Методика получения хорошего самогона на простом аппарате.

33 комментария

как сделать хороший самогонВ ранее опубликованных статьях (Про сивушные масла, Про очистку самогона, Про инвертированный сахар) я уже говорил о некоторых методах улучшения качества готового продукта, получаемого методом простой дистилляции. Также на эту тему делались опыты и кое-что писали на ХД. Думаю, что будет полезно собрать всю эту информацию в одно место, сформировав на основе этих данных некий техпроцесс получения хорошего дистиллята. Данная схема технологического процесса применима для любых браг, а не только для сахарной. Просто для фруктов вкусоароматика будет «сидеть» в головной фракции (и ее придется оттуда «вылавливать»), а для зерна в «хвостовой» (и оттуда ее достать будет гораздо легче).

Методика построена на учете нескольких факторов.

  1. Основной противник — изоамилол (он же изоамил, он же основной компонент сивухи).
  2. Содержащиеся в продукте легкокипящие (по сравнению со спиртом) фракции, которые обычно называют «головами» будут удалятся в процессе изъятия изоамила.
  3. Лишенные изоамила хвосты не так страшны (а для зерновых браг даже могут быть полезны, так как именно в них много вкусоароматики)
  4. Сутью метода является смешанное поведение промежуточных фракций, к которым и относится изоамил. Коэффициент ректификации таких компонентов не является стабильным (как у спирта, например), а изменяется в зависимости от концентрации спирта в растворе.

Что такое Крект (коэффициент ректификации). Это величина, показывающая как соотносится испарение данного вещества с испарением спирта. Т.е., если Крект, например составляет 2 — это означает, что данное вещество испаряется в два раза быстрее, чем спирт и на каждую испарившуюся молекулу спирта в паре приходится две молекулы данного вещества. Так вот, изоамил при спиртуозности раствора от 10° до 20° имеет Крект=2, а при 40° уже Крект=1 и при 60° крепости в кубе его Крект=0,2. Видно, что, чем сильнее «разбавлен» спиртосодержащий раствор (брага или СС от первого перегона), тем больше изоамила испаряется (вместе со спиртом, конечно, но больше чем спирт). И наоборот.

Так как мы имеем только простой перегонный аппарат без возможности укрепления, а любой крепкий раствор по мере перегона теряет крепость, то удержать изоамил в хвостовой фракции (создавая высокую крепость испаряющегося раствора путем возврата части отбора в куб и многократного переиспарения до прохода на отбор) мы не можем. Значит, будем «проталкивать» изоамил в головную часть и отбирать вместе с ней.

Порядок наших действий таков.

Вариация 1.

Брага имеет крепость в пределах 10-12°, т.е. укладывается в промежуток , когда у изоамила Крект=2 (или больше). Поэтому просто начинаем перегон. На любой скорости отбираем 50% от ожидаемого (рассчетного) выхода и получаем ИСС (изоамиловый спирт сырец). С учетом Кректа=2, отобрав 50% спирта, мы вместе с ним отобрали и практически весь изоамил. Оставшуюся часть добираем в отдельную посуду. Затем необходимо сделать еще два перегона. Отобраный ранее ИСС разбавляем до крепости 15° и опять дробим пополам. Первую половину (это опять ИСС, только более концентрированно испорченый) больше не дробим — передаем на РК или используем для растопки или просто выливаем. Вторую половину соединяем с аналогичной от первого перегона и, снова разбавив до 15%, перегоняем для получения конечной крепости 55. При этом финальном перегоне можно отобрать медленно головы в размере 5-7% от ожидаемого выхода и хвосты по вкусу, можно просто перегнать для достижения требуемой крепости (50-55°) и залить на отдых в стекло или поставить на дуб.

Потери суммарно составят от 25 до 30 % от первоначально ожидаемого выхода, зато результат вас порадует. Все эти иттерации приведут к тому, что содержание изоамила в конечном продукте будет минимальным. Подходит в равной степени и для сахарных и для фруктово-зерновых основ.

