — по вашему описанию налицо захлеб. Опишите алгоритм вашей работы. Как регулируете температуру и отбор, какой расход воды, какая температура при отборе голов и при отборе тела на верхнем термометре.
    Дефлегматор маловат. Попробуйте выяснить его утилизационную возможность. Для этого залейте в куб воду. Доведите до кипения. Включите охлаждение при расходе воды на приемлемом для вас уровне из соображения экономической целесообразности (обычно в районе 60 л/час — обязательно померяйте расход) и определите максимальную мощность, при которой из холодильника не капает конденсат и нет прорыва пара. Это и будет та максимальная мощность, на которой вы сможете работать при отборе тела. Сообщите все полученные данные мне.
    Попробуем подобрать режим.

  4. Василий

    Сегодня погонял на воде, гоню на газу поэтому на вряд ли много от этого толку будет. Газовая комфорка паспортной мощности 2,45 кВт, нагрел до кипения, отключил деф, вода через холодильник на входе 12, на выходе 26,5, расход 60 литр в час, производительность на воде 1500 мл в час.
    Отключил холодильник, включил деф, вода на входе 12, на выходе 27, расход воды 50 литров в час, из прдуктового шланга пара нет, за 2 минуты капнуло 6 капель воды.
    Когда гоню СС головы отбираю на малом газу, (по паспорту 0,54 кВт), потом уже добавляю газ где то вполовину мощности.
    Насадка — свернутая в рулон сетка из нержавейки.

    fat_admin ответил:

    Да с газом сложнее.
    Но реальную мощность можно посчитать. Возьмите ваш куб, налейте в него допустим ровно 5 литров воды. Замерьте ее температуру. Закройте куб крышкой и включите комфорку на полную мощность. Засеките время. Например 10 минут. Померьте температуру. Мощность, подводимую этой комфоркой можно посчитать по формуле
    P = 5000*(T2-T1)*4,1868/600 в Ваттах. Это даст понимание, сколько флегмы у вас образуется реально — сколько нужно отбирать в процессе получения тела.
    Точно так же можно и мощность отбора голов выяснить (на плите положение регулятора нужно отметить).
    Ну, а что касается сути вашего вопроса — поведение такое нормально для состояния легкого подтопления колонны. Можно немного уменьшить нагрев (воду лучше держать на максимуме — выше флегмовое число), но на газе это может оказаться сложно. Главное удерживайте покапельный отбор и не снижайте общий объем отбора головы (5% от общего выхода по АС).

    fat_admin ответил:

    А сколько, кстати, крепость тела с насадкой получается? В итоге.

  5. Василий

    Регулировать температуру за дефом получается только изменением подачи воды. Я схему охлаждения немного доработал поставив тройник на выходе из основного холодильника и вентилечки (типа игольчатых, с фреоновых баллонов). Подача воды сейчас регулируется достаточно неплохо.
    Температуру при отборе тела держу в пределах 79,1 — 80,5, Если учесть что на воде термометр кажет 101,3-101,5 то получается примерно правильно. Претензий по качеству нет. А крепость при этой температуре выходит 89-90% замеренных АСП 3 при температуре 18-21 градус (такой выливается).

  6. fat_admin

    Получается, вы практически все из своего аппарата выжали. Можно, наверное, догнать до 92% крепости, но зачем? Теперь технологию шлифовать, потом зерновые и фруктовые, ликеры и пр.
    Удачи.

  7. Василий

    Ну и еще один вопрос если позволите.
    В продаже видел дополнительную царгу, длины см. 40 (может чуть больше) с такой же насадкой, с продавцом разговаривать не стал (его дело продать), а имеет ли смысл в трате 4-4.500 рублей, что принципиально даст увеличение длины насадочной части, вернее так: стоит ли то увеличение разделительной способности этих денег, высота то больно игрушечная получается, еще не РК но уже и не самогонный аппарат.

    fat_admin ответил:

    Думаю, смысла нет. Рекколонной ваш аппарат все равно не станет. Получите укрепление еще пару градусов (если очень нужно — просто снизьте скорость работы на существующей колонне с тем же эффектом), разделение не улучшится, скорость уменьшится.
    Рекколонну, по моему мнению, нужно строить только на основе жидкостного отбора и насадки СПН. Все эти сетки-мочалки изначально сильно уступают СПН (до 1,5 раз по высоте эффективной тарелки со всеми вытекающими). А жидкостный отбор дает возможность автоматизации, к которой все ректификаторы приходят, попрыгав вокруг колонны сутки — работа неспешная, но требующая тщательности.

