Существует два основных типа таких конструкций — классическая «клюшка» (как в предыдущей статье) и дефлегматор с обратным углом наклона.
В чем различия и что предпочтительней?
В-общем, они оба работают. В дефе с отрицательным углом наклона (далее для простоты ДОУН 🙂 ) легче реализован узел отбора. Вся флегма стекает вниз к концу дефа, откуда подается на делитель отбор/возврат. Не нужна перегородчатая конструкция, меньше сварки/пайки и слесарки. Теперь о минусах этого варианта :
1. Трубки образуют мотню. Но это пока просто эстетство.
2. Так как место сбора флегмы ниже, то требуется дополнительная высота колонны для организации возврата флегмы (точка ввода возвращаемой в колонну флегмы относительно входа в деф ниже, чем на классической «клюшке»). Поэтому никакого выигрыша по высоте системы нет.
3. Флегма возвращается в колонну холодной. И это самый важный недостаток. Происходит постоянное орошение насадки холодной флегмой — разделение хуже, производительность ниже (требуется дополнительный нагрев флегмы) на одной и той же царге.
Зато есть и два плюса :
- отбираемый продукт немного холоднее, чем на классике. Хотя доохладитель все-таки нужен
- в случае постройки такого дефлегматора из меди, исключается застойная зона (УО нет как такового — вся флегма сразу попадает на внешний делитель), в которой продукт имеет длительный контакт с медью. Это хорошо. Внешний делитель при этом нужно делать из нержавейки
Резюме. По возможности воздерживаться от постройки этих даунов из нержавейки. Схема вполне приемлема на аппаратах из меди.
14 Комментарии к записи “Про наклонный дефлегматор (клюшку).”
Артем
Автор, привет!
В каком именно месте происходит переохлаждение флегмы? Если в возвратной трубке (шланге) её же можно утеплить.
Админ Сергей ответил:
Ноябрь 13th, 2015 at 08:06
Флегма охлаждается самим димротом. Она не возвращается в начало дефлегматора и не нагревается там потоком пара в УО (как в классической клюшке) — сразу с кончика проходит на отбор.
Что толку ее там утеплять?
Анатолий
Имеет ли какое -нибудь значение внутренний объем дефлегматора-клюшки?
При вн. диаметре дефлегматора Ф50 и двойной намотке димрота из 3 метров Ф6х1, димрот получается длиной ~120мм, плюс узел отбора-20 мм, плюс труба 41 мм,клюшка получается 185-190 мм. По длине и по высоте компактный.
Может есть какие нибудь требования к внутреннему объему в клюшке?
Спасибо.
Админ Сергей ответил:
Декабрь 7th, 2015 at 11:01
Двойная намотка — короткий димрот с большим пустым пространством по центру может приводить к проскоку пара (при большой мощности нагрева, например, при использовании дефлегматора на первом перегоне), поэтому это пространство желательно заполнить неплотной путанкой. Расстояние между витками, димротом и стенками корпуса желательно 2мм. Большее расстояние также может приводить к проскоку пара.
На 3м шестерки димрот получится примерно 23см (или меньше — определяется длиной выводов и размещением внутри корпуса). Двойную намотку обычно применяют на более мощных димротах — от 4м трубки.
Миха
Сергей вопрос можно? Покупаю данный аппарат на меди и думаю, а как формируется разделение по фракциям в колонне (общая высота колонны 1.3м) без дефлегматора? и реально это вообще с отрицательным углом. продавец уверяет про уверенную работу на эл. плитке в режиме предзахлеба.
Миха
И сразу в догонку… Можно его усовершенствовать стандартными средствами (он на клампах дн40 медь38мм) и есть ли смысл (доохладитель, диоптр и др)?
Админ Сергей ответил:
Октябрь 26th, 2016 at 18:48
Пришлите на почту ссылку на аппарат или его фото, там же сформулируйте ваши вопросы
Дмитрий
Поясните, пожалуйста какой физический смысл у возврата части сконденсировавшейся на димроте жидкости боратно в куб. Что это дает? Какой эффект?
Юрий
Здравствуйте.Какая форма дефа предпочтительнее: клюшка или вертикальная.Спасибо.
Админ Сергей ответил:
Март 21st, 2017 at 21:46
Разницы особой нет — только габариты и удобство изготовления.
Allex
Сергей, скажи пожалуйста, а что если вместо димрота использовать традиционный холодильник, змеевик в трубе с холодной водой, или трубчатый?
Спасибо
Админ Сергей ответил:
Март 22nd, 2017 at 20:36
Конструктив непринципиален, важна мощность. Димрот проще гораздо.
Allex
Сергей спасибо за ответ, но было бы очень интересно если бы Вы дали по этому поводу более развернутый ответ.
Заранее благодарен.
Админ Сергей ответил:
Март 22nd, 2017 at 22:52
Все ответы тут есть.