Вариация 2. Основана на том факте, что при крепости спиртовой основы 10 и менее процентов Крект изоамила приближается к значению 3. Этот вариант больше подходит для фруктовых и зерновых браг с гидромодулем не ниже 4.

Рис.1
Рис.1

При первом погоне браги (на ее приготовлении я останавливаться не буду, скажу только, что максимально хороший результат вы получите при отказе от хлебопекарных дрожжей и сахара — правда сроки и производительность увы не порадуют и есть опасность скисания) необходимо разделить отбор на три части. Первая часть в количестве примерно 30% от общего выхода будет содержать головы и большую часть изоамилола, назовем ее опять ИСС (изоамиловый спирт-сырец).  Вторая чась в количестве примерно 60% от общего выхода будет питейной заготовкой, назовем ее просто СС. Оставшиеся 10% отбора — хвосты. На разном сырье ИСС и хвосты будут содержать разное количество полезной вкусоароматики, поэтому есть смысл их отбирать в дробную посуду и решать по каждой пробе отдельно — в хвосты или в тело. В последующем нужно соединить хвосты и ИСС.

Второй погон делается по каждой части первого погона отдельно. СС перегоняется напрямую без отбора голов и хвостов (можно отбирать по обычной норме — это по желанию) для достижения требуемой крепости (напомню — мы работаем на простом аппарате без дополнительного укрепления, поэтому итоговая крепость первого погона может получиться меньше, а нам желательно получить 55-65 %). Получаем готовый продукт для выдержки на дубе (чипсы или бочка или их комбинация). Посмотрите на рис.1, там показаны три перегона. Это потому, что СС от первого погона мы не гоним сразу, а сначала перегоняем отогнанные ИСС и хвосты. И часть от этого второго перегона соединяем с СС от первого, после чего и гоним уже готовый продукт.

ИСС соединяем вместе с хвостами, разбавляем до крепости 15%  и делаем второй погон, разделяя отбор на две части. Первая часть в количестве примерно 50% от ожидаемого выхода — снова ИСС. Далее 40% — питейная заготовка СС (необходимо ориентироваться на собственные ощущения перед соединением ее с аналогичной частью от первого погона). Остальное хвосты. Хвосты и ИСС далее передаются на РК или в омыватель или выливаются (по вкусу).

При первом перегоне ИСС и хвосты тщательно «вынюхиваются» на предмет полезной вкусоароматики, которая отбирается в отдельную посуду. По ней решение принимается после выдержки в стекле не менее двух дней — соединять с телом или нет. При втором перегоне ИСС и хвостов ничего выделять уже не нужно.

Описание получается довольно запутанное, проще для восприятия руководствоваться блок-схемой, представленной на рис.1

Таким образом, общий выход составит примерно 60% от итогового количества плюс 40% от оставшейся части. Или суммарно 76% от первоначального объема. Потери, конечно, очень приличные (четверть), но и качество гораздо лучше. Изоамил такой технологией удается отделить до вполне приемлемых концентраций в остатке. Понятно, что точно определить эти проценты при первом перегоне можно только приблизительно — меряйте текущую крепость, сообразуйтесь с ожидаемым общим выходом. Если немного промажете — не беда. Отбор на ИСС лучше вести все же медленнее, чем на тело — так легче «поймать» полезные эфиры, которые создают вкусоароматику. Но по каплям ловить ничего не надо.

Для сахарного самогона. Тут чудес особых ждать не приходится и вся наша задача сводится к уменьшению «русского духа» национального напитка. Поэтому сама технология абсолютно такая же, но «вынюхивать» ничего не нужно — нет там ничего полезного. Просто отбираете по количеству, предварительно рассчитав конечный выход и все.

Кстати, применять укрепляющие компоненты — сухопарники, дефлегматоры, большие неутепленные восходящие паропроводы — по этой схеме процесса перегона можно только при завершающем перегоне, если требуется немного повысить крепость конечного продукта.