  8. Василий

    Спасибо!

  9. Виталий

    Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш сайт, очень много познавательной информации!
    Я начинающий винокур со стажем 5 месяцев. Начал со стеклянного дистиллятора, потом купил Катюшу, но все это было как-то без понимания сути процесса, а попав на Ваш сайт загорелся идеей сделать самостоятельно бражную колонну по Вашим чертежам. Сделал! Заодно и медь паять научился! Но вопрос в следующем: расход воды при второй перегонке 14л СС (время 4,5 часа) с отбором «голов» и «хвостов» при средней температуре после дефлегматора 81,5 градусов составил 160л. Так должно быть? (температура продукта на выходе 18 градусов)

    fat_admin ответил:

    Нормальным считается расход воды в пределах 30-60 л/час. У вас за 4,5 часа 160 литров, т.е. 35,5 л/час. Все в норме. Я гоняю воду аквариумным насосом из ванны, поэтому мне все равно , сколько времени было затрачено — по воде все равно получается одна ванна. В конце процесса она нагревается до температуры комфортного приема водных процедур. 🙂

    Виталий ответил:

    Все понятно! Большое спасибо еще раз!

  10. Антон

    Построил колонну с изменением диаметров Супер получилось!!!! Спасибо вам!!!!
    Если делать по вашему чертежу, какая у нее производительность будет!?
    В литрах в час!?

  11. fat_admin

    Производительность вы задаете в зависимости от уровня ваших требований к качеству продукта (управляя дефлегматором). При полностью отключенном дефе (режим прямого дистиллятора) литра 4-5 в час (горячий продукт будет идти). При оптимальном режиме 1,5-2. Чем меньше отбор вы установите, тем выше будет разделение (отделение примесей). При соблюдении определенных правил — переходить в режим отбора хвостов после 96 в кубе, медленно отбирать голову, держать температуру вверху не выше 80. Ну и т.д.

  12. Антон

    Подскажите пожалуйста сколько голов отбирать с 40 литров сахарной браги на турбо дрожжах доктор губер. И сколько примерно должно получится продукта.? Спасибо!

  13. fat_admin

    Определяете выход по сахару. Примерно 0,6 АС (абсолютный 100% спирт) с 1кг. Голов 5%.

  14. Антон

    Спасибо! Все понял!!!

  15. Антон

    Подскажите если после первой перегонки и очистки углем нет постороннего запаха есть смысл во второй перегонке!? Из 40 литров браги вышло 8 литров 70 процентов?!

    fat_admin ответил:

    40 литров браги — абсолютно не информативно. Пишите количество сахара. Пишите как вели перегон. Тогда можно оценить и выход и правильность процесса. А так, вам виднее — нравится, так и славно 🙂

  16. Антон

    10 кг сахара, 156гр доктор губер турбо развел до 40 литров. Бродило 7 дней.г оловы отобрал 400мл гнал на БК по вашей схеме. На верхнем термометре держал не более 82 градусов.

    fat_admin ответил:

    Теоретически вы должны были получить 6л АС. Получили 5,6. Если это без голов и хвостов — нормально. 82 много — лучше не больше 80, из-за этого снижается и крепость и разделение.
    Отбор головы вели по капельно? Закончили на 96 в кубе?
    Разведите до 40 и понюхайте/попробуйте — сивуха должна быть, хоть и в небольшом количестве.

