Еще раз про отбор — паровой или жидкостный.

11 комментариев

паровой отборПродолжаю размышлять на тему оптимальной конструкции аппарата и неизменно прихожу к выводу о неуниверсальности парового отбора.

Для начала напомню : и тот и другой вид отбора предполагает наличие дефлегматора и возврат части сконденсированной флегмы (так называют конденсат спиртосодержащего пара) обратно в колонну/куб. Лишь часть флегмы отбирается , формируя конечный продукт. Про то, для чего и почему это делается, можно почитать здесь.
При паровом отборе пар конденсируется в дефлегматоре частично и сконденсированная часть возвращается в колонну/куб, а несконденсированная проходит дальше на специальный холодильник-конденсатор, где превращается в продукт и охлаждается.
При жидкостном отборе весь пар конденсируется в дефлегматоре, а затем в специальном дозаторе (его часто называют «Узел Отбора» или УО) делится на возвращаемую в колонну/куб часть и на отбираемую, которая отводится на холодильник-доохладитель (в нем продукт просто охлаждается и никакой конденсации не происходит — пара ведь нет).

Судите сами — паровой вариант отбора требует большего внимания при настройке на стадиях отбора головной фракции и перехода к отбору основного тела. Независимо от вида нагрева куба точная и быстрая настройка затруднена, а в некоторых вариациях просто невозможна (дискретные нагреватели, газ, короткие дефлегматоры и пр.). Часто не удается вообще настроить величину отбора головы на требуемом низком пределе. Все это влияет на качество продукта и его конечный выход.

А при жидкостном отборе все гораздо проще и удобнее. Дефлегматор преобразует весь пар во флегму, которая, пройдя УО разделяется на два потока — возврат и отбор. И величина обоих потоков зависит от того сколько именно продукта мы хотим отобрать. Дозирование отбора осуществляется чисто механическим путем — величиной отверстия через которое отбирается продукт (ну или частотой открытия клапана при применении автоматики). Один раз подобрав «жиклер» под нужную величину отбора, мы навсегда закрываем тему регулировки отбора на том или другом уровне. Регулировка водой вообще не нужна — дефлегматор всегда работает «на полную». Регулировка мощности сводится к двум-трем значениям : «голова», «тело» и «хвосты», ну или проще — «голова» и «тело» (при использовании автоматики сложнее, ну так эти регулировки не вам делать).

К чему я эти банальности пишу? В последнее время народ стал покупать БК (классические с паровым отбором) и к ним добирать царги насадочные, оправдывая эти дополнительные приспособы желанием получать более качественный продукт. Конечно, царга может выдать хорошее разделение и позволит дополнительно укрепить продукт в любом случае (с соответствующим снижением производительности). Но нужно правильно регулировать величину возврата и мощность, чтобы царга работала в определенных режимах и без захлеба. Как это сделать при отсутствии каких-либо средств даже визуального контроля на БК? Только методом подбора параметров с неизбежными потерями во времени и продукте. И как быть с отбором головы? Можно, конечно, сильно разбавлять СС (спирт-сырец или продукт первого перегона без дробления на фракции, с брагой работать на насадочных царгах уже нерационально — процесс растягивается во времени, длительное кипячение браги нежелательно) и отбирать голову поглубже, но это ведет к большим потерям конечного продукта и все равно, не дает «полных гарантий» качества.

БК с паровым отбором называют еще дистиллятором с укреплением. И относиться к ней нужно с правильными ожиданиями — прямо из браги можно получать на выходе крепкий самогон с улучшенными питейными характеристиками. Но самогон. Собственно, многим и во многих случаях этого вполне достаточно и можно работать на БК безо всяких допов.

Если хочется сделать следующий шаг — получать еще и НДРФ (недоректификат, т.е. продукт чистый и крепкий, но со следами исходника) или тем более спирт, нужно сразу выбирать конструктив с жидкостным отбором. Куда проще сразу вместо классической БК за те же деньги приобрести дефлегматор-клюшку (для 38 трубы от 4 тыс.руб, для 51 — от 6 тыс.руб) на определенную мощность и на его основе строить расширенную систему.

11 Комментарии к записи “Еще раз про отбор — паровой или жидкостный.”

  1. Серж

    Последнее время народ активно пользуется «фракционной » перегонкой на аппаратах с фиксированным укреплением (ПД=0,57), , безо всяких плясок с бубном вокруг дефа и проч)
    Вы наверняка знакомы с этой технологией но почему то молчите на эту тему

    Админ Сергей ответил:

    Напишите мне на почту с ссылкой на какой-нибудь материал по этой теме, чтобы я правильно понимал, что вы имеете ввиду.
    Возможно, что я и не знаком с этой технологией. Я в любом случае прокомментирую тему.

  2. Админ Сергей

    Спасибо за ссылки, не работал никогда на аламбиках и аламбикоподобных аппаратах. Поэтому в эту технологию не вникал. Обязательно познакомлюсь.