P.S. Статья писалась в несколько заходов, перемежаясь опытами (некоторые по моей просьбе делали другие коллеги), поэтому может быть несколько сумбурной. Пишите, если увидите нестыковки — с вашей помощью подредактирую.

 

33 Комментарии к записи “Методика получения хорошего самогона на простом аппарате.”

  1. Вкасилий

    Спасибо. Статья нужная, особенно блок схема, так как понять новичку с наскока технологию перегонов проблематично. Только я бы на схемке фракции расположил в порядке их отбора, что бы уж совсем понятно стало.
    В прошлом году пробовал такую схему на фруктовых и сахарных брагах.
    Фруктовый аромат был утерян безвозвратно (возможно и сам виноват, такое тоже изредка случается).
    По сахарным брагам тоже не все однозначно. Потери спирта при таком гоне велики, а вот значительное улучшение качества только если тупо сахар в воду и каких нибудь дрожжей побольше.
    Если сахар — инверт, дрожжи — если сухие то «Пакмайя — КРИСТАЛЛ» или на худой конец «Воронежские», если прессованные — то «Люкс» (для моей местности) в объеме не более 60-80% от общепринятой нормы, то разница в качестве далеко не так заметна, а вот выход конечного продукта отличается существенно, и не в пользу описанного метода.
    А вот с зерном думаю данный метод себя оправдает полностью, ведь максимум ароматики зернового самогона именно в хвостах, которые такая технология гона позволяет отбирать с большим запасом.

    Админ Сергей ответил:

    Вы правы. Поэтому я и заметил, что фракцию ИСС на фруктовых брагах и хвостовую на зерне лучше отбирать дробно, чтобы «поймать» ароматику.

  2. Сергей

    А чего же источник не написали?
    Этот метод придумал Gabriel61.

    Админ Сергей ответил:

    Это другой метод.

  3. Дмитрий

    В другой статье спрашивал, но повторюсь: как скажется химическая очистка (сода-марганец-каустик) заготовки для второго перегона и питейной заготовки на количестве изоамила в выходном продукте?
    Как хорошо изоамил (и иже с ним) поддаются обработке марганцем и омыливанию каустиком?
    Пардон за повторение…

    Админ Сергей ответил:

    Промежуточная очистка не помешает, но сделать ее правильно очень сложно. Появятся новые нелетучие (а значит и неопределяемые обонятельно) соединения, которые вы не сможете выделить.
    Предлагаемый метод позволяет достаточно просто улучшить продукт без замены оборудования. Если вы стремитесь к хорошему разделению — нужно менять аппаратуру.

  4. Леонид

    Информация по очистке самогона марганцовкой — из Инета.
    — Долматов Виктор12.12.2015:
    Если чистите самогон марганцовкой, то предупреждайте о вреде марганца.
    Вот почему-то первач пить перестали, а марганцовку используют!
    Вроде 21 век на дворе…
    Открываем советский учебник ХИМИИ.
    Вот такая происходит у вас реакция:
    2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

    Окись марганца и есть бурые хлопья якобы очистки. Почему-то пишут, что это сивушные масла.
    Так что как ВЫ понимаете, чистота спирта тут ни при чем, осадок будет всегда.
    При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота,
    наличие которой в спирте, как вы понимаете, также нежелательно.
    CH3-CHO + [О] → CH3-COOH

    О ядовитости марганца — читайте в википедии.
    От себя скажу — аргумент «голова не болит» — не аргумент.
    Отравление марганцем не вызывает клинических проявлений.
    Страдает нервная система, а только затем кровеносная.
    Отравление проходит бессимптомно.
    Желающие ищите «профпаталогия отравления».
    В наше время проф. паталогия не в чести…
    Чистите брагу и самогон — исходя из знаний по химии,
    а тем паче что брага самоосветляется!
    — Конец цитаты. —

    Как то так — Всем для сведения.

    Админ Сергей ответил:

    Ну да, все правильно. Есть статья http://moi.12ruk.ru/2014/11/12/ob-ochistke-samogona/ там эта тема поднималась уже.

