Тарельчатая вставка для бражной колонны.

16 комментариев

platesКак и планировал в предыдущей статье, провел испытания тарельчатой вставки. По сути, подобная вставка представляет собой одну из вариаций насадки для бражных колонн.

Почему для бражных? Что на тарельчатой колонне, частью которой является эта вставка, нельзя получить спирта? В принципе, конечно можно и на спирт замахнуться — вот только нерационально очень выйдет. Помните, в одной из статей, посвященных теории ректификации, я писал, что для получения спирта нужно иметь хотя бы тарелок 50. Если учесть, что высота условной тарелки для насадки СПН примерно 2 см, а расстояние между физическими тарелками примерно равно диаметру при реальном КПД в районе 85% (в сравнении с теоретической тарелкой, такие ситчатые тарелочки не дают адекватного эффекта разделения), то реально сопоставимая высота подобной тарельчатой колонны будет в 2,5-3 раза больше, чем у колонны с насадкой СПН при равных возможностях. Вот и получается, что постройка РК на ситчатых тарелках есть удел людей, одержимых страстью именно к тарельчатым конструкциям, а вот на БК, где задача глубокого разделения не ставится в принципе (целью является дистиллят) применение подобных тарелочек оправдано.

Кроме того у тарелочек есть преимущества по сравнению с СПН и мочалками в БК — тарелочки легко моются и меньше забиваются. Главное правильно подобрать диаметр и количество отверстий и габариты самой тарелки. Тут моя вставка входит в некоторое противоречие с сформировавшейся в последнее время догмой, что тарелочки диаметром менее 50мм и делать нечего, но что поделать — у меня труба 38 с внутреним диаметром 35мм. Из этого и будем исходить.

Итак, в пустую царгу высотой 500 мм была помещена вставка из 7 фторопластовых тарелочек, общая длина вставки 270мм. В каждой тарелочке 22-25 ( а в одной и вовсе 30 ) отверстий диаметром 3мм, насверленых хаотически для дополнительного «завихрения» пара. Почему именно так? Затрудняюсь ответить — мне показалось, что это будет правильно, хотя не настаиваю на этом мнении. Кстати, тарелочки стоят слишком свободно и на эту же вставку вполне можно было поставить еще как минимум одну тарелку. Весь процесс проводился на перевертыше с большим доохладителем, СС был разбавлен примерно до 12%.

Сначала были отобраны головы на скорости одна капля в секунду. Затем начался отбор тела. Вставка с тарелочками позволила получить стабильную температуру пара, проходящего в дефлегматор. Варьируя величину отбора (с помощью пережимания трубки отбора зажимом Гофмана), можно было влиять на эту температуру. Меня вполне устроили показания термометра на уровне 79°С при отборе 2,4 л/час. К концу процесса производительность немного снизилась до примерно 2,1 л/час. На показаниях термометра в кубе 96°С я прекратил отбор товарного продукта и перешел на хвосты. Далее производительность начала падать заметнее и при температуре в кубе около 98°С отбор стал совсем небольшим. Попытки увеличить мощность и отбор не привели к успеху, так как через ТСА начинал переть изоамил. Этот момент мне не вполне ясен. Либо образуются какие-то неконденсируемые газы, либо производительности КТ в режиме дефлегмации было недостаточно (что сомнительно на тех мощностях, что я давал). Впереди еще один опыт — нужно или погонять КТ как дефлегматор (может быть его возможности недостаточны, что странно), либо повторить опыт со вставкой на уже опробованном дефе с димротом.

Резюме. На выходе получен продукт крепостью 80°. Не густо, но для целей бурбоностроения вполне подойдет. Можно рассматривать как вариант сравнительно несложной насадки для дистилляторов с укреплением. Осталось сравнить с небольшой навеской СПН и просто реально пустой царгой. И, кстати, мною была допущена ошибка при проведении опыта — я не утеплил пустую царгу, ставшую насадочной. В общем впереди поле не паханое.

Что интересно, крепость не менялась весь погон (даже на головах были те же 80°) до хвостов, но очень резко стала падать при переходе на хвосты. Тоже, в общем-то странно для голов-то. Поиграюсь еще с тарелочками, пожалуй.

16 Комментарии к записи “Тарельчатая вставка для бражной колонны.”

  1. Анатолий

    Может быть «отбор 2,4 л/час», а не «отбор 2,4 л/мин»?

    fat_admin ответил:

    Да, конечно в час. Описка, извините. Спасибо, что поправили.

  2. Николай

    Большое спасибо! Я уж совсем новичокнутый, поэтому прошу извинить. Пожалуйста, расшифруйте «перевертыш», «доохладитель», «КТ», «ТСА», «СПН»… Ну тяжело пока к этим понятиям привыкнуть. Заранее благодарен.

    fat_admin ответил:

    Все эти сокращения неоднократно расшифрованы в статьях этого блога ранее. Но, пожалуй, вы правы — напишу статью о терминологии. Завтра 16 сентября выложу.

