Бражная колонна с жидкостным отбором

41 комментарий

Гибридная колоннаПочему именно с жидкостным? Ну, во-первых, БК с отбором по пару я уже уделил достаточно внимания. Во-вторых, управление «паровой» БК вызывает у пользователей, не нашедших игольчатого крана регулировки воды в дефлегматоре или немного промахнувшихся с параметрами дефлегматора или имеющих оба счастья одновременно, определенные сложности — трудно поймать стабильный процесс. Да, есть такое дело, «паровая» БК девушка капризная. С точки зрения эксплуатации БК с жидкостным отбором попроще. В ней отпадает необходимость возни с регулировкой воды. Вода всегда настроена на один и тот же проток, с одной стороны обеспечивающий необходимый уровень утилизации подаваемой мощности, с другой стороны не выходящий за рамки разумного расхода. И этот уровень задан конструктивно. Все управление колонной сводится к подаче определенной мощности и регулированию величины отбора простым пережиманием трубочки ( это для примера, а можно и клапаном с управлением от автоматики).
Конструктивно такая БК может быть выполнена по разному, но наиболее рациональным я считаю вариант, представляющий собой по сути РК (ректификационную колонну) в урезанном виде.
ПринципиальнаяБражная колонна 2 схема БК с жидкостным отбором.

Как можно видеть, от РК её отличает наличие сравнительно небольшого количества насадки и незаполненного насадкой пустого пространства между двумя пробками из неплотной мочалки или путанки. Высота насадочной части не более 40-50 см. Высота пустого пространства не менее 30 см. Такая конструкция позволяет обеспечить хорошую защиту от брызгоуноса, а высоты насадочной части достаточно для получения некоторого укрепления ( до 90 градусов) и неплохого разделения при сохранении приемлемой производительности. Внутренний диаметр трубы в районе 35 мм.

Колонна выполнена по вертикальной компоновке, так как она является оптимальной, но если есть ограничения по высоте — можно делать и «клюшку» и дефлегматор с обратным наклоном. Это не принципиально.

Вы спросите, почему не сделать законченную РК? Во-первых, у РК из-за большого количества насадки гораздо выше сопротивление, меньше производительность и велика склонность к захлебу. А, во-вторых и в главных, на РК мы будем получать обезличенный спирт, а тут на выходе будет дистиллят. В принципе можно обойтись и без насадки, применив для паропровода трубу 22мм и получив классическую пленочную колонну. Насадка позволит нам сильно выиграть в высоте и обеспечит более стабильный режим работы.

На иллюстрации к заголовку показана гибридная колонна с просторов интернета, которая позволяет осуществлять отбор и по пару (при открытом кране) и по жидкой фазе. Но это пример того как не надо делать. Никакого преимущества, одни сложности при работе в паровом режиме плюс большой перерасход материала.

Вариант строительства БК с отбором по жидкой фазе для тех, кто не боится мастерить и рассчитывает на развитие своей системы — сменив «пустую» царгу на длинную насадочную можно легко превратить свою БК в РК.

41 Комментарии к записи “Бражная колонна с жидкостным отбором”

  1. Анатолий

    Какая должна быть общая длина колонны?
    Диаметр Вы сказали 35 мм.
    Материал медь, или можно нержавейку?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    30 пустая + 40 насадочная + 5-10 две пробки из путанки + 40 дефлегматор с узлом отбора. Итого примерно 120 см при вертикальном дефе, при наклонном меньше метра.
    Лучше нержавейку — развивать в РК правильнее.

    fat_admin ответил:

    Деф к царге лучше присоединять раз’емным соединением — можно будет легко менять царги «добивая» систему до РК.

