«Нормальные герои всегда идут в обход», газовый нагрев, вытяжка и бражная колонна

13 комментариев

#2Ходы кривые роет

Подземный умный крот.

Нормальные герои

Всегда идут в обход!

Всем понятно, что колонна должна быть высокой. И чем она выше, тем, в принципе, лучше. Но не все готовы использовать в качестве нагрева электронагрев. Многих греет мысль о дешевизне газа, оплате по-среднему и пр. экономические резоны. Ну, и отсюда вытекает использование кухонной газовой плиты, над которой в подавляющем большинстве случаев установлен вытяжной шкаф. Места под ним мало.

Выходов два — использовать невысокие аппараты или обводить вытяжку. Первый вариант сразу накладывает ограничения по разделительной способности системы. Второй требует определенных технических ухищрений. Вот о них и поговорим.

Как в том анекдоте : «…тут у нас опять два варианта». Первый заключается в том, что колонна делается несопрягаемой с кубом и вешается рядом с Общий видплитой (некоторые делают штативы, другие подвешивают аппарат к кухонной мебели). Это работает, нужно только позаботиться о двух вещах — во-первых, обеспечить вертикальность колонны и, во-вторых, обеспечить возврат флегмы в куб и проход пара в колонну. Можно для этого использовать газовую подводку из нержгофры. Необходимо состыковать колонну и куб таким образом, чтобы не было никакого провисания гофры (не нужно брать слишком длинную). Чем круче будет ее наклон к кубу и чем короче она будет — тем лучше. Это при наличии колонны, но ведь и сама гофра может быть частью колонны — из нее можно выполнить восходящий участок, а стыковать непосредственно к дефлегматору, как на аппарате коллеги Игоря на фото справа . Главная проблема в такой конфигурации та самая вертикальность. Можно взять гофру и немного растянуть — она станет жестче и легче будет выставлять систему. Игорю для обеспечения вертикальности гофры пришлось ее в результате закрепить на специальной направляющей.

В качестве связи куба и колонны можно использовать и силиконовый шланг достаточно большого диаметра, но мне эта идея не нравится из соображения техники безопасности. Газ все-таки — соскочит, трещина или еще что-нибудь и будут очень большие неприятности.

обходВторой вариант — постройка изогнутой колонны в обход вытяжки, жестко крепящейся к кубу. Тут с пожарной безопасностью все намного лучше, но есть вероятность опрокидывания из-за смещения центра тяжести. Требования те же — вертикальность и максимизация восходящего участка, т.е. обвод лучше начинать прямо у куба — колонна будет выше. Вот фото аппарата нашего коллеги Андрея. Первоначально изгиб колонны был в районе вытяжки, огибая ее (самая верхняя иллюстрация). Позднее автор переделал восходящую часть, перенеся изгиб ниже — к кубу получив дополнительно 20 см высоты.

К недостаткам подобного решения можно отнести его неуниверсальность. На другом кубе, в другом месте такие загогулины излишни.

Поэтому, первое, что я советую аппаратостроителям — делайте нагрев ТЭНами, а еще лучше паром (от электропарогенератора). Это, кроме всего, позволит отвязаться от кухни, оставив ее супруге для использования по прямому назначению.

 

13 Комментарии к записи “«Нормальные герои всегда идут в обход», газовый нагрев, вытяжка и бражная колонна”

  1. Александр Карагодин

    Эти конструкции винокуры делают, наверное, от неимения других вариантов. Лично мне стоимость электронагрева обошлась: ТЭН (на рынке)- 900 руб., регулятор мощности 4 кВт на Алиэкспрессе -520 руб. Просьба к Сергею, Подробно описать конструкцию и работу электропарогенератора.

    Админ Сергей ответил:

    Парогенераторы бывают двух основных видов — дискретные и непрерывные.
    Первый я описывал в статье про виски. Он представляет из себя обычный куб, в котором вместо аппарата установлена нержгофра, через которую пар подаётся в другой «рабочий» куб.
    Для непрерывного все комплектующие собрал давно, но сделать все никак не соберусь. Принцип конструкции обрисую в статье.

