Про колонну с жидкостным отбором, часть 2

28 комментариев

ХотьМРК-1-3 сто раз произнеси «халва», а во рту слаще не станет. Эта старая восточная мудрость натолкнула меня на мысль о том, что слова лучше подкреплять делами и я сделал т.с. опытно-промышленную модель МБРК (модульной бражно-ректификационной колонны).

Собственно ничего нового, просто все выполнено в металле, опробовано в боевой обстановке, произведен небольшой анализ и сделаны выводы.

Итак, по порядку.

МРК-1-11. Ипостась первая — Бражная колонна. На иллюстрации видно как это выглядит в натуре. На куб установлена короткая и совершенно пустая царга из нержавеющей трубы наружным диаметром 38мм. Выполнена она таким образом, чтобы снизу была резьба 1 дюйм, а сверху фланец под 1,5 дюймовый кламп. Так мне было удобнее для размещения на «фруктово-зерновом» кубе для работы с паром. Разумеется присоединительные части могут быть любыми другими. На царгу через кламп соединение установлен дефлегматор типа «клюшка» с утилизационной мощностью по воде 3 кВт (после сборки гонял на воде с целью помыть и выяснить основные характеристики). В качестве сырья использовался «бурбонный» затор из кукурузы (потому и пар).
При первом перегоне не ставилась задача отогнать на максимальной мощности (я с паром всегда работаю на мощности около 2 кВт, иногда меньше), скорость первичной обработки и так приемлимая. Но, в данном случае я подгонял мощностные характеристики под медную БК с паровым отбором на 22 трубе. Весь процесс, включая разгон парогенератора и самого куба, занял порядка 3 часов. Через три часа на выходе было получено примерно 5 литров 45% СС. Отгонял без дробления до полного нуля в струе. Выход, конечно, не ахти — что поделаешь, это вам не сахар.
Контроль температуры осуществлялся по температуре в кубе. Выход под термометр на дефе был заглушен.

МРК-1-22. Ипостась вторая — Ректификационная колонна. К использованной в первом опыте системе была добавлена метровая царга с насадкой СПН 3,5мм. Царга утеплена и поставлена между пустой царгой и дефлегматором. На иллюстрации не показано, но на практике я нижнюю пустую царгу также «утеплил», обмотав полотенцем. Вообще-то, она совершенно не нужна при ректификации, но мне не хотелось делать специальный переходник для куба и я использовал эту царгу в качестве переходника. В деф установлен термодатчик. Нагрев осуществлялся ТЭНом через регулятор. Подбор точных режимов для колонны в данном опыте целью не ставился, поэтому я остановился на практически первых приемлимых показателях. При работе колонны «на себя» был подобран режим подачи мощности на уровне примерно 1200 Вт ( при подаче большей мощности колонна начинала слегка вибрировать), затем колонна была остановлена и также опытным путем для нее был подобран дозатор отбора в режиме головы. Для этого внутрь трубки отбора (см. основную иллюстрацию в начале статьи, пункт 5) была вставлена тонкая игла от обычного шприца. Можно попробовать инсулиновый шприц, но у меня не было под рукой и я использовал самую тонкую от простого 2мл шприца. Она позволила отбирать на уровне 100 мл/час (впоследствии была заменена на более толстую с отбором 130 мл/час).
Когда головы были отобраны полностью (по органолептике — «на нюх»), колонна опять была остановлена для подбора дозатора режима «отбор тела». За не имением широкого выбора игл, была сделана заглушка из фторопласта (материал абсолютно инертный к нашим продуктам), в которой тонким сверлом проделано отверстие. Попробовав несколько диаметров (выбор также был не особо широким), остановился на жиклере, обеспечивавшем около 700 мл/час. После этого возобновил отбор и, контролируя температуру в дефлегматоре и кубе и периодически проверяя крепость отбора, отобрал тело (и хвосты тоже на этом режиме — по окончании отбора тела весь отбор хвостов занял около часа, хотя можно переключиться на трубку без заглушки и отобрать по-быстрому).
В качестве сырья использовались голово-хвосты от разных экспериментов в количестве примерно 8 литров 70% крепости. Получено 4,5 литра продукта крепостью 97, примерно 450 мл голов и около 300мл хвостов. Голов получилось так много из-за того, что исходник изначально был с повышенным содержанием вредностей.

3. Ипостась первая (часть вторая) — Бражная колонна. В ходе экспериментов с ректификацией был опробован «жиклер», давший величину отбора в районе 2,1 л/час при крепости отбора 94,5%. Я не гонял систему на этом режиме долго, чтобы выяснить стабильность показателей, но как видите, НДРФ из такой колонны выходит довольно легко и в приемлимом (сравнимом с БК) количестве.

