Температура воды охлаждения

2 комментария

ВТемпература этой статье опять поговорим о пленочной БК с паровым отбором. И немного о причинах нестабильной работы таких колонн. Многие меряют температуру воды на выходе из дефлегматора и радуются, какая холодная вода (скорее негорячая) выходит из дефа. «Вот, мол, какой у меня деф. Все гасит и еще запас огромный». Хорошо ли, когда из дефа выходит вода, температура которой такова, что палец ее свободно выдерживает?
Конечно, смотря какой палец 🙂 Но, если серьезно, то вода на выходе должна быть горячей. И в идеале ее температура должна максимально приближаться к температуре конденсации флегмы (на практике хотя бы градусов 60, лучше 65). Только тогда вы можете быть уверены, что ваша колонна работает в оптимальном режиме. Сконденсированная флегма будет достаточно прогретой и не будет мешать процессу дальнейшей конденсации и переиспарению.

Если же вода на выходе из дефа недостаточно прогрета, это означает что и флегма внутри колонны переохлаждена и, скатываясь вниз, может не успевать переиспариться до попадания в куб. Подобное поведение флегмы негативно сказывается на общих результатах работы вашей колонны. Теряется степень разделения (она зависит от количества переиспарений флегмы, если флегма откатилась в куб не переиспарившись по пути, то в кубе она просто разбавится и все ее движение было «в холостую» — конечно на практике до этого не доходит и какое-то количество «холодной» флегмы все же успевает вновь переиспариться), образуется срыв холодной флегмы со стенок колонны, возникают «резонансные» явления — пульсирующий отбор. В общем колонна начинает работать нестабильно.
Особенно заметно эти особенности проявляются на коротких дефах. Сам по себе такой деф может иметь достаточный запас по утилизации, но охлаждение происходит слишком быстро. Например зимой, при гораздо более холодной воде в сети, эти эффекты могут проявляться на всех аппаратах с надостаточно тонкой регулировкой по воде.
Путь борьбы с подобными явлениями прост — достаточная длина дефа, кран тонкой регулировки. Кстати, на рекколоннах за температурой на выходе из дефа тоже нужно посматривать, так как переохлаждение флегмы и там совершенно ни к чему. Лечится уменьшением протока воды.

2 Комментарии к записи “Температура воды охлаждения”

  1. ягоза

    Здесь Вы рекомендуете температуру на выходе 60-65 град., а в статье расчет дефлегматора пишите «обычно 45-50 град», вот так и запутываются люди. Так какая же температура правильнее. По логике, смысл установки крана тонкой регулировки и состоит в том, что бы поддерживать оптимальную температуру. А при маленьком расходе воды (к которому многие наверное стремятся из-за экономии, на самом деле эта экономия мизерная) поддерживать оптимальную температуру действительно сложно. Поэтому я сразу на кухонном кране выставляю 20-25 град. А сейчас делаю большую БК и в ДЭФ в точке выхода воды впаял трубочку для замера температуры выхода.

    fat_admin ответил:

    Дело вовсе не в экономии воды (хотя что ее лить попусту). Дело в том, что чем ближе температура выходящей воды к температуре флегмообразования — тем более «теплая» флегма скатывается назад и тем легче/быстрее она вступает в тепломассообмен с восходящим паром. Чем флегма холоднее, тем глубже она «проваливается» по колонне вниз, охлаждая ее. Падает общая эффективность процесса, возникает нестабильность в работе и пр.
    Поэтому 50 — хорошо, 60 — еще лучше, а 25 — плохо.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (277 общая оценка, 60 проголосовало)
    Загрузка...