Про колонну с жидкостным отбором, часть 2

36 комментариев

ХотьМРК-1-3 сто раз произнеси «халва», а во рту слаще не станет. Эта старая восточная мудрость натолкнула меня на мысль о том, что слова лучше подкреплять делами и я сделал т.с. опытно-промышленную модель МБРК (модульной бражно-ректификационной колонны).

Собственно ничего нового, просто все выполнено в металле, опробовано в боевой обстановке, произведен небольшой анализ и сделаны выводы.

Итак, по порядку.

МРК-1-11. Ипостась первая — Бражная колонна. На иллюстрации видно как это выглядит в натуре. На куб установлена короткая и совершенно пустая царга из нержавеющей трубы наружным диаметром 38мм. Выполнена она таким образом, чтобы снизу была резьба 1 дюйм, а сверху фланец под 1,5 дюймовый кламп. Так мне было удобнее для размещения на «фруктово-зерновом» кубе для работы с паром. Разумеется присоединительные части могут быть любыми другими. На царгу через кламп соединение установлен дефлегматор типа «клюшка» с утилизационной мощностью по воде 3 кВт (после сборки гонял на воде с целью помыть и выяснить основные характеристики). В качестве сырья использовался «бурбонный» затор из кукурузы (потому и пар).
При первом перегоне не ставилась задача отогнать на максимальной мощности (я с паром всегда работаю на мощности около 2 кВт, иногда меньше), скорость первичной обработки и так приемлимая. Но, в данном случае я подгонял мощностные характеристики под медную БК с паровым отбором на 22 трубе. Весь процесс, включая разгон парогенератора и самого куба, занял порядка 3 часов. Через три часа на выходе было получено примерно 5 литров 45% СС. Отгонял без дробления до полного нуля в струе. Выход, конечно, не ахти — что поделаешь, это вам не сахар.
Контроль температуры осуществлялся по температуре в кубе. Выход под термометр на дефе был заглушен.

МРК-1-22. Ипостась вторая — Ректификационная колонна. К использованной в первом опыте системе была добавлена метровая царга с насадкой СПН 3,5мм. Царга утеплена и поставлена между пустой царгой и дефлегматором. На иллюстрации не показано, но на практике я нижнюю пустую царгу также «утеплил», обмотав полотенцем. Вообще-то, она совершенно не нужна при ректификации, но мне не хотелось делать специальный переходник для куба и я использовал эту царгу в качестве переходника. В деф установлен термодатчик. Нагрев осуществлялся ТЭНом через регулятор. Подбор точных режимов для колонны в данном опыте целью не ставился, поэтому я остановился на практически первых приемлимых показателях. При работе колонны «на себя» был подобран режим подачи мощности на уровне примерно 1200 Вт ( при подаче большей мощности колонна начинала слегка вибрировать), затем колонна была остановлена и также опытным путем для нее был подобран дозатор отбора в режиме головы. Для этого внутрь трубки отбора (см. основную иллюстрацию в начале статьи, пункт 5) была вставлена тонкая игла от обычного шприца. Можно попробовать инсулиновый шприц, но у меня не было под рукой и я использовал самую тонкую от простого 2мл шприца. Она позволила отбирать на уровне 100 мл/час (впоследствии была заменена на более толстую с отбором 130 мл/час).
Когда головы были отобраны полностью (по органолептике — «на нюх»), колонна опять была остановлена для подбора дозатора режима «отбор тела». За не имением широкого выбора игл, была сделана заглушка из фторопласта (материал абсолютно инертный к нашим продуктам), в которой тонким сверлом проделано отверстие. Попробовав несколько диаметров (выбор также был не особо широким), остановился на жиклере, обеспечивавшем около 700 мл/час. После этого возобновил отбор и, контролируя температуру в дефлегматоре и кубе и периодически проверяя крепость отбора, отобрал тело (и хвосты тоже на этом режиме — по окончании отбора тела весь отбор хвостов занял около часа, хотя можно переключиться на трубку без заглушки и отобрать по-быстрому).
В качестве сырья использовались голово-хвосты от разных экспериментов в количестве примерно 8 литров 70% крепости. Получено 4,5 литра продукта крепостью 97, примерно 450 мл голов и около 300мл хвостов. Голов получилось так много из-за того, что исходник изначально был с повышенным содержанием вредностей.

3. Ипостась первая (часть вторая) — Бражная колонна. В ходе экспериментов с ректификацией был опробован «жиклер», давший величину отбора в районе 2,1 л/час при крепости отбора 94,5%. Я не гонял систему на этом режиме долго, чтобы выяснить стабильность показателей, но как видите, НДРФ из такой колонны выходит довольно легко и в приемлимом (сравнимом с БК) количестве.