  5. Михаил

    А как вы думаете,эта методика может применяться при перегоне на аламбике?

    Админ Сергей ответил:

    Она может применяться на любом аппарате. Просто на системах с хорошим разделением ее нужно немного модифицировать.

  6. Михаил

    А если ИСС от первого перегона в дальнейшем пустить на КБ ,то какой процент голов надо отбирать? 5 или все же больше?

  7. nyrk

    Привет. Сразу скажу, что у меня из оборудования есть для дистилляции серии ХД-4, короткая тарельчатая колонна, пленочная колонна ПК-2500, ну и деф 1750 с малым холодильником. И так как не гоню промышленными объемами, то автоматикой не обзавелся, и мне проще (и в итоге лучше и крепче) использовать в связке с ТК — ПК, а не деф. Работаю пока с сахаром-инвертом.
    Вот какая штука. Отбираю тело при второй перегонке до 92 градусов цельсия в кубе. Все остальное (а этого остального немало) — в хвосты. Реально, не сразу после 92 градусов нитрокраска прет, то по аромату разведенный до 40% сэм уже чем-то неприятно пованивает. Скопилось этих хвостов, которые я коллекционирую из-за большого содержания в них спирта, уже порядком. Но царгу с насадкой пока не купил (что меня, блин, останавливает?).
    Тут натыкаюсь на эту статью. Вижу, что могу почти в ноль вывести изоамилол на своей ПК. Развожу хвосты до 10% и начинаю гнать на ПК, естественно, без укрепления. В итоге получаю половину АС в виде 55% сэма с запахом нитрокраски… НО! В следующую посуду идет все тот же запах… Откуда столько изоамилола? Почему он не вышел с первой половиной?

    Админ Сергей ответил:

    Они вышли, но не все. начальная концентрация выше нормы и намного. Вообще, конечно нужно на РК такие вещи перерабатывать. Но можно попробовать разбавить посильнее.

  8. nyrk

    Да наэкспериментировался я уже. Трижды перегонял разбавленную первую часть отбора (ИСС). В кубовом остатке неприятные хвостовые (и изоамилольные) нотки остаются. Очевидно, после моей ТК и ПК с выходом 93-процентного сэма, хвосты уже только в мангал выливать или в РК перегонять…
    Попробую ваш метод чисто с браги. Только у меня вопрос: как замерить крепость браги? Достоверно. У меня только набор АСП-3. А в браге и сахар все равно есть и еще много чего, что меняет плотность жидкости.

    Админ Сергей ответил:

    Правильно не померить. Можно за ориентир брать крепость 12%.

  9. Дмитрий

    Добрый день!
    Опробовал этот метод (Вариация2) на трех видах сырья: абрикос, слива, виноград
    Аппарат самый простой 60 см нерж.гофра и холодильник прямоточник, куб 16л. и электроплитка мощностью 1 квт.
    У Абрикоса и сливы головы вонючие, отобрал с запасом (ацетона не уловил, скорее лак для ногтей), а хвосты ароматные до самого конца, после первого перегона.
    Виноград делал после и не особо вынюхивал головы, отобрал с запасом (оказалось зря, на следующий день разнюхал в них кроме лака еще и аромат винограда), хвосты гораздо менее ароматные чем у абрикоса и сливы, до ноля брать не стал.
    В Третий погон смешал СС от первого погона с питейной заготовкой от второго и развел до 15%
    Головы отбирал на минимальной мощности которую позволяла плитка, тело на чуть больше среднего.
    Головы и хвосты отбирал с запасом (даже перестарался, потери составили не 25% как у вас, а все 50%)
    Готовые напитки разбавил до 42градусов, подождал недельку снял пробу…
    У абрикоса и сливы бешенный аромат фруктов, как у парфюма (хочется даже разбавить водкой)
    У чачи аромат есть, но тоньше и менее навязчив(нормально)
    Пьется легко, довольно мягкий вкус…, но напрягло какое-то сильное послевкусие горечи у всех трех напитков, а у абрикоса и сливы оно еще больше смешивалось с «парфюмом» и казалось более навязчивым (горько-пряный вкус), а еще показалось слишком маслянистым…
    Большого опыта в распитии самогона не имею, пил пару раз сахарный(один раз неплохой с небольшим сладким ароматом, а другой не очень качественный с привкусом дрожжей..) и один раз яблочный, но такого привкуса не было ни у одного напитка…
    Вопрос: не знаю вкуса сивухи, может это он у меня или это привкус сероводорода (аппарат из нержавейки), или это нормально и так и должно быть(та самая необрезанная вкусо-ароматика «Фруктового СЭМа»)знакомые говорят(сами еще не пробовали) должно выстоятся еще месяц-два и пройдет…
    Или что-то сам не так делал, не та скорость перегона или…

