Рубашечный дефлегматор с холодным пальцем

26 комментариев

РДХП2Сваял новую конструкцию дефлегматора. Собственно, новая она для меня, а так давным-давно известная.

Для чего и почему? Неужели плоха схема дефлегматора-клюшки с димротом из трубки 6х1 мм? Есть тому несколько резонов.

Во-первых, димрот из нержавейки в изготовлении не так уж прост. Нет, я его давно освоил. Сделал себе приспособу, на которой кручу и однозаходные и двухзаходные димроты. Но, если кому-то нужно сделать один единственный такой холодильник, да еще без права на ошибку — придется попотеть.

Во-вторых, основной проблемой даже правильно сделанного димрота является довольно большое сопротивление протоку воды. По-просту, воздухом продуть его ртом можно, но трудно. Поэтому автономные системы, построенные на слабых аквариумных насосах плохо (или никак) справляются со своей задачей. Подвод воды охлаждения в РДХП осуществляется через трубки 8х1 мм и любой насосик с этим справляется на ура.

В-третьих, друзья-китайцы прислали мне вместо заказанных клампов на 38мм клампы на 32мм, чего я сразу не заметил. А потом уже было поздно выставлять претензии. Пришлось покумекать как и куда их приспособить и родилась эта конструкция.

Кроме уже вышеперечисленных резонов был и чисто экономический резон. Дефлегматор получился весьма недорогим — цена его в розницу будет выходить в районе 2500 рублей. И все это замечательно, но что же мы получили за эти деньги?

РДХП1Вчера провел первые испытания на воде. Целью этих испытаний было определение фактической утилизационной мощности устройства. Методика следующая (она может вам пригодиться и для других аппаратов, если вы не знаете, сколько же гасит ваш аппарат в реале) : подаем на дефлегматор максимальную доступную мощность, пока из ТСА не начнется прорыв пара, минимизируем этот прорыв и дистиллируем воду через дефлегматор в мерную емкость, контролируя время. Так как каждый поданный в куб 1 кВт энергии испаряет примерно 1,6 литра воды в час, то замерив величину получившегося отбора, мы определим сколько этих самых кВт «скушал» наш аппарат.

Дефлегматор был смонтирован на пустую царгу 38мм, благо они оснащены одним клампом 1,5″ и могут отлично сопрягаться в одной системе. Пустая царга нужна для комфортной установки большого доохладителя.

Итак, в деф через доохладитель в холодный палец подавалась вода с температурой 13,7°С. Скорость протока примерно 60 л/час (чуть меньше на самом деле). На выходе из рубашки температура воды составила 56,7°С. При этом температура продукта составила 22,6°С. А теперь внимание — была достигнута производительность дистилляции 5,01 л/час. Честно говоря, я был несказанно удивлен, так как по расчетам выходило, что надеяться можно было максимум на утилизацию 2 кВт, а тут получилось 5,01 / 1,6 = 3,13 кВт. Можно сравнить эти результаты с похожими опытами из статьи. Конечно дефлегматоры из той статьи мощнее, но и этот на их фоне не теряется.

РДХП3На этой иллюстрации приведена принципиальная схема конструкции РДХП.

Выводы. Производительность устройства вполне взрослая получается. Практическое применение такая конструкция найдет в комбайне эконом-класса. Она позволит использовать бражную царгу из трубы 32мм с насадкой СПН, частично заполняющей ее (труба тоньше — насадки меньше). А ректификационную царгу длиной от 1 м можно использовать из трубы 38мм. Опять же можно ставить бражную царгу 38мм с тарельчатыми вставками. Или ректификационную царгу из 32мм — для тех кому спирта много не надо, а переработать накопившиеся голово-хвосты на ней можно хоть и дольше (производительность небольшая), но «задешево». Достаточно гибкая система прорисовывается.

26 Комментарии к записи “Рубашечный дефлегматор с холодным пальцем”

  1. Анатолий

    Какие ориентировочные раазмеры РДХП, длина, диаметр?
    Спасибо.

    Админ Сергей ответил:

    Длина «ствола» примерно 300мм, основа — труба 32мм, рубашка 38мм, диаметр пальца 15мм.

  2. Алексей

    А не лучше бы было выход воды впаять в верхней точке. Так, кажется, рубашка бы более полно использовалась?

