Для тех, кто в бочке или фракционная дистилляция.

4 комментария

в бочкеКоллега Серж (в своем комментарии) обратил мое внимание на то, что я ничего не пишу про эту технологию. Дело в том, что я никогда не занимался ею и что-то свое сказать по этому поводу не могу. Я достаточно внимательно ознакомился (теоретически) с технологией фракционного перегона, мимо которого раньше проходил, «вскользь глянув», и хочу прокомментировать свои впечатления. Сразу поясню, что и дальше не собираюсь пользоваться этой технологией, не смотря на то, что с удовольствием использую бочковую выдержку.

Внимание. Все написанное далее не относится к сахарному самогону.

Начну с краткого изложения технологии (подробнее можете ознакомиться на ХД по поисковому запросу «фракционная дистилляция»). Во-первых, технология предназначена только для фруктовых и зерновых браг. Во-вторых, в качестве аппаратуры используется медный прямой дистиллятор с восходящей неутепленной трубой (60-100см высотой) или аламбик. Использование нержавеющих аппаратов не приветствуется. В-третьих, продукт этой технологии предназначен исключительно для длительного выдерживания (от 2-х лет) в бочках и не желателен к употреблению ранее, а также в больших количествах. Данное ограничение связано с тем, что в процессе изготовления разделение продукта (удаление вредных примесей) производится весьма незначительное, эти фракции положительно влияют на формирование букета напитка, но плохо сказываются на здоровье на следующее утро. Вообще, коньяки и виски длительной выдержки изначально не предназначены для неумеренных (как у нас принято) возлияний, а только для смакования и дегустаций. Все цифры приведены из авторской методики (коллега  ironman с ХД). Итак, приступим :

  1. Перегон осуществляется безо всяких дефлегматоров на обычном дистилляторе. В качестве сырья — СС первого перегона, разбавленный до 30%. Как только началась дистилляция, нагрев уменьшается до скорости отбора около 1500-1800 мл/час. В дальнейшем скорость не меняется. Весь отбор производится на данной мощности.
  2. Отбирается получаемый продукт в пять отдельных емкостей строго по объему : 5%- голова, 10%- первое тело (крепость 78,5%), 20%- тело (крепость 70,5%), 5%- ароматное тело (крепость 53,5%), 2,5% — тяжелое тело (крепость 43%), остальное хвосты.

Далее первое тело, тело, ароматное тело и тяжелое тело соединяются в одно целое, которое отправляется на длительную выдержку . Если есть намерение осуществлять менее суровую выдержку или, вообще, употреблять непосредственно — от первого тела берется 30% полученного при перегоне объема первого тела, от тела 60%, от ароматного 40% и от тяжелого тела 10% соответственно и все это сливается в одну посуду.

Собственно, все. Теперь прокомментирую, почему я не собираюсь так работать.

Во-первых, я сторонник тщательного отбора голов. Покапельного. Причем разбавляю СС до крепости не выше 10%, чтобы повысить Крект промежуточных фракций (таких как изоамил, например) и тем самым убрать значительное их количество на стадии отбора головы.

Во-вторых, я люблю коньяк гораздо больше, чем просто дегустировать 🙂

А, если серьезно, то я сторонник дробления отбора (как его ни производи) в разные емкости с последующим купажированием на основе принятия решения по каждой фракции отдельно. Причем делать это нужно не ранее следующего за выработкой дня. А отбирать только в стекло.

Буду рад, если пользователи этой (или похожей) технологии прокомментируют статью. Думаю, это будет полезно для всех.

4 Комментарии к записи “Для тех, кто в бочке или фракционная дистилляция.”

  1. Риф

    Это технология ironmena — несколько раз делал по ней . Для начинающих супер ! Но если двигаться дальше … В наших условиях по 3-5 лет в бочках ? Ждать пока изики окисляться ? Не комильфо ! Да и не выйдут они , лучше сразу от них избавиться , по Габриэлю -метод проюзал … Очень много раз ! Потребители ) довольны — концентрация — изо — амилового , пропилового , бутилового спирта и их друзей уменьшается не в разы , в десятки -сотни раз ( ГХ на соотвств. Форуме ). И для бочки и для белого …. Нет сивушного самогонного запаха ( нитрокраси-шпаклевки ). Нет головняка , нет перегара ! Проверено ) . Всем хорошего Сэма !

  2. Админ Сергей

    Поясню про «метод Габриэля». Это нечто похожее на описанный в статье способ перегона, но адаптированный для бражных колонн и зерновых браг. Можно поискать по запросу «Дробить или не дробить первый погон».

  3. Negazuy

    Здорово

  4. Negazuy

    Вставлю своих пять копеек по поводу разборки кеги и откручивания фитинга. Если Вы раздобыли кег который уже вскрывался, то метод описан выше подходит. Но… Если фитинг заводской то при его откручивании в самом конце придется его «подорвать» двумя ломиками с двух сторон. Одному — тяжело. Объясню. После резьбы на фитинге стоит так сказать «защитный палец» который Вам и придется сломать или разогнуть. Он как раз и защищает неопытного разборщика кеги от прямого попадания фитинга в лоб, т.к. он под давлением. Удачи

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (75 общая оценка, 18 проголосовало)
    Загрузка...