Выход спирта из разных продуктов

1 Comment

Таблица выхода спиртаДавайте рассмотрим вопрос выбора сырья для изготовления дистиллята. Тема с одной стороны субъективная (о вкусах не спорят), но с другой — имеет и вполне экономическую основу под собой. В приведенной на иллюстрации к теме таблице (взята с сайта Изобретателей) приведен усредненный теоретический выход спирта из одного килограмма разного сырья.

Уже из простого разглядывания таблицы можно сделать некоторые выводы.

1. Любое фруктовое сырье значительно уступает по выходу зерновому.

2. Зерновое (крахмалосодержащее) сырье между собой сильно различается по выходу.

3. С учетом более сложного спиртоизвлечения из крахмалистого сырья, сахар вне конкуренции.

4. Так вот почему ушлые америкосы бурбоном то маются — кукуруза самый выгодный вариант сырья.

Ну а если серьезно, то оценив планируемый выход из фруктов, сильно задумаешься о целесообразности изготовления фруктового бренди. (Хотя, испив самодельного коньяку, понимаешь, что не в одной целесообразности дело)

Вот, возьмем для примеру ситуацию (из реальной жизни). Прикупили вы перед Новым Годом несколько бочек по случаю. Что в них налить? Ну, сахарный сэм туда помещать можно только от полной безысходности. Фруктовое сырье небогато представлено цитрусовыми и бананами (про цитрусовые я уже писал, о бананах отзывы не ахти, да и не подворачиваются задешево). Поэтому обратим свой взор к крахмалистому сырью и изготовлению виски. Немного дополню таблицу данными по крупам (в таблице приведены данные для зерна, а это не совсем одно и то же).

Пшено. Делается из проса, содержание крахмала около 75%. Соответственно, выход спирта можно посчитать по формуле 0,75 х 1,11 (выход сахара из крахмала) х 0,64 (выход спирта из сахара) = 0,53 л/кг

Рисовая крупа очищенная. Выход спирта 0,6 л/кг.

Гречневая крупа. Выход спирта 0,53 л/кг.

Овсяные хлопья. Выход спирта 0,44 л/кг.

Манка. Выход спирта 0,58 л/кг.

Артек и полтавка. Выход спирта 0,57 л/кг.

Перловка и ячка. Выход спирта 0,53 л/кг.

Кукурузная крупа. Выход спирта 0,50 л/кг.

Продолжаем анализировать. Рис, гречку и чистый кукурузный крахмал отбросим по причине дороговизны, овсянку по причине малого выхода. Манку, артек и полтавку — из-за органолептики (но это для меня, а вам может, наоборот, понравится). Остаются кукуруза дробленая (можно купить на птичке как фураж), ячка (она удобнее перловки) и кукурузная крупа. Я предпочитаю их смешивать, да и по рецепту бурбона, в нем кроме кукурузы должен присутствовать ячмень. Пробовал и дробленое зерно и крупу кукурузную — зерно дает много масла, по вкусу слегка побогаче, но делаю теперь из крупы (проще утилизировать и масло мешает в работе).

Про технологию производства можно почитать здесь.

Кстати, сахарные варианты тоже нельзя совсем уж сбрасывать со счетов. Вот закончу эксперимент с эрзац-ромом, может и сгодится для бочки.

 

One Комментарии к записи “Выход спирта из разных продуктов”

  1. Крипак

    Проще утилизировать и масло мешает работе?

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (65 общая оценка, 15 проголосовало)
    Загрузка...