FAQ по дистилляции. Часть 3

10 комментариев

FAQОбразовались новые вопросы от пользователей и, соответственно, новые на них ответы. Реагируем, ставим оценку постам, участвуем тем самым в развитии ресурса. Ваша обратная связь важна для меня. Вопросы можно задавать в письмах на мой электронный адрес 12ruk@bk.ru (многие, кому требуются развернутые советы, так и делают).

43. Как сделать лучший самогонный аппарат?

Да нет и не бывает ничего самого-самого лучшего, в том числе и самогонного аппарата. Иначе все полки были бы уставлены одним единственным, но зато «самым лучшим» изделием. Но могу сказать, что самым лучшим дистиллятором является бражная колонна. А как ее сделать, вы можете почитать, например, здесь.

44. Нужен ли сухопарник для ректификационной колонны?

Нет не нужен. Более подробно об этом можно почитать здесь.

45. Какой дефлегматор лучше?

Лучше или хуже — это неправильная постановка вопроса. Конкретное конструктивное воплощение дефлегматора зависит от общей конструкции колонны. Точнее от конструкции узла отбора. На колоннах с жидкостным отбором чаще можно увидеть дефлегматор на основе холодильника Димрота (как его делать можно посмотреть на вкладке видео). А на паровом отборе чаще используют рубашечный тип дефлегматора. Но это не значит, что Димротом нельзя пользоваться на паровом отборе и наоборот. Главное, чтобы холодильник надежно утилизировал всю мощность, подаваемую в куб (полностью конденсировал весь образующийся пар).

46. Что такое жидкостный или паровой отбор?

Жидкостный отбор — это, когда в дефлегматоре конденсируется весь пар полностью, а в отбор направляется только часть сконденсированного продукта (жидкости), а остальной продукт возвращается в куб. Паровой отбор — это когда часть пара конденсируется в дефлегматоре и возвращается обратно в куб, а часть проходит на отбор, конденсируется во вторичном холодильнике и получившийся продукт полностью отбирается.

47. Какой выбрать сухопарник разборный или нет или не кто не знает?

Разборный лучше — в нем можно пристроить чашу или сетку для помещения туда разных ароматных трав или чего-то похожего. Тогда ваш сухопарник превратится в своего рода экстрактор. Кроме того в сухопарнике должен быть предусмотрен кран для сброса накопившейся жидкости. Ну и должна быть возможность его помыть. Подробнее про сухопарник смотрите по ссылке из вопроса №44.

48. Наполнитель для дефлегматора.

Никакую насадку в дефлегматор помещать не нужно. В самом крайнем случае можно поместить плотно прилегающую к стенкам рубашечного дефлегматора колонны спираль из проволоки. Поверхность охлаждения должна иметь непосредственный контакт с паром и хорошо охлаждаться.

49. Какая нужна длина медной трубки 10мм. для змеевика?

С помощью калькулятора расчета дефлегматора определяете необходимую площадь поверхности охлаждения для подаваемой в вашем случае мощности. Затем по школьной формуле площади цилиндра, зная диаметр вашей трубки, находите ее длину. Считать нужно по тому диаметру, который контактирует с паром (внешнему или внутреннему).

50. Какая нержавейка подойдет для бражной колонны?

Вообще-то для БК можно порекомендовать медь в качестве материала. Она проще в обработке и более желательна при работе с фруктовыми и зерновыми брагами. Что же касается нержавейки, то любая сталь серий 200, 300 или 400 по классификации AISI (отечественные аналоги можно посмотреть по марочнику сталей) годится для изготовления колонны. Другое дело, что они по разному варятся и т.п., но это другая история.

51. Что такое недоректификат?

Это спирт, полученный на ректификационной колонне с небольшим флегмовым числом. Как правило НДРФ получается при слишком большом отборе. Такой продукт характеризуется высокой крепостью  и плохим разделением (по сравнению со спиртом-ректификатом). Головы и/или хвосты как бы размазаны по телу спирта. Такой продукт с одной стороны практически не содержит вкусоароматики исходного продукта, с другой — не так выхолощен, как нормальный спирт. При разбавлении дает легкие «самогонные» ноты.

52. Брага не добродила что делать?

На этот и другие популярные вопросы по браге вы найдете ответ в статье. В конце ее помещен небольшой FAQ по браге.

53. Чем промывать бражную колонну?

Если ваша колонна из меди, то, как и другие медные аппараты ее нужно промывать теплым раствором лимонной кислоты. Нержавеющие аппараты — теплой водой с моющим средством.

54. Какую насадку используют в бражной колонне?

В восходящую часть бражной колонны диаметром от 28мм можно помещать неплотно набитые мочалки. В колонны меньшего диаметра — спираль из проволоки, плотно прилегающую к стенкам колонны. Спираль можно помещать и внутрь рубашечного дефлегматора, мочалки только в восходящую часть до дефлегматора. Для мочалок нужно обеспечить сбор флегмы со стенок и подачу ее в центр — это повысит смачивание насадки и разделение. Нижняя часть колонны должна быть свободна от мочалок при погоне браги (иначе насадка будет загрязняться).

