Настройка бражной колонны. Часть 2.

7 комментариев

Размер имеетНебольшое дополнение к статье о настройке БК. Необходимость этого дополнения возникло по причине того, что некоторые (многие) производители делают неполноценные бражные колонны. Эта неполноценность выражается в недостаточной производительности дефлегматора. По сути, вместо собственно бражной колонны получаются дистилляторы с дополнительным укреплением. В чем разница? По большому счету только в перерабатываемых мощностях — на аппарате, холодильник которого может конденсировать допустим 3 л/час приходится работать с производительностью 0,5 л/час (если добиваться максимального разделения). Но так как оператор не соблюдает подобный режим (производитель его об этом «забыл» предупредить), то и продукт на выходе получается не вполне да и сама работа протекает в неоптимальном режиме.

Как правильно работать на подобном аппарате?

1. В два перегона (делать перегонов больше можно, но смысла особого нет). Первый перегон из браги на СС (для тех, кто работает в два погона) обычно не вызывает никаких трудностей, так как проходит в режиме прямой дистилляции с выключенным дефлегматором. Нет никакого смысла делать первый перегон с дефлегматором и дроблением на головы-тело-хвосты. Целью первого перегона является максимально быстрое отделение от браги спиртосодержащей заготовки для второго перегона. Почему нет необходимости отбирать головы и хвосты? Потому, что при втором перегоне это все равно нужно делать еще раз. Отбор голов — самый длительный этап винокурения (если делать его правильно, т.е. покапельно) и растягивать его в два раза — верх нерациональности. Ровно по тем же соображениям не имеет смысла отсекать и хвосты — это ведет к большим потерям в выходе и не ведет к существенному улучшению продукта. Почему нет смысла включать дефлегматор? Потому, что перед вторым перегоном, СС обязательно нужно разбавлять до крепости 15-20% (а еще лучше, если позволяет емкость куба, до 5-7%). Так зачем тратить время и ресурсы на укрепление?

2. При втором перегоне или если отгонять продукт в один погон (а это можно делать на сахарном сырье и не рекомендую делать это на фруктовом и зерновом сырье). При отборе головы необходимо установить максимальный проток воды через дефлегматор (напоминаю — речь идет о «неправильных» БК, на правильной деф погасит всю подводимую мощность) и добиться покапельного отбора, регулируя подаваемую мощность. Если вы работаете на индукционной плитке со ступенчатой регулировкой, может оказаться невозможным добиться покапельного отбора, только переключая нагрев (отбор то больше требуемого, то прекращается вовсе) — отступите на ступень нагрева до прекращения отбора и далее регулируйте подачу воды. Почему важно добиваться максимально возможного охлаждения? Потому, что это определяет количество возвращаемой флегмы, т.е. ведет к увеличению флегмового числа и повышению разделения, что особенно важно при отборе головы. В принципе, и тело нужно отбирать при максимальном возврате флегмы для принятого отбора (не покапельного, конечно, но и не бесконечно большого, а полученного расчетным путем для подаваемой мощности). Почему головы нужно отбирать медленно? Во-первых, чем меньше отбор при том же нагреве — тем выше разделение. Следовательно, головы отбираются «качественнее». Во-вторых, при низкой спиртуозности сырья, промежуточные фракции (которые ведут себя то как головы, то как хвосты — в зависимости от спиртуозности) отходят вместе с головами. Т.е. медленно отбирая головы из низкоспиртуозного сырья, мы одновременно отбираем и хвосты (поэтому и разбавлять СС лучше до 5% — больше изоамила вылетит с головами). Исходя из этих соображений, казалось бы правильным увеличить объем отбираемых голов, но это приведет к дополнительным потерям продукта, а улучшения его качества можно и не получить («упереться» в разделительную возможность колонны). Но тут есть определенный резерв повышения качества и поле для эксперимента.