  2. Алексей

    Меня все таки удивляет непринятие газа,лично у меня он халявный,в отличие от электричества,на порядок выходит дешевле,парогенератор,да,но когда есть возможность,зачем лишние телодвижения и время,для браг, которые не подгорят.Вопрос о безопасности,я Вам приведу массу смертей и пожаров от бытовых электроприборов, у меня у одногруппника дочь погибла от холодильник,это я о том,что в мире все опасно,соблюдайте технику безопасности.

    Админ Сергей ответил:

    Никто вам не запрещает работать с газом. Просто лично у меня был один случай воспламенения продукта при работе с мацератором. Он, к счастью не закончился ничем плохим — я быстро сбил пламя. А вот моему хорошему знакомому повезло меньше. Ожог рук 2 степени и выгоревшая кухня — напоминание на всю жизнь.
    Пусть и эта наша с вами переписка кому-нибудь послужит напоминанием о ТБ и, возможно, сохранит здоровье.

  3. Игорь

    позволю себе вмешаться в этот «спор».
    неприятие газа в основном исходит от жителей городов, вернее жителей квартир.
    в частном доме, в коттедже, никто не мешает вывести газ на портативную плиту или воспользоваться баллонным газом и все это хозяйство разместить на полу например в подвале или иной подсобке. в моем случае я пользуюсь подвалом моего дома, газовый баллон на улице, сделал мощную приточно-вытяжную вентиляцию, даже огнетушитель есть:-). ну и пользуюсь простыми правилами безопасности. но самое главное правило, никаких телодвижений с перегоном в пьяном виде или дегустация на ходу. конечно не зарекаюсь, но для меня использование газа намного предпочтительнее электричества и по удобству пользования и по стоимости.
    с уважением!

  4. Ильдар

    Здравствуйте. Большое спасибо за содержательные статьи и ответы на вопросы.
    По ним сделал себе пленочную колонну и перегнал на даче литров 250 разных браг. Душевнейший дистиллят. Всякий раз — один тост за ваше здоровье.

    Для дома замышляю сделать пленочную колонну (внутренний диаметр — 20 мм, высота без учета дефлегматора — 1400 мм, максимальная «полезная» мощность газового нагревателя — 2,2 кВт). Однако, ограничивает высота потолка. Обдумываю такой вариант: на газовой плите — куб, на полу — прикубник (мокропарник), на нем колонна, от куба до прикубника — сильфонная нержавейка (по разным причинам приоритетным для меня является такой вариант, другие варианты «поместиться под потолок» я тоже рассматриваю, но всякий раз «есть причина отказаться»).
    В рассматриваемой «схеме», кроме вполне решаемых задач (вертикальность и устойчивость колонны, надежность и безвредность стыков сильфона с кубом и прикубником …) есть вопросы, на которые я не знаю ответа:

    1) Предполагается нисходящий участок паропровода длиной до 1,4 м (высота газовой плиты плюс высота куба). Как будто, если утеплить паропровод и не делать витков — гидрозатворов, то все должно быть «без проблем». Но все же … нет ли неизвестных мне «плохих» факторов.

    2) Думаю, придется как-то организовать возврат флегмы в куб. На первое время я, конечно, когда накопится жидкость в прикубнике буду выключать нагрев и ждать пока куб остынет и «подсосет» ее из прикубника, или вообще буду сливать в куб вручную. Но пытаясь «смотреть вперед» вижу несколько вариантов:

    2а) Первый вариант — отобрать часть флегмы из-под дефлегматора (как отбирают спирт на РК) и через регулятор потока — в куб. Но разница давлений в кубе и под дефлегматором, думается мне, «не в нашу пользу». Вот и сомневаюсь — потечет-ли? Я правда видел рисунки самогонных аппаратов с самотечным возвратом флегмы из мокропарника в куб, но там нет принудительной конденсации, другие скорости потоков и другие давления. Плюс не снизится ли эффективность колонны, сведя на нет ее пользу от ее длины, она ведь у меня «подсохнет».