    Админ Сергей ответил:

    Горечи быть не должно. Что-то подмешивается постороннее. Нержавейка тут не при чем.
    Может особенности вашего восприятия, дайте друзьям снять пробу.

  10. Павел

    А есть ли смысл использовать Вариант 1 на аппаратах по типу Антоныча? или это в основном для простых аппаратов

    Админ Сергей ответил:

    Не знаю, что такое Антоныч.
    Методика годится для любых аппаратов с невысокой степенью разделения — до 80-85%

  11. ДмитрийЗ

    Добрый день, Сергей.
    В книге «Производство спиртных напитков» А.К. Дорош и В.С. Лысенко от 1995 года на странице 226 пишется о том, что «…из разбавленного ректификованного спирта активированный уголь может поглотить до 92 % содержащихся в нем сложных эфиров и до 85 % сивушных масел. При этом эффективно поглощается изоамиловый спирт…» Как вы к этому относитесь? Заранее благодарю за ответ!

    Админ Сергей ответил:

    Да никак не отношусь.
    Во-первых, насколько я понял из ваших слов, речь там идет о ректификате, в котором содержание вредных примесей и так исчезающе мало.
    Во-вторых, тот факт, что активированный уголь как и другие абсорбенты полезен, широко известен.

  12. Алексей

    Можно ли использовать ПК для перегонки по данной технологии, предварительно утеплив восходящую часть трубы. Или же предпочтительнее ИСС перегонять не разбавляя с укреплением и таким образом оставить изоамиловый спирт в перегонном кубе.

    Админ Сергей ответил:

    Для работы на БК есть своя технология. Автор — Габриэль. Погуглите.

  13. Владислав

    Если что, перегонка «по Габриэлю» и есть метод, описанный здесь. А именно дробление браги на два тела — Т1 и Т2, а далее уже вариации.

    Админ Сергей ответил:

    Это разные методы

  14. Евгений

    Был — бы помоложе, может и стал бы набираться опыта, да и времени хватило, а тут может пить осталось два понедельника…
    Вариант 1 50% это по АС или по объему предполагаемого выхода (ведь согласись это разные величины в реальности). Применительно 1 кг сахара может калькулятор какой есть или считалка?
    Ведь вариант2 предполагает другие проценты ?

    Админ Сергей ответил:

    По АС

  15. Евгений

    Спасибо. Услышал, буду пробовать. Дело в том , что хочется самогоночки (чистой). Сортировки после насадочных царг напробовался. Думаю, что самогоночка по первому варианту должна соответствовать моему желанию. Имею минимальный набор оборудования для ректификации по спец с сайта зерновиков. Но нафиг мне спирт? Мне нужен питьевой самогон (современный). Я этот самогончик через хлебушек монастырский пропущу и … возможно буду доволен. Сергей не обижайся на глупости. Я сам профессионал в определенной области и всегда трпудно разговаривать с «профанами», но вы выбрали эту стезю добровольно, это ваша функция вне зависимости от вашего настроения. Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Работайте на медной БК и совершенствуйте технологию, не гонясь за суперкрепостью. Это проще, чем на бабушкином аппарате.

