Нагрев самогонного куба

8 комментариев

Костровой аппаратВроде бы выбор небольшой — газ или электричество, но если задуматься над этим вопросом, то окажется, что вариантов на самом деле больше двух. Рассмотрим их и поговорим о плюсах и минусах. Прежде чем приступать к проектированию системы аппаратуры для винокурения полезно будет прикинуть ее возможности и перспективы развития, в том числе и по методу нагрева.

1. Открытый огонь. Сюда попадает и нагрев на газовой плите, и на печи, и на газовой горелке от баллона, и даже на дровах. В плюсах этого метода доступность, относительная дешевизна и возможность работы с густыми брагами (с определенными предосторожностями) без пригара. Минусов несколько больше.

— высокая инерционность и как следствие — плохая управляемость;

— затруднено утепление куба, а значит большие теплопотери ( для костра может и не актуально, но для работы с большой емкостью на домашней газовой плите это может быть существенным недостатком) и медленный разгон;

— невозможность автоматизации процесса;

— пожарная небезопасность.

2. Нагрев с помощью встроенных ТЭНов. ТЭНы могут быть различными по форме, мощности, их может быть несколько или один — сейчас есть огромный выбор нагревателей. Желательно иметь ТЭНы из нержавейки, но если вы не страдаете паранойей, то и латунные можно применять. Собственно, по сравнению с предыдущим методом, плюсов больше, чем минусов. Это и легко организуемая автоматизация как следствие хорошей управляемости, простота утепления, меньшая инерционность. Из недостатков :

— высокая рабочая температура поверхности нагревателей, на которой возможно пригорание различных включений в браге (на СС этого недостатка нет), из-за этого сильно затруднена работа с густыми зерновыми и фруктовыми брагами;

— стоимость электронагрева выше, чем с помощью газа (про нагрев на сжигаемом твердом топливе ничего не могу сказать — это может быть и очень дорого и бесплатно).

3. Нагрев с помощью внешних источников, работающих на электричестве. Чаще всего в качестве этого варианта нагревателя используют портативные (реже стационарные) индукционные плиты. Сохраняя все прелести электронагрева, они позволяют нагревать большую поверхность (дно емкости) и работать с более густыми составами без выраженного подгорания. К недостаткам отнесу :

— наличие отдельного нагревателя и не сильно дешевого. Общая надежность системы снижается.

— для работы на этих нагревателях подходят только кубы из магнитных материалов, алюминий и нержавейка без специальных проставок из обычной стали не годятся

— некоторые типы ТЭНов можно крепить снаружи куба с помощью обмазки шамотом и т.п., но это весьма затейно.

4. Нагрев с помощью подаваемого в куб неострого пара (через барботер). Сначала в парогенераторе греем воду до образования влажного пара, затем подаем его по специальному утепленному паропроводу через рассекатель (барботер) в рабочий куб. От конструкции самого парогенератора зависит степень возможной автоматизации процесса, он может быть непрерывного действия или циклического, работать от электричества или открытого огня. В любом случае применение парогенератора позволяет работать с любыми брагами, температура нагрева не превышает температуры самого пара — ничего не подгорает. Недостатком можно считать :

— использование неострого пара, попадающего в рабочую емкость сопровождается конденсацией воды в этой самой емкости. Если перегон затянется и вы не рассчитаете с первоначальным обемом браги — ваш куб может переполниться к концу погона.

— наличие отдельного аппарата для парообразования также снижает надежность системы;

— работы с паром вызывают необходимость проработки дополнительных мер безопасности при строительстве аппаратуры и в процессе эксплуатации.

5. Внешний нагрев с помощью пара. Используется в рубашечных пароводяных емкостях. Такой куб представляет из себя конструкцию из двух вложенных емкостей, герметично соединенных между собой. В рубашку, образованную этими емкостями заливается вода примерно на 1/4 объема и нагревается с помощью ТЭНов. Объем воды подбирается конструктивно таким образом, чтобы образовывалось пара ровно столько, сколько нужно для разогрева внутренней емкости до 100 градусов. Давление в герметичной рубашке при этом не поднимается до опасных пределов. В таком кубе происходит равномерный нагрев всей поверхности (кроме крышки), полностью исключено подгорание, есть возможность не только разогревать содержимое, но и охлаждать его, подавая в рубашку холодную воду. Расхода воды при нагреве нет и в куб она не попадает. Удобная чертовски штука, но :

— сильно не дешевое решение;

— все прелести работы с паром в виде дополнительных требований по безопасности.