    2б) Второй вариант — поставить насос, типа zc-a210 или zc-a250 (есть такое на aliexpress). Вопрос — надо ли городить автоматику (верхний/нижний уровень — включить/выключить) или пусть насос работает «насухую», а как флегма накопится достигнет заборной трубки — он ее откачает …

    2в) Третий вариант — сделать газ-лифт флегмы из прикубника в высоко расположенную емкость а из нее — самотеком в куб. Здесь тоже вопрос потечет или нет, как в п.2а? Такой вариант хорош полным отсутствием автоматики, да и газ лифт можно сделать «из воздушного шарика».

    Текст получился длинноватый, вопросов много, как мог систематизировал. Надеюсь на ваш содержательный ответ. Возможно вы размышляли на вопросы, близкие к заданным … или может что-то пробовали — экспериментировали.

    Админ Сергей ответил:

    Давайте дальше по почте — очень объемно для комментариев. Написал вам.

  5. Юрий

    Добрый день, Сергей.
    Столкнулся с аналогичной проблемой установки аппарата на газ: расстояние от конфорки до вытяжки чуть более 80 см. Куб высотой 45 см. Итого в остатке имеем около 35 см чистой высоты для установки колонны. Мало.
    Планирую построить колонну по вашим размерам, выложенных в теме «Хорошая БК или хороший самогонный аппарат». Понятно, что размер в 1200 мм не вписывается, думаю резать и огибать участок углами под 45%. По моему видению это должно выглядеть так: выходной штуцер на крышке куба, из него угол 45%, затем кусок трубки 25 см, и снова угол 45% в которую впаиваем остаток колонны с дефом (+\- 95 см). И вот тут у меня начали терзать сомнения -а правильно ли считать общую длину магистрали в 1200 мм (250+950) или же правильнее учитывать полный размер колонны + колено (1200+250)? Ведь тогда размер БК увеличивается, и, как я понимаю, это лишь в плюс.
    Собственно вопрос: способно ли такое изменение в конструкции существенно осложнить процесс работы или настройки БК?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Правильно считать вертикальный участок.

  6. Дмитрий

    Добрый день Сергей, вопрос следующий, изготовил бражную колонну с паровым отбором по чертежам приведенным на вашем сайте(из стандартных медных труб и фитингов) качеством продукта более чем доволен, но, производительность данной колонны оставляет желать лучшего. Можно ли её повысить(производительность) , и как это сделать. И ещё, можно и нужно ли повышать градусы дистилята, если при первой выгонке крепость доходит до 88градусов,ведь при большем укреплении получится практически спирт. Интересно ваше мнение, спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Проектная производительность при крепости 90 около 2 л/час. Повысить её можно увеличив диаметр паропровода до 25-28 мм. Далее нерационально для этой конструкции. Да и эти показатели уже неоптимальны.
    Спирта на ней не получится, на Сахаре нужно «давить по максимуму», на зерне/фруктах наоборот.

  7. Юрий Л

    Добрый день, собираю колону типа «тромбон» из меди. 1 метр 35 й, дефлегматор «димрот» из 6 ки(2 метра) внутрь, отбор пара 15 я с кожухом из 22 й. Высоа до димрота от низа 35 й получилась 75 см. Есть одна мысля………….. А если еще под димротом добавить жидкостный узул отбора(две наклонные полу-перегородки в трубе под димротом украдут где то 5 см высоты) и направить его через игольчатый кран в тот же конденсатор из 15 ки ? Размеры позволяют сделать наклон, от жидкостного отбора и до начала конденсатора на 15 й, игольчатые краники едут с али, запитка водой димрота и конденсатора раздельная с водяного редуктора. Должно работать?

    Админ Сергей ответил:

    Пришлите схему на почту.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (59 общая оценка, 13 проголосовало)
    Загрузка...