Сколько стоит самогон?

15 комментариев

Кустодиев. Купец.Попадая на разные сайты, продающие самогонные аппараты, периодически натыкаюсь на «экономические» выкладки о том, какое замечательно выгодное это занятие — самогоноварение. Кто-то пишет о себестоимости «замечательной домашней водки, сделанной с душой» в 30 рублей за литр, кто за поллитра. Недавно прямо порадовался за авторов, у которых эта «водка» аж по 6 рублей за бутылку. Чудеса да и только. Ну а сколько же на самом деле стоит наш продукт? Посчитаем.

1. Сахарный самогон. Стоимость одного килограмма сахара нынче 50 рублей или около того (в разных регионах и магазинах по-разному), будем для удобства считать с «ефрейторским» зазором. Из одного килограмма сахара получим примерно 0,6 литра АС или, в пересчете на 40° продукт — 1500 мл (данные получены с помощью калькулятора разведения). Вроде бы близко к вышепоименованным результатам? Вот только это по первому перегону и без учета голов-хвостов. Не беда, сейчас учтем. Допустим работаем на БК, отбирая тщательно головы и обрезая хвосты в пропорциях 5% голов и 10% хвостов. Итого 15% потерь, или от 0,6л АС осталось 0,51. В пересчете на 40° продукт — 1275 мл. Добавим стоимость дрожжей (100 грамм прессованных — 10 рублей), затратами на энергию, воду пренебрежем. Получается затрат 60 рублей на 1250 мл продукта или 24 рубля за поллитра путного самогона. Вроде бы и неплохо, если бы не два но. Первое «но». На весь процесс ушло примерно 4-5 часов вашего времени (я время брожения не считаю). Возможно вы считаете, что оно ничего не стоит? Возможно вы даже и правы, но я считаю, что время стоит безумно дорого — ведь это не восполняемый, увы, ресурс. Единственное исключение, на мой взгляд, это случай, когда самогоноварение — хобби в самом высоком смысле этого слова. То хобби, на которое никаких денег не жалко, а можно еще и приплатить. Если же вы просто гоните самогон, то ваше время нужно считать в себестоимость продукта. По какой цене — это другой вопрос. Можно по цене разнорабочего, а вдруг вы — министр? Думаю, что 100 рублей в час достаточно демократическая цена за такую работу. Получается наценка рублей 400 на один погон. Второе «но». Нужно добавить в себестоимость затраты на оборудование. Когда то давно, при историческом материализме, считалось, что вложения должны окупаться за 6,7 года. Будем пользоваться этим соотношением и примем, что вы на своем аппарате делаете один погон в две недели (в молочной фляге, т.е. примерно из 7 кг сахара). Воспользовавшись ранее полученными выводами, увидим, что это составит 7 х 1,250=8,75 литра в две недели. Или около 1500 литров за наши шесть с гаком лет. Или примерно 3-5-10 рублей (смотря сколько было заплачено за аппаратуру и пр.) на один литр продукта, что по сравнению со стоимостью временных затрат сущие пустяки.

В общем, если все сложить, то поллитра самогона выходит 48 (стоимость сырья) + 46 (время) + 10 (амортизация оборудования) = 104 рубля за один литр нашего продукта.

2. Фруктовый бренди. Тут все гораздо хуже. Во-первых, сырье сильно дороже (выход гораздо меньше из одного килограмма сырья). Во-вторых, времени намного больше уходит. Я уже не говорю про бочки и прочее. Не буду вас далее утомлять подробностями (общая канва рассуждений изложена выше), но примерно выходит от 250 рублей за литр в зависимости от срока выдерживания.

Резюме. Себестоимость самодельных крепких напитков ниже розничной цены на водку, но выше ее себестоимости для завода-производителя. И это не водка. 🙂

15 Комментарии к записи “Сколько стоит самогон?”

  1. Юрий

    Да, это не водка а продукт ручной работы и если сделан не на продажу а для собственного употребления с душой,то в хорошей компании и под хорошую закуску удовольствия принесет во много раз больше чем даже самая лучшая водка.

  2. Sayal

    Я делаю абсент, там ещё больше времени и сырья, но если сравнить со стоимостью в магазине (1500т за 0,7) то выгода очевидна.

  3. Sayal

    P.S. Со всем написанным в статье согласен.

  4. Red

    у меня мамка моего друга продаёт самогон за 400 рублей за литр. Однако она довольно известная самогонщица в некоторых… кругах.. и поэтому это даёт ей возможность цену ставить несколько выше. Так сказать, за бренд и рекпутацию))

  5. Максим

    Уж и не знаю,лично я привык,что моя цена за мой(!) продукт,замечу не меньше 65°,формируется следующим очень простым образом:
    1 вариант-берём цену 1кг.сахара и 100г.дрожжей и умножаем на 2,получаем цену 0.5литра,т.е 104 руб.
    2 вариант-берём ценник самой дешевой магазинной водки и делим на 2 и получаем …..тоже самое,т.е примерно 110рублей!
    Каждый сам оценивает и уважает свой труд и свои старания!

  6. ффф

    В Донецке (ДНР) пол литра местной водки = 80 рублей.
    Разливают на бывшем Олимпе по пр. Дзержинского.

    Качество, говорят, отвратительное.

  7. Влад

    Полностью согласен

  8. Борис

    В себестоимости самогона — основные затраты на сахар. У меня продажная цена 400 руб. за литр — всё окупается (аппартат в первый же год окупился)..

  9. Юрий Л

    Борис, можно узнать, из любопітства: где , хоть регион, народ покупает самогон по 400 рублей?

  10. solga

    Самогон двойной перегонки из инвертированного сахара плюс очистка плюс энергозатраты, оригинальная рецептура, ну и труд не менее 1500 рублей в день . Рентабельность процентов 20. В общем по 1000 за литр элитного самогона. Город миллионное центральной России

  11. Дмитрий Бризз

    В Севастополе цена моя за 0.5 самогонной настойки стоит 200 рублей. Берут с удовольствием друзья. Делаю бехеревку, зубровку, перцовку и многое другое

  12. Сергей

    Меньше чем за 1000 рублей за пол-литра свою самогонку из ячменного солода не отдам

  13. Николай

    Если не торговать (что в принципе запрещено), то это дорогое хобби. Даже если самому делать аппараты. Особенно для благородных дистиллятов. Окупаемость хорошего оборудования (имеется ввиду для получения качественных чистых напитков) составит несколько лет. А потраченное время вообще не окупится (ИМХО). Все только для собственного удовольствия.

    Админ Сергей ответил:

    Вы правы отчасти. Но есть исключения :
    Все напитки на эфирных маслах и травяных вытяжках (джин, перно, абсент и т.п.) в продаже, как правило, не являются натуральными. Это хорошо понятно по отсутствию опалесценции при их разбавлении. Ароматизаторы идентичные натуральным рулят.
    Опять же напитки нестандартной (высокой) крепости. Наверное, этот ряд можно продолжить.

  14. Татьяна

    Я тоже согласна. Сам процесс и душевные переживания вкладываются в напиток который будет приносить некоторое удовольствие во всех органах нашего тела…)))

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (328 общая оценка, 79 проголосовало)
    Загрузка...