  17. Антон

    Скорость прогона примерно 1.7 литра в час. Можно как то фотографии Колонны вам выложить?! Посмотрите,покритикуйте!!: ))

    fat_admin ответил:

    12ruk@bk.ru

  18. Антон

    82 уже под конец поднялось.а так все время 78-80 держал. Аппарат для меня новый привыкнуть надо!!! Но по сравнению с обычным с сухопарником конечно намного лучше!!!

  19. Антон

    Покапельно если честно не получилось! Как то все резко и быстро пошло, быстрый скачек температуры до 78 сверху и полилось! Потом воды в деф прибавил пока устаканилось уже 200мл натекло.

    fat_admin ответил:

    У меня тоже так бывает. Я в таком случае весь отбор возвращаю в куб через крышку термометра. И дальше отбираю на устоявшемся режиме «как надо».

  20. Артем

    Добрый день. Огромное спасибо за ответ. Хочу поинтересоваться на тему «температура в кубе». В каком месте куба лучше устанавливать термометр, т.е. термоментр должен показывать температуру нагрева жидкости или температуру пара над жидкостью. Заранее спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    На самом деле это не принципиально. Доступные средства измерения часто врут больше, чем расхождение этих температур. Поэтому абсолютное значение не играет большой роли — поработаете и вам будет понятно, на какой температуре по термометру, что именно происходит в кубе.
    Но ставить датчик лучше на пар — при работе с густыми брагами термометр в «жидкости» будет дополнительно подвирать. Я ставлю термометр в крышку куба.

  21. Игорь

    Добрый день!
    Сергей, поясните пожалуйста, почему Вы не рекомендуете утеплять восходящий отдел колонны и даже категорически?

    Админ Сергей ответил:

    На стенках неутепленной колонны образуется дополнительная флегма (т.н. дикая). Это повышает общую эффективность работы.

  22. Игорь

    Благодарю за быстрый ответ!!!
    На этот вопрос меня натолкнула в общем-то небольшая проблема. изготовил по приведенным на Вашем сайте чертежам пленочную колонну (месяц назад), провел три двойных перегона. В целом результатом остался очень доволен! Получил реально приятный во всех отношениях самогон. НО вот столкнулся с тем, что очень трудно в режиме дефлегмации стабилизировать температурный режим колонны. Краны в системе охлаждения дефлегматора и холодильника игольчатые (правда китайские), нагрев газовой плитой, вода подается из водопроводной сети частного дома (других потребителей нет). При отборе голов как-то еще справляюсь, но вот при отборе тела стабильно держать температуру в районе 78-79 градусов очень трудно, отойти от работающей колонны практически не удается (даже покурить не сбегаешь:-) ). Наблюдаю постоянное плавное плавание температура в пределах +- 0.5-1.3 градуса. Вот я и подумал, что если все системы стабильны (охлаждение, нагрев) то что еще может влиять на температурный режим?! Не может ли простое охлаждение окружающим воздухом восходящего отдела колонны так влиять на температуру?! Труба 22мм. медная, в помещении, где я работаю (подвал дома) температура в пределах 18 градусов у потолка, у пола около 15, но когда я просто хожу, воздушные массы перемещаются и соответственно обдувают колонну. Может это из разряда бреда, но опыта у меня практически никакого нет, вот и лезут в голову всякие мысли. Очень надеюсь, что Вы сможете подсказать мне, как справиться с этими колебаниями температуры, возможно я чего-то не учел, или есть какой хитрый секрет (все Ваши статьи по настройке колонны прочитал и все вроде очень ясно и понятно).
    Заранее благодарю!
    Игорь.

    Админ Сергей ответил:

    Сквозняк конечно влияет на параметры, тем более куб у вас наверняка не утеплен. Но причина может быть и не в этом (или не только в этом).
    Возможно баланс охлаждение-мощность настроен таким образом, что колонна работает в предзахлебе. Поток пара срывает флегму со стенок.
    Колонну не раскачивает, она работает бесшумно?
    Попробуйте немного уменьшить нагрев.
    Температура в идеале должна быть стабильна, постепенно увеличиваясь по мере «истощения» кубовой жидкости.
    Вообще, когда температура в своих колебаниях не выходит за пределы 80 градусов — можно не переживать особо. Тем более, если вас устраивает качество.