  2. Анатолий

    По расположению:
    1. Пробка-5 см, пустое пространство-30 см, пробка-5 см,
    насадка-40 см, дефлегматор-40 см , или же пустое пространство до пробок?
    2. Что такое дефлегматор с обратным уклоном.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    1. Пробка (защита от брызгоуноса), пустота (та же цель), пробка (удержание насадки), насадка, деф.
    2. Деф, наклоненный ниже горизонтали. Внутреннее устройство такое же, но отбор осуществляется с дальней крышки. Не самая оптимальная конструкция — узел отбора смещается ниже, больше трубок. Экономии по высоте по сравнению с клюшкой нет.

  3. Анатолий

    Если есть защита от брызгоуноса, значит данная РК может работать по браге и сразу получать ~90 градусный спирт за один перегон?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Спирт не может быть 90. Это будет самогон все-таки. Но, да — она это сможет. Не скажу только точно, какова будет производительность на этой крепости.

  4. Анатолий

    Есль ли какие хитрости для работы на данной колонне.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Да особых хитростей нет. Так как это все же не РК и отбор ведется не в режиме предзахлеба. Делайте узел отбора с трубочками силиконовыми, чтобы можно было наблюдать движение флегмы.
    Как на этом фото с ХД:

  5. Анатолий

    Как производится отбор голов на данном аппарате?
    Длительность процесса перегонки возрастает в разы?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Это не РК, поэтому время перегонки примерно такое же, как и на любой другой БК.
    После окончания разгона, колонне нужно дать поработать «на себя» минут 10-15. Т.е. с полным возвратом флегмы в куб. Затем открыть отбор покапельно и отобрать положенное количество голов. Собственно и далее все как обычно.

  6. Анатолий

    Если в пленочной колонне все что дошло до холодильника конденсируется,здесь часть конденсата уходит на смачивание насадки.
    Или дорабатывать узел отбора-ставить кран на возврат флегмы.
    Закрыт кран-работает как БК, открыт-работает как РК.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Пленка или насадка — это не принципиально. И то и другое лишь средство удержания сконденсированной флегмы, собственно на насадке также образуется пленка — поверхность у насадки больше, чем просто у стенок трубы и флегмы удерживается больше. Вот и вся разница. Эта колонна отличается именно отбором. В предыдущей (назовем ее пленочной БК или ПБК) на отбор из дефа проходил пар и его количество дозировалось степенью охлаждения дефа. В этой (соответственно насадочной БК или НасБК) на отбор из дефа идет жидкость и ее количество нужно регулировать краном (или пережималкой на трубке отбора, или электромагнитным клапаном автоматики).
    С полностью открытым краном вся флегма будет уходить на отбор — получится дистиллятор. С полностью закрытым — просто ничего не будет происходить.

  7. Анатолий

    Я правильно понял, что из БК с паровым отбором и дефлегматором, можно сделать БК с жидкостным отбором ,без насадки, отключив дефлегматор, и присоеденив узел конденсации пара?
    Если это так, то какова необходимая длина трубы (у меня труба Ф28 х1) для реализации этого?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Написал вам на почту

  8. Александр Карагодин

    Так уж получилось что на старости лет увлёкся винокурением. Просмотрел кучу сайтов, потратил кучу денег на бесполезные, как оказалось, вещи, пока не попал на этот сайт. Здесь я нахожу ответы на все вопросы. Сделал колонну с жидкостным отбором по рекомендациям Мастера, за что ему огромная благодарность. Результат: работает прекрасно, устойчиво. Настроил и вперёд. При мощности 1,2 кВт (пока больше нет) производительность 2 л/час при крепости 90%. Себестоимость колонны составила порядка 4500 руб. Покупал фитинги на рынке, дешевле, а лучше, всё-таки, применять фитинги для медного трубопровода, хорошо центруется и легко паять.

  9. Алексей

    Здравствуйте!подскажите,пожалуйста. я использую трубу нерж. диам.38,какого диам.должен быть деф. и как разместить в нем все эти перемычки?

  10. Роман

    Нецелесообразно между насадкой и узлом еще и дефлегматор подключить, дабы заранее осадить высоко кипящие?

    Админ Сергей ответил:

    Вы про какой аппарат говорите?

