Кожухотрубник

2 комментария

КожухотрубникПрямоточные холодильники очень эффективны при правильной конструкции охлаждающей рубашки, но иногда мощностные требования диктуют необходимость увеличения длины прямоточника. На сверхдлинных прямоточниках обеспечение хорошего теплообмена становится нетривиальной задачей, да и общая длина такого холодильника выходит за рамки разумного. Для решения подобных задач существуют другие конструкции, например, кожухотрубный теплообменник или «кожухотрубник». Как видно из иллюстрации, он представляет собой несколько трубок, заключенных в единый кожух охлаждения. На представленной иллюстрации удерживающие перегородки выполнены в качестве сегментов, образующих подобие завихрителя, это сделано для лучшего перемешивания теплоносителя в кожухе аппарата и, как следствие этого, — для повышения эффективности теплообмена. Пар (в нашем случае) идет по прямым трубкам, а в кожухе циркулирует охлаждающая жидкость. По эффективности данный теплообменник идентичен прямоточнику с паропроводом диаметром, равным диаметру одной трубки, и длиной, равной сумме длин трубок. Т.е. при сохранении производительности, удалось достичь «компактизации» длины конденсатора в N раз (где N — число трубок).

Конечно, конструктивно и технологически данный теплообменник намного сложнее и затратней обычного прямоточника или холодильника Димрота. Однако, такие конструкции нашли себе применение не только в промышленности (на больших мощностях и объемах), но и в домашнем винокурении и пивоварении. На их основе делают :

1. Конденсаторы и дефлегматоры.

2. Различные охладители жидких продуктов (сусла, например). В отличие от змеевиков, кожухотрубники создают гораздо меньшее гидравлическое сопротивление.

3. Тепловые фильтры. Если вместо воды в кожухе будет работать теплоноситель с другой температурой кипения (например, азеотроп изопропилового спирта), то такой фильтр будет конденсировать все высококипящие фракции, пропуская через себя только более «легкие» спирты — обеспечивая, например, отсечение сивухи при дистилляции. К сожалению, конструктив пока довольно сложный для самостоятельного повторения.

2 Комментарии к записи “Кожухотрубник”

  1. Sevaliz

    Здравствуйте! Эффективнее большее кол-во трубок меньшего диаметра или меньшее кол-во ,но большего диаметра?

  2. fat_admin

    Смотря для чего. В тонких трубках сильнее выражен пленочный эффект — это важно для тепловых фильтров. Там лучше ставить трубки 8мм или около того.
    Для охлаждения жидких сред может оказаться важным возможность мытья — лучше трубки потолще.
    А вообще — считайте площадь поверхности охлаждения суммарную. Где выйдет больше, там и лучше. От диаметра ведь и расстановка трубок зависит.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (88 общая оценка, 20 проголосовало)
    Загрузка...