Про наклонный дефлегматор (клюшку).

7 комментариев

доунСуществует два основных типа таких конструкций — классическая «клюшка» (как в предыдущей статье) и дефлегматор с обратным углом наклона.

В чем различия и что предпочтительней?

В-общем, они оба работают. В дефе с отрицательным углом наклона (далее для простоты ДОУН 🙂 ) легче реализован узел отбора. Вся флегма стекает вниз к концу дефа, откуда подается на делитель отбор/возврат. Не нужна перегородчатая конструкция, меньше сварки/пайки и слесарки.  Теперь о минусах этого варианта :

1. Трубки образуют мотню. Но это пока просто эстетство.

2. Так как место сбора флегмы ниже, то требуется дополнительная высота колонны для организации возврата флегмы (точка ввода возвращаемой в колонну флегмы относительно входа в деф ниже, чем на классической «клюшке»). Поэтому никакого выигрыша по высоте системы нет.

3. Флегма возвращается в колонну холодной. И это самый важный недостаток. Происходит постоянное орошение насадки холодной флегмой — разделение хуже, производительность ниже (требуется дополнительный нагрев флегмы) на одной и той же царге.

Зато есть и два плюса :

  • отбираемый продукт немного холоднее, чем на классике. Хотя доохладитель все-таки нужен
  • в случае постройки такого дефлегматора из меди, исключается застойная зона (УО нет как такового — вся флегма сразу попадает на внешний делитель), в которой продукт имеет длительный контакт с медью. Это хорошо. Внешний делитель при этом нужно делать из нержавейки

Резюме. По возможности воздерживаться от постройки этих даунов из нержавейки. Схема вполне приемлема на аппаратах из меди.

7 Комментарии к записи “Про наклонный дефлегматор (клюшку).”

  1. Артем

    Автор, привет!
    В каком именно месте происходит переохлаждение флегмы? Если в возвратной трубке (шланге) её же можно утеплить.

    Админ Сергей ответил:

    Флегма охлаждается самим димротом. Она не возвращается в начало дефлегматора и не нагревается там потоком пара в УО (как в классической клюшке) — сразу с кончика проходит на отбор.
    Что толку ее там утеплять?

  2. Анатолий

    Имеет ли какое -нибудь значение внутренний объем дефлегматора-клюшки?
    При вн. диаметре дефлегматора Ф50 и двойной намотке димрота из 3 метров Ф6х1, димрот получается длиной ~120мм, плюс узел отбора-20 мм, плюс труба 41 мм,клюшка получается 185-190 мм. По длине и по высоте компактный.
    Может есть какие нибудь требования к внутреннему объему в клюшке?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Двойная намотка — короткий димрот с большим пустым пространством по центру может приводить к проскоку пара (при большой мощности нагрева, например, при использовании дефлегматора на первом перегоне), поэтому это пространство желательно заполнить неплотной путанкой. Расстояние между витками, димротом и стенками корпуса желательно 2мм. Большее расстояние также может приводить к проскоку пара.
    На 3м шестерки димрот получится примерно 23см (или меньше — определяется длиной выводов и размещением внутри корпуса). Двойную намотку обычно применяют на более мощных димротах — от 4м трубки.

  3. Миха

    Сергей вопрос можно? Покупаю данный аппарат на меди и думаю, а как формируется разделение по фракциям в колонне (общая высота колонны 1.3м) без дефлегматора? и реально это вообще с отрицательным углом. продавец уверяет про уверенную работу на эл. плитке в режиме предзахлеба.

  4. Миха

    И сразу в догонку… Можно его усовершенствовать стандартными средствами (он на клампах дн40 медь38мм) и есть ли смысл (доохладитель, диоптр и др)?

    Админ Сергей ответил:

    Пришлите на почту ссылку на аппарат или его фото, там же сформулируйте ваши вопросы

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (87 общая оценка, 22 проголосовало)
    Загрузка...