Наблюдения. Во-первых, работать с колонной довольно просто. Я специально дал более-менее подробное описание действий с ней для того, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить себе как примерно это должно происходить при первом запуске. В дальнейшем вы подберете подходящие режимы и промежуточные регулировки станут не нужными. Во-вторых, мощности малого доохладителя вполне достаточно для работы в режиме РК и категорически мало для режима БК. А точнее, он не справляется с надежным охлаждением при отборе больше 1,5 л/час. В-третьих, при осмотре пустой царги после перегона зернового затора, в ней не было остатков дробины или иных загрязнителей и полученный СС был совершенно прозрачным, т.е. свою функцию защиты от брызгоуноса такая царга выполняет надежно.

Выводы.
Подобная конструкция, конечно, более функциональна, чем просто БК из меди с паровым отбором. Полностью ее перекрывая в дистилляционных моментах, она может еще и ректифицировать.
И, конечно, она гораздо сложнее в изготовлении. Если вы обладаете навыками ТИГ сварки, слесарки и должным набором материалов и вспомогательного инструмента — сделать МБРК из нержавейки вполне по силам. Впрочем и из меди подобную конструкцию также вполне можно изготовить.
Что касается затратной части. Если исключить из расчетов необходимость обладания оборудованием и навыками работы с ним, то после последнего подорожания меди — себестоимость такой конструкции из нержавейки близка к аналогичной медной (медные трубы диаметров 35 и более сильно кусаются как и фитинги для них) или ниже.
Еще немного поэкспериментирую с этой конструкцией и переброшусь на перевертыши, не нравится мне ситуация с доохладителем при прямой дистилляции. Если кто-то захочет приобрести данный комплект (можно и с доработкой под ваши нужды) за весьма сходную цену — стучитесь в почту 12ruk@bk.ru

36 Комментарии к записи “Про колонну с жидкостным отбором, часть 2”

  1. Анатолий

    Добрый день. Имею куб мощностью 3 квт. Не могли бы Вы рассказать про конструкцию дефлегматора-клюшку: диаметр трубки, длина, количество витков…
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Внутри димрот из 3-х метров нержавеющей трубки 6х1 мм и перегородчатый узел отбора. Наружная труба 38х1,5 мм.
    Количество витков не считал. Расстояние между витками 2 мм.

  2. Анатолий

    Максимальная мощность куба 3 квт. Какой диаметр трубок в узле отбора, и примерно какой объем возвращаемой флегмы в час?
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Трубки в отборе 8х1 мм.
    Про объем возвращаемой флегмы не понял вопрос. На каком режиме? Ректификация или НДРФ, голова или тело?

  3. Евгений

    Добрый день.
    При максимальных 2-2,2 квт. какие размеы колонны, димрота, узела отбора для НДРФ/прямотока для первой перегонки?
    Спасибо

    fat_admin ответил:

    Написал вам на почту

  4. Анатолий

    Добрый день.
    Получится ли бражная колонна этой конструкции из медной трубы 28 Х 1 длиной 1 метр? И какая примерно будет производительность? Дефлегматор из нержи такой же как у Вас.
    Спасибо.

    fat_admin ответил:

    Для насадочной царги 28 маловато, но, если вы будете использовать что-то типа мочалок и набивать неплотно — пробовать можно, но спирта вы не получите. Для СПН не годится, будет очень маленькая производительность по спирту (до 400 мл/час, не более).
    Используйте 35мм трубу.

  5. Анатолий

    Труба есть 41Х1,5. буду делать из нее. А это просто прорабатывал вариант.
    Еще вопрос. Купил «нержавеющую» мочалку производства Китая, положил в раствор соли-ржавеет.Что посоветуете?
    Спасибо.

  6. fat_admin

    Выкинуть. Пробуйте тонкую проволоку, т.н. путанку.

  7. harleid

    Добрый день. При работе в режиме бк куда попадает флегма возвращаемая из узла отбора? Т.е. если царга пустая то не пролетает ли флегма сразу в куб вместо того, чтоб стекать по стенкам?

    fat_admin ответил:

    Пробка из путанки решает вопрос.

  8. Анатолий

    Тестировать иголки на спирту или можно на горячей воде?
    Ориентировочно, какой диаметр отверстия во фторопласте для 2литр/час?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Спирт более текучий — лучше на спирту.
    Начните с 0,65. Будет мало (там и от толщины зависит) — будете рассверливать большим диаметром.

  9. vit

    Здравствуйте. Имеется бесщовная нерж. труба примерно 1,5 м. 60х4 (лет 40 валялась) Можно ли из нее что-нибудь стоящее создать? Или продать, и купить трубы другого размера?

    Админ Сергей ответил:

    Второй вариант предпочтительнее.