Резюме. Для общего случая работы наиболее универсальным можно признать нагрев с помощью встроенных ТЭНов. Если у вас есть возможность обзавестись кубом, совместимым с индукционкой и самой индукционкой — еще лучше. Почему не газ или пар? Газовая стандартная кухонная плита оставляет мало места для аппарата по высоте, небезопасно (я хоть сам и пользуюсь скороваркой для работы с ароматными продуктами на газовой плите, но рекомендовать этого не могу — имело место воспламенение при необдуманной попытке вернуть в куб неудачно отобраный продукт при включенном огне, спасибо все обошлось) и очень неудобно регулировать мощность на отборе голов. Использование парогена требует дополнительных телодвижений и неоправдано при работе с сахарной брагой или СС (повторные перегоны). Пароводяной котел, конечно, штука универсальная (и с затором работать можно и с пивом), но из-за дороговизны тоже не всеми и не везде может быть применена.

8 Комментарии к записи “Нагрев самогонного куба”

  1. Александр

    Доброго дня.

    Подскажите, при нагреве куба тэнами пригорает ли сахарная брага? Подключив, например, два тэна последовательно, можно вдвое увеличить площадь поверхности нагревателя и снизить мощность. Полагаю, это снизит температуру оболочки тэна.
    К какой удельной мощности тэна (Вт/кв.см поверхности) нужно стремиться, чтобы избежать приказания сахарной браги?
    Есть какие-то наработки?

    Админ Сергей ответил:

    Если сахарную брагу осадить (лучше всего с бентонитом) и аккуратно декантировать (слить с осадка), то ничего точно не пригорит. Проблема с зерновой и отчасти с фруктовой, а сахарная — практически беспроблемная штука. А ТЭНами не заморачивайтесь — на сахаре это лишнее, на зерне не поможет все равно.

  2. Александр

    Зерно гоню паром.
    про бентонит знаю и понимаю. Вопрос был именно в перегонке неосветленной на тэнах. Что значит «не заморачивайтесь»? С газом автоматизация сложна. Сейчас именно газом грею. Но хочется четкой повторяемости и автоматики ибо руками уже наигрался. Осветлять бентонитом пробовал, получалось хорошо. Но по вкусу не почувствовал разницы после 2й дробной перегонки на БКМ. Только жаль потраченное время.

    Значит, нет успешного опыта перегонки неосветленной сахарной на тэнах?

    Лежат два 5кВт тэна длиной 105см каждый (свернуты кольцом), диаметр 13,5мм. Если их последовательно соединить, то получим 2,5кВт, что приемлемо для обычной проводки 2,5квадрата. В итоге имеем нагрев около 3Вт на 1кв.см. поверхности тэна. Вот отсюда вопрос — будет перегрев или нет?

    Админ Сергей ответил:

    Есть такой опыт.
    Не было заметного пригара. Хотя бентонит стал нормой для сахарной. Не усложняет он особо ничего, а дрожжи убирает хорошо. Впрочем, я давно уже с сахарной практически не работаю.
    А, вообще, в вашей идее есть рациональное зерно. Теоретически можно «напихать» в емкость ТЭНов с сумарной площадью поверхности, сравнимой с площадью дна емкости (как в вашем случае). И попробовать работать с зерновой. Мне интересно, что получится. Я угробил так один аристоновский ТЭН, но его площадь была меньше той, о которой вы пишете. При первом перегоне был сильный пригар, весь ТЭН покрылся коркой. Я ее отодрал, но ТЭН все равно сгорел при втором использовании (видимо был сильный перегрев при первом опыте).
    Все же, мне кажется надежнее в схему включить парогенератор на тех же ТЭНах и управлять им. Тогда и зерновые и фруктовые можно будет прямо «из каши» гнать. А автоматизировать НПГ не сложнее, чем прямой нагрев.

  3. Александр

    Поставил таки 3 таких тэна последовательно. Удельная мощность 1,36Вт/кв.см. Сахарная неосветления, фруктовая с мезгой и мучная браги с осадком не пригорели абсолютно. На 2х тэнах (3вт/см.кв) пробовал только сахарную — все ок.

    Админ Сергей ответил:

    Спасибо за обратную связь. И опыт ваш, наверняка, многим пригодится.

  4. Евгений

    В аллюминиевый бидон на 38л встроил 1 ТЭН на 3,5 Квт (латунь) для перегонки исключительно сахарной браги. Аппарат пережил около 25 перегонок по ~30литров за раз. Естественно в цепь встроены реле мощности и реле температуры, что автоматизирует процесс до: залил, ушел, пришел через 4-5ч — все готово. На ТЭНе особых признаков нагара нет. Если ТЭН проживет 100+ перегонок, то уж не грех его заменить, хоть и не простое это дело. но при стоимости ТЭНа 1500р. вполне терпимо

    Админ Сергей ответил:

    Я использую ТЭНы типа Аристон на резьбе 1 1/4″. Стоят дешево, меняются при необходимости за 2 минуты.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (104 общая оценка, 26 проголосовало)
    Загрузка...