  23. Игорь

    Здравствуйте Сергей!
    вот как раз сейчас перегоняю СС из сахарной браги и заодно пробую разные варианты настройки. К сожалению (теперь уже ясно понимаю), что регулировка газом это весьма условная штука! только лишь по размеру пламени можно судить о таких понятиях как больше или меньше подводимая мощность, но это естественно ооочень условно. В дальнейшем буду переходить на электрический нагрев. пробовал вывести колонну на захлеб и как понял, на полной мощности горелки его получил, явно слышно бульканье и кипение браги, но до раскачивания дело не дошло, весьма условно убавил газ на четверть и это прекратилось. Включил подачу воды в дефлегматор, отрегулировал температуру вверху на уровне 78-80 градусов, но при этом очень сильно снизился отбор — примерно 1 капля в секуду (хотя лучше так, чем отвратный продукт), но при этом обратил внимание, что расход воды на охлаждение дефа (собирал в мерное ведро) много меньше чем 30л/ч! у меня получилось 16-18 литров в час. при температуре воды на выходе 65-70 градусов. прихожу к выводу, что мощность моей горелки (по паспорту 2.7квт)реально меньше, соответственно количество спиртосодержащих паров мало для такого дефлегматора. И вот только сейчас пришла еще мысль! не исключено, что я много заливаю браги в куб, в этот раз уровень браги примерно 7-8 см. от крышки (фляга алюминиевая 25л.).
    Простите, что отнимаю ваше время, но все же подскажите, насколько я прав в своих суждениях?
    Заранее благодарю!
    Игорь.

    Админ Сергей ответил:

    Что значит «…вывел на захлеб. Включил подачу воды…» ? Вода должна быть включена в дефе постоянно. Сначала на полную и при этом не должно быть отбора — деф все конденсирует и возвращает. Потом воду прибираете постепенно до появления отбора (на том уровне, какой вам нужен). Если при этом колонна захлебывается (плевки из конденсатора, шум в колонне, тряска — любой из симптомов), слегка (не на четверть оборота, а слегка) убавляете нагрев, потом еще прибираете воду (если отбор прекратился или стал менее ожидаемого). Все очень тоненько и аккуратно. И не спеша — тепловая инерция велика, от внесения коррективы до ее проявления может пройти минута-другая.
    Наливать браги не более 3/4 от общего объема, для пенящихся — 2/3.

  24. Игорь

    Прошу прощения, наверное не верно выразил мысль, я сегодня СС гнал, так что просто охлаждение пробовал и нагрев в разных вариантах. Завтра после работы начну второй перегон по всем правилам и с учетом Ваших рекомендаций!
    Да, что заметил еще, под конец перегона, когда брага во фляге убавилась по объему примерно на 1.5 литра, колонна стала работать как-то стабильнее и по температуре и по отбору! так что все верно, не более 3/4 объема куба!
    С уважением, Игорь.

  25. Сергей

    Добрый день !
    Вопрос у меня следующий …
    Ни как не могу разобраться со вторым перегоном …дробным.
    Исходные :
    куб 20 литров , голова от Губера (с минидефлегматором запитанным отдельно от холодильника), небольшая колонна 60 см наполовину заполненная насадкой Панченкова, СС порядка 30% сахарный ,залил литров 17. индукционка.
    Отбирал головы часа полтора порядка 200 мл., на мощности 800 W…t в верху колонны держал в пределах 76-78 .. правда она плавала .. туда сюда … по запаху трудно … но вроде .. в конце отбора голов шибала в нос меньше … перешел к отбору тела .. кстати и t в верхней точке чуть приподнялась до 80 …Отбор тела проводил на мощности 1200 W …содержание спирта почти не падало … около 2.7 литров .. сначала порядка 92 % до 85 % …затем решил поменять посуду когда увидел » разводы» при падении капель в емкость …отобрал еще литр .. до 65 % … температуру в верхней точке старался удержать в пределах 83-85 … затем . поставил емкость для хвостов … отбор очень сильно упал .. стал почти капельным .. дефлегматор практически перекрыл …мошность поднял до 1400W// на скорость это почти не повлияло …и закончил отбор на крепости 50 % …причем проценты стали падать очень быстро на 300 мл. где то …спиртуозность упала с 70 до 50.. буквально на глазах …дальше мучить не стал просто все отрубил и закончил отбор.
    .. большой разницы по запаху между телом и хвостами не услышал .. она есть но минимальная по моему …
    Это моя вторая перегонка ..и они очень похожи … А вопрос .. в следующем
    1) почему так мало хвостов ? Думаю что если бы отжимал дальше еще бы минут 30 -40 мл 70..от силы 100 накапало до 30% …и все …
    2) про головы .. все же лучше по объему отбирать .. или по запаху ? С запахом еще раз скажу .. как то особо не понял ..шибало в нос меньше … в конце отбора …но сказать прям что тело .. благоухало ..))) тоже не могу