  10. Денис

    Сергей, добрый вечер!
    Вы пишите, что вставляете в трубки узла отбора дозаторы (жиклеры) для отбора голов (100-130 мл/час) и тела (700 мл/час).
    Вопрос: а как влияет диаметр жиклера на качество разделения? Ведь можно установить мощность ТЭНа 3000Вт и через трубку отбора голов получать 100-130 мл/час, но при этом отделения изоамила от спирта не происходит. Просто аппарат работает в режиме дистиллятора с дозированным выходом спирта сырца и сливом в куб того, что не просачивается через жиклер. То же самое можно сказать и про отбор тела.
    Как я понимаю, режимы отбора голов «1 капля в сек» и тела (тонкой струйкой) должны регулироваться не жиклерами, а температурой в верхней части колонны.
    Если не сложно, объясните функциональное предназначение жиклеров. Или они нужны чисто для удобства: чтобы рассчитывать время отбора голов/тела?
    Спасибо!

    Админ Сергей ответил:

    Диаметр жиклера влияет на соотношение отбор-возврат, а значит и степень укрепления, позволяя задавать ее жестко. Это для удобства прежде всего.
    Мощность, подаваемая в колонну не произвольна. У колонны есть пропускная способность, определяемая количеством и плотностью насадки, объемом возврата флегмы и т.п. Поэтому лишняя вдуваемая мощность приведет к захлебу и аварии.
    Температура при отборе тела на установившемся оптимальном режиме будет стабильна и равна температуре испарения той фракции, что находится в данный момент в колонне (практически это температура испарения спирта, как только она начала меняться — значит пошли хвосты ). Ничего вы ей не регулируете. Только контролируете.
    Не хотите жиклеров — пользуйтесь краником, просто его нужно будет все время регулировать, мерять, опять регулировать.

  11. Николай

    Сергей, здравствуйте.
    Строю (вернее, пока всё в стадии чертежей-расчётов) колонну с жидкостным отбором. Возник вопрос на который не могу найти ответа…
    В интернете пишут: «Ставь трубку возврата диаметром ХХмм, пойдёт.»
    Вот это «пойдёт» и не даёт покоя. Ведь малая пропускная способность трубки ведёт к уменьшению подаваемой мощности (увеличил мощность — получил перелив флегмы из узла отбора) => уменьшению отбора или плохому разделению. Слишком большой диаметр — возможная нехватка подводимой мощности для стабилизации колонны.
    Надо ли как-то рассчитывать пропускную способность (внутренний диаметр или жиклёр) трубки возврата флегмы? Существует ли какая-то информация на этот счёт?
    А может быть я просто зря обращаю на это внимание — поставить трубку внутренним диаметром 8мм при макс. подводимой мощности 2кВт и всё?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Вполне достаточно внутреннего диаметра 6.

  12. Николай

    Сергей, а на представленном на фото выше аппарате, наблюдалось во время работы прекращение возврата флегмы?

    Админ Сергей ответил:

    Нет

  13. Олег

    Здравствуйте!
    Вопрос — как оптимально присоединять трубку отбора что бы вся флегма из дефлегматора стекала именно в трубку, а не переливалась мимо напрямую обратно в царгу? Например, для варианта медных труб 35 мм и 8 мм достаточно просто в отверстие в 35 мм трубе припаять «заподлицо» трубку 8 мм или делать её с косым срезом или надо делать какую-то перегородку для задержания флегмы в 35 мм трубе?
    Планирую использовать эту конструкцию в двух вариантах — с пустой царгой 22 мм для простой дистиляции браги в СС и с царгой 35 мм с насадкой в качестве РК.
    Спасибо!

    Админ Сергей ответил:

    Для насадки нужно возвращать в центр колонны. Для пленки — на стенки.

  14. Игорь

    О производительности.
    Имеется РК внутренний диаметр 35мм, насадка СПН — 3,5 набита по инструкции,
    деф — прямоточник, самый простой.
    Столкнулся с такой ситуацией:
    В колонне начинается захлеб даже при 600 ВТ нагреве, о киловате и не мыслю 🙂
    Даже у такого недодефлегматора остается большой запас по мощности.
    (водичка медленно-медленно течет и при этом холодная).
    Отсюда вопрос:
    Что правильнее сделать?
    «разрядить» насадку чтобы поднять мощность нагрева и как следствие производительность?
    Или при этом пострадает качество, и лучше оставить все как есть?

    Админ Сергей ответил:

    Паровые бражные колонны сложны в управлении, насадочные паровые ещё сложнее. У вас проблемы с дозированием отбора. Конструктив нужно исправлять и лучше всего переходить на жидкостный отбор.
    Качество с увеличением отбора конечно снизится.