  3. Серж

    Ещё давно хотел вам написать про БК с паровым отбором насадочного типа)

    В этих БК дефлегматор делается диаметром меньше. чем восходящая труба например для д 22-28 дефлегматор делается из трубы 15-16 мм. В таком случае получаем:
    1 Гораздо более лучшую управляемость дефа за счёт снижения проходного сечения(лучше перекрывает)
    2 при д 16 мм достаточно всего 150-200 мм длины на 1.5-2 квт мощности
    3 флегма с дефа меньшего диаметра бежит в центр трубы на насадку (мочалки, спн и т.д.)Укрепление гораздо выше чем при плёночном варианте. Можно использовать дополнительно концентратор флегмы из подпаянных скрученных проволочек
    4 можно использовать два дефа -один на восходящей трубе для плёночного варианта. второй выше из трубы 16 мм для насадочного

  4. Алексей

    Собрал по Вашим инструкциям бражную колонну с паровым отбором (из стандартных медных труб/фитингов), и остался двухметровый отрезок трубы 22мм.
    А ещё пару лет назад я (по глупости) купил «добровар Катюша» (если честно, даже китайский 5-литровый аппарат с алиэкспресса даёт продукт гораздо лучше этой «катюши»).

    Так вот, основная мысль: катюша же по сути обычный димрот из 2 метров 6мм нержавеющей трубки, с креплением снизу.
    А если взять метра полтора 22мм трубы, припаять сверху фитинг под «катюшу», снизу — под куб — то по сути и получается сразу БК с жидкостным разделением! И сама конструкция элементарна, и «катюше» применение! Единственное, что настораживает — как уживётся такая конструкция из биметалла.

    Админ Сергей ответил:

    У Катюша очень малая мощность, для постройки РК ещё сойдёт, для БК очень мало. Да и зачем собственно эта Катюша, если из 4м медной трубки 6мм вы сделаете за полчаса настоящий димрот «и в пир и в мир»?

  5. Алексей

    У «катюши» я насчитал порядка 350 кв. см. (трубка 6 мм, 12 витков внутри + отвод). Это, в общем-то, столько же, сколько у оригинального (из вашей статьи про бражную колонну из медных труб/фитингов) полуметрового рубашечного дефлегматора диаметром 22мм.

    Учитывая маленькие размеры (22см) можно за их счёт нарастить длину самой колонны.

  6. Алексей

    Затея с «катюшей» получилась, но лишь отчасти. Она действительно не может «переварить» столько же пара, сколько запросто осваивает колонна с паровым отбором (сделал её по чертежу из вашей статьи). Причём проблема даже, как мне кажется, не столько в её димроте, а в узком входе: если на паровой колонне переход на 15мм идёт уже для «рафинированного» пара после дефлегматора, то тут весь обмен (пар вверх, флегма вниз) идёт в узком входе диаметром около сантиметра.

    В общем, на мощности около 1,5кВт — отбор идёт, но при этом из трубки связи с атмосферой ощутимо «дует». А если мощность увеличить до 2кВт (с чем запросто справляется паровая колонна), то происходит моментальный захлёб (температура в отборе сильно падает, труба начинает угрожающе раскачиваться и издавать гневные клокочущие звуки, и исправляется дело только отключением нагрева на 10-20 секунд).

    Проблема в том, что моя плита (индукционка 3,5кВт) в минимальном варианте даёт как раз около 2кВт, а в меньшем режиме включается импульсами (1кВт, соответственно, это «5 секунд греем, 5 секунд отдыхаем»). Поэтому ситуация на первый взгляд патовая… Но!

    После изготовления паровой колонны у меня осталось полметра трубы 28мм. И возникла мысль сделать такого «франкенштейна»: превратить верхнюю часть колонны в дефлегматор — в точности как в паровом варианте. Но при этом смысл его не в том, чтобы идеально точно рафинировать пар, как при паровом отборе (хотя и это можно), а в том, чтобы погасить мощность до той, которую уже без захлёба осилит «катюша». И отбор (теперь уже жидкостный) производить именно с неё. Т.е. этакий «трасформатор» между мощной плиткой и нЕмощной «катюшей».

    Как вы думаете, полетит ли такой пепелац? Или захлёб непобедим?

    Админ Сергей ответил:

    Проблему утилизации лишней мощности вы решите, но производительность при этом не вырастет. Надо строить новый аппарат.

  7. Алексй

    Спасибо за ответ. Пока производительность устраивает. Две цели, которых пытаюсь достичь — 1) задействовать-таки «катюшу». 2) утилизовать на ней хотя бы минимум непрерывной мощности имеющейся индукционки. Обе цели обусловливает ЖАБА! Потому что на «катюшу» купился из-за маркетинга («блестящая железка с серийным номером и 25 летней гарантией), а покупая плитку больше думал о времени «разгона» и о перегреве в процессе работы, чем о том, что для плёночной колонны из трубы 22мм её минимальная мощность по сути уже практически роняет колонну в «кому»

    К тому же — да, производительность по конечному продукту не вырастет. Но разделение должно быть больше.

  8. Анатолий

    Добрый день. Сначала тоже сделал БК отбор по пару (по Камарису), намучился с отбором голов. Частный дом, скважена, давление водопровода не стабильное мягко говоря. Соответственно головы то пусто, то густо. Изготовил клюшку из 35 меди, плюс РМ. Небо и земля.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (175 общая оценка, 41 проголосовало)
    Загрузка...