    Админ Сергей ответил:

    1. При отборе тела нужно стараться не переходить величину 80 градусов после дефа. Более высокая температура говорит о том, что вы поставили слишком большой отбор. При температуре 83-85 вы нахватали много хвостов в отбор.
    2. Отбор тела на сахаре нужно вести до температуры 96 градусов в кубе. Потом переходить на хвосты, ничего не нюхая (чего там вынюхивать — это сахар, в нем нет ничего полезного с точки зрения вкусоароматики).
    3. При отборе хвостов деф отключаете совсем и прибавляете мощность. Отбираете быстро до нуля крепости в струе (если собираетесь хвосты использовать в дальнейшей работе, если нет — можно не отбирать вовсе, выльете в каналью). За температурой следить не надо.
    4. Головы нужно отбирать по запаху, но нюхать надо не рюмку, а нанести пару капель на тыльную сторону предплечья и растереть. Нюхать на руке. Количественно ориентируйтесь по ожидаемому объему.
    5. То, что у вас плавает температура на головах свидетельствует о наличии нестабильной работы. Возможно надо снизить мощность (не факт, что радикально поможет). Проблема индукционных плит в ступенчатой регулировке. Пробуйте крутить воду, ищите баланс между мощностью нагрева и подачей воды. Куб утеплен? Возможно есть брызгоунос в начале работы — вы много заливаете, нужно стараться не более 3/4 объема.

  26. Сергей

    1) понятно ..но 600 W отбора нет …мало только 800.. на головах старался держать .. 76-78 … на теле держал сколько мог 82 … водой в дефе скачки не получилось удержать …маленький он совсем … возможно по этому
    2) Ну где то так и было … до 96 в кубе …я правда больше по процентам отслеживал … пишут же все что до 45 тело отбирается…
    3)Понял отбирать не буду .. за количеством не гонюсь …так если ради эксперимента…и опыта попробовать …
    4)так и делал … как учили ..капля на ладонь растереть .. заценить …))) Ожидаемый объем …хм .. я считаю от количества налитого СС …процент ..не менее 5% …может не верно …но отобрал на всякий случай 200 мл.
    5)Куб утеплил …брызгоуноса нет .. в 20 литровый куб …заливаю СС ..не больше 17 литров … браги 15 … возможно … там гоняло .. мешок марлевый с сухофруктой ))) эксперементировал с настойкой на яблоках СС … я его крепил нихромовой нитью …но в итоге он оторвался

    Чувствую трудно будет …удержать 80 градусов на теле … но попробуем …

    И все же .. тело по темп.куба или спиртуозности продукта ?

    Спасибо за ответы , бум искать .. пытаться ..стараться …

    Админ Сергей ответил:

    Не переживайте, винокурение — всего лишь раздел кулинарии. Своя специфика, конечно, есть, но все это не сложнее, чем борщ сварить. Он тоже не сразу выходит, да и потом не всегда одинаково вкусный получается. 🙂

  27. Александр

    Здравствуйте!
    У меня тоже был такой вопрос про утепление колонны. Вашу точку зрения я понял. Тем не менее многие утепляют колонну. Мне интересны ваши предположения: что дает такое утепление, кроме потери «дикой флегмы»?
    Буду благодарен за ответ.