Наблюдения. Во-первых, работать с колонной довольно просто. Я специально дал более-менее подробное описание действий с ней для того, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить себе как примерно это должно происходить при первом запуске. В дальнейшем вы подберете подходящие режимы и промежуточные регулировки станут не нужными. Во-вторых, мощности малого доохладителя вполне достаточно для работы в режиме РК и категорически мало для режима БК. А точнее, он не справляется с надежным охлаждением при отборе больше 1,5 л/час. В-третьих, при осмотре пустой царги после перегона зернового затора, в ней не было остатков дробины или иных загрязнителей и полученный СС был совершенно прозрачным, т.е. свою функцию защиты от брызгоуноса такая царга выполняет надежно.

Выводы.
Подобная конструкция, конечно, более функциональна, чем просто БК из меди с паровым отбором. Полностью ее перекрывая в дистилляционных моментах, она может еще и ректифицировать.
И, конечно, она гораздо сложнее в изготовлении. Если вы обладаете навыками ТИГ сварки, слесарки и должным набором материалов и вспомогательного инструмента — сделать МБРК из нержавейки вполне по силам. Впрочем и из меди подобную конструкцию также вполне можно изготовить.
Что касается затратной части. Если исключить из расчетов необходимость обладания оборудованием и навыками работы с ним, то после последнего подорожания меди — себестоимость такой конструкции из нержавейки близка к аналогичной медной (медные трубы диаметров 35 и более сильно кусаются как и фитинги для них) или ниже.
Еще немного поэкспериментирую с этой конструкцией и переброшусь на перевертыши, не нравится мне ситуация с доохладителем при прямой дистилляции. Если кто-то захочет приобрести данный комплект (можно и с доработкой под ваши нужды) за весьма сходную цену — стучитесь в почту 12ruk@bk.ru

28 Комментарии к записи “Про колонну с жидкостным отбором, часть 2”

  1. Анатолий

    Добрый день. Имею куб мощностью 3 квт. Не могли бы Вы рассказать про конструкцию дефлегматора-клюшку: диаметр трубки, длина, количество витков…
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Внутри димрот из 3-х метров нержавеющей трубки 6х1 мм и перегородчатый узел отбора. Наружная труба 38х1,5 мм.
    Количество витков не считал. Расстояние между витками 2 мм.

  2. Анатолий

    Максимальная мощность куба 3 квт. Какой диаметр трубок в узле отбора, и примерно какой объем возвращаемой флегмы в час?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Трубки в отборе 8х1 мм.
    Про объем возвращаемой флегмы не понял вопрос. На каком режиме? Ректификация или НДРФ, голова или тело?

  3. Евгений

    Добрый день.
    При максимальных 2-2,2 квт. какие размеы колонны, димрота, узела отбора для НДРФ/прямотока для первой перегонки?
    Спасибо

    fat_admin ответил:

    Написал вам на почту

  4. Анатолий

    Добрый день.
    Получится ли бражная колонна этой конструкции из медной трубы 28 Х 1 длиной 1 метр? И какая примерно будет производительность? Дефлегматор из нержи такой же как у Вас.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Для насадочной царги 28 маловато, но, если вы будете использовать что-то типа мочалок и набивать неплотно — пробовать можно, но спирта вы не получите. Для СПН не годится, будет очень маленькая производительность по спирту (до 400 мл/час, не более).
    Используйте 35мм трубу.

  5. Анатолий

    Труба есть 41Х1,5. буду делать из нее. А это просто прорабатывал вариант.
    Еще вопрос. Купил «нержавеющую» мочалку производства Китая, положил в раствор соли-ржавеет.Что посоветуете?
    Спасибо.

  6. fat_admin

    Выкинуть. Пробуйте тонкую проволоку, т.н. путанку.

  7. harleid

    Добрый день. При работе в режиме бк куда попадает флегма возвращаемая из узла отбора? Т.е. если царга пустая то не пролетает ли флегма сразу в куб вместо того, чтоб стекать по стенкам?

    fat_admin ответил:

    Пробка из путанки решает вопрос.

  8. Анатолий

    Тестировать иголки на спирту или можно на горячей воде?
    Ориентировочно, какой диаметр отверстия во фторопласте для 2литр/час?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Спирт более текучий — лучше на спирту.
    Начните с 0,65. Будет мало (там и от толщины зависит) — будете рассверливать большим диаметром.

  9. vit

    Здравствуйте. Имеется бесщовная нерж. труба примерно 1,5 м. 60х4 (лет 40 валялась) Можно ли из нее что-нибудь стоящее создать? Или продать, и купить трубы другого размера?

    Админ Сергей ответил:

    Второй вариант предпочтительнее.

  10. Денис

    Сергей, добрый вечер!
    Вы пишите, что вставляете в трубки узла отбора дозаторы (жиклеры) для отбора голов (100-130 мл/час) и тела (700 мл/час).
    Вопрос: а как влияет диаметр жиклера на качество разделения? Ведь можно установить мощность ТЭНа 3000Вт и через трубку отбора голов получать 100-130 мл/час, но при этом отделения изоамила от спирта не происходит. Просто аппарат работает в режиме дистиллятора с дозированным выходом спирта сырца и сливом в куб того, что не просачивается через жиклер. То же самое можно сказать и про отбор тела.
    Как я понимаю, режимы отбора голов «1 капля в сек» и тела (тонкой струйкой) должны регулироваться не жиклерами, а температурой в верхней части колонны.
    Если не сложно, объясните функциональное предназначение жиклеров. Или они нужны чисто для удобства: чтобы рассчитывать время отбора голов/тела?
    Спасибо!