    Админ Сергей ответил:

    Лучше, но трубку отвода воды гнуть придётся. Идея неплохая.

  3. Александр Карагодин

    Сергей! Я за Вами не поспеваю.Только сделал колонну из меди, а у Вас уже новая хорошая идея. Я использую насос от стиральной машины и он тянет еле еле. Вопрос, а если сделать из медных труб диаметром 29 и 35 мм. нержавейку варить не чем, а аргонщики просят 100 руб. за сантиметр.

    Админ Сергей ответил:

    Эх, чтоб я так жил! Там порядка 80-100см швов. Это нереальные запросы.
    Пишите на почту, что-нибудь решим.

  4. Анатолий

    Добрый день!
    «Температура продукта 22,6 С». Это температура продукта после РДХП, или после холодильника?

    Админ Сергей ответил:

    После доохладителя.

  5. Риф

    Сергей как дела у тебя с кожухотрубником ? Сваял ?

    Админ Сергей ответил:

    У меня КТ давно уже был. Общее впечатление — дорого, тяжело и трудоемко. Но по мощности без конкуренции на прямом перегоне и просто охлаждении. Как дефлегматор — избыточен.

  6. Владимир

    Доброго времени суток, полезный и познавательный сайт. Вот не успел перечитать весь и увидел наиболее поздние написания… а тут уже нержавейка. Буду перечитывать сайт по порядку, но все таки извечный вопрос: Вы предпочитаете медь или уже таки нержавейку (только для дистилята)?

    Админ Сергей ответил:

    Нержавейка даёт больше технологического простора для аппаратостроения, поэтому сейчас я работаю с ней. Но, вообще, у меня есть и медный аппарат.

  7. Владимир

    Спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. Есть «лежачий» куб 44*44*30 см около 58 л. Ложится на всю газовую плиту с возможностью подачи 7-8 кВт. Отверстие 1 дюйм и 10 мм труба. Что бы Вы порекомендовали делать\приобретать для такого куба.
    Цель: дистилят.
    Приоритеты:
    1) качество,
    2) скорость, особенно для первой перегонки (ибо наше время невосполнимо),
    3) затраты на сборку\покупку аппарата,
    4) все остальное 🙂
    Первый аппарат был собран из скороварки, сухопарника, силиконовых трубок и медного змеевика в пластиковой канализационной трубе и для меня морально устарел.
    Заранее спасибо за ответ.

  8. Владимир

    Забыл дописать, ограничение по высоте есть: от куба до потолка 130-135 см.

    Админ Сергей ответил:

    Не знаю, что ещё добавить к тому, что пишу последнее время. Я компромиссы не люблю, себе делаю по максимуму, а что каждый себе думает — его личное дело. Аппарат от куба не зависит.

  9. Сергей

    Хочу сделать деф с х.п.труба дефа 34вн палец 27нр т.е.зазор между стенками 3.5мм достаточно ли этого зазора для нормальной работы дефлегматора

    Админ Сергей ответил:

    Да

  10. Сергей

    Длина х.п 30 см снаружи рубашка 20см зазор между дефом и рубашкой 4 мм.хватит ли таких размеров для дистилляции на 2-2.5кв мощности

    Админ Сергей ответил:

    Хватит

  11. Сергей

    Спасибо за ответы . хотелось бы узнать ваше мнение по поводу формы дефлегматора,что лучше клюшка с наружным возвратом флегмы как у вас или деф как у Нидерландера с двух перегородочным узлом отбора.высота не важна.22

    Админ Сергей ответил:

    У него много конструкций приводилось. Вы о какой конкретно?

  12. Владимир

    Здравствуйте! Не дадите ли эскизик с размерами вашей конструкции РДХП ?

    Админ Сергей ответил:

    Нет у меня эскизов.

  13. Сергей

    Вертикальный деф х.п+ рубашка узел отбора двух перегородочный как в первом посте от нидерландера.

  14. Владимир

    Куплю такую за 2500, даже может две.

    Админ Сергей ответил:

    Пока ничего не делаю, некогда стало.

Leave a Reply

*

  • Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку
    Не помоглоПознавательноМного новогоНашел, что искалВы мне глаза открыли (143 общая оценка, 33 проголосовало)
    Загрузка...