  28. Андрей

    Здравствуйте, почему нельзя ни в коем случае утеплять пленочную колонну?

  29. Андрей (Кенигсберг)

    Присоединяюсь к предыдущему вопросу про утепление колонны, дефлегматора.

    Админ Сергей ответил:

    Про это я уже писал, но повторюсь.
    На неутепленной пленочной колонне происходит дополнительное флегмообразование за счет контакта пара с неутепленными стенками. Вся колонна становится как бы дефлегматор ли. Это повышает производительность.
    На насадочной колонне подобный пристеночный эффект наоборот негативно сказывается на параметрах.
    Дефлегматор утеплять в любом случае неправильно — его задача охлаждать, любой дополнительный теплообмен в плюс.

  30. Андрей (Кенигсберг)

    Спасибо за ответ. В мою трубу (пленочную колонну) можно вставить и насадки (пробовал мочалки) и тарелки — сверху заглушка откручивается. Для тарелок утепление до дефлегматора хорошо?

    Админ Сергей ответил:

    Да

  31. Михаил

    Спасибо. Очень много новой информации почерпнул для себя. Вопрос: Какими характеристиками должен обладать аквариумный насос для прокачки воды через холодильник Димрота в колонне (двухвитковая спираль из трубки нержа д.8 мм). На что обратить внимание при выборе насоса ?

    Админ Сергей ответил:

    Берите мощный с высотой подъема воды метра два. Излишнюю воду всегда можно сбросить обратно в накопительную емкость.
    С некоторыми димротами аквариумный слабый насос может не справиться.

  32. Николай

    Здравствуйте, подскажите можно ли на БК регулировать градус в струе? Слышал чем больше градус тем меньше органолептики в готовом продукте, так ли это?

    Админ Сергей ответил:

    1. Да
    2. Так
    А, вообще, про все это уже мною писано-переписано. Не ленитесь, читайте.

  33. Ягоза

    Сайт отличный. Я по его теоретической информации в прошлом году построил бражную колону в 2м. из медной 35мм трубы, куб 40л, 2 ТЭНа на 2 и 2,5 кВт. (с падением напряжения как раз 3,5 кВт выходит, замерял ток). Три раза переделывал. СС (30-35%) перегоняю с насадкой из мочалок. Производительность сумашедшая. У меня не капает, а льется ручьем. Первые 3л набегает за 18-20 мин. крепостью 84-86 %, а вторая банка не ниже 80%. Нужно было чистый спирт для разведения прополиса в парилку — выгнал 96. Не вру. Мог бы выложить фотку где 3 спиртомера просто утонули в банке. Сейчас собираюсь делать БК 3м. Третий день лазею по сайту. Много нового нахожу.
    Спасибо Сергей за работу и отношение к нам без надменности и чванства как на других сайтах.

  34. Ягоза

    У меня такой вопрос. Я все думаю как четче разделить головную фракцию от тела. У меня только один раз получилось установить настройки так, что после 250 мл. голов упала температура пара. Теперь БК будет 2,85м. Хочу сделть так: сверху 10-15 см. свободного пространства, затем 25-30 см. насадка из мочалок, затем 25-30 см. свободно и далее вниз 1,8 м. насадка из мочалок. В самом низу 30 см. свободного пространства.
    Мыслю так, что головы будут собираться в этой верхней части насадки и после их отбора будет происходить более четкий провал температуры пара пока тело не поднимется до этой верхней части насадки. С размерами этой части можно будет поэкспериментировать.
    Что скажешь по поводу этой моей идеи?

    Админ Сергей ответил:

    Температура пара в ходе перегона падать не должна. По мере выгона спирта температура кипения повышается и пар становится тоже «горячее». Поэтому температура отгона голов ниже, чем на теле. На теле температура постепенно будет повышаться и достигнет максимума, когда в барде не останется спирта.
    Что касается прерывистой насадки — в этом нет смысла, вы просто увеличиваете длину паропровода.

