Превратности самогоноварения

Leave a comment

Хитрости самогоноваренияВ славном деле самогоноварения (винокурения) иногда встречаются неожиданные «затыки», которые возникают по непонятным причинам. Конечно, это бывает не у всех, что, собственно, и затрудняет борьбу с этими непонятками. Есть и вполне ожидаемые неудобные моменты с которыми хотелось бы «порешать».

Взрывное кипение. Интересный процесс нестандартного поведения жидкости при закипании. Я думаю каждый наблюдал как происходит закипание воды в ковшике или кастрюле. Сначала на дне образуются мелкие пузырьки пара, потом их становится больше, они начинают сливаться в более крупные и вот, вся поверхность жидкости начинает кипеть с интенсивностью, зависящей от степени нагрева. При взрывном кипении все происходит иначе. На дне не образуется мелких пузырьков, затем от него отрывается огромный пузырь, поднимается  наверх и в системе сразу образуется большое количество пара. Это может быть равномерно повторяющимся процессом, а может и закончиться враз — в сосуде моментально вскипает вся жидкость, образуя огромное количество пара, как правило с аврийными последствиями. Почему это происходит? На дне сосуда (поверхности нагрева) отсутствуют концентраторы кипения (их еще называют кипелки), на поверхности нагрева происходит сильный перегрев жидкости, затем пар все-таки образуется по всей площади нагревателя. Перегрев может достигать нескольких градусов. На место оторвавшегося пузыря поступает более холодная жидкость, контактируя с перегретой поверхностью нагревателя она моментально вскипает и вот уже аварийное давление. В практике винокура это может выглядеть как «захлеб» даже простого аппарата. Неравномерная, даже скачкообразная работа с «плевками» перегретого продукта, нарастающая до полной невозможности продолжать процесс. У вас так не было? Ну и отлично.

А что делать, если вдруг так стало? Точных и радикальных рецептов на этот счет нет, но как правило помогает помещение в куб кипелок — пористой керамики, кусочка мрамора, пары металлических ложек и т.п. Иногда помогает тщательная промывка внутренней поверхности (особенно днища) куба, иногда не помогает — в любом случае помыть лишний раз неплохо.

Видео взрывного кипения в стеклянной колбе (в конце сюжета на 2:20, можно сразу подмотать) :

Пульсирующее кипение. Из-за резкого изменения давления в кубе происходит такое же резкое вскипание спиртосодержащей жидкости, сопровождающееся в т.ч. брызгоуносом. Это негативно сказывается на качестве продукта. Возникнуть подобная ситуация может, например, при использовании горизонтально расположенного змеевика-холодильника (постоянно вижу на полках различных лавочек такие неграмотно сделанные аппараты типа «магарыч»). В змеевике возникают пробки из сконденсировавшегося продукта, проталкиваемые давлением пара и как следствие «пульсирующее» кипение в кубе. А ведь надо было всего-то загнуть змеевик в вертикальное положение. «О чем думают эти Жигули? Я не знаю…» (из к/ф Мимино). Если у вас такой аппарат — аккуратно (иначе может возникнуть залом) подогните трубку паропровода так, чтобы змеевик стал в вертикальное положение.

Подобный эффект возникает при любом нештатном перекрытии отбора, в т.ч. и во время захлеба на колоннах, еще более раскачивая процесс. Лечится как правило уменьшением мощности нагрева.

Устранение запаха брожения. Ну да, это бывает неприятно, а иногда и опасно — если живете по соседству с участковым 🙂 Так вот, самый простой способ — поставить гидрозатвор и трубку через сифон вывести в общую канализацию. Все доступы в нее надежно заперты водяными затворами сифонов и та мелочь, что вы добавите рассосется незамеченной на фоне общего амбре, даже если где-то будет прорыв. Если нет такой возможности, трубку гидрозатвора можно подсоединить к емкости с активированным углем. Уголь также надежно адсорбирует ненужный запах. Если же у вас массовое газовыделение (некоторые работают не с десятками литров, а с тысячами) — можно соорудить дожигатель из ртутной лампы и утилизировать запахи с помощью озона. Но это уже почти промышленное решение (да и озон в больших количествах не полезен).

Покапельный отбор голов. Часто употребляемый термин «покапельный» на самом деле не особо объективен. Потому, что, в зависимости от того, с чего срываются эти самые капли, довольно сильно меняется величина отбора. Если капать с иглы инсулиновой, то на 1 мл приходится примерно 100 капель, а если с трубки отбора — только тридцать. От температуры продукта скорость отбора может меняться на 40%. Если в качестве нагрева используется газ, то величина отбора может зависеть от сквозняка в помещении и от состава самого газа и его давления в магистрали — настроившись однажды вы не будете иметь однородной скорости. Это все касается работы с колоннами — там отбор головы дело не быстрое.

Еще раз про утепление куба. Ну, понятно что теплопотери — плохо. Но, если ваш куб не утеплен, то чем меньше в него будет залито спиртосодержащей жидкости для дистилляции, тем более укрепленный продукт вы получите. Дело тут в том, что верхняя часть неутепленного куба будет служить воздушным неуправляемым дефлегматором, создавая своеобразный эффект аламбика. Чем больше в кубе жидкости, тем меньше эффект дополнительного укрепления и на заполненном на 3/4 кубе он пропадает.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (112 общая оценка, 24 проголосовало)
    Загрузка...