Частенько приходится слышать сетования «в нашей глуши ничего не достать». Да, это правда, зачастую выбор труб, соединительных элементов, другой комплектации очень скуден. А некоторые нужные части еще и непомерно дороги. Однако, все это не помеха для людей с правильными руками, растущими из правильных мест. Наш коллега с ником YYB прислал мне небольшое руководство по изготовлению присоединительных элементов из самой доступной комплектации что называется «на коленке».
1. Соединение «американка». Подобное соединение (особенно приличного типоразмера) стоит весьма дорого и приходится вместо него использовать «глухие» соединения, что далеко не так удобно.
1. Сантехнический ниппель подходящего размера (в данном случае 3/4″).
2. Отрезок трубы диаметром 18мм.
3. Тройник 18мм.
4. Контргайка той же размерности, что и ниппель.
5. Несколько медных шайб (в данном случае с внутренним отверстием 18мм). Одна шайба пойдет «как есть», другую (или пару шайб) нужно будет обточить по наружному диаметру до диаметра резьбы ниппеля.
Первая операция — обрезка ниппеля. Необходимо срезать резьбовую часть с одной стороны заподлицо с шестигранником.
Отрезанная резьбовая часть будет использована в изготовлении американки. Часть с шестигранником для американки не нужна, но может быть использована для изготовления «глухого» соединения трубы 18мм.
Одна из шайб совместно с контргайкой составит одно целое и станет важной частью нашего соединения. Между собой все элементы паяются припоем, не содержащим свинца. Или твердым медно-фосфорным припоем.
На этой иллюстрации все части будущего соединения совмещены в макет изделия, но не спаяны между собой.
А так соединение выглядит после пайки.
Не хватает только прокладки, которая на фото не попала.
2. Резьбовое соединение для царг. Аналогичным способом может быть изготовлено жесткое соединение под пайку из вполне доступных сантехнических фитингов.
В качестве основы используются все тот же ниппель и бочонок. Размеры резьб зависят от ваших потребностей. Коллега YYB использовал дюймовый бочонок и ниппель под свой аппарат, но размеры могли быть и иными.
Ниппель обрезается так же как и в первом примере, а бочонок протачивается под размер трубы ( в данном случае 35мм). Протачивание выполнено с помощью дремеля «на коленке».
Вот так это выглядит на аппарате.
Очень хорошо, если у вас есть возможность приобрести нужную вам комплектацию фабричного изготовления. Но, если такой возможности нет, либо вам просто нравится мастерить, можно пойти путем коллеги YYB.
Хочу только напомнить еще раз, что подобные соединения используются на продуктовой линии, поэтому применение свинцовых припоев не допустимо.