  15. Игорь

    Моя колонна с жидкостным отбором d=35мм, высота царги с СПН=140 см.
    На отборе хороший игольчатый кран.
    Исключаю из рассуждения отбор, колонна работает на себя.
    Даю всего 600 Вт и она уходит в захлеб.
    Понятно, что плотно набита насадка, но набивал по инструкции к СПН, без фанатизма.
    Вот и думаю, как мне поступить, разрыхлить насадку, чтобы можно было поднять мощность
    или оставить все как есть?
    Просто боюсь, что производительность поднимется, а качество упадет…
    Что посоветуете.
    Спирт делаю исключительно для Джинов.

  16. Игорь

    P.S. Дефлегматор с верху установлен, но он не димрот, а просто труба в трубе.
    Но даже на таком дефе остался большой запас по утилизации,
    поскольку больше 500 Вт подать на нагрев не могу. 🙁

  17. Алексей

    Доброго времени суток. Планирую вставить нержовый конус (переход 32/20) большим диаметром вниз с зазором от стенки 1 мм и глухую шайбу над ним на расстоянии 5-7мм от верха оного, в полость перехода (50/32) от клампового соединения узла отбора (50 мм) к царге (32 мм). Как Вы думаете будет ли работать.Каков конструктив узла распределения (возврата) флегмы для плёночной колонны с житкостным отбором у Вас.

    Админ Сергей ответил:

    Пленочная колонна диаметром более 20 мм — малоэффективная затея. Пленки с жидкостным отбором у меня нет. Я пользуюсь тарелками или СПН.

  18. Алексей

    У царгиЗ2 мм по наружнему,стенка 2.5мм, итого внутри 32-5= 27мм .Плюс медная спираль на всю длину.Буду пробовать.О результатах отпишусь.

  19. Алексей

    Как и обещал после испытания отписаться о работе моей плёночной колонны с житкостным отбором.Всё получилось превосходно.Температура пара перед дефлегматором стабильно 80,5 при среднем отборе за погон 1,5 л/ч(в первых 2/3 погона быстрее,приблизительно 2.2 л/ч) Мощность подаваемая в куб 2.5 кВт на разгоне ,1кВт отбор голов, 2кВт отбор тела.За стеканием флегмы наблюдал через диоптр d50мм внизу колонны.Флегма стекает в куб по стенкам, капель или тем более струи флегмы по центру диоптра не замечено.Следовательно флегма стекает по стенкам колонны и не проваливается по центру.Слив весь продукт в одну ёмкость после погона был приятно удивлён,крепость составила 83%.Перегнал уже 54 литра винной браги за два раза и 25 литров джинового настоя.результаты во всех трёх случаях идентичны.Кстати спираль Вколонну как расчитывал не вставлял (пока).Высота колонны от перехода до перехода 80 см.
    К чему я так подробно то.Возможно говоря о плёночной колонне диаметром более 20 мм ,как о малоэффективной затее вы ошиблись в цифре(не 20 ,а 30 мм).Но тем не менее у меня всё получилось. Кстати, джин сделал по вашему рецепту, стоит отдыхает в стекле после разведения,скоро дегустация.Спасибо Вам за ваш сайт, ваши советы и сомнения.Всё это заставляет думать и не скучать.
    И НЕТ НАМ ПОКОЯ

    Админ Сергей ответил:

    Эффективность определяется степенью разделения, а не производительностью . С точки зрения производительности выгоднее прямая дистилляция

  20. Алексей

    Мне важна была не столько высокая степень разделения, а возможность сочленить имеющийся житкостный узел отбора с царгой плёночной колонны так чтобы всё заработало.83% это тот порог которого я и пытался достичь с помощью данной колонны .Она мне была нужна для получения укреплённого продукта без потери вкусоароматики.А для получения более укреплённого продукта, а также спирта как такового у меня имеется насадочная колонна(СПН).Кстати на 27 мм внутреннего диаметра плёночной колонны использовать под узлом житкостного отбора пробку из мочалки или из сетки Панченкова в качестве рассеивателя не целесообразно,большая часть флегмы всё равно проваливается по центру(пробовал, в этом вы были правы)))) Разделения нужного нет.Так, до 65% не более.НО сделанный мною рассеиватель работает должным образом.Думаю что вставив спираль из медной проволоки в колонну или увеличив её высоту (благо потолок позволяет) получу более высокую степень разделения без потери производительности,так,эксперимента для. Ещё раз спасибо.

  21. Денис

    Была ли найдена причина захлеба колонны? Удалось ли повысить мощность?

    Админ Сергей ответил:

    Я думаю, что виной слишком плотная насадка. Тут играет роль и сама насадка и плотность ее набивки. Как только флегма полностью заполнила свободный объём царги, дальше ей некуда деваться. Либо вы начинаете увеличивать отбор, теряя градус, либо захлеб. Поэтому мощность, перевариваемая колонной конечна и для каждой колонны своя.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (173 общая оценка, 40 проголосовало)
    Загрузка...