  3. Анатолий

    Тарелки обязательно из фторопласта или можно из листа нержавейки?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Отвечаю с опозданием. Извините.
    Тарелки лучше делать из фторопласта с небольшим прослаблением по наружному диаметру. При нагревании фторопласт расширяется и плотно перекрывает проход трубы. Металлические тарелки будут вести себя иначе — получатся зазоры. Иногда на фторопласт сверху кладут медные тарелки. Отверстия их должны быть координированы с отверстиями во фторопласте.

  4. руслан

    Добрый вечер. Тоже собираю аппарат. Имеется куб 30 литров, врезан тэн 1,2 кв. Есть труба д вн. 34 мм. Есть ли смысл делать вставку из тарелок и если есть, то на каком расстоянии они дролжны быть друг от друга, какая максимальная скорость отбора может быть в данном случае (при таком диаметре трубы имеется ввиду т.к. есть возможность врезать еще один тэн 1.2 кВт. Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    34 от моих 35 не далеко ушли. Так что работать будет. Я поставил сначала на расстоянии, равном внутреннему диаметру трубы. Но планирую добавить еще две тарелки, т.е. на 27 см будет 9 тарелок. Чуть меньше 3см между центрами (толщина тарелок не учитывается). Пока руки не дошли попробовать, что получится.
    Еще думаю попробовать провальные тарелки со сливом. Но на трубе уже 51мм с внутренним 47,8.
    1,2 кВт на 30 л куб мало — удобнее разгонять на большой мощности и потом уменьшать до рабочей. Диммер (регулятор) все равно нужно ставить — плавная регулировка удобнее.
    Величина отбора будет зависеть от ваших настроек. Каждая колонна ведет себя по-разному. Как вы наделали отверстий в тарелках, сколько их, какого диаметра — у тарелок есть определенная «пропускная» способность для работы без захлеба. Повышать мощность без ограничения не получится — рано или поздно флегма затопит колонну. Трудно сказать заранее. Ориентируйтесь на данные, приведенные в статье. Это реальные результаты.

  5. Евгений

    Здравствуйте. Очень внимательно изучаю информацию на Вашем ресурсе. Планирую (уже занимаюсь изучением и подготовкой материала) собрать пленочную БК клюшку из меди для получения дистиллятов (основа бурбона и виски). Как я понял, то пленочная колонна прекрасно справится с поставленной задачей, но статья про тарельчатую БК сбила меня с толку. Подскажите пожалуйста, будет ли тарельчатая БК иметь какое-то преимущество перед пленочной в моем случае? Куб 12 л нержавейка, царга 1м диаметр 15мм, подаваемая мощность около 1кВт ( газовая плита). Этот аппарат создается исключительно для повторного перегона.

    Админ Сергей ответил:

    Я вам написал на почту, так как ваши сомнения выходят за рамки данной статьи.

  6. Игорь

    Добрый день Сергей!!!
    повторил Ваш опыт с тарелочками, только труба 40мм. внутренний диаметр, ну и тарелочек я сделал 16 штук. отверстия сверлил так же хаотически, по 30-32 на тарелке. расстояние между тарелками выбрал произвольно — 35мм. сделал два перегона, в целом приятно доволен! стабильная температура в режиме отбора голов (76-77 градусов, но опустить сколь ни будь ниже, не получается никак, хотя и не надо по идее), тело отделяется очень стабильно в пределах 78.2-78.8 градусов!!! к концу отделения тела действительно начинает снижаться производительность и падает концентрация спирта, никакими шаманствами не регулируется.
    но теперь есть идея заменить фторопластовые тарелочки на медные. и хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу! по моим соображениям фторопласт сильно проигрывает меди по теплопроводности и этот фактор думаю решающий в плане стабилизации конечного этапа перегона. (переиспарение на медной поверхности должно быть в разы лучше а следовательно и больше укрепление как дополнительный бонус)
    Игорь.

    Админ Сергей ответил:

    Теплопроводность тут роли не играет. Тепломассоперенос происходит на границе пузырьков, образующихся при проходе пара сквозь отверстия. Медь лучше только тем, что связывает некоторые компоненты сивушного масла дополнительно (это важно, в основном, для крахмалистых браг).
    Но фторопласт , расширяясь, надежно перекрывает зазор со стенками, а медь такого эффекта не даст. Нужно будет долго подбирать диаметр тарелок.
    В остальном медь лучше. Проще на фторопластовую тарелку положить сверху медную с соосными отверстиями.

  7. Владимир

    Здравствуйте.Не подскажите где можно ещё информацию почерпнуть о постройке подобных вставок?

    Админ Сергей ответил:

    На ХД. Но там никто особо не делится информацией.

  8. Александр

    А сам фторопласт где приобретаете, если не секрет? Ибо листовой нашёл только партией от 3 кг. Понимаю, что брак будет, но не до такой же степени)

    Админ Сергей ответил:

    Покупаю круг подходящего диаметра и отдаю токарю нарезать диски определенной толщины. Потом сверлю.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (201 общая оценка, 48 проголосовало)
    Загрузка...