    Админ Сергей ответил:

    Диаметр жиклера влияет на соотношение отбор-возврат, а значит и степень укрепления, позволяя задавать ее жестко. Это для удобства прежде всего.
    Мощность, подаваемая в колонну не произвольна. У колонны есть пропускная способность, определяемая количеством и плотностью насадки, объемом возврата флегмы и т.п. Поэтому лишняя вдуваемая мощность приведет к захлебу и аварии.
    Температура при отборе тела на установившемся оптимальном режиме будет стабильна и равна температуре испарения той фракции, что находится в данный момент в колонне (практически это температура испарения спирта, как только она начала меняться — значит пошли хвосты ). Ничего вы ей не регулируете. Только контролируете.
    Не хотите жиклеров — пользуйтесь краником, просто его нужно будет все время регулировать, мерять, опять регулировать.

  11. Николай

    Сергей, здравствуйте.
    Строю (вернее, пока всё в стадии чертежей-расчётов) колонну с жидкостным отбором. Возник вопрос на который не могу найти ответа…
    В интернете пишут: «Ставь трубку возврата диаметром ХХмм, пойдёт.»
    Вот это «пойдёт» и не даёт покоя. Ведь малая пропускная способность трубки ведёт к уменьшению подаваемой мощности (увеличил мощность — получил перелив флегмы из узла отбора) => уменьшению отбора или плохому разделению. Слишком большой диаметр — возможная нехватка подводимой мощности для стабилизации колонны.
    Надо ли как-то рассчитывать пропускную способность (внутренний диаметр или жиклёр) трубки возврата флегмы? Существует ли какая-то информация на этот счёт?
    А может быть я просто зря обращаю на это внимание — поставить трубку внутренним диаметром 8мм при макс. подводимой мощности 2кВт и всё?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Вполне достаточно внутреннего диаметра 6.

  12. Николай

    Сергей, а на представленном на фото выше аппарате, наблюдалось во время работы прекращение возврата флегмы?

    Админ Сергей ответил:

    Нет

  13. Олег

    Здравствуйте!
    Вопрос — как оптимально присоединять трубку отбора что бы вся флегма из дефлегматора стекала именно в трубку, а не переливалась мимо напрямую обратно в царгу? Например, для варианта медных труб 35 мм и 8 мм достаточно просто в отверстие в 35 мм трубе припаять «заподлицо» трубку 8 мм или делать её с косым срезом или надо делать какую-то перегородку для задержания флегмы в 35 мм трубе?
    Планирую использовать эту конструкцию в двух вариантах — с пустой царгой 22 мм для простой дистиляции браги в СС и с царгой 35 мм с насадкой в качестве РК.
    Спасибо!

    Админ Сергей ответил:

    Для насадки нужно возвращать в центр колонны. Для пленки — на стенки.

  14. Игорь

    О производительности.
    Имеется РК внутренний диаметр 35мм, насадка СПН — 3,5 набита по инструкции,
    деф — прямоточник, самый простой.
    Столкнулся с такой ситуацией:
    В колонне начинается захлеб даже при 600 ВТ нагреве, о киловате и не мыслю 🙂
    Даже у такого недодефлегматора остается большой запас по мощности.
    (водичка медленно-медленно течет и при этом холодная).
    Отсюда вопрос:
    Что правильнее сделать?
    «разрядить» насадку чтобы поднять мощность нагрева и как следствие производительность?
    Или при этом пострадает качество, и лучше оставить все как есть?

    Админ Сергей ответил:

    Паровые бражные колонны сложны в управлении, насадочные паровые ещё сложнее. У вас проблемы с дозированием отбора. Конструктив нужно исправлять и лучше всего переходить на жидкостный отбор.
    Качество с увеличением отбора конечно снизится.

  15. Игорь

    Моя колонна с жидкостным отбором d=35мм, высота царги с СПН=140 см.
    На отборе хороший игольчатый кран.
    Исключаю из рассуждения отбор, колонна работает на себя.
    Даю всего 600 Вт и она уходит в захлеб.
    Понятно, что плотно набита насадка, но набивал по инструкции к СПН, без фанатизма.
    Вот и думаю, как мне поступить, разрыхлить насадку, чтобы можно было поднять мощность
    или оставить все как есть?
    Просто боюсь, что производительность поднимется, а качество упадет…
    Что посоветуете.
    Спирт делаю исключительно для Джинов.

  16. Игорь

    P.S. Дефлегматор с верху установлен, но он не димрот, а просто труба в трубе.
    Но даже на таком дефе остался большой запас по утилизации,
    поскольку больше 500 Вт подать на нагрев не могу. 🙁

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (161 общая оценка, 37 проголосовало)
    Загрузка...