Пропавшие письма. Вопросы о ректификации и дистилляции.

1 Comment

lettersПериодически (хорошо, что не часто) мне приходят письма на почту 12ruk.ru , на которые я не могу ответить по техническим причинам. Не знаю уж почему, но почтовый робот типа «mailer-daemon@corp.mail.ru» сообщает, что адрес  по которому я отвечаю не существует. Весьма странно, потому что я не набираю никакого адреса, а просто отвечаю на полученное письмо.

Все это меня огорчает, поэтому я решил теперь завести специальную запись, в которой я буду отвечать на эти «повисшие» вопросы.

Начну с последнего.

  1. Получил письмо от Андрея с вопросом :

По статье «Теория дистилляции и ректификации. часть 1″. В описании плёночной колонны есть такая фраза:»…если колонна имеет достаточную высоту, флегма вообще не попадает в куб, полностью повторно испаряясь к низу колонны».

Так ли это? Ведь из куба постоянно и стабильно поступает пар, лишь четвёртую часть которого мы пропускаем в конденсатор (при отборе «тела»). Куда деться остальным 3/4, как в конечном счёте не «офлегмиться» и после всех переиспарений и переконденсаций рано или поздно вернуться в куб?

Вот, к примеру, колонна работает «на себя». Вся флегма стекает в куб, верно? Приоткрываем отбор. Флегмы в куб стекает, естественно, меньше, но она ведь есть.

Не будет флегма стекать в куб только при использовании БК в режиме прямой дистилляции при отключенном дефлегматоре, но это ведь совсем другая история.

И это будет при любой разумной высоте колонны (даже если её сделать километр — будет работа «на себя» за счёт воздушного охлаждения колонны, до дефа ничего не дойдёт).

Или я что-то неверно понимаю? Или эта фраза недостаточно корректна…

Ответ, не дошедший до получателя : Применительно к бытовой БК я, конечно, сгустил краски. Флегма однозначно попадает в куб. Но в промышленных ректификационных колоннах в куб попадает только кубовый остаток. Не буду долго развозить, приведу ссылку на методичку для студентов техноложки по лабораторной работе на тему «Ректификация смеси этилового спирта и воды». Если интересно, почитайте. Там на странице 16 приведена схема промышленной рекколонны. В методичке достаточно простым и понятным языком изложены основные принципы дистилляции и ректификации. И про теоретические тарелки и еще много чего.

Вот эта ссылка Ректификация

В дальнейшем буду пополнять этот раздел. Я стараюсь отвечать на все письма и комментарии, но бывает всякое. Так, что если вы не получили ответа на ваш комментарий (или не смогли его оставить) или письмо, во-первых, проверьте настройки своего почтового ящика, а потом заглядывайте сюда.

 

One Комментарии к записи “Пропавшие письма. Вопросы о ректификации и дистилляции.”

  1. Админ Сергей

    Опять для Андрея. Напишите мне с другой почты. Эта у вас явно ненормально работает.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (40 общая оценка, 10 проголосовало)
    Загрузка...