  16. Евгений

    Медная БК — как она выглядит и что она стоит если приобретать и где? А «бабушкин аппарат» в далекие времена для меня было ведро и сверху тазик со снегом. Я бы уже пришёл к одному знаменателю и не экспериментировал, На покупал уже и ПК, дефлегматор, царг 4 штуки два куба, РМ собрал сам и т.д. а продуктом не очень доволен. К ректификации душа не лежит. Будь здрав Сергей.

    Админ Сергей ответил:

    Раз все уже есть, остаётся совершенствовать технологию.
    Если вы ждёте чудес от сахарного самогона — зря. С фруктами и зерном неотъемлемой частью завершающего процесса является «бочка».

  17. Михаил Фролов

    ВКУСНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ БЕЗ ИЗОАМИЛА

    Три года отрабатывал технологию и рецепт технологичного сахарнозернового или сахарнофруктового самогона, сначала по заблуждению поставил царгу 800 мм +300 мм, самогоны получались чистые но жестковатые, изоамилл удалял полностью, фруктовой или зерновой ароматики почти никакой, попутно искал правильную обработку дубовой щепы, т.к. всё что продавалась специализированных магазинах давала терпкось и горечи, перебрал много и сортов и магазинов.
    Вернёмся к самогону , самое первое это брага, у меня бак на 50 литров поэтому на 40 литров воды беру 10 кг сахара, сахар инвертирую в 5-6 литров воды ,10 кг сахара , 10 грамм лимонной кислоты,варю 30 мин, получаю типа недоинверта, развариваю крупу кукурузную, ячменную, пшеничную или на зернодробилке дроблю рожь , всего 2,5 -3 кг зерновых, осахариваю ферментами, иногда для органолептики добавляю 250-300 грам разваренных сухофруктов, на это количество сусла беру 100 грамм дрожжей пакмайи, температуру выставляю 29 градусов, воды недоливаю 6-7 литров, теперь ГЛАВНОЕ ,-обязательно добавляю литр обезжиренного кефира, раньше в своих самогонах на этапе перегона я хорошо знал когда начинает переть ИЗОАМИЛЛ , после браги с кефиром забыл что это такое ИЗОАМИЛ.
    Брага не пенится из за плавающей сверху кукурузной дробины, гидрозатвор не нужен, просто накрыть крышкой, полностью выбраживает и отстаивается на 9-11 день, перед перегоном дробину и жижу разделяем и промываем от остатков спирта, дробину можно выбросить , из промытой жижы я дополнительно выгоняю 750 мл 50% самогона.
    ПЕРЕГОН
    Перегоняю на простом дистилляторе с термометром в кубе , с царгой 300 мм и дефлегматором, причём дефлегматор включаю только когда выгоняю «хвосты», принцип перегона :
    Выгоняем вкусный чистый самогон до 90 -91 градусов температуры куба, всё что после 90-91 градусов собираем в отдельную ёмкость до температуры 95-96 градусов, хвосты выгоняем полностью до 99 градусов,разбавляем до 10-12 градусов крепости , пропускаем 2 раза через угольную колонну 50 см , смешиваем с второй фракцией темературного диапазона 90-96 и перегоняем снова отбирая самую вкусную фракцию, по запаху и вкусу так называемого «ШМУРДЯКА».
    На втором перегоне отделяем «головы» с запасом 5% отдельно в унитаз , и 5% для добавление на закольцовку в «хвосты», при разведении самогона для второго перегона до 30% вкусная питьевая часть идет до температуры 87-88 градусов температуры куба, всё что после собираем в другую емкость разбавляем и повторяем перегон вкусной части.
    Кажется сложноватым и трудоёмким, но сейчас гоню только на такой манер, результат обалденный,
    непонятно куда девается ИЗОАМИЛЛ,
    вкусы и ароматы зерновых круп и фруктов выражены хорошо,самогон мягкий, в очистке углём и в добавление сахара или фруктозы не нуждается.

  18. Андрей

    Один в один

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (329 общая оценка, 78 проголосовало)
    Загрузка...