  35. Ягоза

    Я не понял. Я не про выгон, а именно про отбор голов. Я где то читал, что после отбора голов, в идеале температура пара (в верхнем термометре) должна упасть пока не поднимется и не начнет испаряться тело. И один раз у меня так получилось. Но чтобы каждый раз так получалось необходимо соблюдать одни и те же условия: и мощность и состав барды и внешние условия и самое главное (наверное) угадать время выдержки работы колоны на себя.
    Вот я и думаю, что если колона будет большая (2,85 м.) то и разделение фракций в насадке по высоте БК будет больше, а перерыв в насадке в верхней части сделает его более явным и после отбора голов, пока тело будет подниматься, по идее испарение на какое то время должно прекратится, температура упасть, что и будет свидетельствовать об окончании отбора голов.
    Или я что-то недопонимаю и не дочитал теорию.
    Сколько я читал, смотрел видео, все отбирают головы расчетным способом по объему.
    Да, мы сами себе конструкторы и делаем аппараты по своим потребностям и на свой вкус, НО головы в любом случае вредные и хотелось бы их почетче отбирать.

  36. Артем

    Здравствуйте, у меня мысль возникла насчет стабилизатора охлаждения, а именно аквариумного насоса. Что если вести регулировку охлаждения дефлегматора не краном, а подачей напряжения на этот самый насос, изменяя его обороты, т.е. подачу воды . Может тогда регулировка плавнее будет? Да и удобнее потом автоматизировать процесс.

    Админ Сергей ответил:

    Автоматизировать гораздо проще аппараты с жидкостным отбором. Не тратьте деньги и время зря.

  37. Валентин

    Правильно ли будет отбирать головы на минимальной мощьности газовой горелки, а отбор тела на максимальной (дефлегматор справляется, колонна не захлебывается), на какой мощьности колонна должна работать «на себя»? Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    В общем, да

  38. Валентин

    Можно ли регулировать отбор голов и тела мл в час, если да, то какие эти цифры?

    Админ Сергей ответил:

    Для БК нормальная скорость отбора голов 200 мл/час

  39. Сергей

    Информативная, интересная статья, как и весь ресурс. Спасибо.
    Пока только собираюсь закупать все необходимое для БК, возник вопрос. Вы рекомендуете использовать аквариумный насос, пишете, что сами используете, подскажите как он себя ведет. Я так понимаю, что между ним и дефлегматором стоит игольчатый кран? Кран не мешает насосу? Даже самые маломощные насосы перегоняют сотни л/час (по крайней мере так указано в характеристиках), расход воды при работе колонны от 30 до 60 л/ч (если я правильно понял). Насос не ломается/отключается? Или в конструкции это предусмотрено?

    Админ Сергей ответил:

    Предусмотрено

  40. Сергей

    Если произошел захлеб колонны в режиме работы на себя, то после паузы нужно опять производить работу на себя в полном объеме времени?

    Админ Сергей ответил:

    Работать «на себя» нужно для отладки режимов и плавного перехода в режим голов. Если вы уже определились с этими вопросами, можно выставлять на отбор головы по времени.
    Но, судя по захлебу — режимы вы пока не нашли.

  41. Сергей

    Спасибо за ответ. Еще не уточнил, Вы советуете к диммеру приспособить «показометр», по которому выставлять мощность нагрева. Что есть этот «показометр»? Ваттметр? Его функция узнать сколько потребляет ТЭН по факту, в условиях моей электросети, т. к. выставленная по шкале диммера мощность может не совпадать с фактической?

    Админ Сергей ответил:

    Можно и вольтметр. Абсолютное значение не важно, подберете режимы и будете воспроизводить.

