Мандариновый бренди

Leave a comment

МандариныНежданно перепало несколько ящиков подпорченных мандаринов. Пришлось экспериментировать с мандариновкой. Так как у меня есть опыт работы с ароматными цитрусовыми спиртами (настаивание на цедре с последующим перегоном), ничего особо путевого я от этой затеи не ожидал. Делал я и лимонный спирт и апельсиновый — они слишком много о себе понимают. Приятный запах, интересно попробовать, но пить это, так сказать, системно невозможно. У меня уже был печальный опыт поездки на охоту с черносмородиновой финляндией. И я помню, как мы меняли ее на второй день на что ни попадя, потому что до чертиков достал этот привкус. Цитрусовые спирты я в конце концов извел на ликеры и повторять больше не буду.

Но не выбрасывать же. Это не по-нашему, да и опыт — сын ошибок трудных, его ведь не купить. Короче, стал делать мандариновку по виноградной схеме. Мандарины мягкие, но давить их пришлось руками, чтобы в процессе еще и шкурку удалить. Намял в емкость, туда же с килограмм винограда (попался в одном из ящиков) и оставил на 4 дня. Через 4 дня сахара в сусле не осталось совершенно, что меня удивило — такого быстрого брожения я не ожидал, тем более что никаких явных признаков этого самого брожения не наблюдалось (никакого винного запаха). Ради эксперимента добавил в сусло 3 кг сахара — через два дня опять все насухо отбродило. Извлек из бродильной емкости виноградные черешки и крупные шкурки (которые не хотели отделяться при отжимании). Сусло выглядело и пахло как мандариновый сок за 26 копеек в советские времена (если кто помнит), запах тяжелый и плотный.

Отгонял паром первый раз до нуля. Получилась мутная жидкость с тем же запахом. Мне стало понятно, что пить это будет невозможно и я принял решение второй перегон делать на БК по спиртовой схеме, т.е. с максимальным укреплением, чтобы ободрать этот дух. Разбавил. Медленно и печально отобрал голову. Сначала шли эфиры, содержащие запах мандаринового сока вместе с ацетоновой компонентой, потом они закончились и попер совершенно дикий изоамил. Честно, я такой гнусной вони безо всякого намека на мандарины до этого не слыхал. Голов получилось несколько больше ожидаемого (против других фруктовых продуктов, на которых противно пахнущие головы наоборот гораздо быстрее заканчиваются, по сравнению с сахарной). Дальше пошел спирт с очень легкой фруктовой ароматизацией без намека на конкретную основу. Отобранные головы пахли скорее приятно, изоамил в них был полностью подавлен мандариновкой (как впрочем и «ацетон»). Ладно, подумал я — посмотрим, что будет в хвостах. В хвостах не было ничего. Вообще. Против обыкновения я отбирал хвосты до 97° в кубе и все они ушли в тело (крепость у них была около 80). Дальше добрал в ту же посуду, что и головы (и еще там были хвостики от эрзац-рома, который я делал на пробу, но о нем попозже), результирующий раствор голово-хвостов имеет запах мандаринов, расслоился на три фракции — наверху пленка масла толщиной миллиметра 2, внизу что-то вроде геля, между прозрачная жидкость. Что с ним делать ума не дам, пахнет приятно, но в омыватель лить — гель и масло смущают. Фэйри что ли добавить?

В общем, резюме. Хлопотно, на выходе фруктовый бренди без опозновательных знаков. Поставил на дубовые чипсы, 8 марта буду дегустировать. По результатам отпишу здесь. Пока нет желания повторять.

P.S. По прошествии недели голово-хвосты полностью взаиморастворились, и масло с поверхности и гель внизу. Жидкость стала однородно прозрачной с приятным запахом мандаринов. Можно в бачок омывателя.

P.P.S. В стоящем на чипсах бренди появился очень легкий мандариновый тон.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (114 общая оценка, 26 проголосовало)
    Загрузка...