3. Для отбора тела повышаете подводимую мощность до достижения расчетного отбора. Менять проток воды через деф не нужно. Температура после дефа должна быть не выше 78,5-79°С (ориентировочно, что там показывает ваш термометр на самом деле, кто его знает). Косвенно по этой температуре можно судить о правильности выставления величины отбора (чем она ближе к температуре кипения этилового спирта, тем лучше).

4. Переход на хвосты осуществляете по показаниям термометра в кубе при 92-94-96-97°С (нужное подчеркнуть — чем дольше будете пить свой продукт, тем раньше начнете прекращать отбор 🙂 )

5. Многие подобные изделия комплектуются насадочными царгами с насадкой типа РПН Панченкова (нержавеющая сетка). Что это дает? Во-первых, насадка создает дополнительное сопротивление пару и снижает общую производительность аппарата (иногда даже до производительности недодефлегматора — и наступает гармония). Во-вторых, увеличивается площадь поверхности теплообмена, что приводит к повышению разделительной способности и крепости конечного продукта. Нужно только правильно понимать, что спирта на таком аппарате не получить, он предназначен для производства крепкого самогона и работать на насадке нужно не с брагой, а с СС, полученным в результате предварительного перегона.

Резюме. Аппараты подобного типа не позволяют регулировать работу дефлегматора в широких пределах. Алгоритм работы с такими аппаратами, на мой взгляд, должен быть построен на регулировке нагревом и выглядит примерно так :

1. Устанавливаем проток воды через систему охлаждения на уровне 60 л/час.

2. Отбор головы ведется на мощности, обеспечивающей покапельный отбор.

3. Отбор тела ведется на мощности, обеспечивающей температуру после дефлегматора на уровне 78,5°С

4. Переход от тела к хвостам по термометру в кубе после 94-96°С (конструктив может не дать возможности удерживать температуру после дефа на уровне 78,5° до полного перехода на хвосты — тут возможны варианты от полного прекращения отбора до повышения температуры к концу погона).

Подобный алгоритм позволит выжать из аппарата практически максимум. А уж каким будет этот максимум зависит от производителя.

 

7 Комментарии к записи “Настройка бражной колонны. Часть 2.”

  1. гарислав

    а почему на других форумах рекомендуют разводить СС до 40% при втором погоне ?

    fat_admin ответил:

    Мне трудно комментировать такие советы вне контекста. Если речь идёт о ректификации, то все равно какая будет крепость. Или, например, ограниченная ёмкость куба. Или хотят удержать изоамил в хвостовой фракции. Или, вообще, плохо понимают суть процесса. Вы лучше у советующих спрашивайте.

  2. Александр

    Здравствуйте. Спаял колонну по вашим чертежам. Перегнал яблочное вино на СС. На втором дробном перегоне не могу стабилизировать температуру. Плита индукционная. Пробовал и уменьшать мощность и проток воды. Не могу добиться результата. Посоветуйте что-нибудь.

    Админ Сергей ответил:

    Мало информации. Впредь пишите на почту.
    Скорее всего регулировка подачи воды недостаточно тонкая.

  3. Георгий

    Здравствуйте! Если можно разъясните: Температура в кубе 95,6 градусов, Температура в дефе 78 — 79 градусов, продукт течет 93%, это что пошли хвосты? Это все творится на БК «тромбон». Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Они должны начинаться примерно при 96 в Кубе, так что вполне возможно.

  4. Вадим

    Сергей, добрый день. Построил пленочную колонну почти по Вашим размерам. Отличие только в том, что в местах соединения внутренней и наружной трубки использовал тройник с муфтой. Нагрев-индукционка 2кВт (реально меньше). Куб-скороварка на 11 литров, не утеплен. Как и у коллеги в соседней ветке не получается стабилизировать температуру, покапельным отбором голов тоже трудности. Вода в деф подаётся помпой, поток регулирую как напряжением на помпе, так и пережимом трубки, подводящей воду к помпе. Какие режимы нагрева куба Вы мне посоветуете при отборе голов, тела? Вопрос 2- колонну не получается установить строго вертикально из-за особенностей крышки куба. На что это влияет? Спасибо.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (416 общая оценка, 94 проголосовало)
    Загрузка...