  42. Виталий

    Добрый день.
    Перечитал сотни статей и пересмотрел столько же видео. Но, когда дело дошло до практики, возникли проблемы с трудностью регулировки температуры.
    Колонну собирал из того что оказалось под рукой, а именно 3 м нерж.трубы 25мм и такого же куска 14 мм трубы.
    Старался придерживаться вашей схемы. Получился вертикальный участок 130 см 25 мм трубы ( внутр. 22 мм) с прямоточ. дефом 70 см из 42 мм трубы, далее угол где-то 89 град. и прямой участок 15 см ( в торце отверстие под щуп. термометр), к этому участоку крепится холодильник из 14 мм трубы( 12 мм внутр) и рубашки из 25 мм трубы длинной 90 см.
    Температура на верхнем термометр скачет в очень большом диапазоне.
    Пробую разные методы подключения дефа.
    Регулировка воды раздельно, два пневмодросселя точной регулировки.
    Нагрев теном 3 кв. через диммер.
    Помогите выйти на нормальный режим работы.

    Админ Сергей ответил:

    Проблема либо а недостаточной утилизационной мощности дефа, либо в тонкости регулировок.
    Как определить мощность тут написано в одной из статей.
    Если все нормально — значит только регулировка.

  43. Виталий

    Вероятно всё же проблема с недостатком мощности дефа. Может из-за применения нержавейки. Хотя и сделал его длиннее на 20 см. А конструкция, то неразборная. Теперь не знаю как выйти из этой ситуации.

    Админ Сергей ответил:

    Зачем гадать, если можно померить.

  44. Сергей

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, про утепление куба. Его нужно полностью утеплять? Стоит ли оставить неутепленной крышку, или всю верхнюю сторону куба, или утеплить только дно, и стенки на 3/4 (т. е оставить неутепленной верхнюю часть стенок, до куда жидкость заливаться не будет). Вроде встречал упоминание данного вопроса в одной из статей, но найти не могу. Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Лучше полностью, так наиболее энергоэффективно.

  45. Алексей

    Собрал бражную колонну с житкостным отбором . При работе на себя температура пара перед дефом не опускается ниже 81 градуса .Диаметр и высота насадочной части 50мм и 750мм соответственно.Как снизить температуру пара перед дефом до температуры отбора голов.Температуру 81 градус могу удерживать практически до конца отбора тела путём постепенного уменьшения отбора.Как достойно отобрать головы.Подскажите пожалуйста поэтапно регулировку бражной колонны с житкостным отбором на подобии вашей статьи о настройке плёночной колонны с паровым отбором.Заранее благодарен.

    Админ Сергей ответил:

    Скорее всего врет термометр.

  46. Алексей

    Порекомендуйте пожалуйста модель недорогого электронного термометра.Каким пользуетесь Вы.Кстати сайт зачётный,по данной тематике лучший.

    Админ Сергей ответил:

    Нет под рукой ссылки. Пользуюсь термометром с двумя датчиками К-типа. На али стоит порядка 1200-1500 руб. Их там много разных. Брал несколько вариантов, все работали нормально.
    В принципе абсолютные показания не так уж важны. Куда важнее относительная динамика температуры.

  47. Андрей

    Формула расчета мощности газовой конфорки не соответствует действительности.Грел на 100мм конфорке с паспортным номиналом 2,5 кВт,при расчете вышло 898 Вт.Можете пересчитать Т2-43.3, Т1-11.1, вода 4 литра, время нагрева 10 минут.Я конечно физику изучал очень давно,но думаю есть много факторов.которые надо учитывать при расчете,температура окружающей среды(можно греть при -10,а можно и при +35).
    Также думаю стоит учитывать площадь поверхности нагрева и материал и толщину стенок куба.Конечно могут влиять на различие от номинала давление газа,диаметр форсунок и др.факторы,но уверен они не повлияют на троекратное уменьшение номинальной мощности к расчетной.

    Админ Сергей ответил:

    Это ваша паспортная мощность действительности не соответствует 😉
    Потери при использовании газа действительно огромные. Тут и форма дна и самой емкости играет роль. И утеплять куб нельзя.
    Поэтому советую использовать электричество.

  48. Андрей

    Это первая правильная публикация,про использование БК, за три года я только здесь увидел все правильные температуры,с которыми работает БК. СПАСИБО автору.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (356 общая оценка, 77 проголосовало)
    Загрузка...