Сначала, вышедший из УО продукт делится на собственно отбор и на возвращаемую флегму. Этот делитель, как правило является частью конструкции дефлегматора и речь сегодня не о нем. Но после того, как уже продукт покинул дефлегматор, его полезно разделить на два потока — один направить в сборник голов, второй в сборник тела и хвостов. Почему именно на два? Отбор голов ведется на кардинально другой скорости, чем тела. А отбор тела и хвостов либо различается незначительно, либо, вообще, ведется на одном режиме.
Предлагаю вам рассмотреть один из вариантов подобного делителя. С помощью тройничка поток продукта разделяется на правую и левую (в данном случае) ветвь. В начале процесса, когда аппарат работает на себя, пережималки (в данном случае зажимы Гофмана) установлены на вертикальной трубке (перекрывая отбор вовсе) и на правой ветви (перекрывая проход на отбор тела через доохладитель, который на фото не показан). После начала отбора голов, верхний зажим (на фото я его уже переставил) перемещается на левую ветвь и закрепляется, не пережимая ее. Отбор попадает в дозатор и далее по трубке в приемную емкость. Скорость отбора голов для всех видов перегона одна и та же и определяется установленным в дозаторе «жиклером» (см. далее).
По окончании отбора голов, правый зажим ослабляется до нужной величины протока продукта на отбор тела. Левый зажим перекрывается. Отбор перенаправляется таким образом в емкость для тела.
Для перехода в режим отбора хвостов, меняется приемная емкость, правый зажим еще расслсбляется для увеличения отбора, либо остается в том же положении.
Дозатор отбора голов устроен следующим образом. Изготавливаются два переходника 8х10мм. На 10мм посадки надевается отрезок трубки 8х1,5, образуя своего рода «диоптр». В верхнюю посадку 8мм на силиконовый герметик вклеивается игла (в данном случае от шприца 5мл), которая и является жиклером, задающим скорость отбора. В процессе можно наблюдать за работой дозатора по каплям, стекающим с иглы. При желании можно подобрать другую иглу.
Подобная конструкция вторичного узла отбора весьма удобна для работы как на рекколонне без автоматики, так и на БК с жидкостным отбором.
Для автоматизации процесса отбора можно использовать два электромагнитных клапана, управляемых микропроцессором. Установить их нужно после тройничка и комбинируя их работу (нормально они как правило закрыты) по определенной программе, можно полностью автоматически управлять отбором на всем протяжении процесса перегона. Но это уже совсем другая история…
8 Комментарии к записи “Вторичный делитель узла отбора, ручное управление”
Александр
Между тройником и зажимом на отбор голов скопится несколько мл голов, которые потом размпжутся по всему телу, или я ошибаюсь?
Админ Сергей ответил:
Март 4th, 2016 at 09:09
Да, но первые миллилитры отбора тела можно сбросить в головы.
Vit04
Здравствуйте. Зачем лепить тройники и всякую хрень 🙂 . Просто сделать с узла отбора 2 одинаковых выхода. 1- возврат. 2- отбор. Регулируем как захочем. 🙂
Админ Сергей ответил:
Июнь 25th, 2016 at 07:22
Покажите фото вашей конструкции. Или вы теоретик?
Vit04
Здравствуйте. Да вроде не теоретик 🙂 . На самодельном аппарате змеевик+сухопарник продукт получаю. Вот наткнулся на Ваш блог, все перечитал. Спасибо за Вашу работу. По моему самый лучший сайт о винокурении. Так вот, после всего перечитанного задался вопросом изготовления колонны с жидкостным отбором. Так как нет материалов и тех. возможностей изготовления таких аппаратов как у Вас, собираю аппарат из нерж. гофры и водопроводных фитингов, короче из того, что есть у нас в продаже. Вот и стала дилема как сделать тройник из нерж. трубки D8 mm. Решение простое: зачем тройник, когда проще сделать 2 трубки с узла отбора . Фото выслал на email.
Админ Сергей ответил:
Июнь 25th, 2016 at 22:29
Ну да, для такого случая решение подходящее.

Фото прилагаю.
Vit04
Как теоретик 🙂 Конечно данное решение на 2 трубки из УО не подходит к узлам отбора в виде чашечки внутри УО с выводом наружу (трудноисполнимо), думаю в остальных случаях это решение будет работать. В каких-то случаях одну трубку можно заглушить. Кстати можно и 3 трубки сделать. 1-возврат, 2-чисто для голов, 3-чисто для тела. Естественно нужны краны (пережымы на силиконовые трубки)… Критикуйте, истина рождается в обсуждении. 🙂
Сергей Федорович
Перечитав еще раз статью понял, что трубки нужны и для возврата, до отбора голов, флегмы в колонну. А как определить, что пошли головы? Или уже тело?