  11. Роман

    Говорю про бражную колону с жидкостным отбором

  12. Роман

    А насколько должен охлаждаться пар?, не будет ли переохлажденная флегма просто проваливаться в куб, не разделяясь на фракции

    Админ Сергей ответил:

    Переохлажденная в короткой колонне может. Поэтому важна температура воды охлаждения на выходе из дефа.

  13. Павел

    Добрый день.
    Поскажите, какую максимальную производительность можно получить на колонне с указанными размерами.
    Спасибо

    Админ Сергей ответил:

    Производительность (величина отбора) зависит от желаемой крепости. Чем выше разделение (качество/возврат), тем меньше производительность. Для 90% можно будет получить 2-2,5 л/час

  14. Сашок

    Мне понравилась статья и комент Александра Карагодина . Чтобы не наступать на те же грабли ( БК девушка капризная), хотелось бы увидеть чертеж из таких же материалов, как для парового отбора, но для жидкостного. Заранее спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Нет никаких чертежей.

  15. Павел

    Подскажите пожалуйста, для диаметра трубы 40 мм. насколько нужно увеличить/уменшить длину насадочной части в данной БК ? Мощность тенов до 4 квт.

    Админ Сергей ответил:

    Длина от 1,2 до 2.
    4 кВт много для этой колонны, только разгон.

  16. Павел

    2 метра это про общую длину Вы написали я так понял, Я именно про длину насадочной части хотел узнать, котора для 35 трубы 40-50 см.

    Админ Сергей ответил:

    Речь именно о насадочной части РК в формфакторе «клюшка».

  17. Ppmlg@yandex.ru

    Из всех сайтов самый настоящий, самый полезный и честный.

  18. Ppmlg@yandex.ru

    Самый честный, самый практичный и профессиальный сайт.

  19. Тико

    Проясните пожалуйста кашу в голове дилетанта,практика отсутствует,опыт 1 погон на домовенке 1,насколько понял получил малоконтролируемую смесь голов тела и хвостов,пытаюсь выбрать аппарат для получения благородных дистиллятов, вывор между отбором по пару и жидкостным:
    -тарельчатая колонна (стекло) сверху деф.между ними узел отбора как указан на фотке с ХД, выше
    -царга 75 см.деф.поворот на 180,конденсатор (нержавейка 2 дюйма)
    продавец утверждает о резкости вкуса в 1м варианте
    ст-ть примерно одинакова,но простота работы с тар.колонной и жидк.отбором прельщает больше и визуально весьма весело

    Админ Сергей ответил:

    То, что вы описали — смесь бульдога с носорогом. Пришлите ссылку на картинку или схему аппарата на почту.

  20. Тико

    и на 12ruk

  21. andrej

    при диаметре колонны 35 мм какая мощность тенов необходима?

    Админ Сергей ответил:

    На разных режимах нужна разная мощность. Вопрос не полон.

  22. andrej

    планирую 2 тена по 1.5 кВт.на каждый отдельный автомат, и на один поставить диммер.хватит ли 1.5 кВт для отбора тела?можно ли определить максимальную мощность и скорость отбора тела на данной колонне(ф35 мм,толщина стенки 2мм.все остальное по схеме)?

    Админ Сергей ответил:

    Мощность и другие режимы полностью зависят от оператора. Быстро и производительно на большой мощности — дистиллят, медленно и печально на средней — ректификат.
    Ну это вкратце.

  23. Михаил

    Скажите, а по » вонючести» они одинаковы или с жидким отбором больше создает запахов за счет трубки связи с атмосферой?

    Админ Сергей ответил:

    ТСА только для безопасности. Если через неё идёт прорыв газов — это либо неконденсируемые пары, либо признак неправильной Настройки. В любом случае вы можете трубкой отвести эти газы куда угодно, в форточку или канализацию и т.п.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (215 общая оценка, 50 проголосовало)
    Загрузка...