55. Аламбик или самогонный аппарат что лучше?

Про аламбик я рассказал в статье. Но на такой прямой вопрос нужно дать прямой ответ. Во-первых, аламбик и есть самогонный аппарат. Во-вторых, смотря с чем сравнивать. Собственно, аламбик есть некое подобие бражной колонны с неуправляемым процессом, то есть имеем некоторое дополнительное (по сравнению с простым самогонным аппаратом) укрепление и разделение, влиять на ход процесса не можем (кроме как нагревом, аналогично простому самогонному аппарату). Зато внешний вид у аламбика в большом плюсе. Так что аламбик лучше простого самогонного аппарата из меди, но хуже правильно сконструированной  медной БК.

56. Можно ли мочалки из нержавейки целиком запихать в ректификационную колонну?

Да, можно. Лучше перед помещением в колонну, из мочалки сформировать колбаску по диаметру колонны, для чего ее, возможно, потребуется сложить вдвое-втрое и скрутить.

57. Как делать насадку панченкова?

Во-первых, РАН Панченкова представляет из себя специально изготовленную сложноориентированную сетку из тонкой нержавейки и сделать ее самостоятельно вряд ли удастся. А во-вторых, делать ее не нужно. Это устаревшая насадка и при использовании в домашних РК сильно уступает СПН. Так что делайте лучше СПН.

58. Срок выдержки и объем бочки.

Чем меньше объем бочки, тем большая площадь ее поверхности приходится на 1 литр содержимого. Таким образом, малолитражные бочки быстрее «нагуливают» продукт, чем бочки большего объема. И чем крупнее бочка, тем дольше нужно выдерживать в ней напитки.

 

10 Комментарии к записи “FAQ по дистилляции. Часть 3”

  1. Анатолий

    Спираль в БК и дефлегматоре. Как я понимаю флегма будет стекать по проволоке спирали как по горке. Может есть смысл после навивки спирали сделать проволоку не гладкой, а волнистой, например пассатижами, сохраняяKp прилегание к внутреннему диаметру трубы?

    fat_admin ответил:

    Есть смысл проволоку протравить, сделав поверхность матовой. Плющить не надо.
    Я ставлю как есть. Думаю, что заметной разницы не будет.

  2. Павел

    Добрый день, тоже вопрос про проволоку.
    1. В колонне она должна идти до дефа или выше ?
    2. В дефе проволока должна прилегать к паропроводу или к стенкам дефа ?
    3. Если сделать БК по вашему чертежу, нужна ли проволока в холодильнике ?

    fat_admin ответил:

    Привет, Павел.
    1. До.
    2. Это одно и то же.
    3. Нет.

  3. fat_admin

    Господа Читатели.
    Вы повторяете одни и те же вопросы. На них есть ответы в разных частях этого блога. Пользуйтесь поиском по сайту и, да будет вам счастье. А, если чего-то не нашли — пишите на почту. 🙂

  4. Павел

    Спасибо за быстрый и чёткий ответ. Я прочитал все части блога которые меня интересовали, но коменты не все(уж очень много их), не хватает терпения 🙂 но как я теперь понял,очень много интересной информации в ваших ответах именно в коментах.
    Не буду засорять эфир, по конкретным вопросам при сборке БК буду писать на почту. Ещё раз спасибо. Всё чётко и ясно и много полезного как для начинающих так и продвинутых.

  5. Валерий

    Здравствуйте!
    Можно использовать в качестве дефлегматора в пленочной колонне аппараты семейства Добровар, например «Катюша», и регулировать количество возвращаемой флегмы изменяя количество отбора (кран или зажимание шланга на отборе)?

    Админ Сергей ответил:

    Можно. Один из наших коллег Катюшу приладил с помощью гибкой подводки из нержи, которая выполняет роль собственно колонны и пользуется. К сожалению, Катюша не отвечает тем возможностям, которые заявляет производитель. Но работать такая система будет. Если у вас Катюша уже есть — можно попробовать. Приобретать ее для этого не стоит.

  6. Алексей

    Прочитал про уходом за медной колонной тёплым раствором лимонной кислоты, а также про травление проволоки…

    А есть ли смысл чуть протравить саму колонну?
    Нынче очень популярный и наиболее эффективный раствор для изготовления печатных плат — смесь аптечной перекиси водорода (3%), лимонной кислоты и чуть-чуть поваренной соли. Если такой раствор залить в медную колонну и потрясти минут 5-10 (ради равномерного попадания всюду), получится поверхность ярко-красной шероховатой меди (и голубой раствор-отработка). Вроде как и совсем недорого!

    Админ Сергей ответил:

    Протравить с целью получить более развитую поверхность — однозначно хорошее решение.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (129 общая оценка, 30 проголосовало)
    Загрузка...